PDA

Просмотр полной версии : дтз, тирозол перестал действовать?

olgitza
15.07.2017, 23:23
Здравствуйте!
Женщина, 29лет, рост - 164, вес - 47кг. есть ребенок 2г9м.
Месяц назад диагностировали дтз, была яркая клиническая картина - выпадение волос, резкое похудение, частый стул, отеки ног, болезненность при прикосновении к шее, итд

сдала анализ 19/06/17

ТТГ - 0,005 мМе/л
Т4 - 53,2 пмоль/л
Т3 - > 46,08 пмоль/л
АтРттг - 7,25 ме/л

На узи, размер щж - 41,5 см, признаки аутоимунного поражения щитовидной железы.

Назначен тирозол 30мг, контроль т4 и т3 через 2 недели.

07/07/17 сдала анализ повторно:

Т4 - 32,6 пмоль/л
Т3 - 15,8 пмоль/л

Врач была немного удивлена тем, что за 2,5 недели показатели еще даже не вошли в норму, но сказала продолжить в такой же дозировке и еще через неделю пересдать. Так и сделала, ровно через неделю анализы такие:

14/07/17

Т4 - 32,3 пмоль/л
Т3 - 15,2 пмоль/л

Получается, за неделю вообще практически ничего не снизилось. Очный врач в замешательстве, пока назначила пропицил 300мг (тк на тирозол еще и появилась реакция в виде покраснения и зуда).

Как вы думаете, почему сначала гормоны снижались, а теперь остановились? Такое бывает?

Кстати, за это время, я примерно в течение недели принимала тиамазол другой торговой марки (была в Испании, забыла свой Тирозол дома), но вот эту последнюю неделю пила только наш. Может ли быть такое, что российский Тирозол на меня не действует?

Вообще, я не питаю надежды на излечение Тирозолом, настраиваюсь на радиойод, но мы с врачом хотели уменьшить объем железы перед процедурой.

Спасибо)

Anna_Shvedova
15.07.2017, 23:39
Потому что первый контроль показателей свТ3 и свТ4 рекомендуется проводить через 3-4 недели после начала лечения. В том случае, если Т4 и Т3 еще не нормализовались, стартовую дозу оставляют еще на 3 недели; для нормализации показателей обычно требуется 4-6 недель. Смотреть раз в неделю не нужно.

Посмотрели бы первый раз через три недели - и порадовались бы, что произошло значительное снижение уровня Т4, а уж Т3 с заоблачных высот приблизился к значениям не таким уж пугающим.

То, что не питаете надежды на излечение, это разумно. Излечения ждать не приходится. Цель подготовки - перевести тяжелый тиреотоксикоз в легкий, чтобы не получить ничего нехорошего в первые недели после радиойода. А вовсе не уменьшить объем железы, это может и не получиться. К тому же объем 41 мл не так уж велик для РЙТ

olgitza
16.07.2017, 02:23
Анна, большое спасибо за ответ.

Насколько я поняла, моя врач боялась, что с такой дозой (30мг) я могу за три недели улететь в гипо, опасалась за глаза и увеличение размера железы, поэтому и контролировали так часто)

Я и порадовалась (после 2,5 недель), а врач сказала, что это не очень хорошо, тк по ее расчетам показатели должны были хотя бы приблизиться к норме, а т3 все еще повышен в два раза.

По поводу объема железы для РЙТ, врач утверждает, что с объемом больше 40см у нас на РЙТ не берут, это правда?

FilippovaYulia
16.07.2017, 11:20
При ДТЗ с высокими уровнями св. Т3 и св. Т4 и достаточно большим объемом как раз не стоит рассчитывать, что "средненькая" доза тирозола подействует прямо так вдруг и сразу. Положительная динамика есть, соответственно нет никаких оснований беспокоиться по поводу "тирозол не действует" - действует вполне адекватно.
На радиойодтерапию берут и с объемом более 100 мл, просто следует понимать, что имеется вероятность повторной процедуры.

Anna_Shvedova
16.07.2017, 12:52
По поводу объема железы для РЙТ, врач утверждает, что с объемом больше 40см у нас на РЙТ не берут, это правда?

30 мг - обычная стартовая доза, небольшая. Вы в Москве, где на сегодняшний день действуют три центра радиойодтерапии, можно обратиться за консультацией (например, к доктору Филипповой) и узнать все из первых рук. При объеме 40 мл процедура вряд ли будет амбулаторной (т.е. нужно приготовиться к закрытому режиму на 2-3 дня), и есть риск, что придется проходить РЙТ повторно. Но мы на РЙТ направляем и с гораздо бОльшими объемами

olgitza
16.07.2017, 13:25
Юлия, спасибо большое.

А рекомендация врача перейти на пропицил в связи с аллергией на тирозол правильна?

Еще, у меня есть чисто философский вопрос, по поводу развития моей болезни.

В апреле 2016г я делала узи молочных желез (врач узи - подруга семьи) и заодно сделала узи щитовидки (врач узи - подруга семьи, она сама предложила, тк у папы была когда то киста). Тогда на узи железа была не увеличена, но с диффузно-неоднородной структурой. Врач рекомендовала сдать ттг и антитела, но почитав русмедсервер, я сочла это "случайной находкой", тк никаких жалоб на тот момент у меня не было, и ничего сдавать не стала. Я была неправа?

Затем, в январе 2017 у меня был обнаружен высокий холестерин, и терапевт посоветовал сдать ттг и т4, тк по его словам, повышенный холестерин в молодом возрасте бывает при проблемах с щитовидкой.

13/01/2017

Т4 - 84.10 нмоль/л (62.68 - 150.84)

ТТГ 1.56 мЕд/л (0.4 - 4.0)

те, все более чем в норме. И вот меня до сих пор мучает вопрос, тогда на узи это был уже дтз?
И почему всего за полгода мои анализы настолько ухудшились?

olgitza
16.07.2017, 13:33
30 мг - обычная стартовая доза, небольшая. Вы в Москве, где на сегодняшний день действуют три центра радиойодтерапии, можно обратиться за консультацией (например, к доктору Филипповой) и узнать все из первых рук. При объеме 40 мл процедура вряд ли будет амбулаторной (т.е. нужно приготовиться к закрытому режиму на 2-3 дня), и есть риск, что придется проходить РЙТ повторно. Но мы на РЙТ направляем и с гораздо бОльшими объемами

Дело в том, что я хотела делать процедуру не в России, как раз из тех соображений, что там ее делают амбулаторно, вы не знаете, в Европе при 40 мл также необходим закрытый режим?

И правда ли, что после процедуры в течение месяца нельзя спать ни с кем в одной кровати и общаться с детьми не боле часа в день? У меня маленький ребенок, который очень любит обниматься и засыпает обычно в обнимку с мамой.

Melnichenko
16.07.2017, 13:44
Месяц - явный перебор.

olgitza
16.07.2017, 14:27
Галина Афанасьевна, спасибо вам!

Я правильно понимаю,что срок зависит от дозы РЙ?
Вот эта разлука с ребенком меня, конечно, больше всего беспокоит.

Изначально план у нас с врачом был такой - полгода на тирозоле, потом контроль антител - если уменьшились/исчезли - продолжаем тирозол еще год-полотора. Если нет - РЙТ.

Но у меня началась аллергия на тирозол, с сегодняшнего дня пью пропицил. И моего врача беспокоит слабый (по ее словам) ответ на тиеростатик (но на форуме врачи считают, что ответ нормальный)

Те, теперь надо срочно искать возможность сделать РЙ или (при нормальной переносимости пропицила) продолжать полгода и смотреть антитела?

Melnichenko
16.07.2017, 16:11
Юлия, спасибо большое.

А рекомендация врача перейти на пропицил в связи с аллергией на тирозол правильна?

Еще, у меня есть чисто философский вопрос, по поводу развития моей болезни.

В апреле 2016г я делала узи молочных желез (врач узи - подруга семьи) и заодно сделала узи щитовидки (врач узи - подруга семьи, она сама предложила, тк у папы была когда то киста). Тогда на узи железа была не увеличена, но с диффузно-неоднородной структурой. Врач рекомендовала сдать ттг и антитела, но почитав русмедсервер, я сочла это "случайной находкой", тк никаких жалоб на тот момент у меня не было, и ничего сдавать не стала. Я была неправа?

Затем, в январе 2017 у меня был обнаружен высокий холестерин, и терапевт посоветовал сдать ттг и т4, тк по его словам, повышенный холестерин в молодом возрасте бывает при проблемах с щитовидкой.

13/01/2017

Т4 - 84.10 нмоль/л (62.68 - 150.84)

ТТГ 1.56 мЕд/л (0.4 - 4.0)

те, все более чем в норме. И вот меня до сих пор мучает вопрос, тогда на узи это был уже дтз?
И почему всего за полгода мои анализы настолько ухудшились?
Тогда на УЗИ ДТЗ не было - ДТЗ вообще не бывает на УЗИ, на оном - распределение эхосигнала в органе .
ДтЗ бывает у человека

Melnichenko
16.07.2017, 16:14
Нет, доза примерно одинаковая с этих позиций.
Заложите 2 недели, что не будете спать в одной постели с ребенком .
Получится протянуть на пропициле - хорошо, Врач все нормально спланировал, радостно, что Вам повезло с врачом.
Попробуем без трагизма - бывает всякое, будем надеяться, что родственники помогут с ребенком на период разлуки, ребенок не вечно будет в Вашей кровати

Anna_Shvedova
16.07.2017, 16:34
Дело в том, что я хотела делать процедуру не в России, как раз из тех соображений, что там ее делают амбулаторно, вы не знаете, в Европе при 40 мл также необходим закрытый режим?

Большинство моих пациентов проходят РЙТ в России амбулаторно. Закрытый режим или нет - зависит от дозы и законодательства страны, а доза зависит от объема щитовидной железы. Насколько я знаю про Польшу и Германию, большие дозы тоже амбулаторно никто не дает.

olgitza
16.07.2017, 23:43
Галина Афанасьевна, спасибо, я Вас поняла!

У меня еще осталось несколько вопросов про йод - радиоактивный и не только)

1) у меня в детстве была реакция на йодомарин - жутко чесались и покрывались волдырями локти, я с тех пор всегда считала, что у меня на йод аллергия. Радиоактивный йод может вызвать аллергическую реакцию?

2) про соль. читала здесь, что двух солонок в доме быть не может, а мой врач йодированную соль запретил. Как быть?

3) во время гв я не принимала никаких витаминов или йодидов, нужен ли контроль щж у ребенка или дополнительный (помимо соли) прием йода?

Melnichenko
17.07.2017, 09:19
1.- нет .
У Вас не аллергия на йод - явления йодизма, или неперносимости фармакологических доз йода.
Дозы йода в РЙ ничтожно малы
2. перед лечением РЙ ? Вообще ?
3.нет

olgitza
17.07.2017, 11:17
2. вообще.

Melnichenko
17.07.2017, 11:24
М-да... Курсы повышения квалификации в ЭНЦ ждут доктора.

olgitza
17.07.2017, 19:03
)))

Галина Афанасьевна, прошу прощения, что терроризирую вас вопросами, просто мой врач сейчас не в Москве, а вот эти пятна красные, они должны пройти сразу после перехода на пропицил или могут еще какое-то время сохранятся? Пропицил пью со вчерашнего утра, пятна пока со мной.

Я сейчас еще принимаю зодак 10мг один раз в сутки, но он мне, кажется, не помогает. Есть ли какие-то более сильнодействующие антигистаминные?

Melnichenko
17.07.2017, 19:39
Понятия не имею - ни пятен не видела , ни даром предвидения не обладаю. Очно к другому эндокринологу.

olgitza
23.08.2017, 13:49
Добрый день!

Пью сейчас тиреостатики (врач предлагает в декабре сдать антитела и решать вопрос о дальнейшей тактике лечения).
Вычитала здесь на форуме, что при любой температуре на фоне приема тиреостатиков необходимо срочно сдавать анализ крови, чтобы не пропустить агранулоцитоз.
Дело в том, что у меня маленький ребенок, который с сентября планирует посещать детский коллектив, те с большой долей вероятности, будет носить домой всякие орви.
Вопрос: в ситуации, насморк+ температура ( те, предположительно, вирус) все равно сдавать анализ и насколько срочно?

И еще, если температура поднимется ночью, вызывать скорую? Или дождаться утра и сдать анализ в ближайшей лаборатории?

Спасибо, извиняюсь, если вопросы глупые)

Melnichenko
23.08.2017, 16:57
Не надо звать скорую по каждому чиху - скорая нужна , чтобы спасть жизнь
Ночью Вы тирозол не пьете, уром легонечко в инвитро и сдадите кровь на лейкоциты и формулу
То же самое и днем

olgitza
23.08.2017, 17:18
Галина Афанасьевна, большое спасибо за ответ.

Те, срочности особой нет, но таки сдавать при любой температуре (например, ребенок принес вирус из сада и заразил всю семью), правильно?

Melnichenko
23.08.2017, 17:20
Мы не можем исключить хронологических совпадений .

olgitza
29.08.2017, 19:48
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли при дтз (компенсированном тирозолом):

1) Делать лазерную эпиляцию и различные косметические процедуры, например - инъекции ботокса/гиалуроновой кислоты и удаление сосудистых звездочек?

2) Реставрировать, отбеливать зубы и проводить имплантацию?

Вообще, есть ли какие то категорические запреты кроме курения и препаратов йода?

Спасибо)

Melnichenko
29.08.2017, 20:07
Ботокс как метод косметической коррекции поражений век используется, в целом есть некая тень - структурное сходство с некими бактериальными антигенами, гипотетически усиливающими антигенную презентацию.
Остальное вроде как возможно - но никто особо не изучал.
Горит все это ?

olgitza
29.08.2017, 21:08
Зубы немножко горят (ну те, можно и так походить, но боюсь потом все сильно хуже будет), а все остальное нет, но очень хочется, тк внешность после гипертиреоза изрядно поистрепалась))

Еще такой вопрос, все, что нельзя сейчас из-за риска активизации антител (например тот же ботокс или сигаретку под бокал красного вина раз в полгода в отпуске) - это навсегда нельзя или после радикального лечения будет можно?

Melnichenko
29.08.2017, 21:35
Бокал красного вина - плз, сигаретка - не стоит, глазки портит.

olgitza
29.08.2017, 21:40
)) сейчас под таким девизом и живем) но я настраиваюсь на радикальное лечение (хотелось бы рй) и мне интересно, будут ли актуальны все эти запреты, после радикального лечения?

тоже нельзя будет ботокс, сигареты и.т.д.?

Melnichenko
30.08.2017, 08:37
Назовите мне человека на Земле, кому были бы нужны сигареты -что касается ботокса, так уж и быть...
Сигареты увеличивают риск офтальмопатии -а этот риск пожизненно не нулевой

olgitza
30.08.2017, 11:01
Галина Афанасьевна, спасибо, что отвечаете на мои дурацкие вопросы)

сигареты меньше всего волнуют, а вот ботокс и прочие женские штучки, хотелось бы поделать когда-нибудь)

Melnichenko
30.08.2017, 12:15
Дай Бог, чтобы были деньги время и желание на оные

olgitza
12.09.2017, 14:35
Добрый день, уважаемые Врачи!

Примерно 2 недели назад заметила, что один глаз "выкатился" больше другого, особенно заметно это на фотографиях и при взгляде вниз.

Была на приеме у офтальмолога в специализированном центре.

Глаза проверяли различными приборами, трогали, измеряли и.т.д. (правда, узи/кт не делали).

Активность по CAS - все ответы нет.
Глазная щель OD/OS - 10/11мм

NOSPECS - ретракция верхнего века - незначительно (1 мм под изгибом)
вовлечение роговицы - сухость (когда врач смотрел глаза каким-то прибором упомянул что-то про сглаженность слезного канальца или что-то в этом роде)

Проптоз - 17/17,5 мм (сказал, что конечно, больше чем хотелось бы, но в целом в пределах нормы)

Его заключение: Данных за ЭОП нет.

рекомендации - искусственная слеза, следить за уровнем гормонов щж, при возникновении жалоб обратиться повторно.

Также, врач сказал, что это может быть как началом ЭОП, так и вариантом нормы или следствием самого дтз, в любом случае, на данном этапе ЭОП он поставить не может.

Сейчас у меня переодически появляются некоторые неприятные ощущения в левом глазу (тот, что визуально больше), похожие на покалывания и некоторое напряжение, стоит ли мне снова обратиться к врачу?

Еще, в иностранных источниках я читала о методе лечения ЭОП с помощью инъекций стероидов местно, практикуется ли такая терапия у нас или преднизолон в России назначают только внутрь и/или внутривенно?

Melnichenko
12.09.2017, 18:05
Ретробульбарное введение дексаметазона вышло из моды на рубежом лет 15 назад ,но в наших краях еще встречается, причем чем дальше от центра, тем чаще.
Но никому еще в голову не приходило при 0 по САS и практически без нарушений вводить стероиды

olgitza
12.09.2017, 18:38
Спасибо, Галина Афанасьевна!

Мне казалось, что стероиды как раз на ранних стадиях вводят, чтобы офтальмопатия не прогрессировала))
А что можно в моем случае сделать?
По утрам ( да и днем тоже, честно говоря) выгляжу, как заядлый пропойца(( глаза и вообще все лицо как-будто отекшее какое-то, под глазами мешки. Пью воду как обычно, даже немного меньше сейчас. Причем, началось это, когда Т4 достиг нижней границы ( даже немного вышел за ее пределы), при тиреотоксикозе я выглядела значительно лучше))

Melnichenko
12.09.2017, 18:50
Я не могу ничего поделать с Вашими заблуждениями, увы..
А что мешает удерживать Т4 И ИЗБЕГАТЬ ЯВЛЕНИЙ ГИПОТИРЕОЗА?

olgitza
12.09.2017, 20:35
Пойду еще раз перечитаю Тиронет про ЭОП))

Т4 только совсем недавно упал до нижней границы, анализы десятидневной давности (примерно в это же время заметила глаз, но возможно, просто совпало):

Т3 - 2,86 пг/мл
Т4 - 0,76 нг/дл

Это на 15мг тирозола.
Назначение врача: оставить 15 мг тирозола и добавить эутирокс 37мкг, следующий контроль через 2 недели. Мой вес - 50 кг.

Адекватно ли назначение врача, на Ваш взгляд?

Melnichenko
12.09.2017, 21:21
Вполне разумно, тут уже скорее привычка - я бы дала 50 мкг

olgitza
13.09.2017, 10:55
Спасибо Вам!
Да, 50 мкг в планах, но, насколько я поняла, врач опасается возврата в тиреотоксикоз, очень уж высокие были показатели т4 и т3 в начале лечения + т3 приходил в норму месяца два. Через неделю будем смотреть и, если все ок, повышать до 50.

Anna_Shvedova
14.09.2017, 00:50
37.5 мкг с большой вероятностью не хватит

olgitza
15.09.2017, 18:25
Анна, спасибо, у меня контрольные анализы в пн, можно на этой дозе дотерпеть? или лучше, уже завтра начать 50?

Очень боюсь за свой глаз(

Anna_Shvedova
15.09.2017, 22:36
До понедельника недолго осталось, можно и дождаться :)

olgitza
30.09.2017, 19:06
Добрый день!

В пн (18/09) анализы были следующие:

Т3 - 2,84 пг/мл
Т4 - 0,90 нг/дл

те, практически не изменились после добавления тироксина, врач сказала оставить все как есть ( 15мг тирозола + 37,5 эутирокса).

Сдала анализы 28/09, тк завтра улетаю на 10 дней в другую страну, результат:

Т3 - 3,20 пг/мл
Т4 - 1,01 нг/дл

Надо ли, на ваш взгляд, уменьшать эутирокс? Боюсь, что такими темпами за 10 дней улечу обратно в тиреотоксикоз, тем более, стала замечать знакомые уже, неприятные симптомы - немного участился стул, повысился аппетит.

И, с чем может быть связано такое повышение (пусть и в пределах нормы), ведь до этого гормоны две недели практически стояли на месте, несмотря на добавленный тироксин?

Своему врачу написала, она пока молчит.

Anna_Shvedova
01.10.2017, 10:34
Я нигде не увидела референсов Вашей лаборатории. Если они такие же, как везде, то свТ4 ближе к нижней границе нормы, а Т3 - посередине. Почему нужно уменьшать дозу тироксина?

olgitza
01.10.2017, 12:03
Большое спасибо за ответ!
Да, т3 посередине ( норма до 4, 37), т4 ближе к нижней.
меня тревожит тенденция роста, особенно т3, даже на маленькой дозе тироксина. Ну, и, симптомы, как будто возвращаются.
Те, пока оставить 37,5? Мой врач до сих пор молчит((

olgitza
04.10.2017, 19:02
Уважаемые врачи, снова прошу вашего совета.

продолжаю пить тирозол 15мг + 37,5 мкг тироксина. заметила, что после начала лечения укоротился цикл -всегда был 27-28 дней( в том числе и в тиреотоксикозе, правда, месячные при токсикозе были очень скудные), потом стал постепенно укорачиваться, последний цикл - 18 дней.
Почему это происходит? К гинекологу смогу попасть только через неделю, сейчас нахожусь в отпуске.

И ещё, хотела спросить про прививку от гриппа, можно ли?

Melnichenko
04.10.2017, 19:43
Привмвку можно , беременеть нельзя. Нужно тщательнье предохранение

olgitza
04.10.2017, 21:26
Беременность не планирую пока, конечно же, но все равно тревожит такой короткий цикл. Как вы думаете, это укорочение связанно с лечением дтз?

И ещё, если позволите, спрошу про пассивное курение. Насколько это опасно при моем диагнозе? Все вокруг (соседи, прохожие на улице, люди на пляже) ужасно много курят и от них совершенно невозможно спрятаться(( У меня уже скоро нервный срыв случится на этой почве))

Melnichenko
04.10.2017, 21:40
А почему не с самим ДТЗ?
Почему ДТЗ циклу на пользу, а лечение - во вред?

olgitza
04.10.2017, 21:58
Я не правильно выразилась, наверное) имела в виду, связано ли это с гормонами щитовидной железы?

Ну и про курение, все таки интересно - пассивное курение так же вредно, как и активное при дтз и/или эоп? Просто, я раньше и не замечала, как же много людей вокруг курят, хоть в противогазе ходи)))

Melnichenko
04.10.2017, 22:07
Возможно, связано.
Нет, пассивное обвиняют меньше.

olgitza
04.10.2017, 23:10
большое спасибо, Галина Афанасьевна!

olgitza
08.10.2017, 23:03
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, а правда ли, что селен полезен при эоп?

Melnichenko
09.10.2017, 13:25
При легкой ЭОП могут быть использованы препараты селен - метионина или селенита натрия - в РФ это только БАДы

olgitza
09.10.2017, 16:16
Спасибо! А как рассчитывается доза? Или там какая то стандартная дозировка?

Melnichenko
09.10.2017, 19:16
В исследовании был 200 мкг селенита натрия или селенн - метионина

olgitza
11.10.2017, 14:17
Уважаемая, Галина Афанасьевна!
Можно, я вас еще немножко селеном помучаю? А как лично Вы относитесь к рекомендации назначать 200мкг селена при эоп? Назначаете его своим пациентам?
Может, посоветуете, проверенный источник/ссылку на исследование (пабмед читала), которому Вы доверяете?

Anna_Shvedova
11.10.2017, 16:15
Эта рекомендация входит в последний гайдлайн Европейского общества по изучению эндокринной офтальмопатии. И врачи ЭНЦ тоже его назначают.

olgitza
27.10.2017, 13:49
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, можно ли пить селен одновременно с железом, например после обеда (утром, до завтрака пью тироксин, после завтрака тирозол)?

и еще, прочитала, что селен (и вообще, антиоксиданты) может вызывать рак, так ли это?

Melnichenko
27.10.2017, 14:14
Ну, коли может вызвать рак , так не все ли равно, до обеда или после?

olgitza
27.10.2017, 14:25
)))

так, а все таки, надо с тироксином/тирозолом по времени разносить и можно ли с железом вместе?

Melnichenko
27.10.2017, 14:35
Надежнее разнести, лучше не вместе.

olgitza
14.11.2017, 12:02
Добрый день!

Вчера сдала анализы:

Т3 - 5,83 пг/мл
Т4 - 1,58 нг/дл
ТТГ - 0,469 мкМЕ/мл

Анализы 2 недели назад:

Т3 - 2,85 пг/мл
Т4 - 0,90 нг/дл
ТТГ - 0,243 мкМЕ/мл

Из необычного: неделю назад переболела вирусом Коксаки, был плохой аппетит (но по весам - 1 кг всего) и еще, начала принимать селен 200г, правда, успела принять несколько таблеток до болезни всего и еще несколько - после.

Как вы думаете, что могло повлиять на повышение Т3? И что делать?

Напомню, сейчас принимаю 37,5 мкг эутирокса + 15мг тирозола. Мой вес - 48кг.

К врачу смогу попасть только в конце недели.
Спасибо!

Melnichenko
14.11.2017, 13:45
Жить дальше и прийти ко врачу

olgitza
14.11.2017, 13:47
Галина Афанасьевна, а с чем может быть связан такой рост т3 за 2 недели?
Может, стоит пока отменить/уменьшить дозу тироксина?

Melnichenko
14.11.2017, 14:08
Мы не в первом классе средней школы - какая сила Вас заставляла так мониторить именно Т3 ?
Ваши планы - когда РЙ?

olgitza
14.11.2017, 14:17
у меня в начале лечения т3 был очень высоким и долго приходил в норму (на месяц дольше, чем т4), поэтому, врач поручила сдавать и т3 тоже. если бы этого не было - мониторили бы только т4.
это не правильная тактика?

планы - сдать в конце декабря антитела (будет полгода с момента начала приема тирозола) и решать относительно дальнейшего лечения.

Melnichenko
14.11.2017, 14:24
При нормальном ТТГ вряд ли нужна такая страсть в оценке Т3 непрерывной.
Лечиться долго надо, имея терпение и без страстей.
С самого начала Вам говорили о малой вероятности стойкого излечения при объеме 40 мл консервативного- но до декабря можно подождать , можно чуть уменьшить тироксин , можно чуть увеличить тирозол - никто не знает как лучше и по ежедневным проблемам не надо нас каждый раз напрягать. Вы решили с доктором - ну вот до декабря и реализуйте свой план.

olgitza
04.01.2018, 22:14
Добрый вечер! С прошедшим НГ, уважаемые Врачи)

Прошу прощения, за беспокойство, у меня вопрос по поводу офтальмопатии.

До недавнего времени, беспокоили только небольшие отеки под глазами и внешний вид (один глаз был шире открыт).
Была у офтальмолога дважды - в сентябре и в декабре.

Заключение последнего врача: OU ретракция верхних век (еще, при пальпации, врач отметила, что глаза "плотненькие")

по CAS - инъекция конъюнктивы - незначительно, все остальное отр.
по словам врача - активности сейчас нет.

На следующий день после приема врача я заболела аденовирусом, на 10 день от начала болезни стал дергаться один глаз (ощущение - как при нервном тике, но слабее), дергается до сих пор (5 день), но уже реже.

Бывает ли такое при ЭОП? Может ли вирус "запустить" офтальмопатию?

После праздников, кончено, сразу к врачу, но может, вы встречались с чем то подобным (ухудшением ОП после ОРВИ)?

анализы 28/12/2017:

T3 - 3.26 пг/мл
Т4 - 0,98 нг/дл
ТТГ - 3,900 мкМЕ/мл

Принимаю сейчас:

Тирозол - 15мг
Эутирокс - 37,5 мкг
Селен - 200мг

Спасибо)

Melnichenko
04.01.2018, 22:24
Описываемые проблемы не имеют отношения к ЭО

olgitza
04.01.2018, 22:37
Галина Афанасьевна, спасибо, поняла.

А Вы не могли бы порекомендовать офтальмолога, которому лично Вы доверяете?

olgitza
11.01.2018, 14:42
Добрый день, уважаемые врачи!
Прошу прощения за беспокойство.

Сдала антитела к рецепторам после полугода лечения:

АрТТГ - 3,05 ме/л (в начале лечения - 7,35 ме/л)

Заодно сдала гормоны, ТТГ за две недели увеличился в 2 раза :

Т3 - 3,42 пг/мл
Т4 - 1,01 нг/дл
ТТГ - 8,610 мкМЕ/мл (это на 15мг тирозола + 37,5 кг тироксина)

По согласованию с очным врачом с сегодняшнего дня пью 50мкг тироксина.

Врач такой скачек ТТГ объяснила тем, что щитовидка запоздало реагирует на тироксин - такое правда бывает?
Но ведь Т4 в норме, а ТТГ почему то растет, еще и так стремительно? Не повлечет ли увеличение дозы тироксина за собой рост Т4 и Т3 и тиреотоксикоз?

Melnichenko
11.01.2018, 20:47
Еще бы понять, в чем скачок..
Формируется медикаментозный гипотиреоз и врач совершенно правильно увеличивает тироксин.
СвТ4 нормален для человечества вообще, но конкретно Ваш ТТГ договорился сВашим Т4 в Вашей молодости, что св Т4 к Вас дб выше

olgitza
11.01.2018, 22:02
Жалко, что мой Т3 не знает об их договоренности)

Как показывает практика, когда Т4 больше или равен 2, Т3, по непонятной мне причине, улетает в тиреотоксикоз, потому и боюсь. Но посмотрим, что будет через 3 недели)

А то, что антитела уменьшились, но не исчезли - это хороший знак или не очень? У врача забыла уточнить, так меня удивил ТТГ.

Melnichenko
11.01.2018, 22:05
Т3 не знает о договоренности - он образуется из Т4 и отчасти вырабатывается в железе.
Но и Вы не знаете, что методы оценки Т3 куда менее надежны, чем ТТГ.
Мб, от высшей математики перейти к букварю и арифметике?
Уменьшение атрТТГ лучше, чем увеличение.
Вы мыслите цифрами - Вы математик ?

Melnichenko
11.01.2018, 22:07
Потому что первый контроль показателей свТ3 и свТ4 рекомендуется проводить через 3-4 недели после начала лечения. В том случае, если Т4 и Т3 еще не нормализовались, стартовую дозу оставляют еще на 3 недели; для нормализации показателей обычно требуется 4-6 недель. Смотреть раз в неделю не нужно.

Посмотрели бы первый раз через три недели - и порадовались бы, что произошло значительное снижение уровня Т4, а уж Т3 с заоблачных высот приблизился к значениям не таким уж пугающим.

То, что не питаете надежды на излечение, это разумно. Излечения ждать не приходится. Цель подготовки - перевести тяжелый тиреотоксикоз в легкий, чтобы не получить ничего нехорошего в первые недели после радиойода. А вовсе не уменьшить объем железы, это может и не получиться. К тому же объем 41 мл не так уж велик для РЙТ

А вот букварь

olgitza
21.02.2018, 13:40
Добрый день!

У меня вопрос по поводу офтальмопатии - читала на Тиронете, да и здесь на форуме встречала мнение, что не тяжелые формы могут самостоятельно регрессировать со временем. Это относится только к ретракции, или экзофтальм тоже может уменьшиться сам? Просто, офтальмолог из ЭНЦ, говорит, что при экзофтальме показаны гормоны ( в активной фазе) или операция ( в неактивной), само оно не проходит. Это так?

Melnichenko
21.02.2018, 14:31
В чем вопрос ? Вам показаны глюкокортикоиды ? Вам не показаны глюкокортикоиды ? На вопрос о том, есть ли уменьшение ретракции верхнего века при ликвидации тиреотоксикоза как такового или же уменьшение выраженного выстояния со временем отает - да, это возможно

olgitza
21.02.2018, 14:45
про ретракцию, поняла, спасибо.
вопрос в том, может ли самостоятельно уменьшиться экзофтальм (тот, при котором не показаны стероиды) или это невозможно?

Melnichenko
21.02.2018, 14:48
Почему нет ? Вполне возможно. Но степень выстояния глюкокортикоиды не корректируют. Вообще я понимаю Ваш поиск путей решерия вопроса , но хотела бы. Етного воспроизведения сказанного врачом - это уже оргмоменты

olgitza
21.02.2018, 14:54
спасибо, Галина Афанасьевна. Извините, забыла еще спросить, с учетом наличия не тяжелой офтальмопатии, какой метод радикального лечения предпочтительней?

Melnichenko
21.02.2018, 15:01
Методы равноценны

olgitza
10.04.2018, 19:12

С 15/02 получаю 62,5 мкг тироксина (на 50мкг был гипотериоз)+ 15 мг тирозола.

Через месяц от увеличения дозы - ТТГ (16/03) - 2.870 мкМе/мл, еще через месяц (09/04) - уже 5,620. те, опять гипотериоз.

Условия приема скурпулезно соблюдаю, выдерживаю всегда минимум 40 мин, запиваю только водой, ничего нового не принимаю, вообще ничего не поменялось за этот месяц.

Очный врач говорит оставить все как есть и перепроверить через месяц, а я боюсь за глаза, поэтому хотела бы услышать ваше мнение.

Как вы считаете, надо ли увеличить дозировку тироксина или действительно оставить все как есть и наблюдать? Мой вес примерно 50кг.

Спасибо!

Melnichenko
10.04.2018, 19:27
Увеличить тироксин ( лучше, чем уменьшить тирозол), но нельзя оставлять как есть

olgitza
10.04.2018, 19:40
Галина Афанасьевна, спасибо, как вы думаете, 75мкг будет достаточно?

Melnichenko
11.04.2018, 09:07
ТТГ скажет через 6 недель. Невозможно угадать

olgitza
11.04.2018, 21:53
а за эти 6 недель ничего криминального не случиться, если доза вдруг окажется великовата?)

Melnichenko
12.04.2018, 09:29
Простите, Вы о чем ? Я не знаю, не украдут ли у Вас кошелек- но вот почему вы крадете у меня время, знаю еще меньше. Ваши предложения по оптимальному лечению?

olgitza
26.04.2018, 22:50
Добрый вечер, уважаемые врачи!

2,5 недели назад увеличили тироксин до 75мкг, сейчас появились симптомы похожие на тиреотоксикоз ( небольшая отдышка, тахикардия, стул участился). Есть ли смысл сдать сейчас Т3 и Т4 или ждать пока пройдет 6 недель и сдавать уже вместе с ТТГ?

Melnichenko
26.04.2018, 22:58
Cдайте - но до приема таблетки

olgitza
27.04.2018, 00:15
спасибо большое, Галина Афанасьевна!

olgitza
17.09.2018, 17:37
Добрый вечер, уважаемые врачи! Можно ли принимать флюкостат совместно с тирозолом (принимаю 15 мг тирозол в один приём)?

В инструкции к флюкостату сказано: с осторожностью сочетать с другими потенциально гепа-токсичными лекарственными средствами. Не могу понять,относится ли к ним тирозол.
И может ли флюкостат повлиять на всасывание эутирокса?

Спасибо!

Anna_Shvedova
17.09.2018, 18:17
Да, тирозол потенциально гепатотоксичен.

Разница с эутироксом должна составлять не менее 30-60 мин

Melnichenko
17.09.2018, 18:18
Речь не идет о проглатывании в один глоток- но о потенциальном негативном влиянии на лейкопоэз и печень

olgitza
17.09.2018, 20:53
Большое спасибо за ответ! Те, лучше не принимать? Планировала принять одну таблетку, если это важно.

Melnichenko
17.09.2018, 20:54
A это важно?

olgitza
17.09.2018, 21:43
Не знаю) просто появились симптомы молочницы, к гинекологу в ближайшие 4-5 дней не могу попасть, поэтому решила действовать проверенным способом. Но теперь не понимаю, как лучше поступить, получается, надо выбирать между печенью и здоровой микрофлорой))

И простите меня, пожалуйста, что мучаю вас своими глупыми вопросами)

olgitza
21.09.2018, 12:14
Добрый день уважаемые врачи!

Была у гинеколога очно, она назначила Дифлюкан 1 кап. + Гиннефорт крем, несмотря на мое предупреждение о приеме тирозола. Врач утверждает, что в разовой дозе ( 150мг) - можно.

Согласны ли вы с ее утверждением? Надо ли контролировать печеночные пробы в случае приема?

Спаибо)

Melnichenko
21.09.2018, 12:58
Эта ситуация будет в дальнейшем в том или ином виде повторяться на протяжении всего периода приема тирозола. Вы не застрахованы от других болезней. Если их надо будет лечить, никто не застрахован от несовместимостей лекарственных. Ничего сейчас кроие как «авось обойдется , почти всегда обходится» никто не скажет

olgitza
21.09.2018, 13:24
Спасибо, Галина Афанасьевна!

Планирую в скором времени сходить на консультацию к хирургу и решить таки вопрос радикально, надоело травить себя тирозолом.

Я правильно понимаю, что у меня сейчас особого выбора нет, кроме как пить и надеятся на "авось обойдется"? Соломку стелить некуда?))

Melnichenko
21.09.2018, 16:48
Некуда, авось обычно сбывается.
Хирург- не РЙ?

olgitza
15.01.2019, 14:01
Добрый день, уважаемые Врачи!

Хочу попросить совета и обсудить дальнейшую тактику. Дтз диагностирован в июне 2017, с тех пор принимаю тирозол ( сначала 30мг, сейчас уже больше года - 15мг) и тироксин ( эутирокс 88мкг).

Анализы на данный момент:

ТТГ - 1,730 мкМЕ/мл
свТ4 - 1,53 нг/дл
свТ3 - 3,04 пг/мл
АкрТТГ - 0,47 ме/л

Очный врач советует повременить с радикальным лечением и продолжить прием тирозола до лета/осени, потом отменять и в случае рецидива решать радикально.

Я склоняюсь к операции, но, если честно, маленький титр антител, конечно соблазняет меня поддаться врачу и положиться на авось.
И если таки операция, то тут встает вопрос - когда резать? Бежать сейчас, надеясь втиснуться на операцию в марте ( хочется успеть до лета) или можно подождать до осени и спокойно оперироваться в сентябре-октябре?

Радиойод по определенным причинам сейчас не рассматриваю ( не потому что страшная радиация, а по совокупности нескольких важных для меня факторов).

Очень хочется узнать ваше мнение.

Спасибо!

Melnichenko
15.01.2019, 14:08
Объем какой?
вы не хотите себя травить - то есть отказ от консервативного лечения побуждает обсуждать альтернативы.
Никто Вас не гонит - весь инфошум исключительно исходит от Вас

Melnichenko
15.01.2019, 14:09
На узи, размер щж - 41,5 см, признаки аутоимунного поражения щитовидной железы.

А сейчас какой объем

olgitza
15.01.2019, 14:29
Большое спасибо за ответ, Галина Афанасьевна!

Вы правы, меня никто не гонит, кроме меня самой)

Каюсь, УЗИ с тех пор не делала, но могу сделать в ближайшее время, надо?

И еще, хотела спросить.

Последнее время, у меня стал рецидивировать герпес на губах ( практически после каждой простуды, а их сейчас много, тк ребенок осваивает сад) + уже второй рецидив молочницы за полгода ( последний был в сентябре, я писала сюда), хотя до этого молочница посещала меня только во время беременности.
Я связываю это с тирозолом ( читала, что он обладает свойством
небольшой иммуносупрессии), но может я не права и причину стоит поискать в другом месте?

Melnichenko
15.01.2019, 22:22
Разве кроме богомерзких врачей и омерзительных лекарств, есть еще у людей проблемы?
Любая болезнь только укрепляет здоровье,и, не будь ядов - лекарств, бессмертие ждало бы нас.
.

olgitza
21.01.2019, 14:58
Галина Афанасьевна, прошу прощения, если мои сообщения создают такое ужасное впечатление, чукча не писатель)) Врачей (доказательных) я безмерно уважаю, а врачей с РМС так вообще боготворю))) к лекарствам претензий тоже не имею, я лишь пытаюсь понять - молочница и герпес, это просто имунносупресивный эффект тирозола или надо искать другую причину.

Правильно ли я понимаю, что на Ваш взгляд, с операцией можно пока не торопиться и продолжать пить тирозол до лета/осени и потом уже думать? И надо ли сейчас сделать УЗИ?

Melnichenko
22.01.2019, 11:37
Ес-сно, другая причина.
Из какого моего поста Вы сделали заключение о сроках оперативного вмешательства или РЙ ?

olgitza
22.01.2019, 12:41
Про молочницу и герпес поняла, спасибо.

Из какого моего поста Вы сделали заключение о сроках оперативного вмешательства или РЙ ?

)) вот из этого: Никто Вас не гонит - весь инфошум исключительно исходит от Вас

Не правильно поняла?)

Melnichenko
23.01.2019, 14:27
И как Вы поняли ?

olgitza
16.04.2019, 10:08

У меня два коротких вопроса:

1) Сдала анализ на коревые антитела, результат - 287 ме/л, достаточно ли? (по нормам гемотеста >=275 - результат положительный)
Или этот вопрос лучше в вакцинопрофилактике задать?

2) Можно ли мне однократно принять драмину ( в инструкции сказано: при гипертиреозе с осторожностью)?

Спасибо!

Melnichenko
16.04.2019, 14:27
1. чем Вас огорчает наличие коревых антител?
2. можно

olgitza
16.04.2019, 14:57
Спасибо большое за ответ!

1) не огорчает, а радует! сдавала, чтобы понять нужно ли привиться, тк слышала, что у многих взрослых уже нет антител. но вроде мне не надо, правильно?

Melnichenko
16.04.2019, 16:20
Не надо

olgitza
17.08.2019, 22:25

Примерно 2 недели назад появились и до сих пор не проходят летучие боли в суставах и/или костях/связках? ( сложно точно сказать, где именно болит, как-будто бы и то, и другое). Боли носят кратковременный, но постоянный характер (ощущение, как буто "прихватывает" то один, то другой сустав по очереди). Ночью на данный момент сплю нормально, болей не чувствую. По интенсивности - боль не очень сильная, те можно обходится без обезболивающего, но ощущения неприятные и с каждым днем болит как-будто немного сильнее.

Хотела спросить ваше мнение - могут ли эти боли иметь отношение к Болезни Грейвса?
В ближайшее время как-раз собираюсь сдать гормоны ЩЖ для контроля, может, стоит сдать еще какие нибудь анализы в связи с этими артралгиями? (раз уж все равно будут дырявить руку))?

Из последних анализов:

ОАК месяц назад:

Гемоглобин 129 г/л
Эритроциты 4.26 x10*12/л (3.8 - 5.1)
Гематокрит 39.9 % (35 - 45)
Средний объем эритроцитов (MCV) 94 фл (80 - 100)
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 30.3 пг (27 - 34)
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 323 г/л (300 - 380)
Цветовой показатель 0.91 (0.85 - 1.00)
Тромбоциты 320 x10*9/л (180 - 320)
Лейкоциты 7.85 x10*9/л (4.5 - 11.3)
Нейтрофилы сегментоядерные 4.27 x10*9/л (1,60 - 7,90)
Нейтрофилы сегментоядерные % 54.5 % (47 - 72)
Эозинофилы 0.00 - x10*9/л (0.02 - 0.30)
Эозинофилы % 0.0 -- % (1 - 5)
Базофилы 0.05 x10*9/л (0 - 0.07)
Базофилы % 0.6 % (0 - 1)
Моноциты 0.60 x10*9/л (0.09 - 0.60)
Моноциты % 7.6 % (3 - 11)
Лимфоциты 2.93 x10*9/л 1.20 - 3.00
Лимфоциты % 37.3 ++ % (19 - 37)
СОЭ (по Вестергрену) 7 мм/час (0 - 20)
Незрелые гранулоциты 0.01 10*9/л (0 - 0,09)

Гормоны ЩЖ от 27/06

T3 свободный 2.86 пг/мл (2.38 - 4.37)
Т4 свободный 1.40 нг/дл (0.80 - 2.10)
ТТГ (Тиротропин) 1.790 мкМЕ/мл (0.27-4.2)

Сейчас принимаю:

Тирозол - 15мг, Эутирокс - 88 мкг, Железо Солгар и Витамин Д (железо и вит. Д принимаю около 3 недель по назначению терапевта после сдачи анализов, есть небольшой дефицит).

Кроме болезни Грейвса у меня еще есть Iga нефропатия, но ее пока просто наблюдают, вот моя тема:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Прошу прощения, что получилось так много букв и спасибо)

Melnichenko
17.08.2019, 22:54
Причин может быть миллион- для начала обсуждаем с очным врачом.
Но Вашему лечению ДТЗ более 2-х лет. Планы на дальнейшее?

olgitza
18.08.2019, 15:46
Спасибо большое, Галина Афанасьевна, к врачу обращусь. Как думаете, с этим можно к терапевту или лучше сразу к ревматологу?

Ох, насчет лечения, вы в самую точку, все очень запутанно. Пока, с моим лечащим эндокринологом решили продолжать Тирозол до сентября, а потом пробовать отменять.
Дело в том, что я в целом (как и мой врач) была настроена на радикальное лечение, но по истечении полутора лет, антитела ушли, щитовидка уменьшилась с 41 до 25,7см (что, конечно, больше нормы, но лучше чем было) и врач считает, что можно надеятся на ремиссию.

Была также на консультации у Ванушко, он ничего мне резать не хочет, тк железа маленькая (по его словам) и показаний к операции на его взгляд нет. Отправил меня проконсультироваться к доктору Фадееву.

Фадеев говорит, что на данный момент, ДТЗ у меня нет (тк, антитела в норме и объем железы не большой) и не понятно, что я хочу радикально лечить. Рекомендует отменять Тирозол и смотреть, что будет без него.

А чтобы вы посоветовали в моей ситуации?

Кстати, сейчас перечитала инструкцию к Тирозолу, там сказано про такой побочный эффект:

Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: часто — медленно прогрессирующая артралгия без клинических признаков артрита.

Я сейчас вспомнила, что подобные боли, но более слабой интенсивности бывали и раньше и появились они, как раз в период приема Тирозола, но я как- то не придавала им особого значения. Встречалось ли в вашей практике такое?

Melnichenko
18.08.2019, 16:42
Совершенно верно, именно побочка к тирозолу и напрашивается - или новое заболевание ревматическое

olgitza
19.08.2019, 11:22
спасибо, поняла, значит запишусь к ревматологу.

а, что на ваш взгляд, делать с моим Грейвсом?)

Melnichenko
19.08.2019, 15:13
Скан заключения Фадеева и Ванушко

olgitza
20.09.2019, 22:09
Добрый вечер, Уважаемые врачи!

Галина Афанасьевна, заключение Ванушко где-то есть (правда, я у него была дважды, первый раз он меня отправлял на РЙ, но тогда еще не было отрицательных антител, второй раз посмотрел на анализы и отправил к Фадееву без заключения), Фадеев мне просто дал маленький листочек, на котором было написано: отмена тирозола, контроль ттг, т3/т4 через месяц - или что-то около того.

Теперь насчет артралгии/миалгии. Ревматолог, выслушав мои жалобы и посмотрев анализы (ОАК, ОАМ, СРБ, РФ, гормоны ЩЖ, АНА) рекомендовал подумать в сторону побочки Тирозола (еще, предположил, что это может быть реакция на Витамин Д - потому что дебют болей случился примерно через неделю начала приема витамина Д в дозировке 50мкг, но не принимаю его уже больше трех недель, боли периодически все равно бывают).

По итогу этого месяца - боли, как будто стали реже, но никуда не исчезли.

На ваш взгляд, это действительно может быть побочкой тирозола? Или надо еще куда-нибудь копать?

Спасибо!

Melnichenko
21.09.2019, 08:34
Ситуация не безумно сложная, все говорят одно и то же - либо есть ремиссия и делать ничего не надо, отменив тирозол, ждать, при рецидиве- РЙ, если остаются суставные проблемы, решать, не присоединилось ли новое аутоиммунное заб- е суставное.
Мы специально в ЭНЦ организовали работу специалиста ревматолога с двумя образованиями- ревматолог и жндокринолог

olgitza
24.09.2019, 12:28
Спасибо, Галина Афанасьевна, поняла.

а тирозол и эутирокс можно просто отменять или перед этим все-таки снова сдать антитела? (последний раз сдавала зимой, результат был - 0,47 ме/л)

и еще вопрос - у меня есть небольшая ЭО, неактивная. и вот она меня на данный момент беспокоит больше всего - можно ли каким-то образом обезопасить себя от ухудшения ЭО в случае рецидива?

Melnichenko
24.09.2019, 12:40
Обезопасить - не курить.
Отменять - с каких доз?

olgitza
24.09.2019, 12:58
Спасибо за ответ!

Не курить - это мой отче наш) я боюсь, что вот шарахнет рецидив и ЭО она обязательно активизируется снова? Или могут быть варианты? Есть ли какая-нибудь статистика на этот счет?

Сейчас принимаю 88мкг эутирокса + 15мг тирозола.

Melnichenko
24.09.2019, 13:10
Тогда начнем с уменьшения тирозола на 5 мг и контроль ТТГ через месяц

olgitza
24.09.2019, 13:23
а эутирокса оставляем 88?

и надо ли перед снижением сдавать гормоны? последний анализ был 21/08, ТТГ - 2,81 мЕд/л.

Melnichenko
24.09.2019, 15:29
ОБ эутироксе подумаем через месяц, Бог с ними , с гормонами сейчас

olgitza
10.10.2019, 20:12
Галина Афанасьевна, добрый вечер!

Неделю назад была у своего врача, она мне сказала отменять все одним днем, мотивировала тем, что если сейчас снизить тирозол и оставить эутирокс - через месяц можем не понять от чего у нас тиреотоксикоз - от избытка эутирокса или от дтз.

По "счастливому" совпадению, примерно в то же время я словила забористый вирус с рвотой и физически не могла пару дней ничего удерживать в желудке, решила что это знак и таки отменила все))

Хотела поинтересоваться в чем разница этих подходов? К слову, Фадеев мне советовал также все бросать одним днем, а врач моя даже ссылалась на врачей из ЭНЦ)) Рассудите, пожалуйста, кто прав? И насколько опасно вот так резко бросать?

Melnichenko
10.10.2019, 20:15
КАк я люблю думающих людей...
ДО Питера можно доехать на поезде, самолете , велосипеде, самокате...
Возможны ВСЕ варианты и все практически равнозначны.

olgitza
12.10.2019, 22:45
Спасибо большое, поняла)
Ещё такой момент - если я ощущаю некоторые тревожные признаки (боль при прикосновении к щж, стул со вчерашнего дня был уже раза 4), но после отмены прошло слишком мало времени (10 дней), нужно ли сдавать анализы или они ничего не покажут сейчас и целесообразней ждать, когда пройдёт месяц?

Melnichenko
13.10.2019, 09:13
Эти «тревожные «признаки не имеют отношения к концепции рецидива, но скорее отражают Ваше понимание ситуации и структуру личности.

olgitza
07.11.2019, 11:33
Добрый день!

Галина Афанасьевна, спасибо за ответ, структуру личности стараемся корректировать с психологом) пока в процессе.

Прошел месяц после отмены тирозола, сегодня получила результаты анализов:

Т3 - 3.89 пг/мл
Т4 - 1.00 нг/дл
ТТГ - 4,290 мкМЕ/мл

получается, что ТТГ чуть выше нормы ( в августе на 15мг тирозола + 75мкг эутирокса был 1,7).
получается, железа еще заблокирована тирозолом? надо ли что-то делать с этим? и когда целесообразно сдать анализы в следующий раз?

Melnichenko
07.11.2019, 11:34
Вы планируете беременность?

olgitza
07.11.2019, 11:37
в ближайшие полгода точно нет, потом буду думать.

Melnichenko
07.11.2019, 16:19
Тогда радуйтесь высоконормальному ТТГ и повторите перед планируемой беременностью

olgitza
05.06.2020, 15:30
Добрый день!

Напомню свою история вкратце: ДТЗ с 2017г, лечение тирозолом до октября 2019.

за полгода после отмены динамика ТТГ такая:

ноябрь - 4,2 мкед/мл
декабрь - 2,553 мкед/мл
февраль - 1,670 мкед/мл
март - 1,660 мкед/мл

и вот сегодня получила результаты - 0,887 мед/л

меня немного встревожил результат, тк такого низкого показателя не было уже очень давно + пугает динамика снижения.
контролировала последнее время только ТТГ, есть ли смысл посмотреть т3, т4, АкрТТГ?
у меня есть небольшая офтальмопатия (неактивная), боюсь упустить начало рецидива ДТЗ и усугубить ситуацию.

из симптомов - немного учащенное сердцебиение и небольшая одышка

Спасибо!

Melnichenko
05.06.2020, 18:36
Рецидива ДТЗ нет- ТТГ нормальный.
Год назад Вас пугал высоконормальный ТТГ?

olgitza
05.06.2020, 19:13
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна!

Меня, действительно, пугают такие колебания) но скорее не нравится динамика - все таки снижение достаточно очевидно. но я понимаю, что пока ТТГ в пределах нормы о рецидиве говорить нельзя.

те, т3/т4 и антитела сейчас не нужно сдавать, тк это ничего не даст, правильно?

Еще, если позволите, хотела спросить про Тепезу (тепротумумаб), которую недавно наконец зарегистрировали в Америке для лечения ЭОП - как думаете, есть шанс, что этот препарат (или аналог) в обозримом будущем будет доступен в России?

Melnichenko
05.06.2020, 19:48
Конечно не даст.
Если Вы у себя, любимой, сдадите ТТГ в 9 утра и 4 дня, разница может быть в 25%

olgitza
12.08.2020, 12:45
Добрый день уважаемые врачи!

Сдала вчера очередной анализ - ТТГ - 0,030 мед/л, судя по всему, это рецидив. Из знакомых симптомов - учащенное сердцебиение и одышка.

К своему врачу попаду только на следующей неделе, может, стоит уже начинать тирозол? (он у меня остался) и нужно ли пить бисопролол?

Есть ли смысл сдавать на антитела?

Спасибо!

Melnichenko
12.08.2020, 13:24
Вот теперь нужны Т3\Т4,пригодятся атрТТГ и выбирать вид радикального лечения

olgitza
12.08.2020, 13:31
спасибо! завтра все сдам. а тирозол не нужен сейчас? я за глаза очень переживаю, только вроде устаканилось все и вот опять(

Melnichenko
12.08.2020, 13:34
Сдавайте, начинайте, договаривайтесь об окончательном лечении

olgitza
13.08.2020, 19:50

Получила сегодня результаты анализов на гормоны ЩЖ, они на верхней границе нормы (в скобках нормы инвитро):

Т3- 5.2 пмоль/л (3.0 - 5.6)

Т4 - 16.48 пмоль/л (9.00 - 19.05)

Это такое начало рецидива - первым реагирует ттг (я всегда думала, что наоборот)?

Вчера смогла дозвониться до своего врача, она сказала начинать сразу тирозол 20мг, а с учетом новых анализов, что делать с ним? пока продолжать? (успела выпить вчера и сегодня)

Антитела пока не готовы, должны в течение 5 дней сделать.

Melnichenko
13.08.2020, 19:54
Уважаемая респондентка, ну какое значение для мира имеет то, что Вы неправильно все понимаете?
Ну не входят слова « Логарифмическая обратная связь и set- point устанавливается в пубертате в Ваше образование - ну для чего- то же врачей как - то чему - то учат?
Вы задали вопрос мне и побежали звонить своему врачу, бросились принимать тирозол, теперь его будете отменять?
Конечно, такое хаотичные деяния в принципе входят в особенности характера лиц с тиротоксикозом - но зачем все это?
Ведь с какого- то будуар я же не кричала - срочно, ведро тирозола !!!
Как Вы думаете, зачем Вы упорно бежите впереди паровоза?
Самое любопытное, что офтальмопатия не коррелирует с тяжестью тиротоксикоза, тирозол не лечит офтальмопатию.

Melnichenko
13.08.2020, 20:00
Вот теперь нужны Т3\Т4,пригодятся атрТТГ и выбирать вид радикального лечения
Вот что мешало вначале поступить вот так?
Вроде был дар совет?
Ну не говорила же про тирозол- нет, настаивали ..

olgitza
13.08.2020, 20:18
Спасибо за ответ, Галина Афанасьевна)

Как Вы думаете, зачем Вы упорно бежите впереди паровоза?

боюсь пропустить рецидив и навредить глазам(( еще и с этим коронавирусом моя тревожность взлетела до небес ( + отсутствие сеансов с психологом дают о себе знать)))

получается, у меня сейчас субклинический тиротоксикоз? и его не лечат, насколько я помню, а ждут, когда он таки перейдет в манифестный?

Melnichenko
13.08.2020, 20:55
Попробуйте УСЛЫШАТЬ меня - увы, поражение глаз и само по себе поражение щитовидной железы - это ДВА ДЕРЕВА, растущие из одного корня - но разные стволы.
Можно иметь тяжелейший тиротоксикоз без офтальмопатии. Глазам может навредить и гипотиреоз.
Давайте еще раз Т3\Т4 через месяц

olgitza
13.08.2020, 22:37
Галина Афанасьевна, умом понимаю и помню матчасть наизусть, но страх все равно впереди паровоза бежит. буду работать над собой)

Спасибо, пересдам через месяц.

olgitza
22.08.2020, 15:10

Пришли результаты анализа на АрТТГ - они выше нормы 1,85 ме/л (норма до 1)

Тактика остается та же, как я понимаю?)

И еще хотела уточнить - сейчас беспокоит учащенный пульс и экстрасистолы, можно ли начать принимать бета-блокаторы?

Спасибо!

Melnichenko
22.08.2020, 15:16
Да, бета - блокеры можно и нужно

olgitza
22.08.2020, 15:19
спасибо! тогда начну) а не подскажите, какой препарат лучше и в какой дозировке?

Melnichenko
22.08.2020, 15:20
По мне так конкор 5 мг- но это абсолютно суб’ективно

olgitza
05.09.2020, 22:51

Примерно две недели назад сдала Т3/Т4, тк почувствовала симптомы тиреотоксикоза (напомню, у меня был субклинический токсикоз), они уже оказались повышенными: т3 - 8,5 пмоль/л, т4 - 21 пмоль/л. Связалась по телефону со своим врачом, она назначила тирозол 15мг.

Сейчас сдала снова (тк завтра в небольшой отпуск) - они повысились еще сильнее - т3 - 11,2 пмоль/л, т4 - 26,50 пмоль/л

Это значит доза слишком мала? Может, поднять до 20-30мг? или прошло недостаточно времени и тирозол еще не подействовал?

Melnichenko
06.09.2020, 09:45
Лучше стартовой сделать 30 мг

Melnichenko
06.09.2020, 09:46
Сдавайте, начинайте, договаривайтесь об окончательном лечении
Самое время

olgitza
20.09.2020, 15:29

С 6.09 принимаю 30мг тирозола, сегодня сдала анализы:

Т3 - 13,7. пмоль/л
Т4 - 26,7. пмоль/л

Это какая-то не чувствительность к тирозолу? в прошлый раз 30мг мне эффективно снижал гормоны.

Какие мои действия? Срочно оперироваться/пить йод?

Melnichenko
20.09.2020, 15:37
Господи твоя воля...
Некомпенсированный тиротоксикоз- протbвопоказание к операции, Т3\ Т4 смотрят не ранее чем через месяц от начала лечения..
Йодом часом не балуетесь?

olgitza
20.09.2020, 15:40
Не балуюсь) добавки не принимаю, питание не менялось особо.

те, это нормально, что цифры не меняются?

Melnichenko
20.09.2020, 15:55
Тирозол в принципе блокирует образование НОВОГО гормона - кто Вам советовал исследовать через 2 недели ?

olgitza
17.10.2020, 12:19
Добрый день!

С 06.09 принимаю тирозол 30мг, сдала вчера Т4, результат - 15,81 пмоль/л

Продолжать пока принимать 30?

Спасибо!

Melnichenko
17.10.2020, 12:40
Это зависит от того, на какой схеме « блокируй» или « блокируй и замещай» решили лечиться Вы с врачом или же планируется радикальное лечение.

olgitza
17.10.2020, 15:51
Планируется радикальное лечение, но месяца через 3 ( в силу личных обстоятельств).
До тех пор надо продержаться с нормальными гормонами.

схему с врачом не обсуждали пока, но в прошлый раз была схема «блокируй-замещай».

А какая в моем случае предпочтительней на ваш взгляд?

Melnichenko
17.10.2020, 18:32
Если впереди операция, то блокируй, уменьшить на 10 мг.РЙ или операция?

olgitza
19.10.2020, 14:42
я за операцию, но Ванушко меня упорно шлет на йод и ничего не хочет слышать и пугает постоперационными осложнениями

йод не рассматриваю по многим причинам, основные из которых это*глаза (да, я знаю про подстраховку преднизолоном, но все таки не хочу рисковать, сейчас стало получше, но это были ужасные три года, не хочется думать даже о малейших шансах снова через это проходить, хотя понимаю) и беременность (через год мне будет уже 34, не факт, что с первого раза получится, ну и потенциально может захотеться еще ребенка)

вы тоже считаете йод в моем случае лучше операции?

Melnichenko
19.10.2020, 18:20
Тоже считаю

olgitza
19.11.2020, 16:57
Добрый*вечер!

Около недели принимаю 10мг тирозола (постепенно снижала с 30мг), сегодня получила результат т4 - 10,04 пмоль/л - те, почти нижняя граница.

уменьшить еще на 5мг? или добавить маленькую дозу эутирокса? напомню, что цель - дотянуть до радикального лечения пару месяцев с нормальными гормонами.

Melnichenko
19.11.2020, 18:20
Лучше уменьшать- давайте 7.5

olgitza
19.11.2020, 18:26
Спасибо! так и сделаю. а когда следующий контроль? дней через 10-14?

Melnichenko
19.11.2020, 18:30
Да, 14 дней

olgitza
02.12.2020, 17:17
Добрый день!

Сдала анализы сегодня, получила результат :

Т4 - 12,03 пмоль/л (те, немного подрос)

ТТГ все такой же низкий, 0,01.

Последние дней 7 принимаю 5мг тирозола, до этого принимала 7,5 мг (снизила, тк почувствовала симптомы гипотиреоза и испугалась, прошу прощения за самодеятельность)

Продолжать 5 мг и еще через 2 недели проверить? или вернуть 7,5?

Melnichenko
02.12.2020, 17:59
Верните 7.5

olgitza
30.12.2020, 14:43
Здравствуйте уважаемые врачи!

У меня короткий вопрос - вчера получила результат св Т4 - 10,03 пмоль/л - (это на 7,5 мг тирозола) надо ли снижать до 5 мг?

С наступающим Новым Годом! Спасибо вам огромное за ваш титанический труд, за ваше внимание и неравнодушие!

Melnichenko
30.12.2020, 14:45
У Вас рецидивный ДТЗ - планы на будущее?

olgitza
30.12.2020, 14:53
радикальное лечение в обозримом*будущем) до которого хотелось бы дотянуть на тирозоле с нормальными гормонами.

Melnichenko
30.12.2020, 17:09
Пока 7.5

olgitza
30.01.2021, 21:14

Сегодня получила очередные результаты анализов:

Т4 - 11,02 пмоль/л
ТТГ - 0,22 - ползет вверх, но черепашьими шагами.

Это на 7,5мг тирозола (принимаю такую дозу уже полтора - два месяца), я так понимаю, продолжать и через две недели контроль?

Еще меня беспокоит цикл, обычно он 24-26 дней, но последние три цикла выглядели так - 21 день - 28 дней - 23 дня. В последнем цикле на 7 день на узи - множественные фолликулы до 21мм (те, уже готовые к овуляции, фактически), по словам врача яичники как-будто "перестимулированны". Гинеколог сказала, что сейчас, ввиду моего ДТЗ сложно сказать с чем связанны эти скачки и картина на узи, но если меня сильно это беспокоит, можно сдать ФСГ и эстрадиол. Как вы считаете, есть ли причина для беспокойства в моем случае? Может ли это свидетельствовать о раннем истощении овариального резерва или так бывает при ДТЗ?

Melnichenko
30.01.2021, 21:29
Я не понимаю, в чем проблема? ТТГ очень долго остаётся подавленным, и его уровень не влияет на принятие решения о радикальном лечении,а изучение морфологии яичников почему понадобилось?

olgitza
30.01.2021, 21:42
Спасибо, начет ТТГ поняла, в ближайшее время запишусь в ЭНЦ на консультацию к хирургу и радиологу, буду выбирать метод радикального лечения.

Насчет яичников - беспокоюсь из-за цикла, тк читала, что такое (укорочение цикла и его скачки) бывает при преждевременном истощении яичников и АИТ - один из факторов риска, а мне хотелось бы еще спланировать беременность после радикального лечения, и вообще, работающие яичники - вещь нужная).

Melnichenko
30.01.2021, 21:45
И что Вы сможете сделать? Ну хорошо, оценим ФСГ / АМГ выбор в пользу операции при высоком ФСГ/ низком АМГ.
Вы три года решаете эту проблему

olgitza
31.01.2021, 14:31
Добрый день!

Сегодня утром сдала ФСГ и АМГ (тк сегодня как раз 2 день цикла, гинеколог советовала сдавать именно на 2 день, тк цикл короткий), ФСГ уже готов и немного повышен - 8,56 ме/л при норме до 8,08.

АМГ будет готов в четверг ориентировочно.

Melnichenko
31.01.2021, 14:50
Давайте решать вопрос по получении всех данных

olgitza
01.02.2021, 16:50
Добрый день!

Прошу прощения, что вчера дернула вас с ФСГ, испугалась, что он выше нормы и сразу к вам)

Сегодня уже пришел результат АМГ - 1,22 нг/мл. в комментарии указано, "0,3 - 2,2 нг/мл - низкая фертильность".

Сдавала этот анализ лет 8 назад, не помню результат, но кажется тоже что-то вроде единицы с хвостом было.

Melnichenko
01.02.2021, 17:09
Нет, все неплохо

olgitza
07.04.2021, 17:10
Добрый день!

Сдала гормоны в очередной раз, сейчас принимаю 5мг тирозола (чуть больше месяца), результат:

ТТГ - 1,77
Т4 - 10,02 пмоль/л - те, уже на нижней границе.

Что в такой ситуации делать? оставаться на 5мг или уменьшать (но вроде Вы где-то писали, что доза 2,5мг - это видимость лечения, если я правильно помню), или подключать эутирокс?

Также, сдала антитела, тк прошло около 6 мес с начала лечения - они снизились до 0,50 Ме/л ( в начале рецидива были 1,88).

И еще у меня вопрос про вакцинацию - можно ли прививаться Спутником при АЗ? (помимо Грейвса у меня еще Ига-нефропатия)

Melnichenko
07.04.2021, 17:12
Подключение эутирокса на 2.5-5 мг как-то малость сомнительно. Останьтесь на этой дозе
Грейвс Спутнику не помеха, по нефриту - отдельный вопрос к нефрологам

olgitza
07.04.2021, 18:27
Спасибо, насчет вакцинации поняла. А если и дальше вниз поползет Т4 на 5 мг, то уменьшать до 2,5?

Melnichenko
07.04.2021, 18:32
Да, если поползёт

olgitza
30.06.2022, 19:28
Добрый день уважаемая Галина Афанасьевна!

Я снова к Вам, видимо опять с рецидивом(

Последний раз писала сюда в апреле 2021, с тех пор все было в порядке, я принимала 5 мг Тирозола сначала ежедневно, потом раз в два дня, потом 2 раза в неделю (по назначению очного врача).

Вчера сдала плановый анализ - ттг - 0,25, Т4 - 19.
Врач назначил вернуть 5 мг тирозола ежедневно и контроль через 8 недель. На мой взгляд это не сработает и нужна более высокая дозировка, но врач непоколебим. Что делать? Боюсь за глаза, в прошлом была легкая степень эоп, но психологически это было очень тяжело.

Проблема еще в том, что полгода назад я переехала в другую страну, и в силу местной специфики тут практически невозможно самовольно сдать анализ или записаться к узкому специалисту - все делается через семейного врача. В частности мой врач не считает нужным направлять меня к эндокринологу и просто назначает тирозол (5мг - что очень мало при рецидиве, разве нет?). Я пробовала обсуждать варианты радикального лечения, но врач считает, что это крайность и тут чаще всего дтз лечат длительным (иногда пожизненным) приемом тиреостатиков, радиойод и операция только в исключительных случаях. Страна кстати, вполне цивилизованная с одной из лучших в мире систем здравоохранения, поэтому я была мягко говоря удивленна подобным назначением.

Melnichenko
30.06.2022, 19:39
Ничего удивительного - в сущности можно всю жизнь получать тиростатики, ходить регулярно к доктору , пока не разовьется какое - либо новое заболевнаие или экстренная ситуация , когда все схватятся за голову , потому как новая болезнь исключает такое лечение, которое совместимо с тирозолом - ну или разовьется фибрилляция предстердий стойкая и ХСН
НО что я о грустном..
Вы уже 5 лет как болеете, при этом у вас есть какие - то идеи о том, что поможет, что нет -и это при однократно оцененном практически нормальном ТТГ..Хочется пожелать врачу удачи...

olgitza
30.06.2022, 20:14
Понимаю ваше негодование, Галина Афанасьевна)

ттг измеряли неоднократно, просто предидущий результат (два месяца назад) был в норме - 1,5, а Т4 тогда же был около 14-15. Плюс, я начала ощущать неприятные симптомы - повышенный пульс, чувство жара , усталость.

Считаете ли вы назначение врача корректными (вернуть 5мг каждый день) и проверить через 8 недель? Или лучше таки увеличить дозу до 20-30?

Кстати, тут не назначают рутинно атрТТГ, только в начале болезни, для постановки диагноза, насколько я поняла. По крайней мере, на мой вопрос, есть ли смысл их сейчас сдать, врач ответил отрицательно.

Melnichenko
30.06.2022, 20:33
Альтернативой было бы вообще пока до подавленного ТТГ ничего не назначать - но есть жалобы, поэтому корректно.
Смысл атрТТГ - подтверждение диагноза, прогноз эффективности ( спустя полгода), безопасность беременность - 1 и 2 триместр

olgitza
22.02.2023, 22:26
Добрый вечер!

Мой июньский скачек Т4 таки оказался рецидивом, спустя 8 недель щитовидка разогналась и следующий анализ показал отсутсвие ТТГ и закаливающий Т4 (63, к сожалению не помню каких единиц). После консультации с эндокринологом, хирургом, радиологом и офтальмологом было принято решение об операции, тк это уже второй рецидив и шансов на излечение или хотя бы долгую ремиссию не много, насколько я понимаю.

В связи с предстоящей операцией возник вопрос - хирург назначил приём калия йодида в лошадиной дозировке за неделю до операции - 260мг три раза в сутки. Сегодня приняла первые 2 раза и чувствую неприятное ощущение во рту (как будто привкус йода) и небольшое першение в горле. Хотела уточнить, нормально ли это или это какие-то опасные симптомы и стоит прекратить прием? У врача смогу спросить только в пт, йод назначили, если я правильно поняла, в целях уменьшения кровоточивости железы во время операции. Слышали ли вы о такой методике?

Melnichenko
23.02.2023, 10:57
Это тн plummerung- ранее часто использовавшийся метод предоперационной подготовки.

olgitza
25.02.2023, 17:21
добрый день, Галина Афанасьевна! Спасибо за ответ. Я так понимаю, сейчас у вас в ЭНЦ такой метод подготовки не используется?)

Пару дней назад все лицо покрылась мелкой гнойной сыпью, я так понимаю, это явление йодизма? насколько это ок и нужно ли в таком случае потерпеть и продолжать эту экзекуцию или это сигнал того, что что-то не так и надо бросать? Ничего внятного не нагуглилось, с врачом связи нет до пн, операция в среду.

Melnichenko
25.02.2023, 18:58
Да, сейчас не используется- но лучше без самолеятельности

olgitza
25.02.2023, 19:17
Те, лучше все-таки пока продолжать, несмотря на сыпь?

Melnichenko
25.02.2023, 19:38
Если больной хорошо подготовлен тиростатиками, исчезает необходимость в пламмерунге.
Но пламеррунг уменьшает кровоточивость , а хирурги- люди капризные.
Решите с очными врачами

olgitza
14.07.2023, 22:13
Здравствуйте!
1.03.2023 была проведена скбтотальная тиреоидектомия, на следующий день после операции назначен эутирокс 75мкг.
Через месяц после операции, ТТГ был в районе 2, Т4 тоже в норме (точную цифру не помню, к сожалению).
В связи с планируемой беременностью, решили увеличить дозу эутирокса до 88мкг, спустя три месяца ТТГ - меньше 0,01, Т4 - 26 (при норме до 22). Я так понимаю, 88 оказалось слишком? Проблема заключается в том, что моя эндокринолог сейчас в отпуске, вернётся только через три недели. Можно ли понизить дозировку до 75мкг снова, на ваш взгляд?

ELENA_VLAD
15.07.2023, 03:57
А почему субтотальная? Да? снижайте и может быть и эта будет избыточной. Каков размер тиреоидного остатка на УЗИ? титр антител к рецептору ТТГ?

olgitza
15.07.2023, 10:32
честно говоря, не знаю почему, сказали что оставили небольшие «кусочки» вокруг паращитовидных желёз, если я правильно поняла, я думала, так всем делают, разве нет?
Я в Европе, тут не делают узи по запросу пациента, а врач узи не назначил, в середине августа планирую быть в Москве, постараюсь сделать там. С титрами тоже самое - сейчас сдаю только ТТГ и Т4, на антитела должен врач направить, но он сейчас в отпуске.

olgitza
15.07.2023, 11:20
честно говоря, не знаю почему, сказали что оставили небольшие «кусочки» вокруг паращитовидных желёз, если я правильно поняла, я думала, так всем делают, разве нет?
Я в Европе, тут не делают узи по запросу пациента, а врач узи не назначил, в середине августа планирую быть в Москве, постараюсь сделать там. С титрами тоже самое - сейчас сдаю только ТТГ и Т4, на антитела должен врач направить, но он сейчас в отпуске.

ELENA_VLAD
15.07.2023, 16:11
Я бы дала дозу поменьше 75— например, 75 мкг 4—5 дней, остальные 50.

olgitza
28.08.2023, 19:53

Напомню свою историю: в марте 2023 года была проведена тотальная тиреоидектомия (я тут писала, что субтотальная, но потом уточнила у хирурга, и оказалось, что все таки предельно тотальная), тем не менее, сегодня на узи нашлось аж 6см3. Левая доля около 5см3 и справа небольшие «огрызки». В выписке послеоперационной такой большой доли точно не было. Получается, отросла?
Подскажите, пожалуйста, какие у меня опции, в связи с этой находкой? Повторная операция? Или только РАЙ?

Melnichenko
28.08.2023, 21:01
Зачем?