Насколько все плохо?
Изучили материалы на форуме.
Слух проверили дома по изложенной методике, слышит.
У невролога наблюдаемся по мышчной слабости, там прогресс. Педиатр говорит определять рано. Занимаемся по методикам с этого форума (возможно не всем, будем рады советам).
Пожалуйста помогите сориентироваться по дальнейшим действиям.
Стоит искать специалистов (психиатр, психолог) у себя или в Москве? Или занятия самостоятельно?
Негативные признаки (за аутизм(?):
- словарный запас был 17 слов в 1,3 года, в 1,5 года после месяца тяжелой болезни (ставили три раза ангину, высокая температура, антибиотики, ацикловир, флюкостат) сократился до 2 слов, в 1,8 - 9 слов
- указательный жест был (редко, в играх "неси меня туда") в 1,3, пропал в 1,5, с 1,7 жест появился редко на особо удивившие предметы (но не людей)
- на имя не отзывался раньше, с 1,7 отзывается на улице, если "потерялся" на площадке. 1,8 сразу посмотрел, когда упомянули его имя в разговоре с другим человеком, но его не звали. Может отозваться на улице, может нет.
- на площадках любит гигантские счеты, может их передвигать минут 10. также любит цветные пеньки, обязательно подойдет к каждому и потрогает, и так несколько раз. Просит называть цвета, а он будет трогать каждый пенек
- глазной контакт был в 1 год, в 1,3, по воспоминаниям пропал около 1,5 (болезни), в 1,7 появилась игра "хаха", смотрит в глаза и "фальшиво" смеется, ждет ответного смеха. В 1,8 добаивлось - смотрит в глаза во время игр, проверят, поняли ли (например совместной декламации "ладушек" и танцев)
- не дает вести за руку на прогулке. Сам дает руку когда надо залезть на лестницу. Не любит когда ему делают "сороку-ворону". Любит наблюдать за пальчиковыми играми и после сам с собой "тренирует", нравится чтобы в это время читали соотв. стих
- не играет с другими детьми на площадке, не любит лазать по горкам (но тут еще небольшая задержка физ. развития сказывается)
- более чем в половине случаев утром просыпается с плачем, ночью спит беспокойно
- не ест самостоятельно, не ходит на горшок, только сидит на нем. Не любит мочить штанишки, когда без памперса, терпит до последнего, ждет когда оденут памперс, тогда писает в него.
- не выполнит большую часть просьб, из просьб подаст принесте мячик, кинет его маме или папе, даст игрушку в которую играли "на-дай", слово "дай" само по себе вне ситуации не понимает
- картинки в книгах любил рассматривать в 1, в 1,3, далее перестал, в 1,7 не смотрел, в 1,8 подолгу рассматривает книгу про машинки, там может показать где колесо, где руль, а про животных рассматривает быстро, не указывает животных
Позитивные признаки:
- любит совместную игру в мяч, в прятки, в догонялки
- любит телесный контакт "щекотушки", "обнимашки", "танцы на ручках"
- любит совместно танцевать и сам, под песню или декламацию, выучил довольно сложный танец (потопаем, покружимся, попляшем) (научился в 1,8)
- играет в сложные игры (инициированные сначала взрослыми потом сам) - сажает свинку и лошадь в машину и катает их, запускает ракету и поет "пуу" как она летит (поднимает вверх игрушку и опускает вниз) (научился в 1,7)
- находит любимые игрушки по вопросу "а где" (научился в 1,7)
- бежит к маме и папе со смехом протягивая ручки, чтобы взяли (с 1 года а может и раньше)
- в толпе визжащих и бегающих детей на площадке начинает тоже бегать и визжать, если дети постарше смеются, может начать смеяться своим "нарочным" смехом (тоже давно)
Большое спасибо за ваш бескорыстный труд.
NochkaCH
20.10.2017, 14:05
даст игрушку в которую играли "на-дай", слово "дай" само по себе вне ситуации не понимает
Слово "дай" вне ситуации вообще смысла не имеет.
Вы немного путано излагаете свои мысли, не понятно, что бы вы хотели от ребенка. Сформулируйте конкретнее ваши вопросы (по речи, по развитию движений , по детско-родительским отношениям).
Заочно опровергнуть признаки РДА крайне сложно - поэтому если есть основания, обратитесь к очным специалистам.
YuliaPosysaeva
21.10.2017, 00:16
Здравствуйте!
По вашему описанию я не вижу признаков аутизма у вашего ребенка. Расскажите, что именно навело вас о мыслях про аутизм?
Однако, безусловно, очная консультация гораздо более продуктивна, чем заочная на форуме.
Что касается развития речи, попробуйте последовать рекомендациям в темах на данном форуме, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением, Юлия.
AntK
21.10.2017, 10:24
Спасибо большое уважаемым специалистам за ответы!
Наши опасения вызвало в особенности:
- отсутствие постоянного указательного жеста
- то, что почти не откликается на имя
- любовь в одинаковым предметам (коврики на лестнице перед дверьми, надо наступить на каждый, так по кругу несколько раз, пеньки на детской площадке, тоже по многу раз каждый трогаем ручкой)
Спасибо за совет про очного специалиста, так и сделали, вчера смотрела невролог, которая лечит нам мышечную слабость, очень опытная и она сказала что уверена на 100% что аутизма нет, ребенок по псих. развитию нормальный. Это большое облегчение, вкупе с вашими ответами.
Методики по развитию речи с форума мы используем. Слух проверяли только сами дома, он оборачивается назад (тоже по методике с форума). Будем заниматься. Невролог считает что отставание вызвано затяжной болезнью, нужно больше гулять, играть, заниматься.
Очень будем благодарны за советы по развитию указательного жеста, а нужно ли его развивать специально? По имени стараемся звать когда ему было бы интересно самому прийти.
YuliaPosysaeva
23.10.2017, 20:55
Здравствуйте!
То, что вы описываете, является вполне нормальными особенностями для ребенка возраста 1,8, которые проходят с возрастом. При аутизме присутствует общая картина, которая может включать, а может и не включать подобные признаки.
- отсутствие постоянного указательного жеста
Ребенок, в принципе, может обходиться без указательного жеста и указывать на то, что ему нужно в тот или иной момент другими способами – взглядом, повотором тела, головы и тп. Как вы сами используете указательный жест и в каких ситуациях?
- то, что почти не откликается на имя
В те моменты, когда откликается, что происходит дальше? И что происходит, когда не откликается?
- любовь в одинаковым предметам (коврики на лестнице перед дверьми, надо наступить на каждый, так по кругу несколько раз, пеньки на детской площадке, тоже по многу раз каждый трогаем ручкой
Что происходит, если вы вмешиваетесь в такие игры, например, предлагаете какие-то свои варианты или отказываетесь повторять несколько раз?
С уважением, Юлия
AntK
01.11.2017, 22:26
Здравствуйте, уважаемая Юлия, спасибо большое за ответ.
Как вы сами используете указательный жест и в каких ситуациях?
Стараемся использовать его в дидактических целях, чтобы ребенок научился. То есть когда вспоминаем, что его надо использовать.
На улице в темноте, когда видно большое освещенное здание, всегда показывали, теперь он сам его тоже показывает.
В доме показываем картинки в книжке, то же самое делает и он.
На совсем новое и удивившее несколько раз показывал сам - например сегодня была новая гостья дома, он показал на нее пальцем и даже приветственно помахал рукой.
В те моменты, когда откликается, что происходит дальше? И что происходит, когда не откликается?
Откликается - бежит навстречу - попадает на руки, обнимаем.
Не откликается - если ничего страшного не происходит, оставляем в покое. Если что-то важное, кто-то из нас сам подойдет, заберет если нужно из опасного места.
Что происходит, если вы вмешиваетесь в такие игры, например, предлагаете какие-то свои варианты или отказываетесь повторять несколько раз?
Можно отвлечь, например на площадке другими горками или голубями.
Если он только-только начал "обход" ковриков на площадке, отрыв от них будет слишком болезненным, заплачет. Мы так не делаем, по наблюдению со временем это надоедает, как надоело топтаться в луже.
Сейчас коврики инспектирует уже не с тем рвением, больше нравится тренировать спуск и подъем по лестнице. Но все равно эти повторяющиеся действия есть.
И еще такой момент. Сегодня сравнивали поведение нашего малыша с ровесником. Этот его ровесник показывает в книжке и машину, и лягушку, и ягоду, и шарик, и все это еще и называет при показе. Спрашивает "де ма? " т.е. "где машинка" и отлично понимает речь в ответ: "сходи в другую комнату, она там". Разница разительная.
Наш малыш ничего не может показать в книжке, не понимает большую часть просьб, не говорит предложениями, говорит минимум слов вообще, из комментирования ситуации есть всего один глагол "упал", обобщеное слово-поянтие наверняка - тоже только одно. Мы занимаемся по методикам развития понимания речи и развития речи с этого форума.
Но вопрос вот в чем: может ли быть такое отставание следствием чуть более позднего физического развития и болезни, нет ли опасности, что это как-то серьезно обусловленная задержка психического развития? Мы думали на аутизм, к счастью его нет.
Вопрос вызван вот чем: действительно ли наших занятий будет достаточно для развития малыша? Очень хотелось бы спокойно заниматься и понимать, что со временем наверстает. А вдруг нет? Вдруг мы прямо сейчас должны встревожиться и что-то предпринять еще?
Существует еще что-то, кроме аутизма, что не сразу проявляется и могло пройти мимо поля зрения невролога?
YuliaPosysaeva
05.11.2017, 00:02
Здравствуйте!
Стараемся использовать его в дидактических целях, чтобы ребенок научился. То есть когда вспоминаем, что его надо использовать.
На улице в темноте, когда видно большое освещенное здание, всегда показывали, теперь он сам его тоже показывает.
В доме показываем картинки в книжке, то же самое делает и он.
На совсем новое и удивившее несколько раз показывал сам - например сегодня была новая гостья дома, он показал на нее пальцем и даже приветственно помахал рукой.
То есть, указательный жест появился?
Можно отвлечь, например на площадке другими горками или голубями.
Если он только-только начал "обход" ковриков на площадке, отрыв от них будет слишком болезненным, заплачет. Мы так не делаем, по наблюдению со временем это надоедает, как надоело топтаться в луже.
Сейчас коврики инспектирует уже не с тем рвением, больше нравится тренировать спуск и подъем по лестнице. Но все равно эти повторяющиеся действия есть.
Так называемые стереотипы или повторяющиеся действия могут присутствовать и у здоровых детей и взрослых. Вопрос в выраженности, то есть, насколько долго ребенок занимается одним и тем же действием и какова реакция на то, если вмешиваться в привычный круг действий. (например, можно пол часа наступать на коврики, ничего не замечать вокруг и отказываться от любых предложений изменить что-то, а можно просто периодично повторять то, что нравится, при этом если отвлекать – то без проблем начнет заниматься чем-то другим) Я думаю, что передвигать гигантские счеты 10 минут – это вполне нормально, если ему интересно. Если достаточно долго «зависает» на чем-то, то отвлекайте и предлагайте разнообразные игры. Другой вариант, если, например, стереотипно дотрагивается до каждого пенька на детской площадке и просит называть цвета и так каждую прогулку– просто поиграйте с ним в это, расширьте и сделайте игру более разнообазной. То есть, можно не просто цвета называть, но и находить аналогии – «голубой, а смотри – у тебя куртка тоже голубая». Можно не только руками дотрагиваться до пеньков, но и прыгать по ним и так далее, чем разнообразнее, тем лучше.
И еще такой момент. Сегодня сравнивали поведение нашего малыша с ровесником. Этот его ровесник показывает в книжке и машину, и лягушку, и ягоду, и шарик, и все это еще и называет при показе. Спрашивает "де ма? " т.е. "где машинка" и отлично понимает речь в ответ: "сходи в другую комнату, она там". Разница разительная.
Понимает ли ваш сын значения этих предметов/животных, даже не смотря, что не показывает на картинке? Как выглядят просьбы вашего сына, и как бы он отреагировал на ваш ответ, что машинка в другой комнате? Кроме речи, в чем еще вы видите отличие вашего ребенка от росесников?
Если у вас есть сомнения, понимает ли ваш ребенок обращенную к нему речь, прежде всего, проверьте слух.
Наш малыш ничего не может показать в книжке, не понимает большую часть просьб, не говорит предложениями, говорит минимум слов вообще, из комментирования ситуации есть всего один глагол "упал", обобщеное слово-поянтие наверняка - тоже только одно. Мы занимаемся по методикам развития понимания речи и развития речи с этого форума.
Продолжайте заниматься. Но попробуйте все же, учитывая, что основной деятельностью ребенка вашего возраста является игра, делать приоритет в эмоциональном взаимодействии и играх с ребенком. Речь можно развивать не только в занятиях, но и в повседневном общении и диалоге с вашим малышом.
Но вопрос вот в чем: может ли быть такое отставание следствием чуть более позднего физического развития и болезни, нет ли опасности, что это как-то серьезно обусловленная задержка психического развития? Мы думали на аутизм, к счастью его нет.
Может, но если с ребенком общаться, играть, заниматься, отдавать инициативу в играх, то он быстро догонит те моменты, в которых отстает. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу развития вашего малыша, то лучше обсуждать со специалистом очно, так как возможности заочного консультирования на форуме очень ограничены.
Диагноз аутизм ставится, как правило, после 3 лет.
Вопрос вызван вот чем: действительно ли наших занятий будет достаточно для развития малыша? Очень хотелось бы спокойно заниматься и понимать, что со временем наверстает. А вдруг нет? Вдруг мы прямо сейчас должны встревожиться и что-то предпринять еще?
Тревожиться точно не стоит. Чем более спокойно окружение вашего малыша, тем блпгоприятнее почва для полноценного развития ребенка.
Существует еще что-то, кроме аутизма, что не сразу проявляется и могло пройти мимо поля зрения невролога?
Это вопрос к неврологам. Однако, замечу, что очный специалист с гораздо большей продуктивностью сможет оценить состояние вашего ребенка.
AntK
09.11.2017, 06:10
Здравствуйте, уважаемая Юлия!
Очень благодарны Вам за ваше время и внимание.
То есть, указательный жест появился?
Раза два в день, на одни и те же предметы (движущийся рекламный щит, дорожный знак с подсветкой). И единичный случай - удивившая гостья.
Как я понимаю, этого уже достаточно, главное, что он есть?
Так называемые стереотипы или повторяющиеся действия могут присутствовать и у здоровых детей и взрослых. Вопрос в выраженности, то есть, насколько долго ребенок занимается одним и тем же действием и какова реакция на то, если вмешиваться в привычный круг действий.(например, можно пол часа наступать на коврики, ничего не замечать вокруг и отказываться от любых предложений изменить что-то, а можно просто периодично повторять то, что нравится, при этом если отвлекать – то без проблем начнет заниматься чем-то другим)
Спасибо большое за примеры! Раньше было непонятно, сколько это "долго". Коврики не более 5 минут, а сейчас они уже надоели. Отвлечь легко, так и делаем, по пенькам так и придумали прыгать. Да, действительно, чтение о симптомах в интернете - большое зло.
Понимает ли ваш сын значения этих предметов/животных, даже не смотря, что не показывает на картинке?
Мне кажется, частично понимает.
Но чаще он не понимает саму просьбу.
Например на любой вопрос с вопросительной интонацией в половине случаев ответит своим именем, т.к. долго учился отвечать, "Как тебя зовут".
Сейчас стараемся акцентировать на примерах например "где кошка" , тут же "где мама", "где папа", "где машинка" и показывать все это ему.
Речь сейчас набирается быстрыми темпами, что ни день, то новое слово или звук. Вот с пониманием пока хуже, слова "где", "кто", "покажи" не всегда он различает. Иногда создается впечатление, что уже различает, потом смотришь - он просто выучил ответ на конкретный вопрос. Правда вот "как говорит" (киса, собачка, мышка) кажется уже понял, т.к. ответил несколько раз правильно на несколько разных вопросов подряд.
Как выглядят просьбы вашего сына, и как бы он отреагировал на ваш ответ, что машинка в другой комнате?
Про машинку он наверно бы не понял, т.к. не очень интересуется именно машинкой, а вот мелки очень любит. Если махнуть рукой и сказать, что мелок "там", он его найдет. Если сказать что в другой комнате, не обратит внимания на этот текст.
Просьба похлопать в ладоши (берет ладонь), просьба взять на ручки (тянет руки вверх), отказ пить воду (отодвигает ладонью кружку), просьба включить ночник (дает ночник в руки). Все получается без звука.
Кроме речи, в чем еще вы видите отличие вашего ребенка от ровесников?
У него есть отличия, к сожалению, обусловленные чуть поздним физ. развитием из-за мышечной слабости (предв. диагноз дисплазия соед. тканей). Невролог говорит, что это такая форма, когда есть отставание на месяц-два но все нагоняется позже. Так что, например, сверстники сами лезут на горку и съезжают с нее, а нашему нужно помогать. Он меньше бегает и быстрее устает, сам просится в коляску.
Часть других отличий сейчас быстро уходит, например интереса к другим детям не было еще месяц назад, теперь интересуется, прямого взгляда в глаза тоже было почти не уловить, сейчас он выражен.
Если у вас есть сомнения, понимает ли ваш ребенок обращенную к нему речь, прежде всего, проверьте слух.
Мы проверили слух сами по методике на этом форуме и вроде бы слышит.
Продолжайте заниматься. Но попробуйте все же, учитывая, что основной деятельностью ребенка вашего возраста является игра, делать приоритет в эмоциональном взаимодействии и играх с ребенком. Речь можно развивать не только в занятиях, но и в повседневном общении и диалоге с вашим малышом.
Спасибо большое за совет! Сейчас малыш стал гораздо веселее и придумывает сам много смешных занятий, например новые звуки, которые повторяют папа с мамой и наоборот, беготня по кроватям и т.д.
отдавать инициативу в играх
Вот это для нас было очень важное замечание, отдельное спасибо!
Действительно, мы пережимали со своими предложениями, а у него и своих достаточно.
Чем более спокойно окружение вашего малыша, тем блпгоприятнее почва для полноценного развития ребенка.
Большое спасибо, Юлия! Так и будем действовать.
DrLizz
10.11.2017, 09:14
Здравствуйте. Вы проходили родительский тест M-CHAT? По вашему описанию исключить аутизм нельзя, обязательно нужна очная консультация. Не откладывайте, пожалуйста.
AntK
11.11.2017, 14:23
Здравствуйте. Вы проходили родительский тест M-CHAT? По вашему описанию исключить аутизм нельзя, обязательно нужна очная консультация. Не откладывайте, пожалуйста.
Очная консультация кого, уточните пожалуйста?
Невролог, который нас наблюдает, на очной консультации высказалась решительно, что аутизм исключается.
Что именно вас встревожило, пожалуйста напишите.
По тесту:
Часть А. Спросите у родителей:
1. Любит ли ваш ребенок, когда вы катаете его на колене, держите в руках и раскачиваете, и др.? да, еще как.
2. Интересуется ли ваш ребенок другими детьми? да (причем это произошло совсем недавно, за пару недель, начал интеерсоваться и даже пытаться играть вместе)
3. Любит ли ваш ребенок залезать вверх, подниматься по лестнице? да, каждый день залезает
4. Любит ли ваш ребенок играть в прятки или в “ку-ку”? очень
5. Может ли ваш ребенок играть “понарошку”, то есть изображает ли, например, что наливает чай из игрушечного чайника, или что-нибудь подобное? да, кормит маму папу и медведя из игрушечной посуды. Вчера изображал, что "кушает" колечки от пирамиды
6. Может ли ваш ребенок показывать пальцем, когда просит что-нибудь? очень редко, пару раз буквально
7. Может ли ваш ребенок показывать пальцем, когда видит что-то интересное? да, показывает но тоже редко, особенно удивившие вещи
8. Может ли ваш ребенок играть с небольшими игрушками (машинками, кубиками), используя их по назначению, а не только крутя их в руках, бросая или суя в рот? да, конечно
9. Может ли ваш ребенок приносить вам (родителю) предметы, чтобы показать вам что-то? в основном чтобы что-то поправили или починили, а не просто так показать
Часть В. Наблюдения врача: (попробую ответить за врача)
1. Во время вашего визита смотрел ли ребенок вам в глаза? да. он смотрит в глаза врачам и даже играл в ку-ку с последним опытным врачом
2. Обратите на себя внимание ребенка, потом покажите пальцем на интересный предмет в другом конце комнаты и скажите: “Посмотри, там (название игрушки)”. Смотрите ребенку в лицо. Посмотрел ли ребенок на тот предмет, на который вы показали?[1]
может и не посмотреть
3. Обратите на себя внимание ребенка, потом дайте ребенку игрушечный чайник и чашечку и попросите: “Налей мне чашку чаю”. Будет ли ребенок “понарошку” наливать вам чай?
не проверяли со врачами. с родителями будет, если у него нет других важных дел в это время
4. Спросите ребенка: “Где лампа?” (“Покажи мне лампу”). Будет ли ребенок показывать пальцем на лампу?
он скорее посмотрит на лампу, а не покажет ее пальцем
5. Может ли ребенок построить башню из кубиков? Если да, из скольких кубиков?
из 6 максимум
AntK
11.11.2017, 14:48
Еще добавлю для . Малышу 1 год и 8 месяцев. Он перенес тяжелую болезнь в августе-сентябре и в сентябре-октябре был регресс по всем направлениям: речь, коммуникация, моторика.
На данный момент он восстанавливается. Например:
- По речи, сейчас в обиходе уже 20 слов. ( а еще около месяца назад их было около пяти) Он вспомнил все "забытые" слова и осваивает новые.
- По моторике тоже, совсем недавно научился подниматься по лестнице держась за одну руку взрослого, для этого упорно тренировался.
- По коммуникации с другими детьми - мы ничего специально не делали, появилась его инициатива смотреть на площадке как играют другие дети, подходить к детям. Недавно был в гостях мальчик его возраста, они вместе с криками бегали по кроватям
- По самостоятельным занятиям - до болезни любил рассматривать книжки, во время и после болезни отказывался их смореть, а теперь снова полюбил, подолгу рассматривает картинки, показывает на самые интересные пальцем (это ведь не указательный жест, да? Указательный это вдаль. Так-то он пальцем многое показывает, в смысле тычет пальцем во что-то - картинки в книжках, игрушки)
А вот где минусы:
- мало указательного жеста
- не всегда отзывается на имя
- плохо понимает сложную устную речь без жестов, типа "где красный кубик" (такие вопросы как "где папа?", "где мама", "где киса?" например понимает без жестов и ищет, а "где кубик" или "где мячик" станет искать, если сейчас он играет в кубики или мячик, а так просто не станет, по цветам кажется пока мало что различает)
YuliaPosysaeva
11.11.2017, 23:45
Здравствуйте!
Мне кажется, частично понимает.
Но чаще он не понимает саму просьбу.
Например на любой вопрос с вопросительной интонацией в половине случаев ответит своим именем, т.к. долго учился отвечать, "Как тебя зовут".
Сейчас стараемся акцентировать на примерах например "где кошка" , тут же "где мама", "где папа", "где машинка" и показывать все это ему.
Речь сейчас набирается быстрыми темпами, что ни день, то новое слово или звук. Вот с пониманием пока хуже, слова "где", "кто", "покажи" не всегда он различает. Иногда создается впечатление, что уже различает, потом смотришь - он просто выучил ответ на конкретный вопрос. Правда вот "как говорит" (киса, собачка, мышка) кажется уже понял, т.к. ответил несколько раз правильно на несколько разных вопросов подряд.
Есть ли у вас возможность прислать видео вашего ребенка и желательно в таком взаимодействии с вами? Для того, чтобы прокомментировать – на что обратить внимание, как действовать в тех или иных ситуациях, нужно смотреть на ребенка и на ваше общение с ним.
То, что речь развиваетя быстрыми темпами, это очень хорошо!
Про машинку он наверно бы не понял, т.к. не очень интересуется именно машинкой, а вот мелки очень любит. Если махнуть рукой и сказать, что мелок "там", он его найдет. Если сказать что в другой комнате, не обратит внимания на этот текст.
По какой причине не обратит внимание (потому что не интересно или сложно понять, где имннно нужно искать и проще проигнорировать)?
Часть других отличий сейчас быстро уходит, например интереса к другим детям не было еще месяц назад, теперь интересуется, прямого взгляда в глаза тоже было почти не уловить, сейчас он выражен.
Расскажите поподробнее как происходит общение вашего сына с другими детьми? Какой опыт у него есть (детские площадки, развивающие занятия, дети знакомых или друзей, родсвенники и тп)?
- По самостоятельным занятиям - до болезни любил рассматривать книжки, во время и после болезни отказывался их смореть, а теперь снова полюбил, подолгу рассматривает картинки, показывает на самые интересные пальцем (это ведь не указательный жест, да? Указательный это вдаль. Так-то он пальцем многое показывает, в смысле тычет пальцем во что-то - картинки в книжках, игрушки)
Это именно указательный жест и смысл его в том, что ребенок показывает что-то конкретное – не важно, вдаль, или вблизи, цель его – показать что-то интересное кому-либо, узнать, каким словом это обозначается и тп. По сути, это довербальная коммуникация. Когда показывает пальцем на картинки – проговаривайте, что нарисовано, если он не знает. Если что-то знакомое, можете спрашивать – что нарисовано, делайте паузу и если еще не может ответить, проговаривайте.
плохо понимает сложную устную речь без жестов, типа "где красный кубик" (такие вопросы как "где папа?", "где мама", "где киса?" например понимает без жестов и ищет, а "где кубик" или "где мячик" станет искать, если сейчас он играет в кубики или мячик, а так просто не станет, по цветам кажется пока мало что различает)
Если он еще не различает цвета (или путается в них), то вполне логично, что он не поймет без жестов вашу фразу «дай красный кубик», но при этом поймет, если вы просто попросите кубик. То есть, для начала ему нужно выучить цвета. Постарайтесь упростить вашу речь, усложняйте там, где он уже готов к более сложным комбинациям. Помогайте и проговаривайте в те моменты, когда он не может сказать сам, но делайте паузу после вопроса, чтобы дать ему возможность сказать самому.
С уважением, Юлия.
Apollinariat
12.11.2017, 03:47
Юлия, спасибо за ответ! Это мама) Видео сделаем. А как послать Вам его приватно?
По какой причине не обратит внимание (потому что не интересно или сложно понять, где именно нужно искать и проще проигнорировать)?
Мне кажется, он большую часть нашей речи воспринимает как то, что сам воспроизводил еще недавно как "алялялаббабавагаддада", то есть такое дружелюбное интонирование без смысла. Кстати на данный момент это изображение взрослой речи почти сошло на нет и заменилось выкрикиванием любимых слов, например "да!" с выражением, или вот вчера он долго падал на меня с хохотом на кровати и выкрикивал "упа!" (упал).
Возможно мы сами виноваты, оба очень много говорим, с ребенком масса лишних слов не по делу. И соответственно по-моему слова "твой мелок в комнате" он не вычленяет из этого потока. Если например громче и отдельно выделяя сказать "мелок" он обратит внимание.
То же касается отзывания на имя.
Расскажите поподробнее как происходит общение вашего сына с другими детьми? Какой опыт у него есть (детские площадки, развивающие занятия, дети знакомых или друзей, родсвенники и тп)?
На площадке
До болезни всегда с интересом наблюдал за детьми на площадке и старался копировать, например в полтора года он начал бегать с криками среди других детей и его даже "засалили" по ошибке.
После болезни не смотрел особо на детей, гулял как по площадке так и часто за нее пределами. Сейчас на площадке останавливается и наблюдает за играми детей, подходит к одной девочке, трогает ее курточку, подходит к другой, которая рисует мелками, получает мелок, начинает рисовать вместе с ней ее домик, мешает ей, забирает лишние мелки. На горке хочет тоже скатываться на животе как мальчик на соседней сдвоенной горке. Периодически снова убегает за пределы площадки на дорожку, на большой газон который ведет к дороге с машинами, за которыми любит наблюдать. Периодически начинает тренировать залезание-слезание с порожов. Потом опять видит мальчик играет с мячом, подходит к нему, стоит, улыбается, смотрит. Мальчик мячик не дает, он еще какое-то время смотрит, потом начинает бегать.
Дома детей нет
В гости приходили дети
в год - он просто смотрел, в год и два - тоже скорее просто рядом играли. Недавно снова приходил мальчик, ровесник. Очень заинтересовал, наш малыш настолько возбудился от этого что потом полночи не спал, все бегал по кровати так же, как они бегали вместе. Кроме совместной беготни по кровати с криками, они еще со смехом махали друг на друга ручками. Иницииатором был другой мальчик. Наш слегка струхнул, но при поддержке (Я обняла его сзади взяла его ручки тоже помахала, так поиграли для начала) тоже воспринял как игру, очень много смеялся, т.к. тот мальчик тоже дружелюбно смеялся. Наш наблюдал еще, как другой играет с машинкой. Еще они одновременно ловили мыльные пузыри но тут скорее не совместное действие а просто рядом. У нас есть тоже фото-видео материалы по этим играм, пожалуйста дайте знать как это Вам переслать, личным сообщением?
Это именно указательный жест и смысл его в том, что ребенок показывает что-то конкретное – не важно, вдаль, или вблизи, цель его – показать что-то интересное кому-либо, узнать, каким словом это обозначается и тп. По сути, это довербальная коммуникация. Когда показывает пальцем на картинки – проговаривайте, что нарисовано, если он не знает. Если что-то знакомое, можете спрашивать – что нарисовано, делайте паузу и если еще не может ответить, проговаривайте.
Ну тогда у него полным-полно указательного жеста! Каждое утро начинается с того что он указывает на рисунки на белье в кроватке и ждет что мы будем называть "это кружочек" "это жирафик" "это звездочка". Еще любит показывать на диванных подушках, там разноцветные цветы и круги, чтобы мы проговаривали, где цветочек а где кружочек. Правда если спросить его самого, тыкнет пальцем наугад.
И во всех книжках тычет в картинки, тоже проговариваем.Иногда тоже может показать "где кубики" и даже тычет в картинку кубиков и говорит "ку!" (кубики) но чаще не показывает. Вчера выяснилось, что он на вопрос "где глазки" и "где ротик" не знает ответа а на вопрос "покажи глазки" и "покажи ротик" уверенно показывает. Может мы дискредитировали слово "где".
Если он еще не различает цвета (или путается в них), то вполне логично, что он не поймет без жестов вашу фразу «дай красный кубик», но при этом поймет, если вы просто попросите кубик. То есть, для начала ему нужно выучить цвета. Постарайтесь упростить вашу речь, усложняйте там, где он уже готов к более сложным комбинациям. Помогайте и проговаривайте в те моменты, когда он не может сказать сам, но делайте паузу после вопроса, чтобы дать ему возможность сказать самому.
Да, это вот точно наша проблема - речь родителей слишком запутана и усложнена, мы постоянно разговариваем друг с другом и с малышом, и слишком много лишнего.
Apollinariat
12.11.2017, 04:19
Еще вот по поводу аутизма хотела добавить.
Я за столом рассказываю мальчику "Репку" и там по ходу спрашиваю его, как говорит собачка, кошка и мышка. Так вот, он во все время рассказа сказки смотрит на меня во все глаза. Вначале путал, кто как говорит. Начинал отвечать и смотрел на мою реакцию, как только как-то уловил, непонятно как, в моих глазах, что неправильно, тут же старается переделать и ответить по-другому. Например "Как киса говорит? " "Пи-Пи!" "(шепотом)пи"- "мяу?". Это же называется "буквально ест глазами", разве это похоже на аутизм?
Сейчас он кстати уже спокойно отвечает, как говорит собачка? - а! а!, как говорит киса - Мяу! мяу! и как говорит мышка иногда еще не уверен, в половине случаев пи! пи! Киса у нас дома, собачек полно, а мышку видел только игрушечную.
AntK
12.11.2017, 16:32
Здравствуйте!
Расскажите поподробнее как происходит общение вашего сына с другими детьми? Какой опыт у него есть (детские площадки, развивающие занятия,
Отправили Вам вконтакте серию последовательных фото игры с другим мальчиком его возраста. Если это удобно, сделаем и так же перешлем видео.
YuliaPosysaeva
14.11.2017, 01:17
Здравствуйте!
Видео сделаем. А как послать Вам его приватно?
По поводу приватности видео отправила вам личным сообщением.
Мне кажется, он большую часть нашей речи воспринимает как то, что сам воспроизводил еще недавно как "алялялаббабавагаддада", то есть такое дружелюбное интонирование без смысла. Кстати на данный момент это изображение взрослой речи почти сошло на нет и заменилось выкрикиванием любимых слов, например "да!" с выражением, или вот вчера он долго падал на меня с хохотом на кровати и выкрикивал "упа!" (упал).
Так и продолжайте, стимулируйте речь в различных эмоциональных играх. Дальше можно усложнять – когда говорит «упа» - вы проговариваете «я упал» или «упал на кровать». К слову, в этом возрасте начинает развиваться фразовая речь, то есть, ребенок начинает соединять 2 слова в предложение. И чем больше в речи ребенка уже есть глаголов, то есть, слов, обозначающих действие (даже если это слово обозначается одной буквой), тем лучше для формирования фразовой речи. То есть, имеет смысл обратить на это внимание.
Возможно мы сами виноваты, оба очень много говорим, с ребенком масса лишних слов не по делу. И соответственно по-моему слова "твой мелок в комнате" он не вычленяет из этого потока. Если например громче и отдельно выделяя сказать "мелок" он обратит внимание.
То же касается отзывания на имя.
Вполне может быть так, и тогда ваша задача – это научиться разговаривать более ситуативно, более четко, чтобы ваш сын понимал и слышал то, что вы говорите.
Сейчас на площадке останавливается и наблюдает за играми детей, подходит к одной девочке, трогает ее курточку, подходит к другой, которая рисует мелками, получает мелок, начинает рисовать вместе с ней ее домик, мешает ей, забирает лишние мелки. На горке хочет тоже скатываться на животе как мальчик на соседней сдвоенной горке. Периодически снова убегает за пределы площадки на дорожку, на большой газон который ведет к дороге с машинами, за которыми любит наблюдать. Периодически начинает тренировать залезание-слезание с порожов. Потом опять видит мальчик играет с мячом, подходит к нему, стоит, улыбается, смотрит. Мальчик мячик не дает, он еще какое-то время смотрит, потом начинает бегать.
Попробуйте обеспечить вашему сыну как можно больше общения с другими детьми. Речь в том числе развивается непосредственно в общении со сверстниками. Это могут быть развивающие занятия, группы, площадка и тп. Какие есть у вас для этого возможности?
Ну тогда у него полным-полно указательного жеста! Каждое утро начинается с того что он указывает на рисунки на белье в кроватке и ждет что мы будем называть "это кружочек" "это жирафик" "это звездочка". Еще любит показывать на диванных подушках, там разноцветные цветы и круги, чтобы мы проговаривали, где цветочек а где кружочек. Правда если спросить его самого, тыкнет пальцем наугад.
И во всех книжках тычет в картинки, тоже проговариваем.Иногда тоже может показать "где кубики" и даже тычет в картинку кубиков и говорит "ку!" (кубики) но чаще не показывает. Вчера выяснилось, что он на вопрос "где глазки" и "где ротик" не знает ответа а на вопрос "покажи глазки" и "покажи ротик" уверенно показывает. Может мы дискредитировали слово "где".
Значит, с указательным жестом разобрались! Для того, чтобы стимулировать развитие речи, попробуйте в ситуациях, когда он показывает жестом и «ждет», что вы, например, назовете ему то, что он просит, перестать понимать его без слов. Просто подождите и посмотрите на его реакцию. Ну и дальше, после паузы, проговорите за него – «что это?», и также подержите паузу, чтобы у него была возможность ответить. Если не может пока – также фоном проговариваете за него «это звездочка».
Еще вот по поводу аутизма хотела добавить.
Я за столом рассказываю мальчику "Репку" и там по ходу спрашиваю его, как говорит собачка, кошка и мышка. Так вот, он во все время рассказа сказки смотрит на меня во все глаза. Вначале путал, кто как говорит. Начинал отвечать и смотрел на мою реакцию, как только как-то уловил, непонятно как, в моих глазах, что неправильно, тут же старается переделать и ответить по-другому. Например "Как киса говорит? " "Пи-Пи!" "(шепотом)пи"- "мяу?". Это же называется "буквально ест глазами", разве это похоже на аутизм?
Сам по себе факт того, смотрит ли ребенок в глаза, не является отдельным самостоятельным признаком аутизма. Есть аутисты, которые смотрят в глаза, и есть также здоровые дети, которые избегают зрительного контакта по каким-либо другим причинам.
Из всего того, что вы описываете, как мне кажется, на аутизм похожа только задержка речевого развития (что может быть обусловлено различными факторами и далеко не всегда аутизмом). Я психолог и работаю с аутичными детьми, но не занимаюсь постановкой диагнозов и могу лишь комментировать со своей позиции и основываясь на своем опыте. Для постановки диагноза вам нужно обратиться очно к психиатру или неврологу; если вы сомневаетесь в мнении того невролога, к которому вы обращались, вы можете попробовать проконсультироваться с другим специалистом. Кроме того, в возрасте 1,8 диагноз аутизм не ставится, но и опровергнуть его тоже невозможно.
Я думаю, вам стоит перестать тревожиться и сконцентрироваться на занятиях, играх, взаимодействии с вашим малышом. Представьте себе, что вы едете на машине на заднем сиденье, и вы не видите, что происходит спереди на дороге, но при этом прекрасно видите, что ваш водитель чем-то сильно взволнован, тревожен, в панике, но у вас нет возможности его спросить о том, что происходит. Вполне возможно, что вы свяжете состояние вашего водителя с ситуацией на дороге и угрозой для жизни и сами начнете волноваться и переживать за то, что происходит. Не знаю, насколько подходит и понятен мой пример. Но водитель – это вы для своего ребенка. Он чувствует ваше напряжение и тревогу, но не может вербализовать, проговорить, понять, почему так происходит и начинает тревожиться сам. Если изначально ребенок тревожен, то ваше состояние усилит и без того высокое напряжение. А тревога и напряжение тормозят развитие. Чем вы (и ближайшее окружение ребенка) более расслаблены, уверены, спонтанны, спокойны – тем легче вашему малышу, тем больше у вас возможности давать ему нужную эмоциональную поддержку.
Да, это вот точно наша проблема - речь родителей слишком запутана и усложнена, мы постоянно разговариваем друг с другом и с малышом, и слишком много лишнего.
Кроме этого, в примере про красный кубик важен еще один момент: если у вашего малыша нет определенного навыка, напрмер, он еще пока не умеет различать цвета, то он не сможет ответить на вопрос, в котором нужно выбрать кубик по цвету. То есть, если вы ждете правильный ответ, то задавайте вопрос, на который ваш сын сможет ответить. Другой вариант, если вы учитесь различать цвета на примере кубиков. Вот в такой ситуации вы можете задавать этот вопрос и помогать – здесь кубик красный, здесь зеленый и тп. То есть, в зависимости от вашей цели, постановка вопроса будет разная.
Отправили Вам вконтакте серию последовательных фото игры с другим мальчиком его возраста. Если это удобно, сделаем и так же перешлем видео.
По видео мне показалось, что вы слишком много делаете за него. Вы задаете вопрос про то, как говорит мышка, он еще отвечает на предыдущий вопрос, а вы сразу же и отвечаете за него. Он хочет рисовать и просит мелок, вы за него идете и приносите его. В этом примере мне кажется, можно было бы поступить иначе. Во-первых (на видео не видно, как он его просил), когда он просит мелок, например, жестом, вы делаете паузу – «что?», ну и так как он не может пока спросить, то помогаете ему ответить «помоги мне найти мелок» (или даже проще – «где мелок?»). Дальше – показываете, где - в другой комнате можно как вариант, пойти вместе, например, весело топая, или как паровозик и вместе принести. Либо, если отвлекся, то можно забыть про мелок до тех пор, пока не попросит сам, и тогда у вас снова появится отличная возможность спровоцировать его на то, чтобы говорил.
Другой момент, как мне кажется, это то, что вы очень торопитесь и не даете ему возможности говорить самому. Тот же пример про то, как говорят животные – он еще не закончил отвечать на предыдущий вопрос, а вы уже задали другой и уже на него ответили. То есть, дайте ему больше времени, пусть он отвечает в том темпе, в котором может. Можно подольше поговорить мяу-мяу вместе с ним, и еще у вас кошка на кровати – «вот кошка, она говорит мяу!» и в том же духе остальное.
С уважением, Юлия
AntK
14.11.2017, 14:55
Огромное спасибо Вам за помощь и потраченное время!
К слову, в этом возрасте начинает развиваться фразовая речь, то есть, ребенок начинает соединять 2 слова в предложение. И чем больше в речи ребенка уже есть глаголов, то есть, слов, обозначающих действие (даже если это слово обозначается одной буквой), тем лучше для формирования фразовой речи. То есть, имеет смысл обратить на это внимание.
Да, глагол пока всего один. Смущает отсутствие глагода "дай", сейчас правда он уже его понимает и сам отдает по просьбе. Но вот не просит. например водичку попить - сам придет и возьмет. Может дело в том, что только недавно научился понимать это слово.
Попробуйте обеспечить вашему сыну как можно больше общения с другими детьми. Речь в том числе развивается непосредственно в общении со сверстниками. Это могут быть развивающие занятия, группы, площадка и тп. Какие есть у вас для этого возможности?
Конечно, площадка всегда есть. Там более старшая девочка с ним рисует мелками, есть еще несолько сверстников но они и сами-то не говорят, правда теперь малыш стал пытаться с ними поиграть, например в прятки.
Есть знакомые но к сожалению живут не рядом, это не частое общение.
Попробуем разузнать про развивающие группы. Невролог нас пугала правда что там часто болеют слабенькие дети, все как в детском саду, только раньше. Но попробовать кажется стоит.
Значит, с указательным жестом разобрались! Для того, чтобы стимулировать развитие речи, попробуйте в ситуациях, когда он показывает жестом и «ждет», что вы, например, назовете ему то, что он просит, перестать понимать его без слов. Просто подождите и посмотрите на его реакцию. Ну и дальше, после паузы, проговорите за него – «что это?», и также подержите паузу, чтобы у него была возможность ответить. Если не может пока – также фоном проговариваете за него «это звездочка».
Еще вот такое ощущение, что он не смотрит, видит ли кто-то из нас его указание на звездочку. Правда если не отвечать, он перестанет показывать. Может смотрит как-то боковым зрением? Прочитали, что это важный критерий, чтобы ребенок проверял, смотрит ли взрослый.
По поводу невролога - мы ей полностью доверяем, это очень уважаемый специалист, она буквально "подняла на ноги" нашего малыша с полугода (когда он просто лежал на спинке) и опыт у нее огромный. Просто в этой же теме написал еще один автор-доктор, что нам нужно срочно показать ребенка специалисту, и мы подумали, что надо какому-то еще показывать, психиатру напрмер, а невролог может не оценить.
Другой вариант, если вы учитесь различать цвета на примере кубиков. Вот в такой ситуации вы можете задавать этот вопрос и помогать – здесь кубик красный, здесь зеленый и тп. То есть, в зависимости от вашей цели, постановка вопроса будет разная.
А вот сегодня уже по просьбе подал сначала красный кубик, потом желтый. Все так быстро меняется сейчас, почти каждый день у него какие-то открытия. Мы вообще довольно много с ним играли с цветами, называли их. Наверно количество перешло в качество.
По видео мне показалось, что вы слишком много делаете за него.
Другой момент, как мне кажется, это то, что вы очень торопитесь и не даете ему возможности говорить самому.
Да, это все очень верно. Такие вещи делаются на автомате. Очень хорошо, что Вы указали на это, теперь наша задача "включить" сознательный контроль чтобы дать ему больше инициативы.
Не знаю, насколько подходит и понятен мой пример. Но водитель – это вы для своего ребенка.
Очень хороший и нужный пример, спасибо, будем о нем помнить!
Огромное Вам спасибо!
YuliaPosysaeva
16.11.2017, 21:00
Здравствуйте!
Да, глагол пока всего один. Смущает отсутствие глагода "дай", сейчас правда он уже его понимает и сам отдает по просьбе. Но вот не просит. например водичку попить - сам придет и возьмет. Может дело в том, что только недавно научился понимать это слово.
А вы можете сделать так, чтобы он сам не смог достать бутылку с водой? Например, поставить повыше, чтобы видел, но не мог дотянуться. И тогда в ситуации, когда ему захочется пить, он будет вынужден вас попросить, жестом или звуком, как может. А вы смотрите за его реакцией и помогаете: «дай», постепенно увеличивая паузы, усложняя: дай воды, дай бутылку и тому подобное. Когда сможет сам говорить «дай», тогда спрашиваете «что тебе дать?»
Еще вот такое ощущение, что он не смотрит, видит ли кто-то из нас его указание на звездочку. Правда если не отвечать, он перестанет показывать. Может смотрит как-то боковым зрением? Прочитали, что это важный критерий, чтобы ребенок проверял, смотрит ли взрослый.
Может быть, так происходит потому, что он привык, что вы беспрекословно понимаете его и ему просто не нужно проверять, смотрите ли вы? Что будет, если вы не просто не ответите, а останетесь в полном внимании, включенно в этот процесс? Если отвлечется, можно помогать ему, проговаривая за него: «мама, что это?»
По поводу невролога - мы ей полностью доверяем, это очень уважаемый специалист, она буквально "подняла на ноги" нашего малыша с полугода (когда он просто лежал на спинке) и опыт у нее огромный. Просто в этой же теме написал еще один автор-доктор, что нам нужно срочно показать ребенка специалисту, и мы подумали, что надо какому-то еще показывать, психиатру напрмер, а невролог может не оценить.
Безусловно, вы можете это сделать и любая очная консультация значительно эффективнее заочной. Однако, повторюсь, в 1,8 невозможно поставить диагноз аутизм, и скорее всего это будет оценка рисков, своего рода предрасположенность. В любом случае, аутизм лечится психолого-педагогическим воздействием, то есть, это занятия. Имеет смысл, здраво оценивать ситуацию и развитие вашего ребенка, развивать слабые стороны, осознавать, что вы делаете в тот или иной момент. И еще один важный момент – это работа с вашей тревогой.
А вот сегодня уже по просьбе подал сначала красный кубик, потом желтый. Все так быстро меняется сейчас, почти каждый день у него какие-то открытия. Мы вообще довольно много с ним играли с цветами, называли их. Наверно количество перешло в качество.
Очень хорошо, что все быстро меняется, и каждый день у вашего сына новые открытия! Продолжайте заниматься в том же духе, пишите о ваших достижениях, задавайте вопросы по мере их возникновения.
Да, это все очень верно. Такие вещи делаются на автомате. Очень хорошо, что Вы указали на это, теперь наша задача "включить" сознательный контроль чтобы дать ему больше инициативы.
Наверное, не только инициативы, но и свободы. Когда вы делаете что-то за него, у него не возникает мотивации на то, чтобы сделать или научиться делать самому. Когда же вы ждете инициативы от него, при этом, не лишая его поддержки, то у него возникает выбор: пойти в другую комнату и найти мелок или заняться чем-то другим. То есть, в таком случае он не ждет пассивно, а учится принимать решения и действовать сам.