После стрессовой ситуации разболелась голова и не проходила 2 недели - сделал ЭКГ, ЭхоКГ, Энцефалограмму, пульс в районе 120/80, аритмии нет. Болезни сердца исключили. Диагноз G44.2. Для подстраховки сделали МРТ головного мозга с исследованием сосудов, который обнаружил аденому.
До этого к неврологу и эндокринологу никогда не обращался, просто проходил плановые медосмотры.
Результаты МРТ от 02.08.2017 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание во вложении Scan.pdf и Scan2.pdf.
По зрению - правый глаз идеально и идеальные поля, левый глаз где-то 0.7-0.8 и выпадение 1 и 2х точек при исследовании полей зрения.
Глазное дно без паталогий. Окулист правда сказала что есть ангиопатия сосудов сетчатки.
Самочувствие хорошее, ничего не болит.
Назначили анализы на СТГ, АКТГ, ТТГ, свТ4, ЛГ, ФСГ, тестостерон общий и свободный, ПРЛ. Они будут готовы к концу недели.
Также сдал анализы крови, которые уже готовы:
Аутоантитела к тиреопероксидазе (АтТПО) 0.2 МЕ/мл 0,0 - 5,6
Кортизол 442.2 нмоль/л 101 - 536
БА пролактина(Arc) 77.39 % 60 - 100
ИФР-1 (Соматомедин С ) 296 нг/мл 117 - 329
Очень прошу оценить МРТ, на предмет серьезности проблемы и необходимости к оперативным действиям тк описание очень не информативно. Планирую дождаться результатов анализов и обратиться в ЭНЦ или Бурденко - куда посоветуете и к кому?
Файлы почему-то не прикрепились [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насколько большой СТГ? Возможна ли медикаментозное лечение? К какому хорошему врачу посоветуете обратиться?
ghrh44
17.08.2017, 04:08
Единичный результат "повышенного " гормона роста ни о чем не говорит: ИФР-1 нормален, значит ,что гиперсекреции ГР нет. Просто случайно поймали пик нормального пульса.
Все гормоны в норме. Ничего тут "лечить" не надо: уже забот меньше:-)
МРТ открыть не могу: мой сервер не позволяет. Можете выставить текст заключения? Тогда станет яснее.
ArtemNemesis
17.08.2017, 07:33
Направлен: Неврологическое
Направительный диагноз: G44.2
Плоскость сканирования: аксиальная, сагиттальная, фронтальная
Контраст: Способ введения:
Протокол МР-исследования головного мозга
Срединные структуры головного мозга не смещены. Турецкое седло расширено, углублено. Гипофиз расположен интраселлярно, увеличен - 10x11 мм, поперечник - 17 мм, верхний контур выбухает, воронка смещена вправо. Структура гипофиза диффузно неоднородна с признаками коллоидного компонента, дифференциация на адено и нейро-гипофиз отсутствует. Хиазмо-селлярная цистерна сужена. Параселлярные структуры без особенностей.
В сером и белом веществе, в базальных ядрах, внутренней капсуле и мозолистом теле не определяется изменений МР-сигнала. В стволе и мозжечке очаговые изменения МР-сигнала не выявлены.
Желудочки мозга не расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки асимметричны - S>D.
Субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено. Дополнительные образования в области мостомозжечковых углов не выявлены. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны.
Краниовертебральный переход без особенностей.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков височных костей развиты правильно, их пневматизация не нарушена. Глазницы без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина интраселлярной, с тенденцией к супраселлярному росту, аденомы гипофиза.
Внутренние сонные артерии и их сифоны обычного направления и диаметра, расположены симметрично, без признаков смещения или внешнего сдавления. МР-сигнал внутри просвета сосудов - однородный.
Средние мозговые артерии с обеих сторон отходят от внутренних сонных артерий и формируют островковые артерии. Локальные сужения или расширения сосудов не визуализируются. Просветы сосудов имеют однородную интенсивность МР-сигнала.
В передних мозговых артериях признаки сужения или смещения отсутствуют. Видимые отделы интракраниальной части позвоночных артерий не извиты, имеют одинаковый диаметр с обеих сторон, формируют основную артерию обычно. Основная артерия не изменена, делится на две задние мозговые артерии. Передняя и задние соединительные артерии с обеих сторон сформированы правильно, обычного размера. Участков патологической извитости или локального расширения не определяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Патологических изменений артериальной системы головного мозга не выявлено. Данных за аневризму, АВМ не получено.
Насколько я понимаю и думаю что вижу своими глазами на МРТ - они мне померяли сам гипофиз, но не написала размеры аденомы, что меня несколько смущает. Нейрохирург из ЦВКГ, к кому я ходил на консультацию сказал что аденома есть, небольшая, необходимости к срочной операции пока нет и отправил сдавать анализы и переферию.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - МРТ
ghrh44
17.08.2017, 12:45
Я надеялся, что какая-то ерунда, ан нет: реальная масса.
По этим двум снимкам можно сказать только одно: там что-то есть, небольшое, но и не случайная "нормальная" аденома, которая есть у 20% всех людей. Очень близко к зрительным нервам, может даже их трогать. Скорее всего аденома. Но было ли кровоизлияние в неё , есть ли киста, - тут нужно смотреть на все исследование, а я к сожалению не могу: наша университетская система не пропускает.
Просто наблюдение и повторный МРТ может быть возможным решением, но вот когда его делать,- зависит от того, что есть сейчас.
Я бы посоветовал с этим МРТ пойти к профессиональному гипофизарному хирургу ( Бурденко, ЭНЦ). В 29 лет к этому надо отнестись серьёзно.
Паниковать причины нет, но и тянуть не надо. Вам нужна консультация у профессионала.
Назначьте встречу на ближайшие пару недель.
ArtemNemesis
17.08.2017, 13:49
Спасибо большое!
Галина Афанасьевна Мельниченко, если Вы читаете эту тему - к кому посоветуете обратиться из ЭНЦ на платной основе? Боюсь будет невозвожно получить направление к Вам из ведомственной поликлиники, я конечно попробую поговорить...
ArtemNemesis
17.08.2017, 14:02
В ЭНЦ сказали что в августе все нейрохирурги в отпусках, не думал что такое возможно.
Anna_Shvedova
17.08.2017, 15:28
Почему же нет, если отделение плановое, а в городе есть и другие отделения? Ваша ситуация ждет до конца августа, это не срочная консультация. Думаю, Галина Афанасьевна посоветует обратиться к Григорьеву Андрею Юрьевичу.
ArtemNemesis
17.08.2017, 16:03
Записался в Бурденко на конец августа, но также очень хочу получить консультацию в ЭНЦ. Постараюсь на следующей неделе через регистратуру записаться к Андрею Юрьевичу.
Еще один вопрос, нужно ли переделать МРТ с контрастом ближе к концу августа или этого без контраста достаточно?
На всякий случай выкладываю все МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melnichenko
17.08.2017, 16:53
В ЭНЦ сказали что в августе все нейрохирурги в отпусках, не думал что такое возможно.
Действительно, возмутительный факт. На месяц закрыли отделение и отпустили врачей в отпуск. Сегодня 17 число, 28 отделение открыввется.
В институте Бурденко прекрасные специалисты.
ArtemNemesis
17.08.2017, 16:59
Действительно, возмутительный факт. На месяц закрыли отделение и отпустили врачей в отпуск. Сегодня 17 число, 28 отделение открыввется.
Галина Афанасьевна, ни в коем разе не хотел показаться невежливым и возмущенным. Всем нужно отдыхать, особенно людям спасающим жизни других людей.
Melnichenko
17.08.2017, 17:00
Артем, на самом деле надо планово спокойно разобраться.
ArtemNemesis
17.08.2017, 17:04
Понял, обязательно приду на консультацию. Спасибо!
Cherebillo
25.08.2017, 16:55
Срочности нет никакой, можно просто понаблюдать, сделав МРТ контроль через полгода.
Эндокринолога смутил низкий тестостерон.
Вывод эндокринолога: Гормонально-неактивная аденома гипофиза. Вторичный гипогонадизм. Учитывая симптомы компрессии гипофиза в виде гипогонадотропного гипогонадизма рекомендовано повторное гормональное исследование через 1-2 месяца с решением вопроса о хирургическом лечении.
Калинин П.Л. рекомендовал через 6 месяцев переделать МРТ.
Из того что меня смущает:
левый глаз у меня стал видеть заметно хуже правого (правый глаз видит идеально), несколько дней назад заметил у себя анизокорию (при неярком свете правый зрачок больше левого, на свету вроде одинаковые). Когда я обследовался у окулиста он мне о таком не говорил, значит это действительно появилось недавно. Также испытываю некоторый дискомфорт в глазах, как будто они устали.
По-поводу тестостерона - у меня плохо растет борода и усы, волосы в остальных местах растут нормально. В сексуальном плане все нормально и регулярно, только сейчас обратил внимание что уже довольно давно не испытываю утренней эрекции.
Даже не знаю, может быть накрутил ли я себе психологически и все симптомы от этого... Собираюсь отдохнуть две недели, затем сходить к урологу и если проблемы с глазами не пройдут то еще раз к окулисту. Или всетаки аденома может оказывать влияние на нерв левого глаза?
Melnichenko
25.08.2017, 18:02
Вы были у нейрохирурга и, наверное, узнали, что гормонально- неактивная аденома мешает нередко выработке других гормонов, но не факт,что после ее удаления эта выработка обязательно восстановится. Что касается офтальмологических жалоб, надеюсь, Вы обсудили это с нейроофтальмологом ?
ArtemNemesis
25.08.2017, 18:19
К сожалению анизокорию заметил уже после посещения нейрохирурга, либо она появилась несколько дней назад. Обычный офтальмолог несколько недель назад не отмечала у меня ни изменений на глазном дне, ни других серьезных нарушений.
Melnichenko
25.08.2017, 19:15
То есть в институте нейрохирургии офтальмолог Вас не смотрел?
ArtemNemesis
25.08.2017, 19:28
Нет, я был у нейрохирурга и эндокринолога. Посчитал что обследования у 2х обычных офтальмологов с исследованием полей зрения будет достаточно. После отпуска, если ситуация со зрением не изменится, обязательно обращусь к нейроофтальмологу. Надеюсь что отдых пойдет мне на пользу и все нормализуется.
ArtemNemesis
25.10.2017, 22:32
Добрый вечер. Накопилось несколько вопросов, прошу направить на верный путь.
1) По-поводу анизокории был в середине сентября в ЭНЦ на консультации у окулиста
Зрение указано неправильно, в данный момент 0.5 (-1) и 1, ухудшилось за последнее время.
Доктор определила что проблема не в глазах и отправила к нейрохирургам.
Был у Григорьева А.Ю. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Серьезных проблем с глазами он тоже не обнаружил, что меня конечно успокоило.
В данный момент правый зрачок в темноте больше левого, на свет реагируют. Смущает чувство усталости глаз и некоторого постороннего предмета, также постепенно падает зрение на левом глазе.
2) Неделю назад переболел острым тонзиллитом, от последствий которого лечусь в данный момент.
Во время болезни появился тиннитус в левом ухе и после проведения аудиограммы определилось легкое снижение слуха, которое возможно было всегда и совсем мне не заметно. В данный момент долечиваю ОРВИ в НКЦО и прохожу там обследование.
Но в данный момент меня беспокоит скорее тиннитус и его возможная связь с анизокорией, вернее с чем-то вызывающим их обоих.
Резюмирую - по порядку:
1) Июль
Прохожу диспансеризацию: ЭКГ, Флюрография - все норма
~15.07 Заболела голова - возможно кровоизлияние в аденому (по мнению Александра Юрьевича)
Обследования:
а) Невролог - вегетативная дисфункция, головная боль напряженного типа
б) Окулист - все нормально
с) Эхо-энцефалография [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
д) Эхо-кардиография и допплерография - норма
Принимаю Вазобрал и Фенибут, давление в норме.
Конец июля - голова прошла.
2) Август
02.08 - МРТ - Аденома, на ангиограмме все нормально.
Испытываю сильный стресс. (в данный момент успокоился)
Обследования нейрохирурга и эндокринолога.
Замечаю у себя анизокорию.
Окулист - все нормально.
3)Сентябрь
Окулист и нейрохирург в ЭНЦ.
4)Октябрь
Появление тиннитуса пока не понятного характера.
Вопросы:
1) Хочу всетаки разобраться с анизокорией (или она от аденомы?) - какие исследования мне стоит сделать? Нужно ли исследовать шею и спину? Нужно ли исследовать другие органы и как? К кому из врачей обатиться - нейроофтальмологи?
2) Хочу разобраться с тиннитусом (надеюсь он связан с тонзиллитом и пройдет после выздоровления) - возможна ли его связь с эндокринологией и (или аденомой)?
3) Возможно ли что все мои нервные проблемы (анизокория, тиннисус) от недостатка тестостерона? Также заметил что после того криза с головной болью (или новостей об аденоме) появилось большое кол-во родинок.
Чувствую некоторую недообследованность и буду очень благодарен советам. Если можно, был бы очень признателен также за комментарий невролога и окулиста.
Melnichenko
26.10.2017, 07:17
3 - нет.
ArtemNemesis
26.10.2017, 10:54
Если анализировать свое состояние за последний год, до того как узнал об аденоме и начал исследовать гормоны, то начал замечать за собой увеличение возбудимости и тревожности, некоторую забывчивость и отсутствие утренних эрекций. Также увеличилось кол-во и тяжесть простудных заболеваний, появился хронический тонзиллит.
Затем в июле что-то случилось, от чего была головная боль, я узнал об аденоме, стал сильно нервничать, через некоторое время появилась анизокория. Аденома не давит на хиазм, значит анизокория связана либо с каким-то нарушением после вызвавшего головную боль события, либо с каким-то другим нарушением протекающем параллельно. МРТ и ангиографию я делал уже после исчезновения симптомов головной боли, значит оно должно быть более-менее объективно.
Я правильно понимаю, что симптомы в первом параграфе связаны скорее всего со вторичным гипогонатропным гипогонадизмом, который появился от увеличения опухоли?
Для выявления причин анизокории и тиннитуса нужны насколько я понимаю дополнительные исследования.
План действий на ближайшее время:
1) Долечиваю обострение тонзиллита, чтобы понять связан тиннитус с простудой/интоксикацией или с сосудами(?)/нервами(?)/чем то другим. На МРТ насколько я понимаю аневризм, неврином или чего-то такого нет.
2) Обращаюсь к неврологу (или к кому мне лучше обратиться за помощью?), который сможет направить меня по исследованиям, которые помогут выяснить поичину анизокории и тиннитуса. Также который понимает в аденомах, что сужает круг поиска специалиста до Бурденко и ЭНЦ.
3) Сдаю анализы гормонов, делаю повторное МРТ для оценки состояния аденомы, тут все по крайней мере на данной стадии понятно.
Самый сложный пункт 2 и мне очень нужны ваши комментарии/советы.
Извините за возможно одно и тоже написанное несколько раз в сообщениях, просто пытаюсь сформулировать более конкретные вопросы, тк понимаю что лечить через монитор по описанию симптомов очень сложно)
Melnichenko
27.10.2017, 17:14
РИБТ входила в диспансеризацию?
ArtemNemesis
27.10.2017, 20:34
Нет, только общий анализ крови, мочи, ЭКГ, Флюрография и беглый осмотр основных специалистов. Возможно его делали при проф отборе в Венерологическом диспансере, но я не знаю.
Галина Афанасьевна, а как правильно называется этот анализ в том же Инвитро?
"№221 Антитела класса IgM к Treponema pallidum (anti-Treponema pallidum IgM)"?
Melnichenko
27.10.2017, 20:46
Да, так
ArtemNemesis
29.10.2017, 10:04
Anti-Treponema pallidum (антитела к Treponema pallidum, суммарные - метод ИФА) - Не обнаружено
То есть активного Тс достаточно, сифилиса как причины анизокории , нет.
ArtemNemesis
30.10.2017, 22:18
Добрый вечер, по-поводу тиннитуса завершил обследование.
Диагноз: двухсторонняя острая сенсоневральная тугоухость.
Слава богу не очень сильная потеря слуха, до нижней границы нормы на некоторых частотах, но тиннитус.
В силу того, что прошло примерно 2 недели срочно рекомендована гормонотерапия как единственно подтвержденный метод лечения.
Из всего списка смущает дексаметазон в дозировках 12, 8, 8, 4, 4.
Первую капельницу мне уже прокапали.
Понимаю, что возможен вред от дексаметазона, но с тиннитусом и немного глуховатым жить тоже не хочется и если не попробую с гормонами то буду потом очень сильно жалеть.
Адекватны ли концентрации дексаметазона для наименее безопасного выхода из терапии и получение результата? Или концентрации малы и стоит увеличить дозу, тк нашел схему лечения с 28, 24 и тд на 10 дней?
Нужно ли что-то добавить из лекарственных средств для минимизации последствий от гормональной терапии?
Спасибо большое за советы.
Melnichenko
31.10.2017, 00:34
Тут палка о двух концвх - не факт, что дексаметазон спасет, но если кто и может помочь, то это он. Так что лучше принять это лечение.
ArtemNemesis
31.10.2017, 07:13
Галина Афанасьевна, в таком случае до скольки можно увеличить концентрацию дексаметозона и стоит ли капать его 10 дней?
Melnichenko
31.10.2017, 08:46
Решение за лечащим врачом
ArtemNemesis
31.10.2017, 10:29
По согласованию с отоневрологом перехожу на схему
28-24-20-16-8 (вчера сделал 12)
Цитирую:
"Далее необходимо принимать внутрь 0.5 мг в таблетках 10-8-6-4-2-1 тб в день - строго после согласования с эндокринологом!!!!!"
Запишусь на консультацию в ЭНЦ на 7е, какие анализы сделать и привезти с собой, чтобы эндокринолог смогла назначить дальнейшее лечение?
И спасибо Вам огромное, что несмотря на такую занятость на работе находите время отвечать на форуме, это очень помогает.
Melnichenko
31.10.2017, 15:17
Приезжайте - там решим, привозите имеющиеся
ArtemNemesis
28.11.2017, 19:53
Добрый вечер. В поисках причины анизокории обратился к нейроофтальмологу и по рекомендации и с согласием нейрохирурга сделал повторное МРТ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Результат осмотра окулиста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Описание МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - диск МРТ
Результат удивил врача рентгенолога, проводившего МРТ. Буду очень благодарен если Владислав Юрьевич и Ариэль Баркан найдут время взглянуть диск.
1) Я правильно понимаю что изначальная "аденома" "рассосалась" и теперь у меня что-то вроде "кисты кармана Ратке"? Что это такое, если возможно это как-то назвать? Понятно что контроль через пол года и сдача гормонов.
2) Возможно ли что терапия дексаметазоном помогла рассосаться опухоли и вообще была ли это опухоль или что-то другое изначально?
3) Я правильно понимаю что "новое" образование никак не задевает зрительные нервы и кавернозный синус и никак не связано с анизокорией? Или всетаки это может быть связано с появлением пустого турецкого седла?
Для сравнения - первое МРТ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] описание, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] диск
Заранее большое спасибо!
Cherebillo
04.12.2017, 13:46
У Вас было небольшое кровоизлияние в опухоль (аденому гипофиза). Сейчас кровоизлияние постепенно лизировалось (рассосалось), часть опухоли на этом фоне погибла. Для этого и нужно было наблюдение. Это не редкая ситуация. Ничего делать не надо. Живем обычной жизнью. Контроль МРТ ХСО через год.
ArtemNemesis
06.08.2019, 09:30
Добрый день, если есть возможность, не могли бы Вы прокомментировать изменения за год, мне не сказали результаты. Через сколько времени делать следующий контрольный?
07.2018: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
08.2019: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melnichenko
06.08.2019, 09:33
И вновь август...