PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли глицерофосфат кальция?

Kisis
02.11.2007, 23:52
Добрый день!
Ребенку 8,5 месяцев. В связи с нехваткой кальция врач назначила принимать глицерофосфат кальция по 0,5 таблетки 2 раза в день.Врач сказала, что он лучше усваивается, чем простой глюканат кальция. Но в инструкции написано, что он противопоказан детям до 2х лет. Что мне делать, давать или не давать? Если не давать, то может посоветуете, что можно применять.

P.S. поиску ничего конкретного не нашла.

BBC
03.11.2007, 01:18
Непонятно, зачем и на основании каких исследований в принципе было принято решение о назначении препаратов кальция. Потребность в них - крайне редкая ситуация. Если нехватка кальция была установлена на основании лабораторных исследований (впрочем, а как иначе) приведите результаты анализов полностью.

Опишите ситуацию подробно.

Kisis
03.11.2007, 01:26
Вот здесь описано [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В частности, меня больше интересует не насколько правильно нам назначили кальций, а какой вред может нанести прием этого препарата в нашем возрасте. Ведь наверняка не нам одним назначался этот препарат.

Mara___dok
04.11.2007, 12:11
При лечении рахита препараты кальция детям не показаны. Реальный вред вы ребенку не нанесете, но теоретически при длительном приеме вместе с высокими дозами витамина Д возможно повреждение почек. Независимо от того какой препарат вы даете глюконат кальция , или глицерофосфат.

Kisis
04.11.2007, 18:08
При лечении рахита препараты кальция детям не показаны. Реальный вред вы ребенку не нанесете, но теоретически при длительном приеме вместе с высокими дозами витамина Д возможно повреждение почек. Независимо от того какой препарат вы даете глюконат кальция , или глицерофосфат.
а как же тогда этот рахит лечат? :confused: Ведь он же должен как-то лечится. У нас еще любят лечить электрофарезом с кальцием и фосфором (нам пока этого не назначали).

P.S. в течении 10 дней я давала ребенку кальций, но в сочетании с профилактической дозой вит.Д, а не 3 капли. Потом опять сдали мочу по Сулковичу, появился один плюсик (а норма, как педиатр сказал, ++). Сказала еще 10 дней давать кальций и потом опять сдавать. И лысинка наша стала заростать. Получается толк то есть от кальция? Или я чего-то не понимаю? :(

Kisis
04.11.2007, 18:23
Забыла написать: у нас еще пару ноготков слоится. Значит кальция все-таки не хватает? :confused:

Mara___dok
04.11.2007, 22:23
P.S. в течении 10 дней я давала ребенку кальций, но в сочетании с профилактической дозой вит.Д, а не 3 капли. Потом опять сдали мочу по Сулковичу, появился один плюсик (а норма, как педиатр сказал, ++). Сказала еще 10 дней давать кальций и потом опять сдавать. И лысинка наша стала заростать. Получается толк то есть от кальция? Или я чего-то не понимаю?
Витамин Д - в профилактической дозе. "Лысинка" в любом случае стала бы зарастать. Проба Сулковича говорит только о повышенной чувствительности к витамину Д. В отношении содержания кальция в крови - малоинформативна. Уровень кальция крови - один из жестких параметров, если он снижается, то у ребенка возникают судороги.
...Лечит электрофорезом не нужно ничего и никогда.

Kisis
04.11.2007, 22:52
А почему ж тогда ноготки слоятся? Как это можно вылечить?

Mara___dok
04.11.2007, 23:26
Вы сдавали ребенку анализ крови ? Выложите последний результат, если возможно.

Kisis
05.11.2007, 01:20
Вы сдавали ребенку анализ крови ? Выложите последний результат, если возможно.
Мы сдавали когда нам было 1,5 месяца (тот который обычно в 3 месяца делают, а мы сделали раньше, т.к. нужно было для зондирования глаза). Больше анализ не назначали.

P.S. а когда я спросила педиатра про ногти, она все также списала на нехватку кальция.

Mara___dok
05.11.2007, 10:33
У детей в этом возрасте довольно мягкие ногти, и нередко они слоятся. Но чтобы быть полностью уверенными сдайте клинический анализ крови (полный с гемоглобаном и эритроцитами ), иногда такое бывает при дефиците железа.

Kisis
05.11.2007, 11:22
Хорошо, я спрошу у врача направление на кровь. Если не даст, тогда попробую платно.