Здравствуйте. Сыну 7 месяцев, в общем был здоров, никаких проблем не обнаруживалось. На ГВ. До шести месяцев прикорм не вводился и до шести месяцев не было нормального стула ( жидкий - в водичке комочки кала и слизь иногда прожилки крови и пена). Педиатр говорила, что всё в норме.
В шесть месяцев попали в больницу (инфекционка) с подозрением на пневмонию (не подтвердилась) прокололи антибиотики после больницы ввели прикорм стул наладился: стал однородной кашицей. нашли на снимке увеличение вилочковой железы 1 степень.
В больнице сдали анализы и по поводу жидкого стула, в т.ч. флора, посев - паталогий не выявлено.
7 дней назад обнаружили покраснение на попе, возле ануса, поехали к хирургу, “парапроктит” - в стационар и сразу прооперировали. Назначили антибиотики, Нурофен, перевязки с мазью , после каждого подмывания мыть хлоргексидином и накладывать повязку с левосином.
На пятый день и антибиотик и нурофен закончили, три дня выходных были дома, подмывали с хлоргексидином и после каждого подмывания - повязку. То есть, примерно 2-3 раза в день.
за выходные с виду всё зажило, даже шрам побелел. В стационар вернулись позавчера, врач на осмотре вскрыл рану, сказал, что всё хорошо, заживает отлично, но нужно чаще мазать мазью и накладывать повязки, 5-6 раз в день, чтобы рана была закрыта повязкой с мазью всегда, пока не зарубцуется.
Уже к вечеру рана раскраснелась, стали прикладывать по 5-7 раз в день, вчера стала ещё краснее, со стационара нас выписали, завтра в поликлинику.
За сегодня ранку "разбарабанило", она затянулась, но внутри белое. К сожалению, фото не получилось. Температуры нет. Завтра идём к хирургу (теперь в поликлинику).
Подскажите, пожалуйста,
- нормальное ли идёт течение болезни (если из описания можно сделать какие-то выводы)
- правильное ли послеоперационное лечение
- что необходимо уточнить у хирурга в поликлинике?
PS Врач по поводу стула настойчиво рекомендует обратиться к узкому специалисту - гастроэнтерологу. Есть ли смысл в этом?
AnTe
10.11.2017, 08:04
Здравствуйте. Сегодня ходили к хирургу, выдавили гной, наложили повязку, следующий визит - в понедельник.
Самые важный вопрос, хочется знать мнение врачей с РМС, да и хирург наш не слишком разговорчивый :(
как часто нужно обрабатывать ранку? в отсутствии поноса
(обмывать хлоргексином, накладывать мазь, заклеивать)
в прошлые выходные обрабатывали только после стула, т.е. 2-3 раза в день, и ранка за выходные затянулась, побелела, при нажатиях ничего не ощущалось.
После вскрытия в стационаре хирург сказал, что гноя нет и всё заживает но необходимо, чтобы рана постоянно была закрыта повязкой с мазью, теперь мы уже три дня с покраснением, "шишечкой", нагноением.
Сегодня уже в поликлинике на вопрос, можно ли давать ранке "дышать", т.е. в отсутствии поноса, если мазь впиталась, пластырь отклеился - не промывать, не мазать заново - доктор пожал плечами.
Складывается ощущение, что каких-то общих стандартов по послеоперационному уходу нет? И если соблюсти стерильность, то не страшно, если какое-то время ранка будет подсыхать и "дышать воздухом"?
ggg650
13.11.2017, 20:38
Здравствуйте!
Складывается ощущение, что каких-то общих стандартов по послеоперационному уходу нет?
Нет, всё зависит от результатов осмотра и предпочтений лечащего врача.
И если соблюсти стерильность, то не страшно, если какое-то время ранка будет подсыхать и "дышать воздухом"?
Стерильности при данной локализации практически никогда не будет.
В связи с этим парапроктиты заживают достаточно долго и могут многократно рецидивировать.
AnTe
01.12.2017, 00:05
Спасибо! Ваши ответы более чем понятны.
В течение недели с последнего сообщения ранка зажила, сейчас прошло ещё две. И уже два раза наблюдали белый гнойничок, т.е. похожий на прыщик с гноем посредине, не воспалённый, жена накладывала мазь - всё проходило. В остальные дни мазь не накладывали. А, может, стоило?
Стерильности при данной локализации практически никогда не будет.
В связи с этим парапроктиты заживают достаточно долго и могут многократно рецидивировать.
как можно минимизировать эти риски?
и ещё вопрос. Есть ли смысл "рассматривать кал"? Дело в том, что в некоторых статьях пишут признаки парапроктита:
"Если в стуле ребенка появились белые слизистые сгустки либо каловые массы покрыты беловатым налетом, это может служить признаком проктита или свища прямой кишки. Обычно одновременно с такой картиной кала ребенок страдает от болей в области анального отверстия. Также у малыша может повыситься температура тела. При указанных симптомах важно сразу же обратиться к доктору"
есть какие-то сгустки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
жена уже несколько дней их рассматривает и беспокоится по этому поводу. Понимаю, что с большей вероятностью это просто не переварилась какая-то (новая) пища
сегодня ещё ночью термпература поднялась до 39, но в семье "простывший" я, а у сына ещё и отит небольшой уже три дня, так что температуре есть с чего подняться, помимо парапроктитов.
ggg650
05.12.2017, 23:42
как можно минимизировать эти риски?
Есть несколько подходов к лечению; консервативное с использованием антибиотиков, подобранных по чувствительности при обострении; разрез и дренирование гнойника; при формировании хода, соединяющего просвет кишки и абсцесс (fistula in ano) - радикальная операция в виде рассечения хода.
В случае постоянных обострений речь может идти именно о последнем состоянии, но в этом возрасте ход может быть очень трудно выявить на операции.
жена уже несколько дней их рассматривает и беспокоится по этому поводу
Можно не беспокоиться.
Достаточно редко парапроктит может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника, но это проявляется не только изменениями стула.
AnTe
06.12.2017, 09:20
Спасибо большое за ответ! Небольшие уточнения.
Есть несколько подходов к лечению; консервативное с использованием антибиотиков, подобранных по чувствительности при обострении; разрез и дренирование гнойника; при формировании хода, соединяющего просвет кишки и абсцесс (fistula in ano) - радикальная операция в виде рассечения хода.
В случае постоянных обострений речь может идти именно о последнем состоянии, но в этом возрасте ход может быть очень трудно выявить на операции.Подскажите, как проявляются обострения? Врач что-то ничего не сказал, сказал, что всё в норме и всё.
Прошло уже три недели - иногда появляется белая точечка (гноя) на том месте, кладём мазь - она пропадает, как будто сама выдавливается.
Беспокойств нет, при нажатии ребёнок не реагирует. Есть ли повод для повторного обращения к врачу?
Достаточно редко парапроктит может быть связан с воспалительными заболеваниями кишечника, но это проявляется не только изменениями стула.
Правильно ли я понимаю, что причина парапроктита не "частый стул", а именно воспалительное заболевание? Стул - только симптом?
Мы с этим стулом уже замучились: сейчас сын ещё приболел, отит, зубы режутся, температура была, теперь по четыре раза за ночь стул.
Жена переживает, что это спровоцирует парапроктит. Что в данной ситуации предпринять - не знаем.
ggg650
10.12.2017, 13:21
1. заочно не сказать, скорее всего нет.
2. можно обратиться к педиатру.
AnTe
26.03.2018, 11:58
Здравствуйте. Не прошло и полгода - рецидив. В одно "прекрасное" утро обнаружили, что снова шишечка красная, болит.
С терминологией я совсем запутался.
Хирург в поликлинике написал: st.localis: в перинатальной области гиперемия до 1,0*1,5см, отёк, болезненность при пальпации, DS: о.подкожный парапроктит, выписал направление в стационар
Хирург, который оперировал, сказал, что тут ничего страшного "это не парапроктит, а подкожный абсцесс"
диагноз со стационара
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
фото сегодняшние:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
снова вскрыли, под общим наркозом, после операции дома обрабатывали, ходили в поликлинику, в течение недели всё зажило. У хирурга в поликлинике на последнем посещении я уточнил, нет ли смысла показаться другому хирургу, возможно, профильному по проктологии, он сказал приходить через две дедели, как всё заживёт - выпишет направление в краевую больницу.
Раньше мне просто в голову не приходило спросить, и никто непредлагал.
Прошло пять дней, и снова появляется набухание и болезненность.
Пожалуйста, помогите советом, что можно сделать и что предпринять?
Финансовых затруднений нет.
Быть может, есть какие-нибудь методы обследования? Инструментальные, рентген, УЗИ? Важно ли для такого заболевания искать профильного врача, это детский проктолог?
Если есть контакты врачей, клиник в Красноярске - было бы просто замечательно. мы живём в Железногорске.
Смущал оба раза момент, первый раз когда после операции всё зажило, хирург вскрыл, гноя не было, и дальше всё заживало намного дольше. Второй раз то же самое. Читал, что заживать должно изнутри и такое вскрытие - норма, но быть может можно как-нибудь по-другому исследовать? Уже руки опускаются, что делать то.
Сегодня сыну исполняется год, печальный план на день рождения. Хотелось бы найти путь к адекватному решению его проблемы.
frolen
26.03.2018, 12:18
Желательно показать колопроктологу детскому конечно, либо профильный стационар где есть отделение колопроктологии или НИИ колопроктологии, по Красноярску не могу подсказать. Там уже проведут необходимые дополнительные исследования.
AnTe
26.03.2018, 18:02
Спасибо. Были на приёме у нашего хирурга. Он сказал, что сейчас не ясна причина набухания, возможно это остаточные явления, а может и новый процесс. Ждём дальше, если ухудшений не будет - в конце недели к нему, он выпишет направление в 20ю больницу Красноярска, там, по его словам, "проведут малоприятную процедуру" - как я понял, ранка должна зажить.
Пока все звонки в красноярские клиники ведут в 20ю. Остальные либо не профильные, либо для взрослых.
Ждём и надеемся выздоровления, и поедем туда.
PS наш хирург так же порекомендовал прикладывать водочный компресс ("полуспирт"), его же наложили в кабинете. По приходу домой всё-таки передумали повторять эту процедуру - всё же слизистая рядом, алкоголь не лишним ли будет. На ночь наложили повязку с гепариновой мазью. Уж не знаю, как это самодеятельность, но до этого на ночь наложили повязку с левомеколем - на утро вроде получше, левомеколь уже явно лишний, а чем-то размачивать, видимо, полезно. Решили из двух зол выбрать меньшее
AnTe
13.04.2018, 14:47
Ещё раз здравствуйте!
У нас всё печально. "Шишечка" снова загноилась, и мы теперь уже поехали в Красноярскую детскую хирургию для лечения, в ней как раз все лежат с парапроктитами.
28 марта ранку вскрыли, и мой годовалый сын с женой остались в стационаре под наблюдением, внешне всё было как и в нашей хирургии: каждый день ранку вскрывали, осматривали, точно так же прокололи курс антибиотиков.
Но в целом условия в больнице гораздо хуже, чем в нашем стационаре. И через неделю пребывания в больнице ребёнок подхватил там кишечную инфекцию: ротавирус. Нескончаемые понос и рвота, температура под 40, не сбивалась, еле отпоили. На третий день, как только спала температура, нас выписали из больницы.
В сумме понос и рвота продержались больше пяти дней, не ел ничего, кроме грудного молока, которое тут же срыгивал. За эти дни в весе потерял больше килограмма. Только вчера вечером начал отходить: поел и первый раз за эти дни улыбнулся. Пошёл на поправку. Рвота периодически продолжается, понос тоже.
Сегодня утром в зажившей было ранке снова гной. Поехали в нашу поликлинику, вскрыли.
Подскажите, пожалуйста.
1. Есть ли необходимость для вскрытия ранки ездить по "профильным" клиникам, или это достаточно простая операция, с которой справится любой квалифицированный детский хирург?
2. Имеются ли какие-нибудь дополнительные (инструментальные?) способы обследования, кроме пальпирования?
Существует ли в мире что-то для более детальной диагностики, излечения от парапроктита? Или только вскрывать ранку, выпуская гной, плюс курс антибиотика каждые две недели, месяц, полгода?
frolen
14.04.2018, 12:44
Здравствуйте.
К сожалению, парапроктит действительно может давать такие частые рецидивы, однако, при повторных нагноениях, которые действительно могут быть вскрыты детским хирургом, может понадобиться радикальная операция если сформировался свищевой ход, вот она выполняется в профильном отделении.
"ранку вскрыли" - в выписке какая операция указана? и еще: микробиология отделяемого из раны проводилась? в выписке указана цитология отделяемого из раны? (бактерии, грибы и т.д).
Вообще врачом проктологом определяется дальнейшая тактика ведения заболевания и он решает какие манипуляции или исследования проводить: осмотр, ревизия раны, возможно зондирование её, визуализация возможного свищевого хода (рентгеновская фистулография), прокрашивание красителями с одновременной ректоскопией, фибро-ректо-сигмо-колоноскопия.
Также парапроктит бывает разный по классификациям (по расположению, отношению к прямой кишке и т.д.) и если сформировался свищ,то нужно его радикально удалять, тогда рецидивов быть уже не должно.
И еще, исключите железодефицит, возможно,он может быть причиной длительного заживления раны.
AnTe
16.04.2018, 07:40
Здравствуйте! Со слов лечащего врача "свища вроде нет" (при осмотре, пальпации).
И вроде как никаких других методов обследования не существует... Может, это применительно к нашему случаю было сказано?
Опять же, со слов врача, буквально на следующий день после поступления он сказал, что "бактерию" какую-то нашли, но в выписке, по всей видимости, ничего про это нет (?).
Выписку прилагаю, выписываю из неё ключевое (как мне показалось):
В разделе про лечение - в/в капельница с глюкозой и физраствором - это от обезвоживания, когда начались понос и рвота (еле выпросили).
Операция:
Операции при остром парапроктите у детей. 28.03.18
Лечение:
Амикацин (порошок д/р-ра д/инф), 75мг*2 раза в день, в/м, ежедневно до отмены с 28.03.18 отменено 06.04.18
Цефтриаксон (порошок д/р-ра д/инф), 0.5 г*1 раз в день, в/м, ежедневно до отмены с 06.03.18 отменено 10.04.18
Церукал 0,2мл в/м 09.04.2018
Быть может, в выписке не всё, и нужно что-то уточнить?
И про железодефицит - я правильно понимаю, что это уже специфика педиатра?
При приезде домой сдали мочу, кал, и кровь. Какой анализ это показывает? Что ему можно подсказать?
AnTe
24.04.2018, 20:05
Здравствуйте!
Сегодня опять покраснение, но оно вокруг анального отверстия, как мне кажется, это просто раздражение какое-то. На этом фоне чуть побелела точка, где оперировали. Жена уже в панике.
Теперь по существу. Если к утру не пройдёт - сделаю ещё и фото.
Есть ли смысл прикладывать в подобных "сомнительных" случаях левомеколь? похоже, что нет, но вдруг.. или ещё какие действия производить
и ещё раз, по ответу:
"ранку вскрыли" - в выписке какая операция указана? и еще: микробиология отделяемого из раны проводилась? в выписке указана цитология отделяемого из раны? (бактерии, грибы и т.д).пересмотрел ещё раз выписку, как понимаю, цитология не проводилась. А всегда ли она имеет смысл?
Вопрос на тот случай, не нужно ли однозначно искать другую клинику, есть ли техническая возможность сейчас взять отделяемое, или если, не дай бог, воспалится?
Вообще врачом проктологом определяется дальнейшая тактика ведения заболевания и он решает какие манипуляции или исследования проводить: осмотр, ревизия раны, возможно зондирование её, визуализация возможного свищевого хода (рентгеновская фистулография), прокрашивание красителями с одновременной ректоскопией, фибро-ректо-сигмо-колоноскопия.
Также парапроктит бывает разный по классификациям (по расположению, отношению к прямой кишке и т.д.) и если сформировался свищ,то нужно его радикально удалять, тогда рецидивов быть уже не должно.
И еще, исключите железодефицит, возможно,он может быть причиной длительного заживления раны.Железодефицит исключили, спасибо. По анализам терапевт сказала, что "железа" наоборот слишком много.
По остальному.
Учитывая то, что ребёнку 1 год - есть ли какие-нибудь ограничения на манипуляции или, к примеру, на смысл их проведения?
Врач сказал, что в другой клинике мне ничего нового не скажут, т.к. не видно ничего, и никаких инструментальных исследований не требуется. Возможно, это возраст ребёнка, а может и в совокупности его наблюдений...?
Каково ваше мнение, быть может, какие-либо манипуляции из перечисленных не принесут вреда и лишними не будут?
AnTe
25.04.2018, 07:41
Ещё раз здравствуйте!
Сыну хуже не стало, опухшего нет точно. Покраснение вокруг ануса, похожее на раздражение, жена чуть чуть пальцами нащупывает точку, болевой реакции нет.
Сегодня полночи гуглил по форумам, собирал кучу информации по назначениям проктологов. При начале обострения парапроктитов назначают разные мази и т.д.
в том числе в одной из красноярских (платных) клиник назначения были - это уже у знакомых узнали -
"При проявлении ранних признаков воспаления каждый раз -
паста лассара ежедневно
ректально, свечи анузол, ихтиол, чередовать"
думаем туда поехать, пока явно нет гноя
смущают два момента:
1. Врачи в клинике, где оперировали, вроде как профильная по городу именно по гнойным парапроктитам (и в палатах там лежали все с парапроктитами) в один голос говорят, что никакие процедуры не помогут, только ждать и надеяться, что больше не попадём к ним
2. В интернете куча популярных статей от проктологов, но как-то не встречалось применение цинковой мази и тем более противогеморроидальных свечей в начале обострения парапроктитов
являются ли подобные рекомендации адекватными? или являются лишь сигналом, что в ту клинику ездить не нужно?
"Дружит" ли хирургия и особенно проктология с доказательной медициной?
Быть может, рекомендаций по науке, стандартов, не существует? И я зря в эту тему пишу, и в данном случае нужно полагаться лишь на "личное мастерство" хирурга?
AnTe
26.04.2018, 17:53
Здравствуйте. Паника наша была напрасной: тьфу тьфу тьфу всё нормально.
Покраснение явно было не природы парапроктита. При нажатиях сына ничего не беспокоит. Была ещё температура повышенная, но, как и предполагали сразу- на зубы: вылезли одновременно два клыка :)
Сейчас сына в плане парапроктита ничего не беспокоит, даже покраснения нет, на нажатия не реагирует.
Есть ли смысл искать консультаций с очным проктологом, проводить какие-либо обследования, с приборами? сдавать анализы?
существует ли возможность "предупредительного" лечения?
как я понял из литературы и видео в интернете, парапроктит появляется изнутри, инфекция попадает от прямой кишки, таким образом, получается, что пока нет свища - оперировать невозможно, т.к. не видно, где "вход". Кроме того, свищ не иссякают, т.к. ребёнку только год исполнился.
Мази свечи и прочее - так же бесполезны, т.к. это местные препараты, и на инфекцию, если она остаётся внутри - не действует.
Выходит, остаётся только ждать, справится ли организм с инфекцией. Или я всё слишком упрощаю, и есть смысл искать проктолога для поиска способов предупредительно-консервативного лечения?
frolen
30.04.2018, 11:03
Не всегда есть связь парапроктита с прямой кишкой при повторном парапроктите, тут больше гигиена влияет, раздражение кожи влажными салфетками, жидкий стул-могут спровоцировать начало, микробный состав тоже бывает разный. Сейчас не нужно ничего делать и бежать к проктологу. Соблюдайте гигиену, обеспечьте питание богатое клетчаткой, профилактику запоров, адекватную подвижность, недопущение переохлаждения.
По поводу много железа педиатр на основании какого анализа сказала?
Предупредительно-консервативное лечение не встречала, как только появляется симптоматика-бежим к врачу, лечение сейчас не нужно.
AnTe
03.05.2018, 07:06
Здравствуйте! Ну вот и всё :(
как только появляется симптоматика-бежим к врачу
не прошло и месяца, как снова бежим к врачу
Каждый день осматриваем, ещё вчера вечером не было никаких симптомов, даже покраснения. А с утра вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня наш врач работает с обеда, пойдём к нему. Наверное, опять вскрывать :(:(:(
Бедный сынишка, мы уже с ним в магазин зайти не можем - сразу плакать начинает, думая, что это поликлиника. Ну сегодня в настоящую поликлинику пойдём.
По остальному. Гигиену соблюдаем, влажные салфетки в том месте вообще не используем. Ходит "по большому" в среднем раз в день. Обычно с утра или вечером, конечно же, сразу после подмываем.
Вообще, приучен так, что просится сам в туалет, дома ходит в трусиках, испытываем проблемы на прогулках: памперс всегда сухой, терпит до дому, поэтому зачастую торопит домой. "По большому" чтобы в трусики или памперс сходить - такое исключено.
По всей видимости, с гигиеной больше уже ничего и не улучшить?
После больницы и вчера в частности ни жидкого стула, ни запоров не было. Ребёнок подвижный, очень любит много ходить пешком, гуляем на свежем воздухе, переохлаждений не было.
По поводу анализов про железно - найду информацию поточнее.
Нет ли статистики по данному заболеванию? Вскрытие каждые две недели три раза подряд - это в пределах "нормы"?
AnTe
03.05.2018, 08:26
Созванивался с врачом из клиники, где последний раз оперировали. Да, говорит, вскрывайте - и антибиотик...
на вопрос про то, что так часто вскрываем - бывает и такое, нужно наблюдать, ещё несколько месяцев и решать вопрос об иссечении (получается ещё нужно определиться, сформирован ли свищ). По словам доктора, иссечение делается в возрасте более 8 мес, а не 2 года, как я находил информацию.
вопрос, обязателен ли курс антибиотика? Ведь снова поносы начнутся :( :(
не достаточно ли левомеколя?
Наверное, будем прислушиваться к мнению врача, который будет вскрывать.
и ещё один вопрос, по "консервативному" лечению. Хотели поехать к проктологу, которого порекомендовали - по словам той женщины, у ребёнка которой был парапроктит, после таких назначений "у ребёнка всё прошло и больше воспалений не было".
Понятно, что это - не статистика. Могло просто повезти, а на самом деле само пройти.
Хотелось бы получить оценку некоей "адекватности" назначений, чтобы понять, нужно ли ехать к тому врачу. Если это возможно.
есть ли в подобных назначениях ну хоть на первый взгляд какой-то смысл? Лассара сушит? Возможно, способствует заживлению? И свечи - каково их возможно полезное действие при парапроктите?
Если назначения выглядят вполне адекватно - мы едем к тому врачу, может он рассмотрит конкретно нашу ситуацию в комплексе, и тоже что-то назначит...
Другой вариант - остаётся только вариант ждать, вскрывать и пропивать курс а/б пока раз в месяц.... и принять, что с этим ничего не сделать.
AnTe
04.05.2018, 08:57
Здравствуйте.
Вскрыли вчера гной. Повышенной температуры не было вчера, нет и сегодня, но после того, как вскрыли - стал явно спокойнее.
Назначен антибиотик амоксиклав 1.5 мл (37.5 мг) * 3 раза в день,
развожу суспензию
Сыну 1г. 1 мес, вес - 11 кг
немного смущает то, что дозировка более чем в 2 раза меньше минимально рекомендуемой в инструкции, и в таблице, и в тексте:
Дети старше 3-х месяцев:
От 20 мг/кг при инфекциях легкой и средней тяжести течения до 40 мг/кг при тяжелом течении инфекции и инфекции нижних дыхательных путей, среднем отите, синусите (по амоксициллину) в сутки, разделенные на 3 приема (каждые 8 ч).
После вскрытия (проводилось без моего присутствия) врач сказал, что если надавливать снаружи - гной вытекает изнутри, т.е., выходит, свищ уже сформирован.
Врач рекомендует ещё подождать месяцок-два, и только потом решаться на иссечение: может и пройти само.
Обрабатываем ранку самостоятельно, утром раздвигали чуть чуть ранку - и левомеколем.
Делали манипуляцию с нажатием - ничего вытекающего из анального отверстия не наблюдается. Может, зажило уже.
frolen
04.05.2018, 17:46
Все, что вы можете сделать для профилактики рецидива вы сделали, так что тут только сейчас убрать источник гноя и готовиться к операции, удивляет, что при таком количестве повторных нагноений не был обнаружен (не сформировался)свищ и только сейчас зашел вопрос об иссечении.
По поводу местного лечения не подскажу, все-таки оперирующие проктологи имеют в арсенале свои методы лечения.
frolen
04.05.2018, 17:48
По поводу назначений все-таки доверяйте оперирующему врачу,и по дозе и по препарату. А при вскрытии взяли гной на посев?
AnTe
05.05.2018, 16:07
при вскрытии взяли гной на посев?нет, не брали ничего. И я забыл уточнить :(
может, они и не берут вовсе. Подскажите, пожалуйста, для чего это нужно? Чтобы определить возбудителя и назначить точечно антибиотик (или противогрибковое)?
Вообще, смущает, конечно же, небрежное отношение в больнице.
Сегодня утром оказалось, что ранка зажила, и внутри явно был гной, да и при нажатии пальцем сынишка плакал. Повезли в больницу, несмотря на то, что доктор сказал, что можно не ездить. Вскрыли. Гной в ранке был. Вскрывал другой врач, тот, у которого в прошлый раз наблюдались, он тоже отметил, что свищ есть. Сказал, дома следить, чтобы ранка не зарастала, и при случае руками раздвигать. К ним после праздников.
Так вот, я спросил про дозировку, достал инструкцию, в таблице в которой на наш вес и возраст при инфекцией лёгкой и средней тяжести доза в 2,5 раза больше. Врач посмотрел в таблицу и сказал, "ну конечно же - столько и давайте".
Я в замешательстве, что делать с антибиотиком, сейчас даём полную дозу, но в первый день дали в два раза меньше.
И по свищу - вроде как нужно и можно оперировать (в 1 г. 1 месяц), и вроде большой шанс, что вопрос разрешится. И с другой стороны - вроде подождать, возможно, что само заживёт.
Вот и не знаю, есть смысл ещё тянуть после заживления, или на иссечение. По моим сведениям это единственная профильная больница в Красноярске.
Может, есть смыл в другой город свозить? Нет ли рекомендаций по клиникам в других городах?
AnTe
07.05.2018, 18:54
Здравствуйте.
Сегодня снова ездили в больницу. Ранка затянулась, вот и поехали. Врач осмотрел - сказал, что гноя нет, всё нормально, ещё пару раз прикладывать повязку, и всё.
Курс антибиотика допиваем. Как я понял, это семь дней.
Врач сказал, что он рекомендует не торопиться с операцией по удалению свища, т.к. есть шанс, что пройдёт само. Ведь действительно предыдущее вскрытие закончилось неудачно: не успел зажить, как ротавирусная и поносы.
Кроме того (это уже моё наблюдение), у ребёнка лезут зубы, т.е. постоянно организм чем-то измучен и ослаблен, на фоне этого шансов воспалиться больше. Быть может, действительно, пройдёт....
подождём...
ну и врач посоветовал обратиться к иммунологу, но благодаря существованию РМС и замечательных публикаций на форуме ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) понятно, что к этому совету прислушиваться не нужно.
спасибо за внимание к моей теме :az:
AnTe
09.05.2018, 06:57
здравствуйте! С праздником всех докторов.
Правда, у нас настроение не праздничное: сегодня, на второй день после осмотра докторами, опять началось: видно гной, при нажатии болит. Сын ещё курс антибиотика не допил.
Подскажите, пожалуйста, микробиологическое исследования гноя - это рутинная практика?
И по дозировке антибиотика. Всё же, какая она должна быть? Сыну 1г 1 месяц, вес 11 кг.
В эту раздолбайскую клинику, где антибиотик назначают "спустя рукава", то одну дозу, то в два раза больше, и, по всей видимости, недолечили - ехать нет никакого желания.
Если возможно, порекомендуйте хорошего врача - детского проктолога, в любом городе, на Красноярск надежды нет. Лучше в Москве. Спасибо.
ggg650
09.05.2018, 12:34
микробиологическое исследования гноя - это рутинная практика?
Как правило да (зависит от финансовой и технической возможности учреждения).
И по дозировке антибиотика. Всё же, какая она должна быть? Сыну 1г 1 месяц, вес 11 кг.
Дозировка выглядит недостаточной, но для корректировки следует обратиться к очному врачу.
AnTe
09.05.2018, 18:24
ggg650, спасибо за ответ! принято к сведению
В эту раздолбайскую клинику, где антибиотик назначают "спустя рукава", то одну дозу, то в два раза больше, и, по всей видимости, недолечили - ехать нет никакого желанияПисал на эмоциях. Уже какое-то отчаяние и непонимание.
Дело, конечно, не только в а/б, после предыдущего вскрытия вообще сказали ранку обрабатывать левомеколем и приезжать через неделю. Но уже на следующий день я всё же привёз сына в больницу - гной был, его удаляли.
Сегодня в клинику всё-таки поехать пришлось. Больше некуда. Обзвонил всё, что мог. В больнице сегодня принимал хирург - полная противоположность двум другим, которые принимали ранее. И жена, когда лежала в больнице, отмечала, что он всё делает обстоятельно.
И вот теперь мы оказались в другой крайности. От госпитализации мы отказались: какой в ней смысл, если всё лечение после вскрытия заключается в осмотре и перевязке раз в день. Антибиотики уколами ставили. Ещё физио, но в эффективности его есть сомнения. Все эти процедуры можно проводить и в условиях дневного стационара. В больнице условия проживания, мягко говоря, не самые лучшие, посещения, прогулки - запрещены. В духоте с закрытыми окнами, как правило. Потому ротавирус в прошлый раз и "подцепили". Ребёнку нужно иммунитет восстанавливать, а даже свежего воздуха нет. Врачей теперь боится до одури, и когда лежали - постоянно плакал, как кто-нибудь входил. И ради чего это? Одна перевязка в день?!
Так вот, "правильный" врач заявил, что есть правила, и лечение парапроктита проводится в условиях стационара. Либо мы готовы госпитализироваться, либо отказываемся от его лечения. Отказ от госпитализации я написал, сделав приписку "прошу провести лечение в условиях дневного стационара". Но действия это не возымело. Гнойник, конечно же, он вскрыл, но (я уточнил) на микробиологическое исследование гной не отправлен, так как, по его словам, "мы отказались от его лечения", и вообще какие-либо рекомендации врач давать отказался, по той же причине.
Честно, не знаю, как себя вести в этой ситуации. С одной стороны понимаю, что хирург действует по правилам, но другие правила он сам и нарушает, о которых сам не в курсе. Наверное, нужно было прежде всего начать выспрашивать у него максимум информации - ведь при госпитализации я должен подписать информированное согласие.
Я думаю, что с заведующим вопрос решится легко, жаль, что без хирурга.
Но вообще, это нормальная практика, когда при отказе от госпитализации пациенту отказывают и в лечении? и вообще, непонятно, в клинике есть "дневной стационар" - жена, когда лежала, стояла в очереди на осмотр с людьми, которые пришли "с улицы"
и есть ещё один момент. Завтра хочу договориться, чтобы проверяли и обрабатывали ранку у нас в городе, в Железногорске, чувствуется, что опять могут всплыть какие-то "правовые" моменты. Конечно, буду договариваться "по-человечески", но хотелось бы понимать, какие инструкции у медиков.
1. в стационаре принимают только когда не работает врач в поликлинике, однако тот врач, который сейчас на приёме в поликлинике - явно слабо компетентен в вопросах с парапроктитом (в прошлый раз он вообще заявил, что это не гной, а рубец, и приходите через неделю). Имею ли я право настаивать, чтобы осмотр и обработку проводили в стационаре?
2. вскрывали в одной больнице, там написал отказ от госпитализации а обрабатывать (или госпитализироваться на дневной стационар?) я везу в другую. Хотя, наверное, это мой выбор врача?
3. ну, и это по хирургической части. Есть ли особая специфика при осмотре и обработке ранки? то, что хирурги не детские, а "взрослые" - это сильно играет роль?
прилагаю справку от врача. Как мне показалось, он специально зашифровал:) не понимаю ничего, кроме фамилии своей :(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
AnTe
10.05.2018, 15:49
И к завершению. В поликлинике детского врача нет: на больничном.
В стационаре отказались принимать, так как "нет показаний к госпитализации". В первый раз вскрывали у нас, и сразу госпитализация для дальнейших обработок, неделю лежали. А вскрыли в другой больнице - так нет показаний.
Вообще, формально всё верно: нет температуры, нет болезненности и гноя. Госпитализировать нечего, можно идти домой.
Решили последовать совету врача из больницы - самостоятельно следить, чтобы ранка не затягивалась сверху, не усердствовать в раскрытии, промывать, накладывать левомеколь.
Курс антибиотика осталось два дня - дадим его.
При отсутствии покраснений, болей, температуры - ждём потихоньку заживления и... надеемся, что всё было в последний раз.
AnTe
26.05.2018, 15:04
Здравствуйте. В прошлый раз всё зажило, врач вскрыл очень хорошо "крестиком" - ранка не зарастала несколько дней, и после заживления всё с виду было чистенько.
Продержались две недели. Сегодня у снова гной, снова аккурат на день рождения: 1 год и 2 месяца
Повышения температуры нет, покраснения тоже, с утра за несколько часов увеличилось. При нажатии не реагирует, но сам по себе плаксивый, беспокойный.
Отвезли в больницу, дежурный врач при нас нажал на "шишечку" - и гной пошёл через анальное отверстие. Врач предложил не вскрывать, и периодически "выдавливать" гной, т.е. попытаться, чтобы ранка зарастала "снаружи", а не изнутри.
В принципе, после выдавливания сыну стало легче (до этого он был беспокойный), по приезду ещё раз попытались что-нибудь выдавить, гной уже не шёл. Приложили левомеколь.
Врач порекомендовал, если не будет покраснения, повышения температуры тела - так и переждать, показаться через месяц.
Прошу вашего мнения, допустима ли такая тактика?
Судя по тому, что (если я правильно понимаю) в таком возрасте довольно часто свищи проходят сами по себе - совет подождать, и даже не вскрывать, кажется вполне логичным...
iv1983iv
04.06.2018, 16:43
Судя по всему, у ребенка уже сформировался хронический парапроктит, свищ прямой кишки (как Вам верно писали ранее, свищи бывают разные по отношению к сфинктеру и от этого сильно отличается операционная тактика). Но по сути, думаю, что дальше нет большого смысла ждать, т.к. если есть свищ (по сути - резервуар с гноем, который периодически наполняясь, прорывается через кожу), в случае со свищами (хроническим парапроктитом) лучше оперативное лечение, т.к. очередное обострение парапроктита может закончиться плохо (есть так называемые глубокие парапроктиты, когда гной распространяется в полость малого таза, что грозит летальными осложнениями).
По поводу того, какое именно должно быть вмешательство определяют при ревизии свища. А если свищевой ход длинный и извилистый, разрез на коже для оттока гноя имеет эффективность близкую к нулю (грубо говоря, пока повышенное давление есть, гной вытекать будет, а при его уменьшении и заживлении раны на коже, свободного оттока не будет ---> опять рецидив)
frolen
06.06.2018, 10:56
Здравствуйте, сама была на больничном после операции в институте хирургии глаза, поэтому не заходила в РМС.
Сочувствую вашей проблеме, и родители в постоянном стрессе, а больше всего жаль ребенка.
Не знаю чем руководствуются хирурги к которым вы обращаетесь, но уже настораживает что столько было рецидивов,а вас до сих пор не госпитализировали в плановом порядке для проведения дополнительных исследований и оперативного лечения хр.парапроктита со сформировавшимся свищевым ходом.
Однако возможно, что в детской проктологии тактика может быть больше выжидательная и возможно опираются на статистику и компенсаторные возможности детского организма. Но на мой взгляд если столько раз уже ребенок подвергался хирургическим вмешательствам,то нужно провести более тщательную диагностику и радикальное хирургическое лечение.
По поводу иммунолога согласна, что смысла нет показываться,а вот ферритин все таки я бы анализ хотя бы платно сдала, чтобы исключить скрытый железодефицит.
В Москве крупные больницы принимают и по ОМС со всех регионов России,нужно только знать какие документы нужны и т.д.,но узнать ведь можно.
детская проктология есть
в РДКБ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В ДГКБ им. Филатова ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ДГКБ им. Морозова ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это самые известные мне и где точно проводят лечение этой патологии.
мне кажется, можно позвонить в любую из этих больниц на горячую линию.
AnTe
08.06.2018, 12:52
iv1983iv, frolen - спасибо!
Да, похоже наши хирурги опираются на статистику. Один из врачей озвучивал цифру 30% самопроходящих случаев в таком возрасте.
Хотя, с другой стороны, без давления предлагают и операцию, успокаивают, что ничего страшного - операция небольшая.
Видимо, те кошмарные операции, что выложены на ютубе (имел неосторожность как-то посмотреть, так вообще спать перестал) - не из той серии.
Последний раз, когда гной выдавили внутрь, врач сказал, что у нас свищевой ход расположен близко к выходу, до сфинктера далеко, надрез небольшой будет.
С того момента прошло ровно две недели. Каждый день ощупываем, мягко или нет, нет ли уплотнений. Пока всё мягко и чисто.
на мой взгляд если столько раз уже ребенок подвергался хирургическим вмешательствам,то нужно провести более тщательную диагностику и радикальное хирургическое лечение.
По поводу иммунолога согласна, что смысла нет показываться,а вот ферритин все таки я бы анализ хотя бы платно сдала, чтобы исключить скрытый железодефицит.Подскажите, если не затруднит, какая диагностика ещё существует?
Про железодефицит - уточню у нашего педиатра (?), узнаю, где лучше сдать анализ, как его интерпретировать.
А в общем по диагностике... я уже с этим вопросом всех очных врачей "достал" - можно ли что-нибудь дополнительно обследовать, может, существуют какие-то инструментальные обследования? Ответом было, что нечего контролировать - всё и так ясно и видно.. И никаких чудо-приборов нет.:confused:
frolen
09.06.2018, 10:18
Здравствуйте.
Не смотрите операции проктологические, в студенчестве даже студенты медики в обморок падали, но это глазами страшно только.
про диагностику писала выше-определяет сам проктолог- (осмотр, ревизия раны, возможно зондирование её, визуализация возможного свищевого хода (рентгеновская фистулография), прокрашивание красителями с одновременной ректоскопией, фибро-ректо-сигмо-колоноскопия), но вряд ли вашему ребенку нужно облучение и такие не очень приятные исследование, тем более выходное отверстие недалеко от ануса. Так что выжидательная тактика и при рецидиве радикальная операция с иссечением свищевого хода самый оптимальный вариант.
frolen
09.06.2018, 10:18
по железодефициту у детей здесь на РМС посмотрите в разделе гематологии.
AnTe
17.03.2022, 12:25
Здравствуйте! Кратко о том, что в предыдущих сообщениях этой темы.
- В возрасте 7 месяцев у сына обнаружен «подкожный абсцесс» Вскрыли, прочистили в приёмном покое, дома меняли повязки
- Рецидив через полгода. Вскрыли в поликлинике, а когда через две недели повторилось - направили в профильный стационар, гнойную хирургию в краевом центре. С тех пор лечимся там.
В стационаре добавилась ротавирусная инфекция, поносы, и буквально сразу после выписки - снова нагноение, прошло, а через месяц - снова.
В выписке (DS «Острый гнойный подкожный парапроктит справа, рецидив») со слов лечащего врача "свища вроде нет"
После очередного вскрытия через две недели снова появилась белая точка, врач в стационаре нажал на ранку снаружи - и гной пошёл через анальное отверстие.
Набухание ещё через две недели. Привезли в стационар - врач надавил снаружи - гной вытекает изнутри, один врач предположил, что возможно, сформирован свищ, но рекомендовал с операцией по иссечению подождать пару месяцев: всё может прекратиться само.
И действительно, прекратилось.... и вот..
- Рецидив. Прошло почти четыре года
Сыну на днях исполнится пять лет.
Воспалилось в том же месте. С утра пожаловался на боль, увидели покраснение и белую точку и сразу повезли больницу - пока добрались, 2 часа - воспаление заметно усилилось. Положили в стационар, вскрыли, под общим наркозом.
В стационаре уже неделю. Лечение:
- Самостоятельно осмотр, раскрытие и выдавливание
- Повязки с левомеколем 2 раза в день
- Цефазолин в уколах, дважды в день
- Раз в день осмотр хирурга
Первые три дня хирург не просто осматривал, а вскрывал ранку. На четвёртый день ранка "затянулась" и обработка сводилась к осмотру и замене повязки.
Вчера на осмотре в 11 утра всё было отлично (по словам врача), а в 8 вечера, когда жена меняла повязку - увидела что ранка набухла, немного надавила и из неё вышло гноя примерно с ноготь
На сегодняшнем осмотре врач снова вскрыл ранку, сказал, что гноя нет. Успокоил, что это остаток. Курс антибиотика подошёл к концу, завтра должны выписать домой, дома самостоятельно дважды в день делать повязки с левомеколем, при этом раскрывая края ранки и поддавливать, нет ли там чего.
Снова поднимали вопрос, не нужно ли делать «кардинальную» операциюс иссечением. Лечащий врач сообщил, что ранка находится близко от входа и неглубоко.
Кроме того, на ощупь, он уверен - свища нет.
Поиск информации по вопросу лечения парапроктита привела меня к пониманию, что без иссечения он практически не излечивается, и если операция откладывается - то только потому, что не найден ход, или извилисты и т.д., т.е. если свищ образован - то лучше сразу прооперировать. Однако, это касается взрослой хирургии.
В детской, возможно, дело обстоит по-другому? «Заживляемость» по-другому проходит?
Лечащий врач в больнице уверенно говорит, что оперировать нет смысла, что у них и гораздо более глубокие и проблемные парапроктиты в большинстве случаев только вскрывают, и чуть ли не 9/10 детей больше не возвращаются к ним.
С другой стороны, у меня логика следующая:
- Я не знаю, как собрана эта статистика. Больница детская, и то, что в детском и подростковом возрасте рецидива не было - не означает, что во взрослом операцию не провели, а детский врач об этом и не узнает.
- Заживляемость. Восстановление тканей детском возрасте лучше. Быть может, операцию лучше сделать сейчас, чем с вероятностью пусть даже в 50% получить рецидив и сделать её во взрослом возрасте (опять же, зависит от статистики, которой я не знаю)
Выписки пока нет. Да и не знаю, есть ли смысл все подробности приводить, или на 90% это мнение хирурга. По специфике заболевания мне ещё четыре года назад всё достаточно подробно разъяснили ggg650, frolen, iv1983iv - спасибо!
Пожалуй, главный вопрос, на который я бы хотел получить ответ сейчас.
Имеются ли какие-либо данные по "самоизлечению" парапроктита в детском возрасте?
AnTe
17.03.2022, 12:37
Да, возможные причины обострения:
Два месяца назад, в январе, сын перенёс затяжную кишечную инфекцию, ещё и ацетон при этом повышался, об этом писал здесь. Ацетонемия - поможет ли обследование? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Месяц назад сдали анализы, ферритин 11 мкг/л - в норме, но на нижней границе. К сожалению, препараты железа, которые порекомендовали в форуме, так и не удалось найти и начать принимать. Искал что получше, и в результате затянул.
И при поступлении в стационар сдали анализы - гемоглобин 128
AnTe
18.03.2022, 13:53
Здравстуйте. Сегодня выписали со стационара, дома обрабатывать и прощупывать самим. Плюс антибиотик теперь уже в сиропе.
Основной выписки: Код МКБ-10: К61.0 (4286) Анальный (задрепроходный) абсцесс
Течение послеоперационного периода:
без особенностей
Назначены курсы: УВЧ№7,... УФО...
Проведено лечение:
*Цефазолин (порошок д/р-а д/инф) по 450 мг x 2 раза в день*, в/м в ягодичную обл ежедневно до отмены с 09 по 18 (получается, 9 дней)
Перевязка с левомеколем
За время лечения наблюдалась положительная динамика
Ещё есть анализы мочи и крови, всё в норме кроме РОЭ: 15.00 мм/час, примечательно, гемоглобин HGB: 128.0 Г/л при поступлении, сегодня - 130.0 г/л
Дома: перевязки, антибиотик (сложно разобрать, похоже, экоклав), суспензия 200.0 мг (4.0 мл 3 р. в день - 7 дней)
AnTe
29.03.2022, 05:22
Здравствуйте.
После вскрытия последнего абсцесса(?)
лечились в стационаре 10 дней: в стационаре делали уколы цефазолина 450 мг x 2 раза в день и повязки с левомеколем
Затем дома 7 дней приём сиропа экоклав. С утра после туалета повязка с левомеколем, - и до вечера с ней ходит. На ночь снова повязку. То есть, всё время с повязкой с левомеколем.
-=-=-=-=-=
Как раз на 7й день, утром, у сына в месте надреза обнаружили припухлость, при нажатии - болезненность, заметная, ребёнок даже вскрикивал при нажатии.
Сразу поехали в приёмный к хирургу. До больницы ехать полтора часа. Врач осмотрел, успокоил, что всё нормально, парапроктит сразу не заживает и для беспокойства нет повода.
Похоже, пока добирались - воспаление спало: ещё плюс часа дороги обратно до дома, итого с утреннего осмотра прошло 4 часа, дома тщательно осмотрели - от припухлости не осталось и следа, болезненности тоже нет.
-=-=-=-=-=
Прошло три дня, и вот, сегодня утром явно видна небольшая белая точка в месте разреза. При этом ни припухлости, ни болезненности нет.
Фото, к сожалению, получилось немного размытое. Приложил, хотя бы видна локализация.
Смысла ехать к врачу, по всей видимости, нет (?)
Наложили повязку с левомеколем, пошёл в детский сад.
Подскажите, пожалуйста, типично ли такое течение?
Если явно видна белая точка (гноя?), а мы только наложили очередную повязку с левомеколем - нормально ли это, может ли пройти само, или в таких случаях необходимо ехать в хирургию и делать надрез?
:bc:
AnTe
29.03.2022, 12:57
Фото в 12 часов дня
Шишечка заметно увеличилась. В сравнении с утренним это заметно , даже на фото (предыдущее фото сделано в 7 утра).
Но боли при нажатиях нет.
Пока непонятно, ехать или нет, решили оставить до вечера.
UPD вечером шишечка такого же размера, боли при нажатиях нет. Приняли решение оставить до утра.
AnTe
30.03.2022, 11:10
Здравствуйте. Утром шишечка уменьшилась.
Боли также нет. Нажимали-нажимали, появилась капелька крови.
В общем, заложили левомеколем.
Обед - воспаления нет, шишечка всё такая же небольшая, крови, покраснения тоже.
Фото выложу уже больше для истории.
Насколько понимаю, спешки в поездке нет, завтра в любом случае едем к врачу.
AnTe
30.03.2022, 11:17
Ещё выписал результаты анализа со стационара. Пометки "на верхней/нижней границе" делал я сам.
Со слов лечащего врача, "в посеве кала была обнаружена бактерии, которой в кишечнике вообще быть не должно".
Правда, никакого упоминания про бактерию я в выписке не обнаружил:
дата 09.03.2022 (при поступлении)
ОАК
RBS: 4.33 10^12/л
HGB: 128 Г/л
ЦП: 0.89 - ближе к нижней границы
PLT: 292.00 10^9/л - на верхней границе
WBC: 9.5 10^9/л
Баз# 0.00*10^9/л
Эоз# 4.00
Сегменты: 63.00
LYM: 29.00
Моноциты: 4.00
РОЭ 15.00 [>] мм/час (2.00-10.00) - значение превышено
10.03.2022
Соскоб на энтеробиоз острицы: не обнаружены я остриц
10.03.2022
ОАМ
Количество мочи 40 мл
S.G. 1020
pH 5.0 ед
COLOR сол/жёлт
Глюкоза в моче: 0.00
Белок: 0.00
Прозрачность: прозрачная
Эпителий плоский: 0-1 п/зр
Le 0-1 п/зр
11.03.2022
Гельминты: не обнаружены
17.03.2022 (перед выпиской)
ОАК
RBS: 4.86 10^12/л
HGB: 130 Г/л
ЦП: 0.80 - на нижней границе
PLT: 234.00 10^9/л - ближе к верхней границе
WBC: 6.2 10^9/л
Баз# 1.00*10^9/л
Эоз# 8.00
Сегменты: 34.00
LYM: 50.00
Моноциты: 6.00
РОЭ 10.00 [>] мм/час (2.00-10.00) - на верхней границе
ОАМ
Количество мочи 20 мл
S.G. 1025
pH 5.0 ед
COLOR сол/жёлт
Глюкоза в моче: 0.00
Белок: 0.00
Прозрачность: прозрачная
Эпителий плоский: п/зр
Le 0-1 п/зр
Если получится, завтра уточню.
ещё врач говорил, что неплохо бы проверить... зубы,
а с зубами на самом деле вопрос был, у сына уже больше года какой-то чёрный налёт. Я задавал свой вопрос на форуме:
Черный налёт на зубах - лечить? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
но с зубами вопрос свёлся к эстетике
Никакой стафилококк искать не стали. Может, в случае с парапроктитом - и нужно?