Буквально месяц назад выяснилось, что у нашего ребенка (только что 8 лет, девочка, низкий рост и вес, второй год проблемы с ЖКТ) очень низкий IgA (<0,05). Кровь обычная. Сразу после этого уехали на море, несколько дней назад вернулись и тут же получили немаленькую ссадину.
Проблема в том, что последней возрастной прививки у нас нет - ребенок пошел в школу в прошлом году и постоянно болела (она не детсадовская), так что нужно как-то обезопаситься от столбняка. Врач в травмпункте сказал нам, что вместо экстренной прививки от столбняка проще сделать обычную возрастную прививку, но тут мы вспомнили про наш низкий IgA.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Делать ли обычную прививку АДСМ? Есть ли какие-то риски, связанные с низким IgA? Нужны ли какие-то анализы перед этим?
Заранее спасибо!
dobrada
12.07.2017, 10:50
делайте АДС-М
рисков нет
Helpneeded
12.07.2017, 12:34
Спасибо! Мы записались на послезавтра, но что делать, если ребенок за эти два дня до прививки подхватит какое-нибудь ОРВИ? Насколько я знаю, ведь нельзя делать прививки не только когда ребенок болеет, но и спустя две недели после выздоровления?
dobrada
12.07.2017, 14:47
Вы неправильно знаете
Helpneeded
12.07.2017, 21:55
А нужно ли делать перед этой прививкой клинический анализ крови?
Dr.Vad
12.07.2017, 22:05
анализы вообше не нужны перед прививками
Dr.Vad
12.07.2017, 22:09
У людей с селективным дефицитом Iga повышен риск целиакии (частота обнаружения 10-15%), ее наличие у ребенка исключали? У детей с атипичной целиакией (диагноз был подтвержден в среднем 7-8 лет) в 80% были боли в животе, в 40% низкий рост или задержка роста и в 10% IgA дефицит, в 15% - ЖДА.
Helpneeded
12.07.2017, 22:22
Мы тогда же (месяц назад) сдавали антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и к диамид пептидам глиадина (IgA и IgG), там все в норме - причем, до границ нормы очень далеко.
По внешним признакам еще и не похоже на целиакию - ребенок может за обедом с супом несколько кусков хлеба съесть, макаронами заполировать и в полдник сухарями закусить и вообще ничего не будет.
Мы вот были на Кипре две недели только что, ребенок там ел супы нашего приготовления и каждый день макароны с овощным салатом с (по очереди) рыбой и курицей гриль (ну и хлебом, естественно) - не было никаких проблем со стулом, пару раз ела свежие круассаны, тоже без последствий. Пропоносилась дважды - в первый раз попробовали дать арбуз (немножко совсем), во второй персик (в первый день буквально кусочек прошел нормально, во второй дали половинку и через час в туалет пошла жидко). Но без болей, без каких-либо неприятных ощущений и без повторений.
Так что мы уже и не знаем, куда копать и стоит ли что-то искать - потихоньку вводим всякие разные продукты, смотрим на реакцию. Хотим через месяц еще разок пересдать иммуноглобулины.
А это имеет какое-то отношение к этой прививке?
Dr.Vad
12.07.2017, 22:27
а про какие проблемы с ЖКТ Вы упоминали в первом сообшении?
Helpneeded
12.07.2017, 22:41
Ой, у нас два года тянется история... Вот она более-менее полностью - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если коротко - с двух до пяти лет кормили плохо, пельмени, жареная картошка на отдыхе, наггетсы всякие, сосиски. На этом фоне ребенок периодически жаловался на боли в животе - ну, может пару раз в неделю, на пару минут (ложилась на живот, ей руку под живот - и отходило). А два года назад съели какие-то плохие абрикосы, заработали кишечную инфекцию, с этого момента начались более-менее постоянные поносы (без учащения, но с мягким стулом).
Начали проверяться в Морозовской, там делали рентген кишечника, УЗИ (в топике выше все есть), нашли гастродуоденит, что-то еще под вопросом, посадили на диету 5П, с которой до сих пор потихоньку слезаем. Сейчас совсем не едим фрукты (кроме бананов), некоторые овощи (огурцы, помидоры) только вот недавно начали вводить, с молочкой и кисломолочкой вообще сложные отношения - потихоньку вводим, но через пару недель после начала все равно все срывается в мягкий стул, так что откладываем.
Вот что мы примерно едим на постоянной основе - супы (не все, на говядине, курице и индейке, с полгода на красной рыбе ввели), говядину-курицу-индейку вареную-тушеную-в духовке, на Кипре тушили свинину, вроде нормально прошло, рыбу гриль (дорадо), макароны, рис, гречку, овощи (свеклу, помидоры, огурцы), "вприкуску" сухари, "ушки", овсяное печенье (без маргарина), пастилу белевскую, хлеб с вареньем и джемом, сыр легкий из "Избенки", бананы, яйца. Ни на что из этого явно выраженной реакции нет, наверняка многое еще пройдет нормально, но новое вводим потихоньку.
Иными словами, проблема в том, что некоторые продукты вызывают явную реакцию со стороны ЖКТ в виде мягкого стула (иногда он бывает с болями - то есть, дочка жалуется, что живот заболел, и идет в туалет, после чего все неприятные ощущения проходят), но мы никак не можем найти зависимость.
Dr.Vad
12.07.2017, 22:44
Вы себе плохо представляете, что значит целиакия, это не НЕпереносимость глютена или аллергия на глютен, а повреждение слизистой ЖКТ антиглютеновыми иммунными комплексами и наличием мальабсорбции (неусвоения пит. веществ), в результате чего ребенок замедляет набор роста и веса. Если все иммунные комплексы откладываются в слизистой ЖКТ, то в крови их может не быть (серонегативная форма целиакии); cледующий раз вместо отдыха на Кипре лучше запланировать мед. туристическую поездку в Италию - там довольно неплохо поставлена диагностика целиакии и др. проблем с ней связанных в нетипичных случаях:
Seronegative celiac disease: where is the specific setting? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Helpneeded
12.07.2017, 22:47
То есть, даже при нормальных показателях вышеупомянутых анализов (трансглутаминазе и глиадина) и при отсутствии явной связи между приемом глютена и симптомами атипичная целиакия все равно может быть? И единственный способ ее подтвердить или исключить, как я понимаю, это ЭГДС с биопсией?
Dr.Vad
12.07.2017, 22:58
Отрицательные тесты на HLA DQ2 и DQ8 100% исключают целиакию, при наличии DQ2 и DQ8 плюс признаки атипичной целиакии и отрицательных серолог. тестах нужна биопсия.
Helpneeded
12.07.2017, 23:01
Понял, спасибо большое!
Почитал еще приведенную вами статью, не очень понял только одно - там ставят под сомнение необходимость безглютеновой диеты, а что ж тогда делать-то детям? Как набирать рост и вес?
Я еще раз уточню только - к прививкам по теме это все не имеет отношения? Противопоказаний нет?
Dr.Vad
12.07.2017, 23:18
Всегда безглютеновая диета НЕ нужна, если НЕТ окончательного диагноза. Живые вирусные вакцины и БЦЖ противопоказаны детям с ИгА дефицитом, особенно, если у них есть сопутс. дефицит подклассов ИгГ.
Helpneeded
12.07.2017, 23:20
Подождите, я ничего не понимаю, то есть, нам нельзя делать АДС-М?
Dr.Vad
12.07.2017, 23:23
Бессимптомным детям с только дефицитом ИгА ограничений нет, если ребенок не дообследован - желательно его дообследовать, нет ли сопутств. патологии, кроме данного дефицита, а живыми вирусными вакцинами не прививать пока не будет исключена более тяжелые формы иммунодефицита; к живым антивирусным относятся против полиомиелита, гриппа, ротавируса
Helpneeded
12.07.2017, 23:26
Что именно дообследовать? Вот посмотрите наши последние анализы, общий IgG в норме - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
IgE сдавали раньше, там тоже все в норме
Вы меня поймите, у нас все-таки не просто плановая прививка, а отсутствие прививки от столбняка и открытая рана... Что делать-то? :(
Dr.Vad
12.07.2017, 23:30
Давайте Вы посмотрите, как правильно диагностировать дефициты подклассов и каких при обнаружении ИгА дефицита:
IgA deficient patients with recurrent infections to determine if there is an associated IgG2 and IgG4 subclass deficiency
Wiskott-Aldrich and Ataxia-Telangiectasia patients at the onset of recurrent infections
общий ИгГ - ни о чем;
Обращаться к грамотному очному врачу в частную клинику и следовать его рекомендациям, а красотами Кипра можно и по интернету любоваться
Helpneeded
12.07.2017, 23:32
Хорошо, я посмотрю. Но я не врач, я не в курсе, в какие прививки входят "живые вирусные вакцины", а в какие нет, мне сейчас нужно понять, АДС-М можно делать или нужно все-таки что-то еще дополнительно уточнять?
Dr.Vad
12.07.2017, 23:36
мне тоже неизвестен их состав и не знаю уровень нарушений иммунитета у ребенка
Helpneeded
12.07.2017, 23:47
Состав АДСМ вот
В одной дозе вакцины АДС-М — 0,5 мл вещества содержится:
5 единиц дифтерийного анатоксина;
5 единиц связывания столбнячного анатоксина;
вспомогательные вещества: тиомерсал, формальдегид, алюминия гидроксид.
Или так
Одна прививочная доза (0,5 мл) вакцины содержит 5 флокулирующих единиц (ЛФ) дифтерийного и 5 антитоксин-связывающих единиц (ЕС) столбнячного анатоксинов. Сорбент — гидроксид алюминия — 0,25–0,55 мг/мл. Консервант — мертиолят- 0,05 мг/мл. Ампулы по 1 мл (две прививочные дозы), в упаковке 10 шт.
Вы извините, но я совершенно не понимаю, при чем тут ваша подколка про "любование красотами Кипра". Я вас чем-то задел? Извините, не хотел - мы здесь с рождения ребенка, по всем вопросам консультируемся здесь, но сейчас какая-то странная ситуация. Я, может, вас неправильно понимаю, но пока все выглядит так, как будто вы говорите не делать АДС-М, а вместо этого искать "грамотного очного врача" (ох, сколько мы их повидали за последние два года - и в частных клиниках, и не в частных) и проходить дообследование.
Dr.Vad
13.07.2017, 00:00
анатоксин - ето не живой организм, откройте описание БЦЖ, или противовир. вакцины - если нет описания "ослабленная живая вакцина", то нет и опасений. Мне тоже осталось непонятным как описание отдыха на Кипре и рациона ребенка в теме соотносится с тем, можно или нет прививать ребенка с дефицитом ИгА, который все еше не дообследован.
Dr.Vad
13.07.2017, 00:09
Указывается, что дети с сел. дефицитом ИгА более восприимчивы к инфекции, вызываемой джиардиа лямблия (джиардиаз), так что если целиакия исключается, то похожие симптомы могут быть вызваны этой инфекцией, еще о дефиците ИгА, может пригодиться: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Helpneeded
13.07.2017, 00:09
Ну что ж, теперь я, по крайней мере, понял, что именно вызвало у вас раздражение. Извините, я неправильно понял, что вы от меня хотели, и мне жаль, что мои просьбы помочь (которые я тут оставляю с завидной периодичностью уже два года подряд) вы воспринимаете, как "описание отдыха на Кипре", а полезные советы чередуете с немного непонятными мне выпадами. В любом случае, спасибо за то, что вы делаете.
Helpneeded
13.07.2017, 00:33
Позвольте я только уточню. Я правильно понял наш план дальнейших действий (безотносительно этой прививки)?
1. По целиакии надо сдать HLA DQ2 и DQ8
2. По иммунитету надо сдать подклассы IgG (и на всякий случай пересдать IgA).
Dr.Vad
13.07.2017, 00:53
Если IgA выявлен случайно впервые, то желательно пересдать/повторить, при повторении дефицита, исключить дефицит подклассов IgG
Исключить целиакию DQ2 и DQ8
Исключить джиардиаз (не знаю, какой именно тест набор используется)