PDA

Просмотр полной версии : Киста селезенки. Обязательно ли резать?

anv86
23.10.2017, 23:05
Здравствуйте.
У меня во время узи мало таза была обнаружена киста селезенки. Размер 3см*4см.

Через три месяца сделала снова узи, ситуация не изменилась, киста осталась в прежнем размере.
После чего я сдала общий анализ крови и сделала КТ брюшной полости и малого таза с контрастом.

Анализ крови в норме, КТ показало : киста селезенки(паразитарная?).

Хирург назначил анализ крови на эхинокок. Пока не успела сделать.

Девять лет назад я попала под машину. Был ушиб головного мозга средней тяжести и синяки на теле. Если не ошибаюсь с левой стороны в большей мере.

Пока происхождения кисты под вопросом. Но важно понимать обязательно ли при исходных данных делать операцию? Какие риски операции и риски если ее не делать?

Скан узи во вложении

Dr.Vad
23.10.2017, 23:40
Искать причины кисты в селезенке после травмы все равно что искать причину головной боли после наступления на грабли, кисты в селезенке 5 см и больше удаляют лапароскопически, из-за риска разрыва, все остальное меньшее можно не трогать, наййдите вменяемого хирурга и покажите инфу по ссылке ниже - если англійську мову не розуміє - переведите на ему понятный:

Post-traumatic splenic cysts treated with laparoscopy: two case reports
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

anv86
24.10.2017, 09:13
Искать причины кисты в селезенке после травмы все равно что искать причину головной боли после наступления на грабли, кисты в селезенке 5 см и больше удаляют лапароскопически, из-за риска разрыва, все остальное меньшее можно не трогать, наййдите вменяемого хирурга и покажите инфу по ссылке ниже - если англійську мову не розуміє - переведите на ему понятный:

Post-traumatic splenic cysts treated with laparoscopy: two case reports
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если киста паразитарная, то есть смысл искать причины.
Под машину я правда 9 лет назад, поэтому не знаю однозначно какие органы могли иметь ушиб, это предположение.

По поводу лапороскопии, киста находится в верхней части органа, поэтому уже два врача посоветовали удалять классическим способом, через полостный надрез

genbytu
24.10.2017, 12:37
В первую очередь исключите паразитарный характер.
Локализация кисты в верхнем полюсе не противопоказание к лапароскопии.

anv86
24.10.2017, 14:48
Спасибо за ответ.
Подскажите, в чем же причина, что уже второй врач отказывается делать лапороскопию, аргументируя это рисками и расположениме кисты?
Може ли это быть свидетельством его личной некомпетентности? Или все таки киста размером 3см*4см достаточно большая для такого вида операции?

genbytu
24.10.2017, 14:58
Исключите эхинококк. Если в селезенке простая киста и при этом не увеличивается - вообще теряется смысл операции. Гадать о квалификации врача я не собираюсь. В любом случае показания к операции и ее методика определяются очно.

anv86
24.10.2017, 16:06
Исключите эхинококк. Если в селезенке простая киста и при этом не увеличивается - вообще теряется смысл операции. Гадать о квалификации врача я не собираюсь. В любом случае показания к операции и ее методика определяются очно.

Получила ответ от еще одного специалиста. Что анализ крови не может гарантировать на 100%, что киста не паразитарная. И что лопороскопия имеет в таком случае риски.

Еще важно, он сказала, что селезенка увеличена и достигает 10 см.

Исходя из этого, хочу обновить вопрос. Какие риски операции с надрезом и жизни без селезенки?

genbytu
24.10.2017, 16:58
Для исключения эхинококкоза обычно бывает достаточно приложить датчик УЗИ. Разница между простой кистой и эхинококковой - очевидна.
Какие риски операции с надрезом и жизни без селезенки?
Какой ответ Вы хотите получить?
Риски операции и лапароскопической и открытой - есть, риски после спленэктомии - есть. Если можно обойтись без операции - лучше обойтись, если нельзя - надо делать.
Эхинококкоз - оперировать, простая киста - наблюдать. Простая киста и растет - оперировать.
Хирург не боится делать лапароскопически - делать лапароскопически, боится - или искать другого хирурга, или оперироваться открыто.

anv86
26.10.2017, 09:47
Для исключения эхинококкоза обычно бывает достаточно приложить датчик УЗИ. Разница между простой кистой и эхинококковой - очевидна.

Какой ответ Вы хотите получить?
Риски операции и лапароскопической и открытой - есть, риски после спленэктомии - есть. Если можно обойтись без операции - лучше обойтись, если нельзя - надо делать.
Эхинококкоз - оперировать, простая киста - наблюдать. Простая киста и растет - оперировать.
Хирург не боится делать лапароскопически - делать лапароскопически, боится - или искать другого хирурга, или оперироваться открыто.

Не знаю с чем это связано, но к сожалению для хирургов, с которыми я консультировалась это не очевидно ли по заключению УЗИ, по заключению ни КТ. Поэтому сегодня сдала кровь.

При этом, они говорят, что скорее всего это не паразитарная киста, в связи с наличием жидкости. Которая, как выснилось, и есть припятствием для лопороскопии. Так как жидкость может иметь инфекцию.

genbytu
26.10.2017, 16:01
но к сожалению для хирургов, с которыми я консультировалась это не очевидно ли по заключению УЗИ, по заключению ни КТ
Я говорю не о заключении, а о изображении. При УЗИ эхинококковая киста, в подавляющем большинстве случаев, совершенно отличается от обычной. При КТ разницы, как правило, нет.

При этом, они говорят, что скорее всего это не паразитарная киста, в связи с наличием жидкости
Содержимым эхинококковой кисты, помимо дочерних пузырьков, является жидкость, по крайне мере пока эхинококк живой.
Которая, как выснилось, и есть припятствием для лопороскопии. Так как жидкость может иметь инфекцию.

Это даже комментировать не хочется. Возможно Вы что-то не так поняли, или хирург подозревает абсцесс - не знаю.
В любом случае, думаю возможности виртуальных консультаций исчерпаны. Вам придется составлять план лечения с очными специалистами.

anv86
10.11.2017, 13:05
Добрый день.
Обращаюсь снова на форум, так как нуждаюсь в экспертом мнении.
Все таки вопрос с видом операции не решен. Хирурги к которым я обращалась лапароскопию не советуют, озвучиваю причину: "Наличие жидкости в кисте". Говорят, что это может быть гной, инфекция. Но наверняка не знают.

При этом, на сколько мне известно, в моем городе нет инструментов для лапароскопии селезенки. Есть только в столице. Но там специалиста я еще не нашла.

Вопрос к хирургам форума, можно ли определить показана ли мне лапароскопия дистанционно и если да - какие обследования надо предоставить?

anv86
10.11.2017, 13:06
Дополнение. Кровь сдала, эхинококкоза нет.