Здравствуйте ! Мне 36 лет, вес 54,5 кг, рост 166 см, месячные с 13 лет, цикл 25-26 дней
1я беременность в 2015 году (эко) протекала на фоне угрозы всю беременность, в 5 недель отслойка, гематома , в 18 недель накладывали швы на шейку в связи с ицн , в 30 недель лежала в стационаре с тонусом .
В январе 2016 родился здоровый ребёнок в 40 недель.
Сейчас вторая беременность (13-14 недель)
06.09 был взят мазок на флору в платом центре, так как врачу не понравились выделения, по результатам повышены лейкоциты , было назначено лечение мирамистином (10 дней) и лактожиналь (сам анализ в приложенном файле )
10.10 встала на учёт в Жк и там как раз взяли мазок после лечения , результат только со слов врача (30-50 в п/з), типа верхняя граница нормы, закрались сомнения, пошла пересдать в платный центр , заодно посев сдала , как только будут готовы результаты напишу, но на осмотре и взятии мазка врач увидел нитку, которая идёт из шейки .
Похоже , что мне при снятии швов оставили там нитку в прошлую беременность. То есть я с ней хожу уже почти два года.
И теперь как сказал врач она будет являться постоянным источником воспаления.
Подскажите, пожалуйста,как лучше поступить в данной ситуации?
Врач говорит , что в условиях стационара её можно вытащить, но я боюсь , как бы эти вмешательства чего не спровоцировали.
Но и с воспалением нельзя, как быть ?
Очень надеюсь на ваш компетентный совет .
Заранее спасибо !
P.S. Кстати Жалоб у меня нет, ни зуда, ни неприятных ощущений, насчёт выделений сложно сказать так как на утрожестане, но на мой взгляд ничего необычного
MrsPetson
30.10.2017, 22:53
Здравствуйте.
Мазок нормальный, лечения не требуется
Первые роды самопроизвольные или оперативные?
Сейчас беременности самопроизвольная и после ЭКО?
Irinnamakarova
31.10.2017, 00:09
Первые роды самопроизвольные
Сейчас беременность естественная
MrsPetson
31.10.2017, 00:30
Нитки на шейке не могли "пережить" роды, это маловероятная ситуация.
Не было ли разрывов шейки после родов, возможно, после родов накладывали швы?
В любом случае, сейчас нет никакой экстренности в удалении нитки.
Шейку надо будет тщательно смотреть на предмет ниток после 37 недель.
Irinnamakarova
31.10.2017, 07:37
Была эпизиотомия, но как мне сказали нитки были саморассасывающиеся, и разрывы внешние, внутри вроде ничего не накладывали ...
Спасибо огромное за ответ !
А санироваться профилактически надо?
Меня врач запугал хроническим воспалением, которое негативно может сказаться на беременности и инфицировать плод.
MrsPetson
31.10.2017, 11:51
Профилактически санироваться не надо.
Мазки в скрининговые сроки или при появлении жалоб.
Лечение по результатам мазка.
Irinnamakarova
31.10.2017, 20:55
Спасибо большое !!!
Подскажите, ещё, пожалуйста, я сейчас принимаю утрожестан 600 (2 раза по 300), когда мне можно его начать снижать ?
Назначили профилактически сначала 2 раза по 200, а потом увеличили до 600, когда неделю назад начало мазать коричневым, на УЗИ все хорошо, источников , что могло кровить не нашли. На скрининге тоже все хорошо.
Но в анамнезе ицн и наложение швов в 18 недель, поэтому и хочется от него скорей уйти и страшно ...
Других проблем в эту беременность нет.
В какие сроки лучше начать снижение?
И насчёт мазни начавшейся предположили, что лопнул сосуд из-за гв (я ещё кормлю грудью ребёнка на сон), сейчас вот начала активно отлучать..
Подскажите , ваше мнение гв может негативно влиять на течение беременности ?
Спасибо!
MrsPetson
31.10.2017, 22:48
Срок какой и результаты цервикометрии?
Грудное вскармливание не влияет на вынашивание беременности.
Irinnamakarova
01.11.2017, 07:42
Сейчас срок 13-14 недель по месячным, на всех узи плод опережает развитие на неделю, узист на скрининге сказал зачатие произошло раньше и ориентироваться на этот срок, то есть сейчас 14-15 недель.
На цервикометрию к хорошему узисту, где скрининг делала собиралась на следующей неделе. Он делал скрининг в 12 недель через живот, и просто сказал сейчас шейка хорошая . Но прийти через две недели уже транвагинально сделать у него.
Но в связи с мазней неделю назад была у врача, там смотрели шейку , сказали 45 см (вагинально), но я ещё хочу все равно перепроверить, в прошлую беременность столкнулась, что в разных местах разные показатели у разных врачей ...
MrsPetson
01.11.2017, 12:03
Цервикометрию нужно провести при скрининговом УЗИ в 20-22 недели. Потом решать вопрос об отмене утрожестана.
Irinnamakarova
01.11.2017, 12:39
Поняла! Спасибо большое !
У меня ещё такой вопрос , что можно попить для успокоения нервов ?
Очень много приходится нервничать из-за разных обстоятельств, а сейчас ещё наложилось отлучение ребёнка от груди , я не тороплюсь , стараюсь сделать это плавно и максимально безболезненно для дочки (ей 1,9 лет), но идёт все очень тяжело , и самое главное появилось ужасная неприязнь при сосании , на первых неделях были очень чувствительны соски и было больновато , а сейчас болезненности нет , но прям не могу выдерживать более 5 мин , ребёнок даже не столько высасывает молоко, сколько просто держит сосок во рту и слегка теребит и это прям выводит из себя, в итоге вытаскиваю грудь, ребёнок истерит, я нервничаю ,ночами сплю урывками и очень мало , кажется, что нервы прям совсем скоро сдадут ...
Очень волнуюсь, что нанесу или уже нанесла вред малышу .. Нервы вообще просто плохо сказываются на течение самой беременности или могут повлиять на сам плод ? (Он например будет беспокойным или ещё чего )
Tuu-Tikki
02.11.2017, 13:45
Для нормализации сна достаточно безопасна валериана - лучше не сухой экстракт в драже, а фильтр-пакеты, их заваривать и пить получившийся настой за 40 минут до сна. Плюс техники релаксации.
Irinnamakarova
02.11.2017, 14:17
Спасибо большое за ответ !
Я сегодня записывалась на 2-й скрининг к специалисту и мне сказали, что сейчас минздрав отменил сдачу крови , то есть её как бы сдать по желанию можно, но не обязательно.
Подскажите, пожалуйста, как лучше? Сдавать или не сдавать ?
И нужно ли делать доплерометрию со вторым скринингом?
Irinnamakarova
07.11.2017, 14:11
Здравствуйте ! Подскажите, пожалуйста , насчёт утрожестана, сейчас делаю 3 раза по 200, можно ли заменить приём на 2 раза в день по 300?
То есть дозировку в сутки оставляю пока такую же, но просто днём как то совсем не получается полежать, а иначе все вытекает (
И вопрос про кровь при втором скрининге остаётся актуальным .
Заранее большое спасибо!
Irinnamakarova
15.11.2017, 19:37
Здравствуйте!
Сегодня делала узи шейки, размер 35 см
Срок сейчас 15 недель по месячным, 16 недель по узи
Подскажите, пожалуйста , как быть с утрожестаном, можно ли его потихоньку начать снижать или попозже ?
Сейчас доза 2 раза по 300.
И вопрос о необходимости сдачи крови во втором скрининге остаётся актуальным.
Заранее спасибо !
MrsPetson
15.11.2017, 20:19
Очный врач должен назначать/отменять утрожестан.
Если в первом скрининге риск низкий, то второй скриниг можно не проходить.
Irinnamakarova
16.11.2017, 21:32
Подскажите, пожалуйста , к вам как то можно попасть на приём в случае необходимости ? К местным врачам как то доверия особо нет к сожалению (
Irinnamakarova
24.11.2017, 18:45
Добрый вечер!
Пока продолжаю приём утрожестана 300 два раза в день, сегодня обнаружила что осталась одна таблетка только 100, соответственно вечером как обычно сделаю 200+100, а как быть утром ? Можно единоразово 200 утром сделать вместо 300?
Возможности отбежать в аптеку сейчас нет (((
Irinnamakarova
27.12.2017, 13:00
Здравствуйте !
Подскажите, пожалуйста , как сочетать приём клотримазола и утрожестана ?
На данный момент 22 недели , лежу в роддоме на сохранении из за укорочении шейки (24 мм), взяли мазок, на словах пришёл очень плохой (лейкоциты все поле зрения), на руки конечно ничего не дают , все в карте, только на словах..
Назначен клотримазол на ночь вагинально, но у меня ещё утрожестан (200 утром и 300 вечером), пить утрожестан очень не хочется вечером, возможно ли его ставить например в 19 вечера, а клотримазол в 22 вечера ?
Заранее спасибо !
MrsPetson
27.12.2017, 13:22
Возможно
Irinnamakarova
13.01.2018, 10:37
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, чем лучше санироваться при воспалительном мазке?
Планировали ставить пессарий так как шейка укорачивается , на 11.01 длина сомкнутой части 14,1 мм, область внутреннего Зева -v-образная, расширена до 13 мм
Пришёл мазок воспалительный (со слов врача (лежу в роддоме) лейкоциты все поле зрения , бакпосев - этиологически значимого роста нет.
Этот новый мазок брался после санирования клотримазолом 7 дней (буквально перед НГ только вставляла), получается эффекта от него никакого..
Сейчас врач сказал попробовать полижинакс, подскажите ваше мнение какой препарат лучше ?
На данный момент 24-25 недель
MrsPetson
14.01.2018, 16:49
Нужен мазок на хламидии, трихомонады, гонококки, микоплазму методом ПЦР.
Irinnamakarova
14.01.2018, 18:24
Спасибо за ответ! Но я лежу в роддоме на сохранении, здесь мне такой анализ не сделают , могу только платно когда выйду, а сейчас не отпустят с такой шейкой, получается снова санация, повторный мазок и решение о постановке Пессария...
Как мне быть?
Irinnamakarova
22.01.2018, 22:38
Здравствуйте !
Пролечилась в стационаре полижинаксом , переделали мазок , в норме , покапали гинипрал, зев закрылся , поставили пессарий .
Подскажите , пожалуйста ,
1 ) с пессарием внутренний зев может снова открыться ?
2 )как теперь контролировать шейку, чтобы быть спокойной что все ок ( цервикометрию насколько я понимаю уже делать не нужно)?
Насколько поняла по форуму постельный режим не нужен, гулять можно и нужно, но вчера например , пришлось провести почти весь день на ногах, и у меня ребенку 2 года все время то наклониться надо, то подсадить высадить из коляски, 3 )насколько это все негативно сказывается на состоянии шейки ?
И вопрос по анализам крови, терапевт в роддоме сказала по клиническому анализу крови ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) что возможно есть дефицит железа в депо, сдала дополнительные анализы
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
4 ) подскажите есть ли дефицит железа ?
5 ) ттг сдаю раз в месяц из за гипотериоза (компенсирован эктироксом 88 мкг), нужно ли сейчас контролировать каждый месяц или можно реже ?
На данный момент 26 недель
Заранее огромное спасибо !
MrsPetson
22.01.2018, 23:06
Шейка матки не форточка, чтобы открываться и закрываться.
Пессарий не на что не влияет.
Цервикометрия или осмотр при появлении жалоб.
С анализами пока все прилично.
ТТГ 1 раз в триместр
Irinnamakarova
03.02.2018, 21:48
Добрый вечер !
В понедельник предстоит сдача глюкозотолерантного теста , возник вопрос можно ли до теста пить эутирокс ? Обычно пью сразу при просыпании
Irinnamakarova
04.02.2018, 20:33
Добрый вечер !
Подскажите ещё, пожалуйста , насчёт шейки, если пессарий ничего не решает, то какие меры можно и нужно ли предпринять если шейка последний раз была (сомкнутая часть 14 см, зев расширен до 13 см), и швы накладывать уже поздно .
На данный момент 28 недель
И если шейка будет ещё укорачиваться что предпринимать ?
MrsPetson
05.02.2018, 11:35
Почему в 22 недели не наложили швы?
Теперь только утрожестан.
Irinnamakarova
05.02.2018, 12:24
Потому что на этом сроке (22 недели) не было показаний для швов , шейка была 30 мм
Утрожестан сейчас доза 400 (200 утром и 200 вечером )
Важно и нужно ли в текущей ситуации отсутствие нагрузок ? Ребенку 2 года, часто помногу гуляем, постоянно наклоняться Приходится, то в коляску подсадить, то упал, поднять ... Это все влияет на шейку ? Или поменьше заморачиваться ?
Заранее спасибо!
Irinnamakarova
05.02.2018, 12:30
Один из узистов правда ранее в 22 недели намерил шейку 24мм, но в роддоме не подтвердили тогда когда лежала, сказали 30 , и швы уже в любом случае поздно накладывать (так мне там сказали ), поэтому выписали с шейкой 30, с указанием еженедельного мониторинга ....
MrsPetson
05.02.2018, 15:05
Вы писали
на 11.01 длина сомкнутой части 14,1 мм, область внутреннего Зева -v-образная, расширена до 13 мм
Теперь только ждать и надеяться.
Гулять можно, поднимать тяжелое нежелательно.
Irinnamakarova
05.03.2018, 23:13
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , если пессарий сместился, почувствую ли я дискомфорт или не обязательно?
Обычно когда вставляла утрожестан сразу его чувствовала почти на входе и упиралась в него, а сейчас когда вечером ставила сразу не почувствовала и нащупала более глубоко ...
Как понять не сместился ли он?
MrsPetson
06.03.2018, 10:00
Пессарий не должен стоять "почти у входа", самостоятельно смещаться вглубь влагалища пессарий не может.
Irinnamakarova
02.04.2018, 21:38
Добрый вечер !
Родила в срок 32 недели
Спустя три недели после родов закончились кровянистые выделения и сейчас стали какие то жёлтые с не очень приятным запахом, мазок сдать возможности нет, нужно ли какую то санацию сделать ?
MrsPetson
02.04.2018, 21:47
Нужен мазок
Irinnamakarova
04.05.2018, 22:11
Здравствуйте !
Помогите пожалуйста расшифровать результат гистологии плаценты.
Анализ брали из за преждевременных родов в 31-32 недели. Начались схватки , остановить не смогли.
Родила мальчика весом 1,800, десять дней провели в реанимации роддома, затем две недели в больнице,
сейчас с ребёнком все в порядке.
Но хотелось бы понять , по результатам гистологии можно определить что стало причиной преждевременных родов и можно ли было этого избежать ...