PDA

Просмотр полной версии : Рост бета-2-микроглобулина


olvorona
05.11.2017, 00:28
Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться. В середине мая 2017 года, на 5-м месяце беременности у меня начались ознобы, появились неприятные ощущения в грудной клетке со стороны спины, ночная потливость и слабость, пропал аппетит, сильно полезли волосы, был сухой кашель. Роды путем кесарева сечения 14.09.2017. Поскольку во время беременности полноценного обследования было провести невозможно, после родов я сделала МРТ брюшной полости, КТ грудной клетки (без контраста) и ПЭТ/КТ всего тела.
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства: МРТ картина очагового образования в проекции SII левой доле печени, учитывая данные контрастирования больше данных за аденому, дифференцировать с узловой регенераторной гипреплазией.
КТ грудной клетки (без контраста): КТ-признаки дегенеративно-дистрофических изменений грудного отдела позвоночника.
ПЭТ/КТ всего тела (от затылочной кости до средней трети бедра):По данным ПЭТ/КТ с 18 F-ФДГ количественное увеличение л/узлов шеи с невысоким метаболизмом ФДГ. Диффузное повышение метаболизма ФДГ в костях скелета. Признаки сакроилеита. Рекомендована консультация гематолога, ревматолога.
По собственной инициативе сдавала анализ на бета-2-микроглобулин в динамике (Норма – до 2300 нг/мл):
28.05.2017 – 1396 нг/мл,
17.06.2017 – 1581 нг/мл,
11.10.2017 – 1967 нг/мл,
28.10.2017 – 2387 нг/мл !!! (За две недели вырос на 420 ед.).
Ферритин во время беременности был 17 нг/мл, сейчас – 10 нг/мл.
Пункция костного мозга: Количество эритроцитов умеренное. Гранулоцитопоэз с полиферацией на стадии миелоцит, созревание не нарушено, в цитоплазме зрелых к-к незначительная токсогенная зернистость. Эритропоэз по нормобластическому типу, полиферация сохранена с признаками снижения гемоглобинизации и незначительной наклонностью к макрофагам. Мегакариоцитов достаточное количество, отшнуровка Тр сохранена.
Трепанбиопсия костного мозга: Картина нормоцеллюлярного костного мозга
Прочие анализы – во вложении.
В настоящее время беспокоит, в первую очередь, неуправляемая слабость с самого утра, все время хочется спать, не могу выполнять привычную работу. Также сохраняются ночная потливость и неприятные ощущения в грудной клетке со стороны спины, при этом бывает тяжело стоять, становится дурно. Аппетит не вернулся. Кашель сохраняется, но стал менее интенсивным. Стали болеть кости, зудит и покалывает кожа на руках и ногах. Язык покрыт желтым налетом, маленькими язвами и тоже сильно жжет, сильно выпадают волосы.
Ревматолог свои заболевания исключил, отправил к гематологу. Гематолог, назначив препараты железа, дал заключение, что данных за системное заболевание крови нет. Рост бета-2-микроглобулина не прокомментировал. У инфекциониста, эндокринолога, невролога и нефролога была еще во время беременности – они тоже своих болезней не видят.
Учитывая анализ по бета-2- микроглобулину и мое самочувствие, можно ли предположить у меня лимфому или другое заболевание крови?
Если да, то какие обследования нужно еще провести и вообще в каком направлении лучше двигаться?

Спасибо.

Dr.Vad
05.11.2017, 00:31
попробуйте ликвидировать жд путем введения 500-600 мг венофера за 3 раза и посмотрите за самочуствием

olvorona
05.11.2017, 08:55
Вадим Валерьевич, спасибо за совет! И все же, как Вы прокомментируете рост бета-2-микроглобулина.


Dr.Vad
05.11.2017, 18:24
а зачем мне его комментировать? как и большинство онкомаркеров он бесполезен для первичной диагностики опухолей, но может определять прогноз при верифицированном лимфопрол. заболевании - спасибо что помогли лаборатории финансово в сие трудное время, если остались еше лишние дензнаки - сообшите, подскажу адрес куда выслать

olvorona
05.11.2017, 18:37
Спасибо, все поняла.
Ольга.

olvorona
01.02.2019, 21:36
Уважаемый Вадим Валерьевич! Пожалуйста, помогите разобраться с очень мучающей меня и всю мою семью ситуацией. Дело в том, что мое самочувствие не улучшилось, несмотря на то, что с ферритином сейчас все в порядке (72). Считаю себя больной год и 7 месяцев. Плохо себя начала чувствовать во время беременности. По УЗИ сейчас увеличены подмышечные и паховые лимфоузлы до 3 см, шейные до 2,5 см, причем размеры немного меняются в течение 1,5 лет (плюс -минус). Заключение УЗИ во вложении. Есть болевые ощущения в ключице, но по УЗИ там увеличенных узлов не нашли. Меня беспокоят непроходящая слабость, боль в костях ног, в мышцах, в ключице, грудной клетке, покашливание, зуд тела (аллергии ни на что у меня нет), особенно по ночам, небольшая потливость (раньше вообще не потела), чувство жара, появились липомы на руках и ногах. В июне 2018 года мне сделали биопсию подмышечного лимфоузла. Заключение - липоматоз. Никто из специалистов своей пациенткой меня не признает ( а их было очень много, в том числе инфекционисты и ревматологи). КТ грудной клетки делала в июле 2018. Там лимфоузлы средостенья 3-4 мм. Вопросы:

1.Мне непонятно, почему у меня сохраняется сухое покашливание? Антибиотики и всякие лекарства от ГЭРБ не помогают. Могут ли узлы 3-4мм ( по состоянию на июль 2018) провоцировать кашель и могут ли они быть злокачественными? Врачи говорят, что такие узлы для биопсии не берут.
2. После КТ прошло более полугода, стоит ли сделать ее снова?
3. Куда мне ещё обратиться со своими симптомами?
4. По размышлениям моего мужа, судя по анализам крови, интоксикации у меня нет. Тогда откуда слабость и зуд?
Вложения:
1. КТ 4 зон,
2. УЗИ лимфоузлов
3. ОАК с биохимией.


Dr.Vad
01.02.2019, 21:51
У Вас нет гематологических проблем, инфекции исключали? токсоплазмоз, риккетсиоз, болезнь Лайма?

olvorona
01.02.2019, 22:06
Да, не один инфекционист меня обследовал. Анализы на паразитов (лямблии, аскариды, токсокары), на бореллиоз, токсоплазмоз, цитомегалловирус, Эпштейн -барр и какие-то ещё инфекции сдавала. Ничего не нашли. Спасибо за ответ, Вадим Валерьевич.