PDA

Просмотр полной версии : Рак желчного пузыря.


irinchik1980
23.10.2017, 21:53
Здравствуйте, уважаемые врачи!
У моего свёкра рак желчного пузыря.
Мужчина, 60 лет, 184 см, 96-98 кг.
Сопутствующие заболевания - псориаз.
Наследсвенность: у матери пациета была аденокарцинома желудка, была проведена операция, потом несколько курсов химеотерапии. После этого она прожила примерно 5-6 лет, и умерла от осложнений после перелома шейки бедра (не от рака).
До 23 августа этого года жалоб не было. 23 августа появились сильные боли в брюшной полости. Скорая забрала в больницу. Уже в больнице он пожелтел. Предварительный диагноз - острый флегмонозный калькулёзный обтурационный холицестит, Эмпиема желчного пузыря, СР? желчного пузыря.
25 августа была проведена лапароскопическая операция, в ходе которой удалили желчный пузырь и часть печени. Диагноз после операции - острый флегмонозный калькулёзный обтурационный холицестит, Эмпиема желчного пузыря, СР? желчного пузыря. МТС в печень.
Результат патологогистологического исследования: аденокарцинома с прорастанием перивункулярной клетчатки метостазы в печень р. Т2NxM1.
Послеоперационный период протекал без особенностей. Было выполнено КТ органов брюшной полости и малого таза, колоноскопия, гастроскопия, биохимия крови, анализ крови на онкомаркеры, анализ мочи. Все результаты есть в выписном эпикризе (прилагаю).
4 сентября был выписан на амбулаторное лечение у онколога. Самочувствие удовлетворительное.
В онкодиспансере повторное патологогистологическое исседование не проводилось, т.к. у них где-то затерялись наши "стёкла". Онколог назначил 6 сеансов химиотерапии.
На данный момент проведено 2 сеанса. После второго сеанса распухла рука - был тромбофлебит (вылечен). Неделю назад должен был быть 3-й, не сделали, так как анализ крови показал низкое содержание гранулоцитов (результатов на руках нет, свекровь помнит только то, что в том анализе общие лейкоциты были 3,34). Завтра должен быть 3-й сеанс, сегодняшние результаты анализов прилагаю.
В целом, самочувствие свёкра нормальное, старается не зацикливаться, по возможности даже ремонт доделывает.
Вопрос в том, можем ли мы (близкие) ещё как-то ему помочь? Нужна ли поддерживающая терапия? Свёкр наблюдается у участкового онколога в Минском Городском Клиническом Онкодиспансере, и нам хотелось бы получить второе мнение, можете ли посоветовать нам онколога в Минске?

irinchik1980
23.10.2017, 21:59
Ещё вложения.

Dr.Vad
23.10.2017, 22:05
В связи с тем что Ваш родственник дееспособен, то Вы не можете просить за него о втором мнении о его болезни, теоретически Вы можете наведаться в республиканский онкоцентр и поискать другого врача, который даст свое мнение по сложившейся ситуации Вашему родственнику, для етого интернет не нужен, а достаточно личных связей и определенной суммы наличности, от которой тот врач не сможет отказаться, то же верно и по поводу поддерживаюшей терапии для нормализации показателей крови, чтобы ПХТ шла без отсрочек.


irinchik1980
23.10.2017, 22:20
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ. Я, наверное, не полностью донесла информацию. Свекр мой конечно дееспособен, но он знает только то, что у него обнаружили рак желчного пузыря, про метостаз ему ничего не говорили, поэтому реальное положение дел знаем только мы ( близкие родственники). Личных контактов в области онкологии у нас нет, поэтому и просим о помощи.

Dr.Vad
23.10.2017, 22:40
Насколько знаю, в Минске нет частной онкологической мед.помоши, так что родственникам больного получить мнение по предоставленным документам не реально. На форуме белорусских онкологов нет, так что через любые медицинские контакты на месте имеют больший шанс найти онколога в Минске, который сможет за вознаграждение высказать свое мнение и быть уверенным, что Вы или др. родственники не подадите потом на него в суд или в иные органы, если вдруг Вы останетесь недовольны его заключением

genbytu
24.10.2017, 11:38
Несколько дополнений.
1. Есть сомнения в стадировании процесса. Прорастание рака желчного пузыря в печень (как раз 5 сегмент) не является метастазом, соответственно классифицируется как T3NxM0, а не T2NxM1
2. Крайне желательно проконсультироваться в клинике, занимающейся гепатопанкреатобилиарной онкологией, так как возможно дополнительно понадобится хирургическое вмешательство в объеме лимфодиссекции гепатодуоденальной связки. Все это желательно обсуждать с онкохирургами очно. В Беларуссии ведущие специалисты по данной проблеме работают в Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей


irinchik1980
24.10.2017, 21:37
Егор Николаевич, спасибо Вам большое!