PDA

Просмотр полной версии : Закрытая травма голеностопа двухмесячной давности


tolp
22.09.2017, 00:57
Здравствуйте, уважаемые врачи. Меня зовут Денис, хочу проконсультироваться по поводу травмы голеностопа двухмесячной давности.
1. 40 лет
2. Муж.
3. 171 см
4. 84 кг
5. Преподаватель и научный сотрудник. Физ. активность выше средней (много лет гири, турник, рукопашный бой)
6. Курил в студенчестве, затем долго не курил вообще, последние 2 года – электронные сигареты с минимальным содержанием никотина
7. Общее состояние здоровья хорошее.
8. Травма 5 лет назад – падение на плечо во время борьбы, итог – надрыв АКС. Обошлось без операции.
9. Два месяца назад сильно подвернул правую ногу во время спуска по мокрому после дождя склону – падение, нога уехала под корпус, резкая боль в области голеностопа. Отек голеностопа был небольшой, боль и щелчки при ходьбе, боль при попытке встать на носок. В покое нога практически не болела. Сначала лечил покоем и холодом, НПВС, думал, легкое растяжение. Лучше не становилось. Обратился в травмпункт через неделю, на рентгене (прилагается) переломов не нашли и рекомендовали ограничить нагрузку на ногу, НПВС, причем ходьбу на короткие дистанции разрешили. Спустя еще 2 нед все еще хромал при ходьбе, боли и состояние без динамики - обратился к травматологу в частном медцентре (заключение прилагается) – он долго ощупывал ногу, подтвердил отсутствие переломов на рентгене, отметил повреждение связок и асептическое воспаление таранной кости, прописал НПВС, ортез и ходьбу с тростью. Поскольку на носу был отпуск, предписания эти, каюсь, выполнил не полностью – ходил какое то время в ортезе, но без использования трости, пил Нимесил. Прошел еще месяц. В итоге что беспокоит на сегодняшний день:

a. Ходьба безболезненна, в тч на далекие расстояния, но сохраняются боли при попытке идти очень быстро или бежать, прыгать, с лестницы тоже спускаюсь осторожно. Спустя 2 часа ходьбы иногда побаливает чуть выше пятки, внутри.
b. Каждые несколько шагов сопровождаются щелчком в области голеностопного сустава, вроде бы с внешней его стороны – до травмы не было такого никогда.
c. При попытке сильно, до конца разогнуть стопу – боль в области проекции, как я понимаю, таранной кости. Еще 3 нед назад из-за этой боли разогнуть было вообще невозможно.

Чтобы понять, что же там происходит, сделал вчера МРТ голеностопа (см.). Привожу копию заключения:

Протокол исследования:

На серии МР томограмм визуализируются структуры правого голеностопного сустава и заднего отдела стопы.
Структура пяточного сухожилия без особенностей, целость его не нарушена. В сумке пяточного сухожилия определяется физиологическое количество синовиальной жидкости. Жировая клетчатка Кагера не изменена. Структура остальных сухожилий без особенностей.
Целостность связок латерального связочного комплекса сохранена.
Целостность дельтовидной связки сохранена.
Отмечается выраженное утолщение, разволокнение, дезорганизация волокон вследствие застарелого разрыва передней нижней, задней нижней межберцовых связок, частичное повреждение волокон дистальной межберцовой мембраны голени, отек костного мозга внутренних поверхностей костей голени в области прикрепления связок и межкостной мембраны голени. Дистальное межберцовое пространство клиновидно расширено в заднем отделе.
Определяется консолидирующийся внутрисуставной перелом заднего края дистального метаэпифиза большеберцовой кости с формированием периостальной реакции (костная «мозоль»); отмечается зона контузионного отека костного мозга заднемедиального края блока таранной кости
Структуры пазухи предплюсны не изменены.
В полости голеностопного, подтаранного суставов отмечается повышенное количество синовиальной жидкости.
Суставной хрящ костей, образующих голеностопный сустав и суставы заднего отдела стопы, однородной структуры, равномерной толщины, целость его сохранена.
Интенсивность МР сигнала от костного мозга остальных костей в зоне сканирования не изменена.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина застарелого повреждения структур дистального межберцового синдесмоза; консолидирующегося внутрисуставного перелома заднего края дистального метаэпифиза большеберцовой кости; травматического синовита правого голеностопного сустава. Рекомендована консультация травматолога-ортопеда.

Врач Менькова И.С.

10. Ссылки на МРТ и рентген, заключение ортопеда от 4 августа.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Собственно, хочу спросить – как восстановить функциональность ступни? Очень хочется вернуться к привычным нагрузкам когда-нибудь, бегать, бороться. Что делать с отломком кости в суставе, щелчками при ходьбе, и как сейчас разбираться с этим переломом и поврежденными связками? Нужна ли сейчас иммобилизация, или поздно уже? Каков должен быть режим нагрузок на ногу, и на какие сроки восстановления функции можно рассчитывать при правильном лечении? Заранее благодарю за ответы!

tolp
29.09.2017, 16:20
Из новостей: появились умеренные боли при ходьбе на стороне чуть выше пятки с внешней и внутренней стороны, на травмированной ноге. Тема еще актуальна!

alex2006mobile
30.09.2017, 13:10
Собственно, хочу спросить – как восстановить функциональность ступни?

Какова амплитуда движений в поврежденном голеностопном суставе (в градусах)? Или надо представить фото в профиль, в крайних положениях. И голеностопного сустава с противоположной стороны.

Что делать с отломком кости в суставе,

Если бы отломок был именно в суставе, ни ходить, ни двигать стопой бы не получалось.


tolp
30.09.2017, 18:50
Спасибо за отклик! Амплитуда сгибания-разгибания на травмированной стороне на глаз такая же как на здоровой, только боль в крайних положениях при продольном разгибе. Фото прилагаются. Отломок, как я понял, не в суставе? Это он щелкает при ходьбе?

tolp
03.10.2017, 18:32
Сделал снимок, когда ступни максимально разведены. Что порекомендуете, доктор, по моей проблеме? И главное - что делать с переломом и отломком? Видно ли отломок на МРТ?

alex2006mobile
03.10.2017, 20:50
Амплитуда сгибания-разгибания на травмированной стороне на глаз такая же

Фото сделаны не в чистый профиль, поэтому точно не сравнить. И носки хоть и красивые, но не они являются предметом интереса.

Отломок, как я понял, не в суставе? Это он щелкает при ходьбе?

Не видно там никаких отломков.
Было какое-то повреждение связок, видимо. По снимкам и МРТ проблем не видно.
Снимки стоит сделать свежие, поскольку прошло уже 2 мес.