Вход

Просмотр полной версии : Гипотиреоз? ребенок 7 лет

beloric
13.06.2017, 12:04
Добрый день, уважаемые доктора.
Девочка полных 7 лет(скоро 8) 136 см рост,31 кг вес.
Роды 1-е от первой беременности:естественные протекали с дискординацией,капельницы,эпидуральный наркоз.Родилась 3600кг,53 см
7-8 по Апгар,гв до 3-х лет. Развивалась хуже сверстников,возили по неврологам-результаты лечения давали отрицательную динамику:ухудшался сон,ребенок сильно возбуждался,были высыпания на коже.
Последние пару месяцев стали сильно высыпаться волосы.Участились истерики(до этого тоже была сильно плаксивой).С этими жалобами обратились к эндокринологу.Обследования:
Альбумин 41 гр/л(38-54)
Кальций общий 2.38 ммоль/л(2.10-2.55)
Фосфор 1.58 ммоль/л (1-1.80)
ТТГ 5.83 мкМЕ/мл (0.27-4.2)
Т4 св 15,55 пмоль/л(12,5-21,50)
АТП_ТПО 0 Ед/мл
25-ОН витамин Д 26,100 нг/мл (5,200-44,00).
Сегодня забрала результаты,к врачу не попала,очень беспокоит ТТГ.
Хочу Вас спросить:
1.Имеет ли смысл сделать контрольный анализ?
2.Может ли он подняться вследствии того,что ребенок при сдаче крови рыдал?
3.Стоит ли сделать узи ЩЖ?
4.Если это гипотиреоз-это его пожизненно компенсировать? Извините за сумбурный текст,еще не отошла от шока

AnnaSa
13.06.2017, 19:55
В настоящее время считается возможным при таких значениях у детей не назначать терапию, а пересмотреть без лечения через пару месяцев и принимать решение уже тогда. Даже если гипотиреоз подтвердится и будет принято решение лечить, у детей он иногда со временем проходит.
Шок, в любом случае, не уместен

beloric
13.06.2017, 21:10
Анна Игоревна,спасибо,что ответили мне. Я прочла все прикрепленные темы и так понимаю,у моей дочери проблемы не с щит.железой,а с гипофизом. На прием к врачу попаду только в четверг. Может,нам нужны дополнительные обследования головного мозга? Я так поняла,что это заболевание не лечится

Melnichenko
13.06.2017, 21:14
Каким образом Вы пришли к подобному заключению?
Невеоятно любопытно... что именно привело Вас к столь оригинальной мысли?

camelot
13.06.2017, 21:14
А из каких соображений Вы сделали вывод о проблемах с гипофизом? ( вот и я не стерпела1)

beloric
13.06.2017, 21:19
Извините,если написала глупость. Никогда не сталкивалась с подобной проблемой,читаю схожие темы на форуме. Я так поняла ТТГ -это гормон гипофиза,у дочери он повышен,а Т4 в пределах нормы.

Melnichenko
13.06.2017, 21:21
А дальше? Какую роль выполняет ТТГ ? Что такое логарифмическая обратная отрицательная связь? Этого не было в прочитанных текстах?

beloric
13.06.2017, 21:40
А дальше? Какую роль выполняет ТТГ ? Что ьакое логарифмическая обратная отрицательная связь? Этого не было в прочитанных текстах?

Нет,не нашла где про это написано. Хочется помочь своему ребенку... еще раз извините

Melnichenko
13.06.2017, 21:47
О том, что с ребенком, Вам уже написали.
О том, как соотносятся ТТГ и св Т4 разве что на заборах не написано, но уж точно на Тиронет для пациентов почесть можно

beloric
13.06.2017, 21:49
О том, что с ребенком, Вам уже написали.
О том, как соотносятся ТТГ и св Т4 разве чтотна заборах не написано, но уж точно на Тиронет для пациентов почесть можно

Спасибо Вам большое,сейчас прочту

AnnaSa
14.06.2017, 20:08
Вы склонны делать странные выводы из в общем-то верной информации.
Давайте суммируем, чтобы вопросов не было. ТТГ - это начальник над щитовидной железой. Если гормонов вырабатывается мало, он повышается, пытаясь заставить железу работать лучше. Если ситуация у вашей дочери сама исправится, он тоже снизится сам. Если нет - мы возместим нехватку гормонов. Поэтому и не надо сейчас ни паниковать, ни придумывать лишние проблемы. Пересмотрите через некоторое время и все.

beloric
14.06.2017, 21:45
Вы склонны делать странные выводы из в общем-то верной информации.
Давайте суммируем, чтобы вопросов не было. ТТГ - это начальник над щитовидной железой. Если гормонов вырабатывается мало, он повышается, пытаясь заставить железу работать лучше. Если ситуация у вашей дочери сама исправится, он тоже снизится сам. Если нет - мы возместим нехватку гормонов. Поэтому и не надо сейчас ни паниковать, ни придумывать лишние проблемы. Пересмотрите через некоторое время и все.
Спасибо,сейчас изучаю вопрос на форуме по совету Галины Афанасьевны. У детей реф-й интервал шире,но у нее симптоматика подобающая диагнозу. Уже боюсь спросить,но все-таки:может,стоит пропить препараты с йодом сейчас?

Melnichenko
14.06.2017, 21:49
Никакого отношения йодиды не имеют к гипотиреозу в регионе оегкого дефицита

beloric
14.06.2017, 21:50
Никакого отношения йодиды не имеют к гипотиреозу в регионе оегкого дефицита

Спасибо

Melnichenko
14.06.2017, 21:51
В настоящее время считается возможным при таких значениях у детей не назначать терапию, а пересмотреть без лечения через пару месяцев и принимать решение уже тогда. Даже если гипотиреоз подтвердится и будет принято решение лечить, у детей он иногда со временем проходит.
Шок, в любом случае, не уместен

Чем был плох этот совет?
Почему нельзя поступать как принято в мире?

beloric
14.06.2017, 22:08
Мы обошли всех неврологов в городе,наслушались диагнозов-мнений на любой вкус,занимались с дефектологами-психологами. Улучшений в развитии не наступало,прогресс медленный,ребенок по интеллекту отличается от сверстников и одноклассников,страдает,формируются комплексы. И никто не предположил,что проблема может быть в эндокринной системе. Страшно запустить,слишком серьезные последствия.
Спасибо Вам большое за внимание к моей теме.

Melnichenko
14.06.2017, 22:11
Но в эндокринной системе проблемы нет - тТГ девочки еще гоа три назад посчитали бы нормальным, а сейчас ввели критерии субклинического гипотиреоза у детей, но при этом подчеркивают, что вне клинических проявлений лечение вполне может отсутствовать или быть отложенным. Если для Вас так принципиально получать те или иные таблетки, то умнее тогда тироксин или эутирокс 50 мкг - хотя никакого отношения к проблеме СГ, даже если есть, не имеет

beloric
14.06.2017, 22:20
Спасибо. Мы,конечно,подождем,мне просто не понятны причины,по которым ТТГ может измениться,вдруг это от нас,родителей, как-то зависит(это стрессорное состояние)У нас нет ,слава богу,родственников с заболеваниями щж,поэтому в вопросе абсолютно не разбираюсь,читаю форум...

Melnichenko
14.06.2017, 22:24
Никакого отношения повышение ТТГ к стрессу не имеет.
Это гормон, который стимулирует работу щитовидной железы и, если уровень св Т4 ниже индивидуального на 1 условную единицу , то ТТГ повышается десятикратно. В дальнейшем может восстановиться продукция гормона щитовидньй железы ( потому, что ее простимулировал ТТГ ) и уровень ТТГ нормализуется

beloric
14.06.2017, 22:31
Никакого отношения повышение ТТГ к стрессу не имеет.
Это гормон, который стимулирует работу щитовидной железы и, если уровень св Т4 ниже индивидуального на 1 условную единицу , то ТТГ повышается десятикратно. В дальнейшем может восстановиться продукция гормона щитовидньй железы ( потому, что ее простимулировал ТТГ ) и уровень ТТГ нормализуется

Спасибо Вам,Галина Афанасьевна,большое,что находите время отвечать и даёте мудрые советы.Лучше подожду,конечно,дети хорошо восстанавливаются,обязательно буду надеяться