PDA

Просмотр полной версии : грибок ногтей при беременности

touchme
13.08.2017, 09:40
Здравствуйте!

Расслаиваются ногти на больших пальцах ног, на сегодняшний день беременность 13 акушерских недель.

Возможно ли лечение грибка ногтей во время беременности? терапевт назначил Лоцерил, но в противопоказаниях беременность и лактация

Tuu-Tikki
14.08.2017, 04:46
Он практически не всасывается с поверхности ногтя в системный кровоток и не показал неблагоприятных эффектов в испытаниях на животных. Вполне можно применять.

touchme
16.11.2017, 10:46
Здравствуйте!

Беременность 26-27 недель.
На втором скрининге обнаружен ВПС плода - ТМС, остальные показатели в норме.

С начала беременности сильно мучила изжога (хронический гастрит), терпела, принимала Фосфалюгель и Гевискон по необходимости.
После 15й недели беременности изжога усилилась ,была вынуждена отказаться от многих обычных продуктов, например, хлеба и каши, так как провоцировали изжогу и кислую отрыжку.
Пила по 2-5 пакетов Фосфалюгеля в день, ночью спала плохо.
Врач назначила Омепразол в дозировке 20 мг в течение 4х недель.
Пропила уже 3 недели.
На данный момент пью по 10 мг 1 раз в день на ночь.

Симптомы полностью ушли, питаюсь, как обычно.

Подскажите, возможно ли без перерывов принимать Омепразол в такой дозировке до конца беременности без вреда для плода?
Очень боюсь, что после прекращения приема эти симптомы, которые не дают жить, вернутся.
Или всё же стоит сделать перерыв хотя бы на пару недель?

Tuu-Tikki
16.11.2017, 13:31
Омепразол можно, но лучше перейти на фамотидин, он обладает лучшим профилем безопасности во время беременности.

touchme
16.11.2017, 14:12
Спасибо большое за ответ!

т.е. можно непрерывно принимать до конца беременности?

и еще вопрос: что лучше 10 мг Омепразола в день или 20 мг фамотидина (у нас в городе нет лекарственной формы в 10 мг)?

Tuu-Tikki
16.11.2017, 15:04
Фамотидин лучше. При необходимости можно и 40, даже беременным.

touchme
02.12.2017, 15:18
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Прошу помощи, так как терапевт и гинеколог в поликлинике не в адеквате.
Напомню о себе: 32 года, беременность вторая 28-29 недель, первые роды в 2010 году, срочные - отслойка нормально расположенной плаценты, ребенок здоров.
На втором скрининга обнаружен ВПС плода - ТМС.
Остальные показатели в норме.

В течение беременности серьезное ухудшение варикозной болезни (ношу трикотаж 2й степени компрессии), изжога сильнейшая с 6-8 недели, сначала курировала антацидами, с 23 недели Омез, затем с 26 перешла на фамотидин по 40 мг 2 раза в день (меньшая дозировка не помогает), принимаю фолиевую кислоту в день по 0,5 мг, 200 мг Йодомарин, по 1 таблетке дюфастона с утра - снимает болезненный тонус матки.
По анализам: ттг 0,65 сдавала до беременности
Гтт в норме, сдавала на 27 неделе: 4,9-8,9-6,6 (лаборатория Инвитро)
Давление 110-120/80-90
Гемоглобин 115
АлАт 31 ед/л, АсАТ 18 ед/л, общий белок 63,5 г/л, билирубин общий 7,42 мкМоль/л ( анализ от 17.10.17)
Моча в норме.

Беспокоит очень плохое самочувствие: непроходящая с утра выраженная слабость, боль в мышцах (икры, спина, бока), ограничивающие движения, сильнейшая боль в правом подреберье спереди и сзади (боль похожа на зубную, ноющая, зависит от положения тела: усиливается при ходьбе, наклонах вперёд, долгом сидении, лёжа на спине боли нет), ребра заматываю тугой повязкой, (около 5 см толщиной, на матку давление не оказывает), только так могу делать хотя бы элементарные дела по дому, работать за компьютером.
Тахикардия в спокойном состоянии после сна 115-120 уд в минуту, с ней связываю сильную слабость.
Терапевт и гинеколог говорят: "терпи, это беременность", но я сомневаюсь, что должно быть так плохо, все делаю через слёзы, лежу пластом.
Вопросы:
1) норма ли чсс 120 в покое при беременности, нужны ли лекарства?
2) с чем может быть связана слабость и боль в мышцах? Стоит ли сдать какие-либо анализы?
3) боль в подреберье - это защемило нерв? Просто терпеть? Боль появилась недели с 23, усиливалась по нарастающей

Заранее спасибо за уделённое время

Tuu-Tikki
02.12.2017, 16:08
1. не норма. Обсудите с очным врачом прием метопролола, например подойдет эгилок-с.
2. с недостаточной физической активностью, например. Для начала стоит попробовать гимнастику для беременных на регулярной основе.
3. без очного осмотра трудно сказать. Если камней нет, вполне допустимо использовать сухое тепло на болезненную область и опять же умеренную физическую активность.

touchme
02.12.2017, 16:46
Моя физическая активность на данный момент: ежедневные прогулки пешком от 30 мин до часу на свежем воздухе.
Попробую гимнастику для беременных.

Может ли быть связана слабость с ЖДА? Есть ли смысл сдать анализ на ферритин?

Лекарства от тахикардии принимаются по мере необходимости или курсом?

Уточню: боль именно спереди под правым ребром, отдается симметрично в спину, для снятия приступа надавливаю кулаком чуть ниже ребра справа от грудины. Не могу вздохнуть полной грудью. Терапевт после осмотра сделал заключение о защемление нерва.
Сухое тепло - это грелка, верно?

Терапевт в поликлинике не адекватен.
В Самаре поиски грамотного врача для себя и ребенка, к сожалению, не увенчались успехом... даже за деньги... Поэтому приходится обращаться за помощью на РМС постоянно, за что Вам большое спасибо!!

Tuu-Tikki
02.12.2017, 19:30
Может быть связана. Клинический анализ крови, ферритин, сывороточное железо, ЛЖСС.
Лекарство от тахикардии для постоянного приема, препарат совместим с беременностью. С- это ретардная форма эгилока, для приема 1 раз в сутки.
Сухое тепло это грелка, да. При этом полезно знать, что в желчном пузыре нет камней, если УЗИ органов брюшной полости делали давно - хорошо бы повторить.

MrsPetson
02.12.2017, 22:22
И с дюфастоном надо расставаться: одна таблетка это "не от тонуса", а психологический эффект плацебо.

touchme
04.12.2017, 13:14
И с дюфастоном надо расставаться: одна таблетка это "не от тонуса", а психологический эффект плацебо.

спасибо за комментарий! Тогда прекращаю пить его

touchme
04.12.2017, 22:54
Извините, что приходится так часто задавать вопросы...

Видимо моя слабость на протяжении нескольких недель была вызвана не анемией, а инфекцией.
Дело в том, что недели 3 у меня то усиливаются, то проходят симптомы ОРВИ: нос периодически заложен на несколько дней, то отпускает, конъюнктивит в вялотекущей форме уже месяц (пару дней после сна глаза "слипаются", пару дней нормально, промывала хлоргексидином). Температура то 37,3, то нормальная, складывалось ощущение, что никак не могу полностью долечиться.
Вела обычный образ жизни.
На прошлой неделе без симптомов была 2 дня температура 38 градусов, списала на ОРВИ.
В обычной жизни болею редко, но на данный момент иммунитет при беременности снижен.
В выходные появился сухой навязчивый кашель, без насморка. Опять та же слабость, ломота в теле, ощущение "неприятно трогать кожу".
Сегодня с утра присоединилась температура 37,2. Кашель стал очень навязчивый, не могла лежать в горизонтальном положении, во время кашля скручивало, боль отдавалась в голову и лёгкие. Кашель непродуктивный.
Врач послушал: острый бронхит, подозрение на пневмонию, прописал Амоксиклав 500 мг 3 раза в день 3-5 дней. Хрипов не услышал.
Платно сдала кровь, в том числе и на ЖДА, результаты будут завтра.
Вечером началась сильная одышка, не хватало воздуха. Брызнула 2 дозы Беротек (фенотерол), обструкцию сняла, задышала.

Вопросы:
1) беротек можно применять? Читала про категорию fda B, тем не менее опасаюсь
2) антибиотик назначен верно? Доза 1500 мг в сутки, но сколько дней? Лучше 3, как я понимаю, с учётом последних исследований?
3) пока АБ не принимала, жду результаты крови, или стоит уже начать пить?

Заранее спасибо!!

Tuu-Tikki
04.12.2017, 23:54
1. Можно, но необходимость сомнительна.
2. Большая часть бронхитов не требует назначения антибиотиков. Пневмония чаще всего требует. Если доктор подозревает пневмонию, амоксиклав нормальный выбор. Пневмония лечится не три дня.
3. На обмен железа антибиотик не повлияет.

Температура в пределах 37.5 нормальна при беременности и не требует ее регулярного измерения.

touchme
05.12.2017, 19:27
Здравствуйте!

По состоянию - сегодня с утра температура 37,8, к середине дня состояние начало улучшаться - уменьшилась ломота в теле, ощущение усталости (12 часов от начала приема АБ).

Принимаю: амоксиклав 500 мг по 1 т 3 раза в день, назначен на 5 дней.
Парацетамол 500 мг по таблетке не чаще 1 раза в 6 часов - частично снимает боль в грудине и в голове, которые усиливаются во время кашля.
Если чувствую появление одышки и не хватает воздуха - 1 доза беротека.

Мучает кашель, очень сильный, непродуктивный. Вызывает боль в голове, грудине, мышцах живота, бывает до рвоты.
Лежа не могу спать - ощущение нехватки воздуха, усиливается кашель.
Мокрота не отходит.
Пытаюсь гасить приступы кашля, рассасывая карамель или пью маленькими глотками чай.

Вопросы:
1) Пришли результаты анализа крови, как я понимаю, антибиотик оправдан (прикладываю)?
2) верны ли назначения? надо ли что-то добавить?
3) как помочь себе с кашлем? (в комнате увлажнитель воздуха, температура 23 градуса, очень много пью)

Tuu-Tikki
05.12.2017, 19:37
По клиническому анализу крови во время беременности невозможно судить о наличии бактериальной инфекции. Лейкоцитоз и повышение СОЭ могут быть и сами по себе.
Все делаете правильно. Через какое-то время кашель станет более влажным.
Можно дышать открытым ртом над раковиной, в которой включена горячая вода.

touchme
06.12.2017, 12:09
Здравствуйте, Ольга Ивановна!

Очень прошу прокомментировать результаты анализа на ЖДА (во вложении).
ОАК в предыдущем посте. Сдавала одновременно, второй результат пришел позже.

Если не трудно, расскажите, на что ориентироваться при оценке наличия БАК инфекции, если анализ крови не информативен?
Не хотела лишний раз напрягать вопросами, но информация очень важна, особенно в условиях современного "врачебного" окружения, когда при пневмонии тебе рекомендуют грудной сбор и прописывают Амоксиклав с пометкой: посмотри сама в инструкции, какая там доза беременным положена.

Если сравнить с моим предыдущим ОАК, то за 1,5 недели до болезни СОЭ было 28, сейчас 67, лейкоциты у меня действительно были повышены и до болезни, но не превышали 10*10(9), а вот нейтрофилы на данный момент зашкаливают.
При этом по анализу наблюдается снижение лимфоцитов ниже нормы, моноциты также не повышены, т.е. лейкоцитоз только за счет роста нейтрофилов.
При сопутствующих симптомах по ОАК вирусная инфекция исключается сразу... и явная картина бак инфекции.
Поправьте, если я не права, пожалуйста.

По состоянию: ночью сплю полусидя, иначе кашель не дает. Кашель стал чуть более продуктивным, появилась изредка зеленая мокрота. Насморка нет, температура 37,5 (к слову до болезни была всегда не выше 37 при беременности), пью парацетамол, не от температуры, по ощущением облегчает состояние - после него очень сильно потею.
АБ не маловата доза? Состояние ужасное, очень боюсь попасть в больницу Сегодня пошли вторые сутки от начала приема АБ

touchme
06.12.2017, 21:47
Складывается ощущение, что АБ не работает: прошло двое суток с начала приема, кашель лучше не стал: сухой, непродуктивный, болезненный до рвоты, сильные спазмы.
Сил уже нет никаких.
Я так понимаю, Амоксиклав не действует на простейшие, которые могут быть причиной?
Насморка нет, лежать не могу, сразу приступ кашля.
Может быть есть смысл сменить антибиотик?

Tuu-Tikki
07.12.2017, 00:50
Антибиотик и не должен влиять на характер кашля. Антибиотик должен влиять на возбудителя. Кашель по мере стихания воспалительного процесса пройдет сам, но на это может потребоваться вплоть до нескольких недель.

touchme
07.12.2017, 05:37
Ольга Ивановна, спасибо Вам большое!

Выключила увлажнитель, ночью спала лучше, спазмов было меньше (зависимость не поняла...).

Подскажите, пожалуйста, что с моей анимией? Анализ в предыдущем посте.
Заранее спасибо!

Tuu-Tikki
07.12.2017, 14:04
У вас нет анемиии, но есть железодефицит. Нужен препарат железа в профилактических (1 раз в день) дозировках. Лучше двухвалентного железа - ферретаб, тардиферон, сорбифер-дурулес.

touchme
08.12.2017, 10:02
Ольга Ивановна, здравствуйте!

Была у терапевта. Послушал, хрипов по его словам нет, отменил антибиотик (я пропила Амоксиклав 500 мг 2,5 дня), прописал бромгексин, беротек (спросив у меня, какие "пшикалки" можно беременным), в диагнозе указал"бронхиальная астма", второе я не поняла, дал направление на спирометрию. Порекомендовал госпитализацию.
Я написала это в теме только для того, чтобы у Вас не возникало мысли, что я занимаюсь самолечением. Терапевт, как я и писала, не адекватен. Ходила только ради больничного листа.

Антибиотик я продолжаю пить, как и было изначально оговорено 5 дней.
На третий день приема АБ объективно самочувствие улучшилось: не поднималась температура, чувствую себя лучше, началось отхождение мокроты (не очень много, но всё же). Мокрота зеленого цвета.
Насморка как не было, так и нет.
Беспокоит характер кашля: спазмы сильные, кашель приводит к болезненности ребер и отдается болью в голове, сплю полусидя. Так как началось отхождение мокроты, всё-таки спазмы стали реже. Тем не менее не проходит ощущение "постоянного желания кашлять". Гашу его конфетами, чаем.

Вопросы:
1) улучшение состояния - это результат антибиотикотерапии? смущает, что кашель не стал "резко" лучше. Возможно АБ был подобран неверно, очень боюсь рецидива в преддверии родов в кардиоцентре и предстоящей операции ребенку на сердце
2) есть ли смысл сдать посев мокроты с определением чувствительности к АБ? (понимаю, что это надо было делать до приема АБ, но если он подобран неверно?)
3) отхаркивающие не пью, стоит ли для лучшего отхождения мокроты?
4) нормально ли мое состояние? Если кашель до сих пор такой мучительный?

Заранее спасибо за потраченное время!!

Tuu-Tikki
08.12.2017, 13:19
1. Да. Повторюсь, антибиотик не действует на характер кашля. Рецидива можно не бояться.
2. Нет.
3. Нет.
4. Вы болеете, в этом плане ваше состояние нормальным назвать нельзя. Кашель при заболеваниях дыхательных путей может быть разным, в том числе и таким.

touchme
10.12.2017, 02:59
Ольга Ивановна, здравствуйте!

Сегодня сходила к платному терапевту, хотела, чтобы прослушал, что в легких: дыхание жесткое, выслушиваются сухие свистящие хрипы на форсированном выдохе.
Назначения: Амоксиклав положить до 7 дней (пропила 5, в связи с жалобами на зеленую мокроту по утрам), беротек ингаляционно 2 раза в день, через 5 минут после ингаляции через небулайзер с физ. раствор+лазолван, экг (пульс был 96 уд в мин в покое)

После беротека и ингаляции к вечеру состряние резко улучшилось, смогла лежать, приступы кашля уменьшились значительно.
Смущает то, что после беротека появляется тахикардия и ребенок начинает сильно пинать.

Вопросы:
1) очень прошу прокомментировать назначения
2) как часто можно применять беротек, не вреден ли для плода (По FDA категория В, но все же)? Есть ли смысл заменить ингаляциями с беродуалом?

Спасибо большое за внимание к теме!

Tuu-Tikki
10.12.2017, 12:10
Два лишних дня амоксиклава не повлияют на цвет мокроты по утрам, она вполне может быть и зеленоватой, этого не надо бояться.
Беротек можно до четырех раз в день. Препараты категории B считаются достаточно безопасными для применения во время беременности. Смысла заменять ингаляциями с беродуалом нет.

touchme
12.12.2017, 14:07
Здравствуйте!

Амоксиклав после Вашего поста отменила (получилось 6 суток без 1 дозы), оставила только беротек по 1 ингаляции 2 раза в день и сразу после ингаляция физ. раствор + лазолван 2 мл.
Ни себе, ни ребенку отхаркивающие никогда не покупаю (ребенок с рождения не знает муколитиков), хотя после ингаляции мне становится объективно легче :) не понимаю, может эффект плацебо?)
Состояние улучшилось, иду на поправку, спасибо огромное за помощь и консультации!

На данный момент принимаю:
-фолиевая к-та 500 мг
-йодомарин 200 мг
-тардиферон 1 табл
-фамотидин 40 мг 2 раза в день

Вопросы:
1) фамотидин могу в такой дозировке пить до конца беременности? Мне очень облегчает состояние, иногда добавляю фосфалюгель. До препарата не могла есть даже хлеб.
Просто врачи пугаются, что я упоминаю о том, что принимаю этот препарат с 25 недели где-то.

Tuu-Tikki
12.12.2017, 14:30
Зря пугаются, его можно принимать. Маалокс немного лучше, чем фосфалюгель, в том плане, что он меньше крепит.

touchme
21.12.2017, 21:47
Беременность 31-32 недели, сегодня прошла третий скрининг.
Смущает диагноз "маловодие".

Напомню, у ребенка ВПС: ТМС с ДМЖП, по остальным показателям всё в норме. 1й скрининг - риски очень низкие.

1) Прокомментируйте, пожалуйста, как быть?

Еще хотела добавить: у меня лет 7 уже хронический цистит (был года 3 назад посткоитальный чаще всего), на данный момент в бак посеве мочи нашли Enterococcus raffinosus. Титр, к сожалению, не указан, я думаю 10в4, раз определили чувствительность к АБ. Указан только 1 антимикробный препарат, к которому чувствительна бактерия.
2) Признаков цистита в беременность не наблюдаю, стоит ли лечить?

3) Может ли маловодие быть связано с этой инфекцией?
4) Стоит ли сделать тест на подтекание околоплодных вод? в Самаре в продаже Амнишура нет, только Фраутест амнио

MrsPetson
22.12.2017, 02:27
1. ИАЖ практически на нижней границе нормы, пока только наблюдать.
2. Титр важен для назначения лечения.
3. Нет
4. У фрау низкая специфичность, может быть ложноположительный результат. Узнать в ЖГ или роддоме, делают ли они тест или мазок на подтекание вод.

touchme
22.12.2017, 08:00

Завтра сдам платно посев мочи на флору с чувствительностью к антибиотикам для подтверждения наличия Энтерококка.
Также завтра съезжу в роддом для проверки подтекания околоплодных вод.

1) Наблюдение в случае с маловодием - это повтор УЗИ через какое-то время?
2) Если предложат завтра госпитализацию при отсутствии подтекания вод, стоит ли соглашаться? Не хочется просто так находиться в стационаре, капать ненужные лекарства
3) Верны ли такие критерии маловодия: ИАЖ менее 2 см - выраженное маловодие, от 2 до 5 см умеренное, от 5 до 8 см норма? Просто существуют и другие нормы.... от 7,7 см до 14 см для 32й недели норма...

Заранее спасибо за внимание к теме!

MrsPetson
22.12.2017, 14:19
Норма ИАЖ 5-25 см.
УЗИ повторить через 2 недели.

touchme
24.12.2017, 13:32
Здравствуйте!
Сдала в пятницу ОАМ, к врачу только завтра, прокомментируйте, пожалуйста!
Фосфатов очень много, посмотрела по обменке - за последние несколько месяцев они очень выросли.
Как быть?

Бак посев пока не готов - через 3-6 дней только

Tuu-Tikki
24.12.2017, 14:17
С фосфатами ничего не нужно делать.

touchme
24.12.2017, 15:51
Не хочу лишний раз отвлекать, но не могу не поблагодарить!!
Спасибо! Выдохнула.....

touchme
27.01.2018, 22:31
Напомню о себе: нахожусь на 37й неделе беременности, маловодие не подтвердилось, отправляли на повторный скрининг в 32-33 недели.
Из заболеваний: хронический гастрит, ГЭРБ до беременности, во время беременности сильное обрстрение изжоги со 2ого триместра.
С 23 недели по 26 принимала Омез в дозе 20мг-10мг в сутки. С 26 недели по настоящее время принимаю Фамотидин в дозировке 80 мг в сутки (2 раза в день по 40 мг). Тем не менее, снимаю приступы изжоги дополнительно Маалоксом.
Через 1,5 недели предстоит плановое КС.
Недавно в блоге доктора Румянцевой (доказательная медицина) прочла о том, что препаратом выбора при ГЭРБ во время беременности и лактации является Омез, т.к. он внесен в Оранжевую книгу FDA к категории А. Все ссылки на источники есть в статье [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопросы:
1) сейчас и после родов для купирования симптомов изжоги (в настоящий момент без препаратов изжога до рвоты даже от хлеба, не могу спать на боку, при ходьбе усиливается) есть ли смысл перейти на Омез с Фамотидина?
Омез лучше купирует приступы и как я поняла из статьи, достаточно изучен.
2) До операции плановое КС и после сутки нельзя будет есть. Для меня голодный желудок без лекарств от изжоги - ад. Возможно ли за 12 часов до операции принять Омез в дозе 20 мг?

Tuu-Tikki
27.01.2018, 22:49
Я прошу прощения, но Orange book это не про беременность ни разу, это про эквивалентность оригинальных препаратов и дженериков.
Вот о применении омеза при беременности на сайте FDA, все, кто работает с беременными, пользуются этим сайтом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот о фамотидине
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Здесь видно, что у фамотидина категория B, а у омеза - не установлена.

1. Как хотите, информация вам предоставлена.
2. Можно.

touchme
27.01.2018, 22:56
Ольга Ивановна, спасибо!
Следую Вашим рекомендациям!
При грудном вскармливании Фамотидин возможно будет принимать? Рекомендации остаются те же?

Заранее спасибо за ответ!

Tuu-Tikki
28.01.2018, 05:41
Фамотидин и омез не рекомендуются при грудном вскармливании. Ранитидин и лансопразол также.
Высока вероятность, что после родов симптомы ГЭРБ быстро станут намного менее выраженными.

touchme
12.08.2018, 17:58
Добрый день!
Напомню о себе: 33 года, 2 родов: 2010 год отслойка нормально расположенной плаценты на сроке 37,5 недель, ЭКС, ребенок здоров
2018 год февраль, плановое КС на сроке 39,5 недель, дочь с пороком сердца ТМС. К сожалению, операция на сердце прошла неудачно, ребенок умер.
На данный момент внепланово беременна, 7 недель, 6 мес после КС, приняли решение оставить ребёнка.
Сдала анализы ТТГ и на ЖДА. Волнует вопрос, требуется ли мне принимать препараты железа.
На данный момент пью фрлиевую кислоту 1мг, 200 мг йодомарин, дюфастон
Анализы во вложении

MrsPetson
12.08.2018, 20:39
ТТГ нормальный.
Препараты железа можно начать принимать.
Дюфастон не нужен.

touchme
13.08.2018, 09:59
Спасибо!
Еще один вопрос остался:
сдавала Бак посев из цервикального канала 3 недели назад (еще не знала о беременности), затем почти сразу был эпизод молочницы, сейчас симптомов нет никаких.
по анализу Candida albicans 10*3 КОЕ/мл
Врач прописал лечение от молочницы.
Не вижу в нем смысла, если нет клинических проявлений.

Лечиться или нет?

MrsPetson
13.08.2018, 16:42
Если нет жалоб и нормальный мазок на степень чистоты, то лечение не требуется.

touchme
18.08.2018, 15:31
Добрый день!
Сейчас очень много говорят о пользе Омега 3, в том числе и для беременных. На просторах РМС я нигде не увидела рекомендаций приема при беременности, красной рыбы жирных сортов я ем мало.
Следует ли принимать омегу 3? Я на 8й неделе беременности

MrsPetson
19.08.2018, 16:21
Не нужна омега.
Сырая рыба и икра также не желательна во время беременности.

touchme
25.08.2018, 11:48
Добрый день!
На данный момент беременность 8 нед 5 дней.
Задумались о необходимости привиться всей семьей от гриппа, каждый год дочь (на данный момент ей 8 лет) прививаем отечественной вакциной, но прочитала, что в наших вакцинах антигенов в 3 раза меньше, чем рекомендует ВОЗ. Решили прививаться импортными, всей семьей в связи с беременностью.
Подскажите:
1) на каком сроке беременности мне будет безопаснее всего привиться от гриппа?
2) какой конкретно вакциной можно при беременности ? (прошу дать прямую рекомендацию, потому что в нашем городе мне скорее никакую не порекомендуют)
3) какой вакциной привить мужа и дочь 8ми лет?
Заранее спасибо

MrsPetson
26.08.2018, 22:35
1. После 12 нед
2. 3. Ваксигрип, инфлювак

touchme
11.09.2018, 07:56
Добрый день, уважаемые консультанты!
Очень прошу Вашей помощи в очередной раз.
На данный момент беременность 11 недель.

Накануне беременности была обследована ЛОРом и аллергологом, был поставлен диагноз полипы (кисты) правой в/чел пазухи, требуется хирургич лечение: полипотомия, гайморотомия, инфундибулотомия обеих носовых пазух. В связи с беременностью операцию отменили.
Отправили к аллергологу, сдала анализы
IgE общий 949,0 МЕ/мл
ОАК с EOS 8,4%
аллергосмеси, наиболее выражено
смесь бытовых аллергенов (пыль, клещ, эпителий кошки, собаки) 23,00 МЕ/мл
Периодически возникали признаки бронхоспазма (в среднем 1 раз в 1-2 мес), купировала беротеком. ФВД сделали с нагрузкой сальбутамолом, ЖЕЛ в пределах нормы.
В анамнезе детский фурункулез и полиноз - на почве аллергии (полиноз), лечилась несколько лет, ставили предастматическое состояние.

В эту беременность, недели 2 назад начались вечерние приступы бронхоспазма, т.е. ко сну начинается кашель, заложенность в груди, сложно выдохнуть, лечь в таком состоянии не могла, пила горячий кофе, вроде кофеин помогал, сидела на открытом воздухе, в течение 0,5-1 часа спазм проходил, ложилась спать.
Последнюю неделю состояние ухудшилось: спазм начинается ежедневно вечером, горячий кофе перестал помогать, с утра просыпаюсь иногда от того, что не могу дышать, сажусь, наклоняю корпус вперед, стараюсь глубоко дышать, лежать не могу, в течение дня немного симптомы сохраняются.
Ровно в 11 недель один раз пшикнула беротеком - не проходил спазм до 3-х ночи.

Записалась к аллергологу, ближайший прием через неделю, даже платно.
Подскажите, как мне сейчас купировать эти приступы?
Я очень боюсь навредить ребенку (предыдущая беременность закончилась смертью ребенка из-за ВПС), понимаю, что беротек нельзя, особенно в 1-м триместре, но ситуация выходит из под контроля

Заранее спасибо за помощь

touchme
12.09.2018, 09:29
Добавлю.
Сегодня была у терапевта, пока нет возможности попасть к аллергологу.
Терапевт ставит БА под вопросом, послушала:
Свистящие хрипы слева на выдохе, дыхание затруднено.
При этом боится мне что-то прописать, т.к. беременна 11 недель.

Сейчас у меня шумное свистящее дыхание на вдохе, кашель при форсированном выдохе, в груди и горле ощущения зуда как-будто.
Вчера вечером не могла уснуть лежа, сидела до середины ночи, лучше не стало, пшикнула дозу Беротека, только тогда смогла лечь и уснуть.

Очень переживаю, что Беротек (действующее вещество фенотерол гидрохлорид) нельзя при беременности, особенно в 1 триместре.
Но я не знаю, как себе помочь!
Дышать трудно, особенно после ходьбы, лежать не могу

Tuu-Tikki
14.09.2018, 20:22
Приобретите сальбутамол или саламол или вентолин, это одно и то же действующее вещество, он разрешен при беременности. Пока идет обострение используйте по две ингаляции 3-4 раза в день. После того, как обострение прекратится, просто постоянно держите при себе и можете использовать по две ингаляции при затруднении дыхания.
Вообще же весьма полезно обзавестись пик-флоуметром, определить вашу пиковую скорость выдоха при хорошем самочувствии, при приступе, а в дальнейшем просто ее контролировать, как пациенты с гипертонией контролируют артериальное давление с помощью тонометра. В случае снижения ее (а это происходит еще до начала приступа) можно использовать ингалятор, и приступа не будет.

В случае, если сальбутамола-саламола-вентолина окажется недостаточно, можно будет использовать ингаляционные кортикостероиды, среди них есть разрешенные при беременности тоже.
Пишите, что и как у вас.

touchme
15.09.2018, 22:59
Спасибо огромное за ответ!
Вентолин купила, пик-флуометр заказала.
Вчера была у пульмонолога, поставили БА впервые выявлению, если правильно прочитала в карте, средней тяжести.
К врачу пришла уже с поверхностным дыханием (то есть почти сутки могла только глубоко вдыхать, но выдохнуть не могла, свист был на вдохе и выдохе, слышен окружающим, заболели ребра и спина видимо от частого глубокого дыхания, было какое-то бульканье на выдохе, чсс на приеме 100 уд в мин, мерили пульсометром (если правильно назвала прибор), говорить и тем более ходить без одышки не могла.
За 3 дня до приема пульмонолога использовала 4 дозы беротека, очень боялась его пшикать.
Прописали пульмикорт 0,5 мг по 2 мл + 1 мл физ раствора через небулайзер 2 раза в день 10 дней, а также приобрести пульмикорт в виде порошкового ингалятора 200, применять длительно, в течение первых 10ти дней по 1 дозе добавлять к ингаляции, если не снимает приступ.
Беротек/вентолин как экстренная помощь, беротек не больше 3х доз в день
Верны ли назначения?
Доза ГКС очень большая. 2 дня использовала 2 мг + 200 мкг вечером, т.к. вечером симптомы усиливаются
Сразу наступило заметное облегчение, веду обычный образ жизни, остался кашель на форсированном выдохе, незначительная отечность ощущается
Сейчас стала снижать дозу.
Подскажите, назначения верные? Не слишком ли высокая доза гкс?

Tuu-Tikki
16.09.2018, 16:02
Не очень большая доза, все нормально, лечитесь. Дозу снижать торопиться не надо.

touchme
18.09.2018, 15:13
Добрый день!
На данный момент беременность по мес 12н1день.
Сегодня прошла 1 скрининг УЗИ.
Принимаю фолиевую 500 мг, калия йодид 200 мг, железо Солгар 25 мг, дюфастон 3 таб/сут, пульмикорт 200 мкг с утра, 1000 мкг вечером в виде ингаляций (лечу обострение астмы).
Выделения в норме, живот не болит/не тянет.

1) По результатам УЗИ - есть ли необходимость ложиться на сохранение в стационар? Нужны ли дополнительно препараты?

2) У меня выявили ГСД (сахар в венозной плазме натощак 5,19), села на диету, контролирую сахар натощак, через час после еды. С приемом ГКС от астмы стал выбиваться сахар из норм (тощаковый 5.1, 5.3, 5.2, 6.0; через час после еды 5.8-6.0, было пару раз 7.3 и 7.6), до приема ГКС сахар держался в норме (тощаковый 4.4, 4.6, 4.9, в течение дня до 5,6). Это опасно? надо как-то снижать сахар? как быть с ГКС?

Заранее благодарю за помощь! Только на Вас и надеюсь!

touchme
02.10.2018, 22:53
Добрый день!

Беременность 14 недель, ГСД, на диете
Потеряла в весе 3,5 кг.
Принимаю фолиевую кислоту 500 мкг, йод 200 мкг, железо Солгар 25 мг.

Врач в связи с диетой при ГСД настаивает на переходе на комплексные витаминные добавки, например Фемибион 2.

Оправданы ли назначения?

MrsPetson
02.10.2018, 23:16
Не нужны комплексные добавки.

touchme
23.10.2018, 10:04
Добрый день, уважаемые Консультанты!
Подскажите, как быть.
Беременность 17 недель, хотела после 12 недель вакцинироваться от гриппа, импортных в Самаре НЕТ, не найти, ждала месяц, должны были привезти.
Нашла в аптеке Ультрикс - читала у Бутрия, что эта вакцина сопоставима с импортными.
Подскажите, можно ли ее при беременности?

И еще вопрос: что лучше - искать "подпольно" врача, который привьет на дому ( на вскидку обзвонила поликлиники, никто принесенной вакциной не хочет вакцинировать) или привиться нашей вакциной в поликлинике, которая не соответствует рекомендациям ВОЗ?

MrsPetson
23.10.2018, 20:23
Ультрикс можно использовать.
Подпольно не надо, должны быть соблюдены условия хранения вакцины, это важно.
Неужели в Самаре нет ни одного частного центра, где можно сделать прививку?

touchme
23.10.2018, 21:28
Спасибо за ответ! Действительно, обзвонила всё, областную больницу (обычно там прививаемся в центре иммунопрофилактики), частные детские центры (у меня дочка 8 лет, ей тоже нужна вакцина), Мать и дитя, поликлиники РЖД, везде, где возможно. Импортных вакцин нет, есть Гриппол, но все-таки нашла 1 клинику, где есть в наличии Ультрикс. Счастью не было предела. Привьюсь на неделе, с ребенком сложнее: в клинике педиатр в отпуске, без их осмотра не сделают... будем ждать начала ноября.
Понимаю, что не в тему, но ребенка 8 лет не поздно ли привить в ноябре ультриксом? Не хочется обходиться грипполом

MrsPetson
24.10.2018, 09:09
В ноябре не поздно

touchme
24.10.2018, 11:29
Здравствуйте, MrsPetson, извините, не знаю Ваше Имя и Отчество!

Хочу проконсультироваться еще по вопросу предстоящего похода к гематологу...
Дело в том, что на протяжении всей беременности (сейчас 17-18 недель) мне ставят отягощенный акушерский анамнез в связи с

* ВПС ТМС плода в прошлую беременность (роды 2018 г.)
* бронхиальная астма впервые выявленная (поставили на учет, даже дают пульмикорт бесплатно:ai:)
* ГСД (сейчас на диете, но сахар имеет тенденцию к повышению, собираюсь к эндокринологу повторно)
* экстренные оперативные роды в 2010 году из-за преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты в 37,5 недель (резкое сильное кровотечение, ребенка еле успели вытащить)
*сильный варикоз вен нижних конечностей (ноги синие), требует оперативного лечения; варикоз матки (по УЗИ), варикоз вен половых губ
*диагноз привычное невынашивание (?) в связи с тем, что нынешняя беременность 7я по счету
(1я 2010 г. ЭКС ПОНРП;
2я 2016 г. ЗБ срок 4-5 недель по УЗИ;
3я 2017 г. выкидыш срок около 5 недель;
4-5я 2017 г. два месяца подряд БХБ;
6я 2018 год роды ПКС ребенок с ВПС ТМС, умер после операции на сердце)

В перинатальном центре предварительный диагноз Гиперкоагуляционный синдром в связи именно с моими беременностями...+ варикоз + отслойка плаценты.

Я знаю ЧАВО наизусть, знаю, что полиморфизмы, гены гемостаза, и пр. из этой серии - пустая трата немалого количества денег.
Я всегда считала, что такой анамнез - по большому счету совпадение, т.к. варикоз скорее объясняется приемом КОК 6 лет и семейным варикозом; БХБ и 1 ЗБ - это норма, такое бывает; порок сердца плода - опять же не повезло по словам кардиохирурга; отслойка плаценты - причины не установили).

Направляют к гематологу в обязательном порядке, но есть ли какие-то действительно диагностически ценные анализы, которые со стороны гематологии мне стоит сделать? на АФС? тромбофилию? При беременности я знаю ,что многие анализы вообще не информативны...

Много букв.... спасибо заранее!!!

MrsPetson
24.10.2018, 23:05
Никакие специальные анализы не нужны

touchme
25.10.2018, 14:16
Никакие специальные анализы не нужны

Надо продумать, как отказываться от анализов:) возможно стоит наконец высказать в лицо, что я думаю об их компетенции...

Подскажите, из всего ТОРЧ комплекса (сдавала еще в прошлую беременность) у меня иммунитет к ЦМВ, токсоплазме и краснухе, к ВПГ 1 и 2 типы нет антител.
В ЖК в эту беременность сами взяли на краснуху и токсоплазмоз (понятно, что иммунитет, как был так и есть, в активной стадии заболевания не обнаружены).
Сама пересдала на герпес, результат тот же: иммунитета нет, в активной стадии заболевания нет.

Есть ли смысл пересдать на IgG и IgM именно ВПГ в третьем триместре?

MrsPetson
26.10.2018, 11:33
Антитела к ВПГ 1 раз в триместр.

touchme
05.11.2018, 00:28
Добрый день!
Беременность 19 недель.
Принимаю в день фолиевую кислоту 500 мкг, йод 250 мкг, железо солгар 25 мг, валерьяна 4 табл.
Прочитала о необходимости приема витамина Д.

Подскажите, нужен ли он при беременности и если да, то в какой дозировке?

Сейчас солнечных дней мало, гулять днем почти не получается.

touchme
09.12.2018, 14:23
Добрый день, уважаемые консультанты!

В очередной раз прошу Вашей помощи! Не стала в эндокринологии дублировать тему.

Напомню: беременность 24 недели, ГСД с 9 недель, компенсировала диетой, сахара держала в норме.
Сопутствующие заболевания: БА поставили во время беременности, принимаю где-то через день по 1 дозе пульмикорта (порошковый ингалятор), ОАА (7я беременность по счету, последние роды 2018 год февраль, КС, ВПС плода ТМС, после операции ребенок умер).
После 20-22 недель сахар "полез" вверх.
Диету соблюдаю, в день не более 15 ХЕ съедаю, быстрые углеводы исключены полностью, вес с начала бер не набрала, в общем -1,5 кг.

Вела пищевой дневник/замеры глюкозы. На основании них врач прописал инсулин: 3 ед базы в 22:00 и по 2 ед болюса перед каждым приемом пищи. Пробовала так жить 2 дня - эффекта нет, сахара после еды до 9, тощак 5,5-6,0.
Сейчас самостоятельно подбираю дозы Левемира и Новорапида, считаю ХЕ.
Днем в нормы почти укладываюсь (бывает еда жирновата и усваивается дольше, поэтому на проверке через 2 часа после еды сахар такой же, как и через час), вылетов нет. А вот ночью не могу добиться 5.1.
Колю в 22:00 Левемир 5 ед.

Прикладываю графики сахаров за 2 последних дня, розовым внизу - действие инсулина, синий фон - ночь. Также пищевой дневник за эти дни.

(вчера 1 раз были в макдональдс - это исключение, детское ДР)

Вопросы:
1) надо увеличить Левемир на ночь? На сколько? 2 ед?
2) если увеличиваю на ночь Левемир, дозу Новорапида уменьшать надо? (У меня на 1 ХЕ доза 1,5 ед)

touchme
10.12.2018, 14:31
С позволения модератора дополню.
Прошел еще 1 день
дозу Левемира не меняла (5 ед вечером)
Новорапид днем колола с коэффициентом 1ХЕ/1,5 ед (как до этого), а в ужин уколола с коэффициентом 1ХЕ/1,75 ед.
Перед сном не перекусывала, т.к. сахар был высоковат....
с утра проснулась с целевой глюкозой и кетонами 6!!!

Не знаю, что делать теперь совсем, т.е. перекус должен быть обязательно.

Чтобы выйти на целевой тощаковый сахар надо увеличить базу (на сколько?) или болюс вечерний? (на сколько?)...
или и то, и другое?

touchme
25.12.2018, 13:17
Добрый день!

Беременность 26 недель, ГСД на инсулинотерапии.
Сахара компенсированы. Вес с начала беременности не набрала, -1,5 кг.
На одном из УЗИ обнаружено маловодие, ИАЖ 80 мм.
Отправили на повторную сдачу ТОРЧ комплекса + антитела к Хламидии.
Я сама сдавала в 2017 году (прошлая беременность) торч (Инвитро), во вложении лист 2.
Результаты этого года лаборатории ЖК:
IgM IgG
13/12/18 ВПГ не обн 0,2
20/08/18 Краснуха не обн 187
20/08/18 Токсоп-з не обн не обн (? есть иммунитет с 2010 г)
13/12/18 ЦМВ ОБН (? нет кол-ва) 7,8
13/12/18 Хламидии А 0,04 0,03

Отправили к инфекционисту, его назначения
1. Сдать ПЦР к ЦМВ (если найдут, то противовирусное) платно
2. Пересдать IgM и IgG к ЦМВ, результат в ЖК после 10 января только
3. На авидность сдать не предложил

Вопросы:
1) Верны ли рекомендации?
2) Как правильно сейчас сдать анализы для исключения инфекции или лечения (чтобы успеть до НГ)?

MrsPetson
26.12.2018, 00:16
ПЦР не нужно, лечения не существует
В первом триместре ТОРЧ сдавали?

touchme
26.12.2018, 01:56
В первом триместре не сдавала, так как при предыдущих двух беременностях анализ всегда показывал наличие иммунитета к цмв (антитела igg). Анализ от 2017 года во вложении в предыдущем сообщении: IgG +, IgM -.
Возможно заражение, если имеется иммунитет? Если да, то как обезопасить ребенка?

MrsPetson
26.12.2018, 23:46
Риск ЦМВ у плода в вашем случае ничтожно мал.

touchme
27.12.2018, 12:49
Добрый день!

Пересдала на антитела к ЦМВ в той же лаборатории, что и в 2017 году.

Результаты:

Апрель 2017 года
IgG к ЦМВ 164 МЕ/мл
IgM к ЦМВ 0,37 S/CO отрицательный
Декабрь 2018 года
IgG к ЦМВ 63,19 ед/мл
IgM к ЦМВ 1,29 COI положительный (до 0,7 отр, 0,7-1,0 сомнительно, >1,0 положительно)

Правда разные единицы, но вроде бы это одно и тоже. Очень переживаю! Сейчас поеду сдавать на авидность.

Вопросы:
1) как антитела G могли уменьшиться в крови с 2017 года?
2) на сколько ситуация опасна для ребенка?
3) что сейчас предпринять? Врач хочет анализ на пцр и лечить противовирусным (я знаю, что риск заражения плода это не снизит)

MrsPetson
27.12.2018, 17:50
Не надо сдавать на авидность, и так понятно, что заражение произошло давно.
Риска для ребёнка нет, лечения не существует.

touchme
10.01.2019, 22:49
Добрый вечер!
Беременность 28-29 недель, показатели все в норме, кроме длины шейки матки 30,9 мм, осмотр трансвагинальный.
Стоит ли беспокоится? В прошлые беременности на этом же сроке длина ШМ составляла 4 см.
В эту беременность не ношу бандаж, почему-то неудобно

touchme
11.01.2019, 14:26
Прикладываю протокол УЗИ, вчера не было возможности.
В 20 недель текущей беременности шейка была 37 мм (мерили также вагинально)

MrsPetson
11.01.2019, 18:27
Длина шейки матки нормальная

touchme
06.02.2019, 10:35
Добрый день!
Беременность 32 недели, ГСД на инсулине, дозы 50/60 ед в день. БА компенсированная.

Вчера 05.02.2019 сделала прививку Адасель, до этого в октябре прививалась Ультриксом от гриппа, реакции нет.

Принимаю: фолиевая 400, йод 250, железо Солгар 2х25, фамотидин 20х2, утрожестан 200 на ночь вагинально (без него сильный тонус, мешает нормальной жизни).

Самочувствие в норме, отеков нет.
Сделаны анализы, прикладываю. Также результаты УЗИ и УЗДГ последние два (направляют из ЖК каждые 2 недели для контроля в связи с ГСД). По УЗИ нарушен кровоток в левой маточной артерии (УЗИ 32 недели).

Вопросы:
1) Анализ крови в норме? гематолог прописала клексан :ai:
2) Как быть с нарушением кровотока в мат артерии? критичен?
3) Как улучшить кровоток в маточной артерии?
4) По УЗИ нет ли признаков фетопатии?

MrsPetson
06.02.2019, 11:03
1. Клексан не нужен
2. Не критичен. Давление/отеки/анализ мочи?
3. Никак
4. Признаков фетопатии нет, но плод по размерам опережает срок на 2-3 недели. Удаётся ли держать уровень сахара в пределах нормальных значений?

touchme
06.02.2019, 11:46
Спасибо за быстрый ответ!

1. Я и не думала его колоть, но решила уточнить всё-таки.
2. Давление в норме, всегда 100-110/70-80; отеков нет; анализ мочи в норме (по словам врача), выписки из обменки приложила, набор веса -200 г с постановки на учет.
3. Как часто контролировать кровоток? Может быть делать КТГ чаще? Как часто?
4. Сахара почти удается компенсировать, приложила дневник глюкозы. По УЗИ всегда на 1 неделю опережение было (овуляция на 8-10 день была).
5. Как быть с опережением?

touchme
06.02.2019, 13:37
анализ мочи/флоры (из обменки) прикладываю, к предыдущему сообщению уже не прикрепить

MrsPetson
06.02.2019, 23:01
По дневнику, Глюкоза почти каждый день превышает рекомендуемые значения, обсуждайте с эндокринологом коррекцию доз инсулина.
Контроль УЗИ каждые 10-14 дней из-за риска развития фетопатии.

touchme
06.02.2019, 23:29
Спасибо!

Остались вопросы:
1) Контроль УЗДГ как часто проводить? в связи со снижением кровотока?
2) КТГ требуется делать часто? как часто? сейчас проводят на каждом приеме в ЖК
3) показана ли госпитализация?

MrsPetson
07.02.2019, 12:13
1. Во время УЗИ, каждые 10-14 дней
2. Можно не делать, если нет резкого изменения характера шевелений
3. Сейчас - нет

touchme
08.02.2019, 15:44
Добрый день!
Сходили на УЗИ платно, оказалось все в норме (фетометрия и кровоток), опережение на неделю идет по узи с 6ти недель беременности (овуляция была на 8-10 день цикла).
Только шейка 29 мм и толщина матки в области рубца 1,4-1,7 мм

Вопросы:
1) какому УЗИ верить?...
2) шейка короткая?
3) смогу ли я доносить с таким рубцом?

MrsPetson
12.02.2019, 00:37
Шейка матки нормальная.
УЗИ каждые 10-14 дней

touchme
15.02.2019, 17:30
Добрый день!
Пересдала ферритин и железо.
Во вложении показатели в начале беременности и в 32 недели.
Показатель сократился.
Пью Солгар железо 25 мг 2 раза в день по капсуле.
Тем не менее показатель снижается.

Вопрос: как предотвратить ЖДА?

MrsPetson
18.02.2019, 21:24
Анализ крови клинический?

touchme
19.02.2019, 00:54
Спасибо за ответ!
Это последний анализ от 22.01 (во вложении) ,если надо, могу платно пересдать.

Переделала УЗИ, заключение: "Беременность 34-35 нед/по фетометрии 35,1 нед. Головное предлежание. Рубец на матке. Обвитие неполное. Фетоплацентарный и маточноплацентарный кровоток в пределах нормы."
следующее узи буду делать через 2 нед

Остается вопрос с низким ферритином... что принимать?

P.S. Может зря пишу об этом, но очень хочется поделиться: на прошлом приеме из-за Д-димера 1230 гематологом назначен был клексан. Колоть я его отказалась, попросила дать направление повторно на Д-димер. Пришел результат 631... я понимаю, что через час результат Д-димера мог быть и 2000 опять же... и клексан на него не влияет... а вот удивлению врача не было предела... решила, что это ошибка лаборатории и отменила клексан :oopss: :ag:

MrsPetson
20.02.2019, 01:09
Продолжайте приём бисглицината железа по 1 капсуле.
Д-димер не нужно сдавать

touchme
20.02.2019, 08:29
Я пару месяцев по 2 капсулы бесглицината железа пью. Оставить по 2 или уменьшить дозу до 1 в день?
Д-димер не по своей воле сдавала, по омс направляли

MrsPetson
20.02.2019, 13:53
Да, можно оставить 2 капсулы

touchme
20.02.2019, 18:05
Здравствуйте еще раз!
Напомню, 34-35 недель беременности.
ГСД на инсулине.
Вчера вечером был эпизод гипогликемии с падением сахара по глюкометру до 1,5 ммоль/л.
Очень испугалась. Ребенок по ощущениям сегодня менее активен, шевеления ощущаю, но как будто мягче.
Сходила на КТГ платно. Сказали вроде бы всё в норме. Посмотрите, пожалуста, есть ли отклонения на КТГ??

MrsPetson
22.02.2019, 17:02
Нормальная КТГ

touchme
01.03.2019, 01:22
Добрый день!

Согласно рекомендациям Королевской коллегии акушеров и гинекологов (The Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, RCOG) по профилактике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений при беременности от 15 года (первая часть - профилактика Reducing the Risk of Venous Thromboembolism during Pregnancy and the Puerperium ), Кесарево сечение само по себе + третья беременность (и 3е КС) являются риском ВТЭО в послеродовом периоде.

На наследственную и приобретенную тромбофилию не проверялась (показаний не было).

Вопрос: требуется ли мне 10ти дневная послеродовая профилактика Клексаном 0,4/1 р в день после операции КС?

P.s. вес до беременности 77 кг, рост 175 см, возраст 33 года. ВТЭО в анамнезе нет, также как и у родственников первой линии. Не курю

MrsPetson
01.03.2019, 22:21
Да, это разумно

touchme
12.03.2019, 17:53
Добрый день!
Родила девочку, рост 50 см, вес 2780 г.
Очень переживаю, что такая маленькая.
Мы укладываемся в границы нормы?
С чем связан низкий вес при рождении?
Была на инсулине, ребенок без фетопатии

MrsPetson
13.03.2019, 23:34
Поздравляю с рождением!
Если ребёнок здоров, вес наберёте.

touchme
14.03.2019, 09:32
Спасибо!
Не знаю, можно ли тут спросить... ребенка обследуют, биохимия крови в норме, сосет активно, рефлексы в норме
Врачей смущают низкие тромбоциты 37х10в9 /л
Очень переживаю, с чем это может быть связано?
Сахара в крови у нее в норме, родилась без фетопатии

MrsPetson
14.03.2019, 10:05
Вопросы про ребёнка лучше задавать в разделе педиатрия.
Викасол ребенку вводили после родов?

touchme
14.03.2019, 10:34
Викасол ребенку вводили после родов?
Да, сразу после родов.
Перенесите тему правильно, пожалуйста! Здесь весь анамнез беременности, очень переживаю

touchme
15.03.2019, 10:49
Тромбоциты пересчитали ручным методом, оказались в норме!