PDA

Просмотр полной версии : Арахноидальная ликворная киста четверохолмной цистерны

nata3302
19.09.2017, 07:05
Добрый день!
Очень волнуюсь, прошу консультации.
Еще с 2006 года иногда были головокружения, всегда считала что это возникало при стрессовых ситуациях. Была 2 раза на МРТ-все хорошо. Постоянный шейный и грудной остеохондроз, справа нарушено немного кровообращение в сосудах.
В последнее время головокружения стали чаще, и стали закладывать уши, часто это проявляется после простуды и долго не проходит. Невролог лечил бетагестином, фенебутом, мексидолом. А так же часто были ибупрофен и сирдалуд, когда болевой синдром.
Месяц назад встала с кровати и все "поехало",тошнило сильно, голова не болела, давление 90 на 60. После цитрамона и бетагистина и сна это прошло, но в голове остался туман, уши как будто втягивает внутрь, когда закрываю глаза, такой чувство что я плыву по волнам и глаза как бы бегают. Хотя при открытых глазах ничего не бегает.
Сделал МРТ:
Проведено МР-томографическое исследование головного мозга в аксиальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях с шагом сканирования 3-6 мм, в нескольких режимах контрастирования тканей (Т1-,Т2-взвешенные методики, FLAIR, DWI, SPGR до и после в/венного контрастирования).

Срединные структуры не смещены. Желудочковая система мозга: симметрична, в размерах не увеличена. Ширина на уровне тел боковых желудочков – 6 мм (L) и 6 мм (R). Ширина третьего желудочка – 4 мм. Сильвиев водопровод визуализируется отчетливо. Переднезадний размер четвертого желудочка – 9 мм, форма сохранна. Карманы Меккеля не расширены. Субарахноидальное пространство конвекситальных отделов головного мозга не расширено. Хиазмальная, межножковая, мозжечковомозговая цистерны нормальных размеров.

В области четверохолмной цистерны определяется арахноидальная киста овальной формы с четкими ровными контурами, размерами 23х20х15 мм, без признаков контрастирования.

На неприцельных изображениях гипофиз овальной формы, структура сохранна, размеры не изменены. Воронка не смещена.

Контраст между серым и белым веществом головного мозга достаточный. Очаговых изменений и объемных образований в веществе головного мозга не определяется. Патологического контрастирования в веществе головного мозга не определяется.

В каудальных отделах базальных ганглиев (проекции перфорантных артерий) определяются пространства Вирхова-Робина (вариант нормы).

Со стороны интракраниальных частей черепных нервов патологии не выявлено.

Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.

Краниовертебральный переход без патологии.

Заключение:

Арахноидальная ликворная киста четверохолмной цистерны. Очаговых изменений и объемных образований в веществе головного мозга не определяется. Целесообразна консультация нейрохирурга.

В связи с этим вопросы.
1)Опасна ли данная киста?
2)Могут быть мои симптомы от нее или это какой нибудь невроз или ВСД (я очень нервная и тревожная личность), ведь судя по размещению она не задевает никакие отделы?
3)Может ли она расти?
4)Откуда она могла появиться. Никаких инсультов, ушибов вроде не было сильных. А так как я ранее делала МРТ -ее не видно было. Или ее можно увидеть только при контрасте?
5) Какие препарата пить и для чего? Можно ли что то принять чтоб она рассосалась?
Буду благодарна за ответ.

И еще вопрос такой. 2 года назад у меня был Пузырный занос при беременности. После этого появились обычные кисты в печени и груди. Сейчас вот в голове. Быть может это как то связано? Просто про ПЗ никто толком ничего не знает. Может это следствие?

nebel
19.09.2017, 07:08
Выложите последние 2 мрт диском и осмотр невролога, пожалуйста

nata3302
19.09.2017, 07:12
Сегодня только забираю последнее МРТ с диском, расшифровку на почту прислали я и выложила сюда. Выложу позже, как получу
А от прошлых МРТ только бумажки остались, где написано что морфологических признаков поражений ГМ не обнаружено.
Осмотр тоже выложу.
Дополню, мне 33 года.

nata3302
25.09.2017, 06:25
Добрый день!
Выкладываю снимки последнего МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (нажать скачать справа)
Предпоследнее МРТ 2014 года ниже, осмотр неврололга и нейрохирурга также ниже.
Нейрохирург сказал, что кисту видно и на МРТ 2014 года. Почему ее не описали непонятно...
Но.. врач увидел еще кое-что. Он сказал ,что у меня немного увеличен гипофиз на свежем МРТ. А в заключении написано, что размеры и гипофиз в норме (в 1 посте заключение). В связи с этим вопрос:

1) Если киста была в 2014 году и сейчас есть, возможно, что она была врожденной? Нужно ли что-либо делать? Может ли она давить на мозг? Врач сказал ,что за 3 года она не изменилась судя по фото. Вообще, эта киста опасна или нет?
2) Можете посмотреть размеры гипофиза в последнем МРТ, они в норме или нет? В день обследования у меня начались месячные, говорят это тоже может влиять на гипофиз?

Прошу у Вас консультации, буду очень благодарна, так как переживаю, думаю только об этом!

nata3302
26.09.2017, 11:42
Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста

nebel
26.09.2017, 19:11
смогу просмотреть диски не ранее чем через 2 недели, сейчас нет такой возможности. возможно кто-либо из коллег подключится к теме. наберитесь терпения, пожалуйста.

Anait
26.09.2017, 19:52
Мой просмотрщик не открывает эти файлы, пишет "не найдено DICOM изображений". Вы уверены, что правильно все сделали?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nata3302
27.09.2017, 05:32
Я скопировала не все файлы, а только папу Диком, ее и заархивировала. Видимо это было неверно. Переделаю после работы сегодня и выложу. Спасибо Вам!

nata3302
27.09.2017, 17:21
Еще раз заархивировала, попробуйте, пожалуйста открыть диск МРТ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Anait
27.09.2017, 19:46
Посмотрела.
Да, арахноидальная киста. Была и раньше (видно на старых снимках), визуально никак не изменилась. Почему не описали - не знаю. Вероятнее всего, она врожденная. Опасности не представляет, ничего не сдавливает.
Гипофиз нормальных размеров.

nata3302
28.09.2017, 06:28
Посмотрела.
Да, арахноидальная киста. Была и раньше (видно на старых снимках), визуально никак не изменилась. Почему не описали - не знаю. Вероятнее всего, она врожденная. Опасности не представляет, ничего не сдавливает.
Гипофиз нормальных размеров.

Cпасибо большое за ответ!
То есть мои жалобы на головокружение и заложенность в ушах ,скорее всего не связаны с кистой, да? Просто мне на фото кажется на мозжечок может давить...
Нужно ли делать МРТ и с каким периодом для контроля?

Anait
29.09.2017, 12:06
Не связаны. Киста немного оттесняет мозжечок, но не давит на него. Необходимости в контрольных МРТ-исследованиях нет.