klyuchnik
26.10.2007, 01:06
Много лет страдаю распространенными проявлениями социофобии.Наряду с давно известным мне чувством напряжения, скованности и страха ,возникающим на собраниях, в междугород. автобусе, в парикмахерской, на приеме у врача или чиновника, и т.д.,то есть рядом с незнакомыми людьми в ситуации, когда у меня нет свободы выбора поведения, теперь добавились такие же ощущения в присутствии близких людей и знакомых,когда меня "переклинивает" от того ,что я какбы должен выполнять определенное поведение.Напр., когда мне что-то говорят,я должен слушать (и показывать собеседнику, что я слушаю), когда говорю я, то не могу вдруг бросить рассказ, не доведя его до конца.Особенно тяжко встречать гостей и родственников, которых давно не видел.У них радость и раскованность, а я испытываю жуткое напряжение от того, что ДОЛЖЕН радоваться.Хотя на самом деле я конечно же рад.Очень трудно выглядеть естественным, даже перед теми, кто уже знает о моей болезни.Помогите, пожалуйста, разобраться.
klyuchnik
26.10.2007, 22:32
Я хотел бы уточнить, бывали ли у кого-нибудь проявления социофобии по отношению к близким родственникам и знакомым?Когда трудно ходить в гости,встречаться, рвзговаривать,гулять.
Lyubimova
27.10.2007, 03:21
Здравствуйте klyuchnik.
Чтобы попытаться разобраться что происходит с Вами и почему симптомы изменились, нужно несколько больше информации. Напишите как давно у Вас эта проблема, как Вы с ней справлялись, обращались ли к специалистам. посещали психотерапевта, принимали ли препараты и какие, что еще Вас беспокоит в Вашем состоянии, с чем Вы связываете нынешнее изменение симптома?
Пройдите тесты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])и результаты напишите здесь.
Насколько я поняла, вопрос, который Вы задали во втором посте, адресован людям со схожей проблемой.
Но есть один нюанс. Этот раздел - "форум врачебных консультаций" и общение пациентов в этом разделе не приветствуется. Для общения создайте тему в разделе "общение пациентов", и еще желающие смогут писать Вам личные сообщения как только эта опция станет Вам доступной. Сообщения пациентов в этой теме будут удаляться.
С уважением,
klyuchnik
28.10.2007, 02:35
Здравствуйте, Надежда Сергеевна
Сейчас мне 41 год.Не могу точно сказать, когда стала проявляться болезнь, потому что не знаю, что было ее симптомами, а что проявлением характера,темперамента.Например, детские страхи иногда по ночам, сильное беспокойство перед экзаменами в школе и особенно в институте, нежелание заниматься общественной работой в пионерском возрасте(посещение заседаний и т.п.).Но в целом лет до 17-18 ничего социофобического не ощущал - общался со сверстниками, любил ездить в гости к родственникам, занимался спортом.Всегда очень хорошо учился,хотя родители были ко мне требовательны в этом отношении,не часто хвалили.Хорошая успеваемость считалась нормой, а за любые недоработки ругали.Пользовался достаточным аоторитетом и уважением среди одноклассников, имел друзей.В привычной для меня атмосфере и обстановке чувствовал себя уверенно и спокойно,но в незнакомой и особенно в конфликтной, когда нужно было проявить хладнокровие и характер,терял спокойствие, появлялась неуверенность,стремление избежать ситуации.Позже в таких случаях пытался бороться со своими чувствами, пытаясь заставить себя быть смелым, хладнокровным,но это плохо получалось.Это вызывало чувство вины за собственную неполноценность.Волновался даже тогда,когда нужно было просто рассказать анекдот в компании.Помню на выпускном вечере в школе так переживал в зале, что не смог спеть песню под гитару на сцене.
Отчетливо помнится какое-то смутно беспокоящее ощущение внутри, когда нужно было ложиться спать.Это бывало не каждый день,в зависимости от состояния перед сном, т.е. если что-то отвлекало то ощущение и не возникало,было вытеснено из сознания.Стало появляться наверное лет 13-15.Уже много позже, анализируя проявления и развитие своей болезни, я понял суть того дискомфорта.Это была тревога или страх от того, что я должен был тихо лежать, вокруг тишина, все спят.А вдруг я что-то крикну?Пытаюсь понять, чегоже я боялся в конце концов.Что буду выглядеть странным и ненормальным,или что другие люди будут сердиться на меня? Наверное, и то и другое. Вот это было уже настоящим проявлением навязчивости. Да, еще в детсаду были ситуации, когда воспитатель во время сончаса не разрешала выходить в туалет, приходилось мучиться ипереживать сильное беспокойство.Мне это врезалось на всю жизнь.
Будучи "физиком" по натуре, всегда тяготел к технике,железкам, мечтал о мопеде в детстве, любил конструировать с приятелем разные машинки. Больше стремился к уединенному творчеству, любил все делать в одиночку.С радостью пошел бы в секцию картинга или мотоспорта, если бы они были в нашем городке. Но кроме вело сипеда так ничего и не было.
В институте ,после школы, проявления страхов постепенно увеличивались.Учился я по-прежнему легко и на отлично, никто на меня в этом плане не давил, потому что жил в другом городе, в общежитии, самостоятельно и мне это нравилось.Но стал постепенно и все более настойчиво проявляться страх присутствия на лекциях,в междугороднем автобусе, на экзаменах - везде,где были люди и нельзя было выйти. В обычной обстановке, в общении с людьми все было нормально. Еще замечал, что когда ехал домой на каникулы, тоже была какая-то тягость от того,что могу встретить знакомых на улице, надо будет посещать родственников, что-то рассказывать. С этим рассказыванием тоже бывали проблемы.В отношениях ли с девушкой, в компании с приятелями или родственниками, если появлялась заминка, пауза, чувствовал себя неловко, как будто это я виноват.
В конце школы содной моей одноклассницей возникли романтические отношения.Но после выпускного я не знал, что делать. Она ждала от меня какого-то решения дальнейших наших действий, но я был не готов.Так ничего и не решив, уехал поступать в ин-тут.Она тоже поехала следом и мы встретились на вокзале в Харькове.Для меня это был шок, мы провели на вокзале ночь, о чем-то говорили.Я не знал,что предложить.Потом я ее искал в городе, потому что она поступала в другой институт.Но видно почувствовав мою нерешительность, ее порыв прошел, так мы и расстались.Это был еще один урок для меня.
После института загремел в армию офицером на 2года.Там осложнения продолжались, еле дотянул и стал задумываться опоиске помощи,поскольку самому справляться стало все трудней.Это было начало 90-х,не самое лучшее время для поиска специалистов.Да я и не знал, что у меня - болезнь или нет,к кому обращаться.Официально в больницу идти было как-то неловко, да и к кому.Помню обратился в мед.кооператив к психотерапевту,платно.Он мне дал консультацию выписал гомеопат.препараты.Ничего не изменилось.Я уже работал на заводе технологом.Потом были еще поиски - тоже к частным специалистам.Они проводили сеансы, состоящие в одном случае из внушений на кушетке под музыку, в другом тоже типа гипноз, но в группе, музыка,иголки. Я ничего не чувствовал ни во время этих сеансов, ни после. Потом были еще поездки к психотерапевту в платную поликлинику(10 сенсов, ложился на полу звездой,тянула за руки-ноги,что делала не знаю, лежал с закрытыми глазами,на каждый сеанс давала домашнее задание рисовать образы),к бабке в село(катала яйцо три раза),еще был какой-то народный целитель. За это время проявления фобий приобрели устойчивый и многочисленный характер, ухудшилось физическое здоровье(боли в области сердца,головы),появилось постоянное чувство тревоги.Все это стало выливаться в панические атаки, особенно по вечерам. Еще у нас произошел серьезный конфликт с братом(его жена ушла ко мне), все родственники переживали и нас не поддерживали,естественно.Это было 12 лет назад, сначала было очень тяжело, потом постепенно нормализовалось.Стал неуютно чувствовать себя на улице, боялся встретиться с кем-нибудь, город у нас небольшой.Да и дома не чувствовал себя в безопасности, ведь кто-то мог придти.Дошло до того,что уже и в присутствии близких и по настоящему родных людей, которые меня любят, стал испытывать напряжение. Как-то неожиданно приехал старый друг, скоторым не виделись много лет и я его тоже оставил тогда без обЪяснений.У меня был сильнейший стресс при встрече,хоть я и держался из последних сил.Он так был рад, а у меня было чувство несвободы от того,что я не могу уйти и ДОЛЖЕН радоваться. В последнее время я зашел в такой тупик,что мне даже невыносимо тяжело сидеть о гостях или гулять с кем-то по улице.Это усугубляется еще и тем, что в результате волнений возникают частые позывы в туалет, а бывают ситуации ,когда нет такой возможности. Соматические проявления настолько обострились, что пришлось ехать на диагностику и лечение сердечного недомогания.Также постоянно беспокоят головные боли.
В конце концов в сентябре этого года я обратился к районному психиатру, и он направил меня на лечение в стационар в областную психбольницу в отделение неврозов с диагнозом тревожно- фобическое расстройство.Там я пролежал 2,5 недели.Лечили капельницами(сибазон), таблетками(циклодол,карбомозепин) и вначале сделали укол клопиксола.Я пытался выразить сомнение,что только этим меня не вылечить, но меня полностью игнорировали.Правда там был психолог, она провела со мной несколько бесед(по-моему на листочке я видел название метода- НЛП).Сейчас я чувствую себя также как и до лечения, никаких изменений я не почувствовал.
Такова моя ситуация на сегодняшний день.Хочу добавить, что неожиданные приступы тревоги и страха бывали и раньше,давно, но редко.Сейчас их нет,много читал в интернете,анализировал свое состояние,многое про себя понял.Но побороть свои социофобии или что там у меня, не могу.
В психическом плане наследственность по отцовской линии не очень хорошая.Были случаи то ли эпилепсии, то ли шизофрении, трудно сказать.
Результаты тестов такие
Шкала Бека 26
Госпит.шкала депр. и тревоги - значит.выраж.тревога,умерено выраж. депрессия.
ПА - нельзя считать,что вы испытываете ПА
Шкала эмоц.возбудимости - 5
Индивидуально-типол. опросник:
Ложь: 4
Аггравация: 2
Экстраверсия: 1
Спонтанность: 0
Агрессивность: 0
Ригидность: 6
Интроверсия: 9
Сензитивность: 7
Тревожность: 7
Лабильность: 4
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста
С уважением, Сергей
Lyubimova
28.10.2007, 12:00
На основании того, что Вы описали, Сергей, похоже речь сейчас о трех проблемах, определяющих Ваше нынешнее состояние: личные особенности+социофобия+депрессия.
Второе и третье требует лечения. Наиболее эффективный вариант - антидепресанты, в первую очередь из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Из перечисленных Вами препаратов, увы, ни один к ним не относится.
Так же при лечении и депрессии, и социофобии, рекомендована когнитивно-поведенческая психотерапия.
Что касается Ваших личных особенностей, то Ваша осторожность, любовь к технике и т.д - это то, что в условиях отсутствия психического расстройства (социофобии и депрессии) является вариантом нормы. И после ухода страхов и подавленности эти качества вполне могут помогать Вам в жизни. Другое дело, если Вам хочется что-либо изменить в себе, приобрести новые качества, или просто лучше понимать себя - здесь помощь психолога или психотерапевта может быть Вам полезна.
Так что доктор - психиатр или врач психотерапевт, который сможет подобрать антидепрессант и его дозировку, Вам все же нужен. Увы, условия он-лайн консультации не позволяют подобрать лекарство.
Как выбрать психотерапевта можете почитать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сергей, я прокомментировала основные моменты, может быть что-то важное для Вас я не учла, или у Вас возникли еще идеи, вопросы - пишите, спрашивайте.
klyuchnik
28.10.2007, 18:46
Спасибо за консультацию.
Я давно ищу способ найти квалифицированного врача, но не знаю как это сделать.В нашей глуши(200км до Днепропетровска) вряд ли такие найдутся.Во всяком случае районный психиатр свою помощь мне не предложил, а направил в областной центр.Правда он рекомендовал обратиться там к определенному специалисту, который использует гипноз.Но врач этот,Рахманов Н.М.,там уже не работал, а перешел в другое отделение,по соседству с тем где лечили меня, и которое возглавлял его же брат(называлось отд-е гипнологии и психоаналитики).Я обратился к ним, но мне отказали наотрез.Сказали, что не могут принять, поскольку я направлен в другое отд-е.Я интересовался у пациентов Рахманова, что он лечит и как. Там лежали и дети и взрослые,причем с разными диагнозами(у одного псориаз,у другого что-то со спиной невралгического характера,была женщина на каталке,которая боялась ходить и др.) Рассказывали, что он проводит общие сеансы для всех сразу, лечение платное.Клиенты были довольны лечением.
Скажите, возможно ли применение гипноза или других методов в моем случае, насколько это эффективно.
Я мог бы поехать допустим в Киев на некоторое время, но не знаю, к кому обратиться.Увидел в интернете рекламу мед центра - Киевский центр психосоматической медицины и психотерапии
На Большой Васильковской 66
(амбулаторная клиника доктора Белова).Позвонил.Сказали, что лечат подобные состояния с помощью холотропного дыхания. Я с ним ознакомился в интер-те, как-то не очень мне подходит.
Может Вы подскажете к кому конкретно можно обратиться, и теми средствами, которые перечислены в вашем предыдущем посте.
Lyubimova
02.11.2007, 23:38
Увы, конкретного человека порекомендовать не могу. Может кто из коллег знает, напишет.
Для назначения медикаментов и подбора доз нужен врач - психиатр или психотерапевт. В принципе это вполне может сделать районный психиатр. Можете принести ему распечатку этой темы. Назначить Вам СИОЗС и бензодиазепиновый транквилизатор на первое время, если есть необходимость, он сможет, так же как и откоррегировать дозу в соответствии с изменением Вашего состояния.
В отношении психотерапии. Для лечения депрессии и социофобии доказана эффективность и рекомендована когнитивно-поведенческая психотерапия. Остальные допустимы но убедительных и однозначных данных об эффективности других методов на сегодняшний день нет. Да и специфика психотерапии такова, что помимо метода очень важно кто и как его применяет.
Если не найдете специалиста по когнитивной терапии, то важно, чтобы Вам подходил психотерапевт и не вызывал внутреннего протеста метод, как например, в истории с холотропным дыханием - Сергей, Вы хорошо прислушиваетесь и доверяете своим ощущениям. :ay: