PDA

Просмотр полной версии : Передозировка В12 у ребенка 1,5(полутора) лет????? И ветрянка.

Banderlog
23.06.2017, 19:42
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Предыстория тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если вкратце, ребенок полтора года, вес 9,5 кг, на грудном вскармливании, девочка, родилась в 39,5 недель, 2770гр, во время беременности я ничего кроме фолибера не принимала, и то дней 5-10, не больше, тошнило недели до 20-22 примерно.
У ребенка недавно был кандидоз рта, лечен Кандидом втечение двух недель.
А через несколько дней после окончания курса, стал снова появляться налет, мне посоветовала знакомая-педиатр мазать рот цианокобаламином несколько раз в день, пока не пройдет. И самой попить - по одной ампуле с утра -неделю, потом перерыв несколько дней и ещё неделю.
Совет исходил из того, что мясо я не ем уже почти четыре года,
-но! ем рыбу, морепродукты, хоть и не часто,
-яйца не ела примерно полгода, не хотелось, сейчас иногда могу съесть
- молочку тоже не ем уже примерно год, тк у ребенка были прожилки крови в кале.

Ребенок мясо не ест, я предлагала, рыбу ела всего пару раз, и то в основном в Турции, она там хоть на рыбу похожа, а не то, что у нас в магазинах.. а вот яйца ест хорошо, даю желтки перепелиных штуки 4-6 отдельным приемом пищи 1-2 раза в неделю.

Из этой информации, по-видимому, был сделан вывод о дефиците В12.
А я сдуру и согласилась... цианокобаламин 500 пропила недели полторы в общей сложности. Ребенку рот не мазала, а набирала на силиконовую детскую зубную щётку цианокобаламином, получался эффект пипетки, и дочь "чистила" так себе зубы раза по 3 в день, не знаю какое количество точно в нее попало, это длилось дня три, примерно, плюс я пила с утра натощак по 1 ампуле, растворив ее содержимое в небольшом количестве воды. (Кандидоз не прошел, но не стал больше, а язык в итоге выглядит как географический, из-за того, что налет местами стрерся, местами остался)
Пару дней назад я вдруг опомнилась, что прием витаминов без доказанного анализами дефицита , может быть опасен и перестала..
Но мне кажется, что ребенок стал более возбудим и капризен, ночами очень часто просыпается и хнычет,, засыпает с грудью, ещё вчера так показалось, а сегодня вечером как-то себя странно вела, плакала, я ее спросила, болит ли что-то, показала на область глаза/виска/лба...

В общем, я почитала о передозировке витамина и оооооочень переживаю,
1. могла ли она быть и
2. что теперь делать????!
3. если период полувыведения 500 дней, а я кормлю ее грудью, то я ей ещё больше витамина добавляю, если вдруг передозировка имеется??
4. У нас вчера ещё был контакт с ветрянкой на детской площадке. А вдруг передозировка есть, а тут ещё ветрянка - чем грозит?
5. Что делать с ветрянкой в такой ситуации? Пока есть время подготовиться..

P.S. Я знаю, что я сглупила, я очень сожалею и боюсь, что навредила ребенку..
Очень жду ответа.

P.P.S. ОАК полугодичной давности - самый свежий из тех, что есть, он тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там был гемоглобин 110

Dr.Vad
23.06.2017, 23:05
У Вас переживания на пустом месте вероятно из-за частичного белкового голодания; сбалансируйте пишевой рацион, а если не поможет и тревоги останутся - посешение и работа с пси-специалистом, если не возьметесь за голову, то в следуюший раз точно нанесете вред ребенку, и полное отсутствие красного мяса в рационе ребенка плйюс преимушеств. грудное кормление более 12 мес. ассоциируется с развитием дефицита железа (анемии) и всеми сопутств. прелестями (задержка развития, девиантное поведение, повыш. накопление и интоксикация тяжелыми металлами и проч.)

Banderlog
24.06.2017, 00:32
У Вас переживания на пустом месте вероятно из-за частичного белкового голодания; сбалансируйте пишевой рацион, а если не поможет и тревоги останутся - посешение и работа с пси-специалистом,:D:D была уверена, что так и напишете, правда) благодарю за скорый ответ, очень успокоили!

Про грудное вскармливание я упомянула только в контексте передачи с молоком В12, а так ребенок отлично ест взрослую еду, бабушки не нарадуются, и каши, и овощи, и фрукты, ягоды, а грудь для сна в основном, просто успокаивается так.

Папа ест мясо постоянно, в день несколько раз, ребенок присутствует, но из тарелки у папы берет хлеб, например, мясо вообще не трогает. Я никак не ограничивают, правда. Ни вареное, ни печеное- никаким не прельщается. Недавно купила ей детскую консерву, телятину, она отказалась.

Я просто никогда без анализов ничего ей не давала, сколько уж нам антибиотиков при ОРВИ и розеоле назначали, всякие бады и средства с недоказанной эффективностью/безопасностью - все фильтрую:av:. А тут вдруг...
Вот и перепугались, к тому же тема такая не распространенная: ни на РМС, и у Комаровского ничего подобного не нашла.
Хотя много перечитала архива с Вашими ответами, что он выводится из организма с жидкостью (но молоко ведь тоже физиологическая жидкость, что добавило сомнений)

Уточню: то есть нам не нужно никаких анализов сдавать?

Dr.Vad
24.06.2017, 01:33
если ребенок не ест мясного, то следует давать продукты, обог. железом. ОАК и ферритин, если гемоглобин менее 110 или ферритин менее 20 - дефицит железа; как Вы питаетесь, то с молоком поступает ребенку мизер В12; вот здесь в етой теме уже считали, что в грудном молоке уже все имеется для ребенка, успели в 2 года спасти, у Вас еше запас в 5-6 мес., чтоб подумать [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Banderlog
24.06.2017, 02:19
Я посмотрела ссылку. Вы пишете о ЗАМЕНЕ еды молоком, мы ничего не заменяем, ребенок ест с аппетитом, даже по меркам бабушек (согласитесь, это показатель). Единственное что возможно заменяет молоко - это обычную воду, ее пьет мало. Поест еду, воду глоточек сделает и вместо нее берет грудь. Ещё раз подчёркиваю: еда идёт на ура.
Я понимаю, что тому, кто не кормил грудью ребенка такого возраста, сложно представить организацию этого процесса)), но уверяю Вас, если не портить пищевой интерес ребенку насилием и/или уговорами, танцами с бубном чтоб "ещё хоть ложечку" - то он ест ЕДУ, а грудь как бы на десерт. У кого-то компот или чай, а тут грудь. Компот и чай не мешают есть еду)) это же не ребенок трёх месяцев, которому кроме груди в мире особо ничего не интересно, и он готов висеть на ней денно и ночно.. такой себе уже человек взрослый, ложкой стучит, кукурузу с початка отгрызает увлеченно. Интерес к еде есть.

Спасибо за цифры. ОАК и ферритин сделаю обеим, а можно ли В12 сдать только мне, чтоб дитя не колоть лишний раз, если я правильно понимаю, если у меня покажет норму его, то и у нее будет так же?

Banderlog
24.06.2017, 08:45
А можно ли завтра сдавать анализы, или из-за недавнего приёма а12 они могут быть не корректны? Спрашиваю, Чтоб ребёночка зря не тыкать иголками, с момента последнего приема нами обеими цианокобаламина завтра пройдет всего четыре дня.

eduardshraibman
24.06.2017, 16:45
Витамин B12 обычно хорошо переносится даже в дозах, значительно превышающих рекомендуемую диетическую. Поскольку витамин B12 является водорастворимым витамином и выделяется с мочой, когда потребляется в избыточной дозе недлительное время, передозировка крайне маловероятно - из вашего описания практически невозможна

Dr.Vad
24.06.2017, 17:59
никому В12 в крови определять не нужно низких цифр не будет, а высокие или нормальные не несут никакого клин. интереса; можете пересдать и на след. неделе - нет никакой спешки

Banderlog
25.06.2017, 14:24
Эдуард, у меня ощущение, что кроме Вас меня в разделе "педиатрия" никто не читает :bn:спасибо большое за ответ!
Я даже не столько мазала, получается, сколько омывала (капала) ротик, старалась (как тот, кому сказали Богу молиться, а он себе лоб расшиб)
И дочь стала такая капризно-пласивая, чуть что не так - вопит и плачет.. нетипично для нее, я и подумала, не связано ли?
Но, наверное (=надеюсь) просто возрастное, тк много всего стала делать "назло" и активная позиция нехочухи.
Ещё раз спасибо!)

Banderlog
10.07.2017, 15:30
Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализов,
1. ребенок 1 год 6мес, девочка, вес 9,8, рост около 80 :
ОАК во вложении, много чего не входит в диапазон реф.зн, но они же на взрослых, я так понимаю? Детские - находила в интернете разные интерпретации, в них, вроде, укладываемся, но хотелось бы Ваши мнения узнать, они надёжнее))
а биохимия крови (на всякий случай пишу реф.зн справа):
железо 8,8 мкМоль/л ; реф.зн 4 - 24
Ферритин 6,4 мкг/л ; реф.зн 7 - 140
Трансферрин 3,6 г/л. ; Реф.зн 2 - 3,6
Если правильно понимаю, ЖДА есть..

2. Мой ОАК - все норма, гемоглобин 132, а вот биохимия...
Железо 17,2. Реф.зн. 4,1 - 24
Ферритин 13,5 реф.зн. 10 - 160
Трансферрин 3 реф.зн. 2 - 3,6

Dr.Vad
10.07.2017, 17:55
у ребенка ЖД анемия, у Вас - латентный ЖД

Banderlog
10.07.2017, 21:09
Спасибо! Читала другие Ваши ответы в архиве по поводу ЖДА, очень информативно. Поняла, что железа бисглицинат желателен и что себе закажу солгар, 25мг, принимать курсом в 3-4 мес.
А вот насчёт детского - вопрос: какой препарат (и дозировку) Вы бы порекомендовали из трех? (Ребенок, скорее всего, ещё будет есть грудное молоко в то время, когда я буду принимать солгар)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
10.07.2017, 21:21
первый вариант;

чем дольше у ребенка будет грудное в рационе, тем менее охотно будет есть нормальную еду и тем выше риск сохранения/прогрессирования ЖДА

Banderlog
10.07.2017, 21:47
Спасибо! А что с дозировкой?
В 1шт содержит
Железо (как железо глицинат) 18мг
Витамин B-12 (в виде цианокобаламина) 20 мкг
Фолат (как фолиевая кислота) 100 мкг
Витамин C (в виде аскорбиновой кислоты) (с покрытием) 60 мг

Dr.Vad
10.07.2017, 22:16
да, по одной в день достаточно, дефицит железа наблюдается у многих детей с гиперактивностью/синдромом дефицита внимания [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Banderlog
21.07.2017, 20:09
Здравствуйте, Вадим Валерьевич.
Получила с айхерба препараты железа, второй день пытаюсь наладить их прием ребенком.
В связи с этим возник вопрос:

1 ) можно ли делить таблетку на 2-4 части и давать в течение дня в растолоченном виде с едой? (Подмешивала в свеженатертое яблочное пюре, в овсяную кашу)
Напомню состав и клиническую картину
:В 1шт содержит

Вес ребенка 9,8-9,9кг, возраст 1год 7мес, гемоглобин венозной крови 107

железо 8,8 мкМоль/л ; реф.зн 4 - 24
Ферритин 6,4 мкг/л ; реф.зн 7 - 140
Трансферрин 3,6 г/л. ; Реф.зн 2 - 3,6

2) мне принимать солгар 25 бисглицинат железа по сколько в день?
Вес 54, гемоглобин венозный 132

Железо 17,2. Реф.зн. 4,1 - 24
Ферритин 13,5 реф.зн. 10 - 160
Трансферрин 3 реф.зн. 2 - 3,6

В одной из тем читала Вашу рекомендацию 1 шт 3 раза в день натощак - в моем случае действовать так же?

Dr.Vad
21.07.2017, 21:37
1 можно давать и по-половинке 9 мг как раз 1 мг/кг веса
2 по одной в день будет достаточно

Banderlog
22.07.2017, 18:42
:ab: Спасибо за ответ,
по половинке 2 раза в сутки дала сегодня, вроде, все нормально, без побочных эффектов.
А как долго нужно будет давать ребенку в такой дозировке?
Сейчас получается примерно по 1,8мг/кг в сутки

Dr.Vad
22.07.2017, 18:56
в полтора года анемия - гемоглобин менее 110, если есть анемия, то рек. лечебная доза 2-3 мг/кг веса в сутки, учитывая, что чем больше доза, тем выше % от нее может пройти транзитом, рекомендую давать 1.5-2 мг/кг для лечения легкой анемии в течение 4-5 недель, затем 1 мг/кг еше два месяца

Banderlog
28.09.2017, 07:11
Здравствуйте, Вадим Валерьевич. Хотела написать вам о результатах по окончании приема препаратов, но тут возник приятный форс-мажор в виде беременности (началась 6я неделя). Хотела спросить, принимать ли железа бисглицинат по 25мг в сутки или может изменить дозировку/прекратить прием? Уже принимаю в такой дозе 2 месяца и одну неделю.
Во вложении состав препарата, который даю ребенку, могу, если есть необходимость, перейти на него.
Ещё принимаю сейчас фолибер по 3 таблетки в день, в составе фол.кислота 0,4мг и цианокобаламин 0,002мг.
Добавлю, что ещё кормлю грудью первого ребенка 1год 9мес.

И напишу о результатах приема железа у ребенка - анализ не сдавала, но визуально отмечаю покраснение слизистой губ у ребенка, раньше были более бледными, розовыми. Стала более выносливой, мне кажется.

Заранее спасибо

Banderlog
28.09.2017, 08:25
Изображение почему-то не захотело прикрепиться, напишу состав альтернативного препарата, который есть у меня:
:В 1шт содержит

Banderlog
30.09.2017, 08:16
Вадим Валерьевич, по возможности ответьте, пожалуйста, по поводу изменения/сохранения дозировки железа в связи с наступившей беременностью, да ещё на фоне лактации, а то я перестала пить, на всякий случай, пока не узнала Ваше мнение по этому поводу)

Или я могу новую тему создать, если надо, в связи с последними изменениями.

Dr.Vad
30.09.2017, 18:24
в такой дозе железо можете продолжать принимать

Banderlog
01.11.2018, 22:25
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Пишу в старой теме, потому что в ней, несмотря на странное название :sorrys: , было о железодефицитной анемии. Гемоглобин был 110, ферритин 6,4

Спустя год после приема препаратов железа сдали анализы. Причина сдачи: зубы очень стремительно портятся.
Девочка 2 года 10 мес, вес 11,9, рост точно не знаю, по одежде 92

Должна указать, что:
- до сдачи анализа ребенок не ел 14,5 часов (так получилось, поела вечером в 16 и рано уснула, а сдала анализ утром в 7:30)
- до анализов пила кальций дЗ по 200мг кальция + 50 МЕ ДЗ в день. Пила 5 дней, затем 4 дня не давала, потом давала ещё 2 дня, последний из которых был за 1,5 суток до сдачи крови.
- за неделю до сдачи был удален один зуб, был острый периодонтит.

1. Нужна ли нам корректировка чего либо препаратами железа, кальция, витамина Д? В референсные значения попадаем, но они ведь разные у разных лабораторий..

2. Так же хочу обозначить, что у ребенка непереносимость белка коровьего молока (рвота, отрыжка и тд) поэтому молочное не ест вообще.. может, имеет смысл в такой ситуации давать профилактически кальций?..

Анализы прилагаю

Dr.Vad
01.11.2018, 22:31
Анемии нет, но дефицит железа сохраняется: ферритин - менее 18...20, ЖД способствует кариесу у детей; у меня тоже непереносимость цельного коровьего, но без проблем кушаю иогурты и сыры (не сырные продукты с дырочками), кальций дополнительно не нужен, курс пр-то железа повторить

Banderlog
01.11.2018, 22:51
Благодарю Вас за ответ! Ещё и столь скорый)
К сожалению, кисломолочное не идёт, цельное молоко я даже не пробовала давать, знаю о его неполезности.
Но ее тошнит от всего, в чем есть БКМ, творог, сырники - всё.. даже если дали кашу со сливочным маслом - будет очень сильная отрыжка.. был период, когда ее ежедневно водили к бабушке, где давали все равно молочное иногда, она за те полгода не прибавила ни грамма. И, может, в то время и уменьшился ферритин, тк кишечник регулярно был раздражен аллергеном.

Про кальций поняла Вас, не буду давать.
Если можно, уточню:

1.С витамином Д тоже можно повременить, я так понимаю? Мы в Краснодаре живём, у нас 2 дня назад ещё было 23 градуса, солнце, прогулки.

2. Железо 1,5-2мг/кг веса, если не ошибаюсь, длительностью 1 месяц?

Dr.Vad
01.11.2018, 22:57
1-1.5 мг/кг в отсутствие анемии будет достаточно - три месяца в сумме

Banderlog
01.11.2018, 22:59
Так и сделаем)
Ещё раз благодарю Вас, Вадим Валерьевич!

Banderlog
03.11.2018, 21:08
Здравствуйте, у меня встал вопрос о покупке препарата железа, раньше давала дочери такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но я подумала о том, что у меня ещё второй ребенок, которому 5 месяцев, и, на мой взгляд, ему тоже могло бы пригодится железо.
У него стали светлее слизистые, склеры глаз голубоваты.

Родился 3370, в срок, сейчас 5 месяцев, вес 7700 примерно, у меня во время беременности было снижение гемоглобина. Поэтому думала заказать такое железо, чтобы можно было давать обоим детям

1. Нужно ли обязательно сдавать кровь малыша для подтверждения ЖДА? Или можно давать профилактическую дозу?

2. Окрашивает ли зубы этот препарат?

3. Может есть какой-то, который на ваш взгляд было бы правильнее давать?

Banderlog
16.11.2018, 18:44
Здравствуйте, купила Мальтофер капли, актиферрина нигде поблизости не нашла.
Хотела уточнить дозировку: в инструкции указано детям от 1 года при ЛЖД 10-20 капель
2,5-5 мл
(25-50 мг железа), то есть в нашем случае (ребенок 12кг, ферритин 14,6, гемоглобин 118) это минимум 2мг/кг веса, если по инструкции делать.. многовато?
На всякий случай напишу:1 мл препарата содержит железа(III) гидроксид полимальтозат, эквивалентный 50 мг железа.

Сколько капель будет правильно? Ответьте, пожалуйста!)

Dr.Vad
16.11.2018, 18:48
мальтофер не усваивается у 20% детей, его дозировка 2.5-3 мг/кг веса

Banderlog
16.11.2018, 19:07
Спасибо! Да, читала Ваши ответы об этом в схожих темах, но там в основном было о ЖДА и речь шла о более высоких дозах..
Вдруг это значимо и говорит об усваиваемости/неусваимости : у ребенка черный кал (вводила мальтофер понемногу, начиная с 5 капель, увеличив пока до 11, при такой дозировке почернел)

Dr.Vad
16.11.2018, 19:17
для лечения жда мальтофер должен даваться в дозе 5-6 мг/кг, так как он в 2.5-3 раза хуже усваивается, темный стул - обычное дело при приеме железа и ни о чем не говорит