Уважаемые доктора, доброго вечера! Прошу проконсультировать меня по ряду вопросов.
Мне 35 лет, рост 170, вес 67, АД 130/85, ЧСС 85. Диагноз многоузовой нетоксический зоб 1 ст. Эутиреоз. Детей двое, последние роды 1.8 г назад.
Последнее время сильно ухудшилось самочуствие, слабость, плаксивость по любому поводу, бессоница участилась, раздражительность, приступообразное сердцебиение, снижение памяти.
С 12 лет кисты ЩЖ, растут особенно в правой доле.
Результаты УЗИ от августа 2017 г. во вложении , в правой доле киста 22*23*35 мм с гиперэхогенной взвесью в полости , кровотоком по перифериию.
Т4св - 13,75 пмоль/л ( 9.00-19.05)
ТТГ - 0,209 мЕД/л (0.4-4.0)
Т3св- 3,6 пмоль/л (2.6-5.7)
Ат-ТПО меньше 3.0 (меньше 5.6)
ТТГ пересдала через 2 недели 0.432 пмоль/л ( норма 0.4-4.0)
1. Есть ли смысл проведение ТАБ с цитологическим исследованием и последующей склеротизацией узла? Возможно ли излечение в данном случае?
2. Насколько в данном случаем оправдано удаление правой доли / всей ЩЖ. В каком случае нужно торопиться и проводить эту операцию.
3. Какие анализы/исследования еще нужны для уточнения диагноза и тактики лечения.
4. Нужны ли сейчас тиреостатики?
Всем здоровья и большое спасибо за помощь!
Dr_Jara
18.09.2017, 23:09
1. смысл есть, такой узел должен быть пропунктирован с заключением соответственно современным требованиям.
2. не надо бежать впереди поезда.
3. я бы назначила сцинтиграфию для исключения функциональной автономии.
4. смысл?
Nadin0082
19.09.2017, 14:04
Большое спасибо, значит есть шанс избежать удаления. Я беспокоюсь, что в моем городе провести ТАБ и его заключение в соответствии с современными требованиями будет затруднительно. Я хочу сделать это в Москве и скорее всего в ЭНЦ.
Не знаю могу ли я такое спрашивать, но хочу обратиться к Галине Афанасьевне с просьбой дать совет у кого пройти ТАБ ЩЖ и его описание, что бы это описание соответствовало всем требованиям. Я уверена, что Вы очень занятый человек но, возможно, Вы ведете консультативный прием. Как к Вам попасть на консультацию (не записывают)? Мне нужно понимать, какое лечение будет оправдано в моем случае. Ведь сейчас мне предлагают удалить и, вопрос только в том, всю или одну долю, тиреостатики. Уточню, что кроме анализов меня волнует вопрос возможности проведения удачной склеротизации(если по цито все хорошо). Есть ли положительная практика по уменьшению кист таких размеров( 22*23*35 мм) и улучшения моего самочуствия (если конечно оно связано с ЩЖ)?
Буду безмерно благодарна за любой совет, тк очень переживаю за любые вмещательства в ЩЖ.
Nadin0082
05.10.2017, 20:19
С вашего разрешения обновлю тему. Я совсем недавно была на консультации в ЭНЦ у эндокринолога с представленным выше УЗИ, жалобами на небольшой дискомфорт в шее и кисты, которая увеличилась за последние два года до 3,5мм и анализами ТТГ(на нижней границе) и Т4, Т3, Ат к ТПО (норма). Рекомедован сдать кальцитонин и пункция ЩЖ. В этот же день попала к хирургу ЭНЦ, в ТАПБ ЩЖ было отказано из-за неинформативности результата(там только жидкость, кстати профессор, у которой была консультация тоже обратила внимание что ТАПБ будет неинформативен) и рекомендована склерозирование узла. Мне объяснили, что при таких размерах это показано, тк киста уменьшится. Я согласилась. Сейчас уже дома, читаю тиронет и ужасаюсь, что мне провели совсем неоднозначную процедуру. И это по рекомендации кмн центра, которому я доверяла. В Москву в ЭНЦ ехала чтобы получить грамотное заключение цитолога. В итоге я без заключения цитолога на руках, узел склерозирован. Прошу вас помочь разобраться, что мне делать дальше.
1. ждать что в итоге будет с таким узлом, возможно ли что киста спадется как мне сказали. Насколько это опасно или просто бесполезно( склеротизация)
2. каким то образом пройти ТАПБ с целью исключить онко. Только у кого, где и как срочно. Такое возможно что ТАПБ нельзя провести?
3. анализ на кальцитонин будет информативен сейчас?
Спасибо большое за любую помощь и консультацию.
Melnichenko
05.10.2017, 20:32
Скан заключения ЭНЦ ?
Nadin0082
05.10.2017, 20:37
Галина Афанасьевна, добрый вечер! Возможно в личку? Не хочу афишировать.
Melnichenko
05.10.2017, 21:35
Конечно.
Nadin0082
05.10.2017, 21:46
Галина Афанасьевна, я не могу Вам написать, возможно нет доступа в Ваши личные сообщения.
Melnichenko
05.10.2017, 21:47
А где вот?
Nadin0082
05.10.2017, 21:51
Увидела, что можно в личку, успела убрать вложения
Nadin0082
05.10.2017, 22:14
Галина Афанасьевна, готова выслать два заключения, но не могу, нет таких данных в ваших контактах.
Melnichenko
05.10.2017, 22:16
Номер Вашей истории болезни в ЭНЦ?
Nadin0082
05.10.2017, 22:19
25462/17
Nadin0082
05.10.2017, 22:21
Галина Афанасьевна, очень прошу, помогите как мне дальше поступить.
Melnichenko
05.10.2017, 22:27
Мне пришлют заключение
Nadin0082
05.10.2017, 22:50
Спасибо большое, буду ждать ответа.
Nadin0082
06.10.2017, 20:33
Галина Афанасьевна, добрый вечер! Вы получили заключение?
Melnichenko
06.10.2017, 22:06
Надин ! Я на отдыхе, написала секретарю - как только получу, отвечу. Не надо меня кошмарить
Nadin0082
06.10.2017, 22:32
Уважаемая Галина Афанасьевна, извините, просто не нахожу себе места и извожу себя. Хорошо Вам отдохнуть и еще раз спасибо, что не оставляете нас без ответа! Уточню, что на консультации была с УЗИ ЩЖ и результатами ТТГ, Т4,Т3, Ат к ТПО, которые прикреплены в первом моем сообщении.
Nadin0082
29.10.2017, 20:37
Галина Афанасьевна, добрый вечер! Если Вы получили историю 25462/17, прошу Вас помочь в понимании моих дальнейших действий.
Писала ранее 05.10.2017, в 20:19 :
Я совсем недавно была на консультации в ЭНЦ у эндокринолога с представленным выше УЗИ, жалобами на небольшой дискомфорт в шее и кисты, которая увеличилась за последние два года до 3,5мм и анализами ТТГ(на нижней границе) и Т4, Т3, Ат к ТПО (норма). Рекомедован сдать кальцитонин и пункция ЩЖ. В этот же день попала к хирургу ЭНЦ, в ТАПБ ЩЖ было отказано из-за неинформативности результата(там только жидкость, кстати профессор, у которой была консультация тоже обратила внимание что ТАПБ будет неинформативен) и рекомендована склерозирование узла. Мне объяснили, что при таких размерах это показано, тк киста уменьшится. Я согласилась. Сейчас уже дома, читаю тиронет и ужасаюсь, что мне провели совсем неоднозначную процедуру. И это по рекомендации кмн центра, которому я доверяла. В Москву в ЭНЦ ехала чтобы получить грамотное заключение цитолога. В итоге я без заключения цитолога на руках, узел склерозирован. Прошу вас помочь разобраться, что мне делать дальше.
1. ждать что в итоге будет с таким узлом, возможно ли что киста спадется как мне сказали. Насколько это опасно или просто бесполезно( склеротизация)
2. каким то образом пройти ТАПБ с целью исключить онко. Только у кого, где и как срочно. Такое возможно что ТАПБ нельзя провести?
3. анализ на кальцитонин будет информативен сейчас?
Спасибо большое за любую помощь и консультацию.
Melnichenko
29.10.2017, 20:55
Вы правы, что напомнили - секретарь затеряла мое письмо . Завтра постараюсь найти.
НО и вы найдите себе место.
Anna_Shvedova
30.10.2017, 01:06
Здравствуйте. Я пока что немного поясню.
Чистые кисты без клеточного компонента действительно не пунктируют с диагностическими целями, это не имеет смысла. Склеротизация необязательна, но и не опасна. Ее нельзя назвать неэффективной - она может быть неэффективной, и это не основной, а дополнительный метод лечения, который в некоторых ситуациях может быть выбран.
2 . См выше. Если появляются какие-то подозрительные черты в процессе наблюдения (быстро набирается жидкость после вмешательств), может быть предложено удаление кисты. В целом вероятность рака очень небольшая.
3. Да, анализ на кальцитонин информативен.
Melnichenko
30.10.2017, 16:13
Говорила с врачами и смотрели историю болезни.
1.сомнений в том, что речь идет о кисте, ни малейших
2. в связи с тем , что ее размер 3 см ( а не мм, как Вы написали, она была склерозирована - был у Вас косметический дефект)
Вас смотрели прекрасные врачи и к ним претензий нет
Nadin0082
30.10.2017, 20:49
Галина Афанасьевна, спасибо большое за внимание к моей проблеме. Да киста в объеме 3-3.5 см (моя ошибка, до см не волновала бы, она до 2см 10 лет росла))) и увеличилась она интенсивно после последних родов. Врачи прекрасные, претензий не может быть. Меня испугала сама процедура и последствия, вернее отношение к ней.
Вы меня успокоили, сдаю кальцитонин и просто наблюдаю.