PDA

Просмотр полной версии : ТТГ норма, св.Т4 повышен у подростка

Olesenok
17.10.2017, 16:57
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли повод для беспокойства? Вопрос про мою дочь. Ей 12 с половиной лет. Рост 166 см. Вес – 53 кг. Высокая была всегда. Практически с рождения) Мой рост 180 см. Мужа – 183 см. В января этого года начались месячные. Через 30 дней М. были второй раз. В этот период дочь взялась вести здоровый образ жизни, начала правильно питаться, похудела на 3 кг. И с тех пор месячных больше не было. Последние несколько месяцев очень раздражительна, прям на «ровном месте», возможно, что это возраст.. Пульс варьируется в пределах 60-80 в мин. На лбу, подбородке акне. То лучше, то хуже. Сдали анализы:
ТТГ 2,19 МЕ/л (0.24 - 4.0)
FT3 1,5 мг/мл (1.4 - 4.2)
FT4 10,6 ng/dl (0,8 - 2,0)
Меня тревожит отсутствие месячных. И такие показатели св.Т3 и св.Т4 это же не норма?
У меня в анамнезе – ДТЗ. А доче в 6 мес. Ставили диагноз врожденный гипотиреоз))) Благодаря, вашим советам и ответам на этом форуме, я «отстала» от здорового ребенка. В поликлинике нет детского эндокринолога, направляют к главному эндокринологу города, а там та же врач, которая диагностировала дочери врожденный гипотиреоз. Обращаюсь к вам с вопросами: нужно ли дополнительное обследование? Нужно ли обращаться к гинекологу ( не хочу из-за своей, возможно, излишней тревожности, тревожить и напрягать ребенка) , и такие показатели св.Т 3 и св.Т4 это повод для беспокойства и дальнейшего наблюдения?
Спасибо!

Melnichenko
17.10.2017, 17:46
У девочки следует
1, проаерить св Т4 другими наборами ( не просто в другой лаборатрии, а именно другими наборами)
2. Уточнить, не сдавались ли анализы на фоне приема лекарств или Бадов / витаминов

Olesenok
19.10.2017, 13:27
Спасибо большое за ответ!
1. Позвонила в лабораторию где сдавали кровь. Сказали, что используют системы российского производства. Нашла другую лабораторию, где тестсистемы используют Германские. Я верно поняла про наборы?
2. Да, дочь пьет белково-витаминный коктейль по утрам. Через какое время, после исключения БАДа из рациона питания, надо пересдать кровь на св.Т4?

Melnichenko
19.10.2017, 13:41
2- через 2 недели
1. правильно

Olesenok
29.11.2017, 16:11
Добрый день! Св.Т4 пересдали, так же по направлению гинеколога сдали кровь еще на ЛГ, ФСГ и пролактин.
Результаты:
Св.Т4 13.19 (Норма 8 - 17)
ЛГ 3,01 (Норма до пубертатного периода: девочки: 0.03 -3.9 mIU/ml;)
ФСГ 8,06 (Норма для девочек до пубертатного периода:0.19 -8.77 mIU/ml;)
Пролактин 5,07 (Норма 2.9 - 24.3)
Так же направили на УЗИ. УЗИ еще не прошли.
Это нормальные показатели... или не очень?

Спасибо!

Melnichenko
29.11.2017, 16:21
Нормальные. Появилось ли у девочки половое овоосение / рост молочных желез

Olesenok
30.11.2017, 05:25
Здравствуйте! Да, все признаки полового созревания есть. Молочные железы начали развиваться почти с 9 лет. С того момента как было 2 цикла месячных (с тех пор прошло уже 8 мес) молочные железы увеличились еще. т.е. рост продолжается. Фигура округляется. Волосы подмышками (немного) и на лобке выросли. На лице и немного на верхней части спины, последний год, наблюдается акне. Возможно это имеет значение... в начале этого года диагностировали сколиоз и кифоз 2 ст. все лето активно плавала на море. Искривление не ухудшается, визуально даже все ровнее выглядеть стало. И два года назад один глаз стал хуже видеть. За последний год зрение на этом глазу упало с -1 до -2.
Спасибо Вам за ваш труд!!!

Melnichenko
30.11.2017, 09:46
Все с особенностями, но нормально