PDA

Просмотр полной версии : Приступы ПА утром. ПА ли это?


Liana_Firsova
10.06.2017, 19:31
Добрый день, уважаемые доктора!
Я - женщина, 55 лет, в менопаузе, работа за компьютером в течение 25 лет. Сколиоз, остеохондроз шейный и грудной.
Десять лет назад начались непонятные приступы, сначала в метро, затем на улице и особенно в транспорте. Жжение в груди, переходящее в жар, затем толчок в груди (экстрасистола в сердце) и тахикардия. Приступ проходил сам по себе через минут 10. Я очень боялась садиться в транспорт, особенно по утрам. Очень болела голова, шея, донимала мигрень.
Вот так и жила (существовала) все эти лет десять. Врачи ставили диагноз ВСД по кардиальному типу. Таблетки не помогали.
В прошлом году появилась боль в спине, в мышцах. Я обратилась в центр вертебрологии, где были сделаны исследования. В результате - замедление кровотока в обоих позвоночных артериях, остеохондроз, спазмированные мышцы спины. Назначили точечный массаж, первые сеансы которого вызывали сильные боли практически во всех точках, которые массировал врач. 10 сеансов принесли желанное облегчение. До лечения я даже не могла уже выходить из дома, при движении начиналась тахикардия, страх, предобморочное состояние, пульс до 120 и вызов "скорой". Такие же приступы были и днем, по дороге на обед. После массажа дневные приступы ушли. Осталось только плохое состояние утром, а именно: При выходе из дома после 5 минут ходьбы начинается неприятное ощущение в груди, чувство сдавления, жжения, снова экстрасистола, которая дает толчок началу приступу тахикардии. Я стараюсь не паниковать, беру под язык полтаблетки конкора, чем-то отвлекаюсь, но идти дальше не рискую, сажусь на транспорт и подъезжаю 2 остановки до работы. Иногда бывает, что накатывает и в транспорте, но как только выхожу на воздух и вижу свой спасительный офис - все проходит. Очень устала, утром просыпаться не хочется, так как знаю, что буду "умирать" по дороге на работу. Заметила, что если утром не завтракать - приступы какие-то поверхностные, можно терпеть. Теперь завтрак беру с собой на работу. Кофе по утрам тоже перестала пить.
Обращалась к кардиологу - на ЭКГ умеренная гипертрофия левого желудочка. Прописывали феназепам (не принимала), рекомендовали психотерапию. Ходила на сеансы - но эффект нулевой.
Сейчас стало хуже, иногда днем тоже донимают экстрасистолы, но только при ходьбе.
Психологическое состояние мое неважное - думаю о смерти, ничего не радует, никуда не хожу помимо работы, наверное, депрессия...
Живу одна, поэтому и страх, что если что-то со мной дома случится, меня не смогут спасти... Дочь за границей. Езжу к ней и внуку 2 раза в год по 2 недели, чувствую себя там лучше, видимо из-за того, что не сижу за ноутбуком весь день и физически тружусь по дому.
Скажите, пожалуйста, по моим симптомам можно однозначно сказать, что это соматическое или возможно у меня что-то с сердцем (сердечная недостаточность)? Что и как лечить?
Спасибо.

Divisenko
14.06.2017, 11:54
Здравствуйте.
Скорее всего, это депрессия и панические атаки.
Нужны лекарства: антидепрессант СИОЗС для регулярного длительного приёма и транквилизатор для купирования тревоги для эпизодического приёма. Эффект от бензодиазепинового транквилизатора будет почти моментальный (3-5 минут, если под язык), эффект от АД СИОЗС - через 2-3 недели.

Также нужна длительная и регулярная разговорная психотерапия, чтобы после отмены антидепрессанта Вы продолжали чувствовать себя хорошо.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Liana_Firsova
17.06.2017, 23:01
Уважаемый Сергей Иванович! Спасибо Вам за ответ.
Антидепрессант (амитриптилин) выписывали, но после приема у меня сильная сонливость, работать за компьютером тяжело. Я от него отказалась... Феназепам и гидазепам - то же самое. Феназепам терапевт назначил принимать перед сном, хотя со сном у меня все в порядке.
В данный момент я стала утром делать старые добрые гимнастические упражнения (те, что под бодрую фортепианную музыку, ностальгирую). Чувствую, что утром стало полегче, приступов нет, но пока еще боюсь пешком идти до работы (15 мин.), все так же подъезжаю на троллейбусе. Чувство сдавления в груди ощущается слегка, но приступ не развивается. Ну и ожидание его в моей голове присутствует, как я ни стараюсь отвлекаться.
Настроение изменилось в лучшую сторону на фоне улучшения физического состояния, мрачные мысли не посещают.
Сергей Иванович, Вы считаете, что без антидепрессанта и транквилизатора мне не обойтись?
Мне почему-то кажется, что мне необходимо увеличить двигательную активность, во всяком случае уже сейчас я чувствую эффект от зарядки по утрам.
Спасибо.


Divisenko
21.06.2017, 15:58
Современный стандарт это не амитриптилин, а антидепрессанты СИОЗС (сертралин, эсциталопрам, другие)
Я не знаю, можно ли Вам обойтись без АД. Бывает по-разному. Время покажет.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Liana_Firsova
14.07.2017, 21:54
Уважаемый Сергей Иванович!
Прошел уже почти месяц после последнего моего поста. Несмотря на ежедневную зарядку по утрам и пешие прогулки с работы, проблема моя осталась на том же уровне. Утром по дороге на работу накрывает тахикардия и ПА. И так каждый день. Сказать, что я устала от этого состояния - ничего не сказать...
Обратилась в диспансер к психотерапевту, диагноз по-моему звучит: паническое расстройство. Выписали Клофранил 1 т. утром и вечером Пароксетин 1 табл. Из объяснений природы моего состояния я поняла, что паническое расстройство не лечится, но симптомы можно приглушить АД, которые мне выписали. Принимать минимум месяца 3, а эффект будет заметен через недели 3.
Что Вы можете сказать по данному назначению? Порекомендовали еще принимать Фенибут утром.
Спасибо.

Divisenko
16.07.2017, 19:22
Выше я уже писал, что стандарт - ад СИОЗС. Пароксетин как раз к этому стандарту относится. Начинать нужно с 1/4 таблетки и постепенно повышать до целой.
Клофранил, имхо, лишнее.
Фенибут - успокоительное, его можно принимать.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


Liana_Firsova
16.07.2017, 22:08
Спасибо, Сергей Иванович, за Ваши советы!
Фенибут принимаю уже 3-ю таблетку, и настроение мое изменилось в лучшую сторону, а в голове посветлело. С новой недели начну прием пароксетина по вечерам, а вот с клофранилом повременю, как Вы и рекомендовали.
Врач говорил, что клофранил надо "прикрывать", я не особо поняла, что это означает, но почитала в интернете об этих препаратах. Они оба - АД, и я так понимаю, что "прикрывать" надо транквилизаторы антидепрессантами. Но мне выписали два однотипных препарата - АД. Что значит "прикрывать" в моем случае?

Divisenko
19.07.2017, 13:44
Пароксетин лучше принимать утром.

Прикрывать - это принимать эпизодически транквилизатор, если вдруг антидепрессант вызовет усиление тревоги в при начале лечения. Такое бывает, но редко.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Liana_Firsova
15.10.2020, 12:27
Уважаемый Сергей Иванович!
Обращась к Вам снова по прошествии 3х лет после последней переписки. Мне уже 59 лет.
После Вашей консультации пыталась принимать пароксетин, начиная с 1/4 таблетки, но после приема возникал сильный спазм в районе солнечного сплетения и тревога усиливалась, было очень страшно и такое состояние длилось полдня. Я два раза это получила и перестала пить пароксетин. Кое-как жила все это время, благо на работе понимали и разрешали мне некоторое время работать дистанционно.
После известных событий в начале 2020 года ко всем прелестям панических атак (раз в неделю примерно, по дороге на работу), добавился еще и страх заболеть ковидом... У меня эмфизема легких, обструктивные бронхиты очень тяжело переношу, и от осознания переспективы подцепить вирус депрессия и тревога усилились.
Ходила к психотерапевту, назначили гидазепам по полтаблетки 2 раза в день и целую таблетку на ночь, и фенибут 3 раза в день в течение 2-х недель. Взяла отпуск на время лечения, ушла потребность утром на 8 часов ехать на работу (основной провоцирующий ПА фактор, так как исчез страх перед выходом из дома) + прием медикаментов + расслабление организма на сеансах (музыка+речевое сопровождение). На работу вышла с более-менее устойчивым отсутствием ПА. После отмены гидазепама (постепенной) все возвратилось на круги своя...
Что имею на сегодняшний день: Утром как только открываю глаза после сна, сразу же ощущаю спазм в животе, такие же симптомы, как и перед ПА, применяю технику диафрагмального дыхания (раньше немного помогало), но снова-таки перспектива ехать на работу провоцирует приступ уже дома... Ночью просыпаюсь из-за какого-то дрожания в груди, уже месяца 3, как это замечаю, часто, но не постоянно.
Вернулась к нашей переписке, и уже снова рассматриваю необходимость приема рекомендованного Вами пароксетина. Читала на форумах, что первые недели полторы действительно наблюдается усиление симптомов ПА, но потом, с увеличением дозы, появляется эффект в виде ухода ПА.
Это действительно так? Мне надо быть готовой к такому течению лечения? Мне уже все равно, что принимать и терпеть, потому что дошла уже до крайности... Я перешла на дистанционную работу, дома смогу терпеть эту побочку.
Да, и еще уточнение: невролог поставила мне диагноз тревожно-депрессивный синдром с ПА и выписала эссобел. Но после половинки таблетки меня так же скрутило, как и от пароксетина. Эссобел не принимала... К врачам сейчас на очный прием попасть нереально и опасно...
Уважаемый доктор! Что Вы мне посоветуете в этой ситуации? Пароксетин, как и было назначено? И чем лучше прикрываться? Может быть за это время появились новые препараты, не имеющие такого побочного действия?
Заранее благодарна!


stepbystep
15.10.2020, 22:39
Liana_Firsova, здравствуйте.
Сергей Иванович сможет ответить вам через 1,5-2 недели. Его не будет некоторое время на форуме.

Divisenko
18.10.2020, 16:54
Эссобел - это эсциталопрам. Он более предпочтителен, чем пароксетин.
Нужно начинать с 2,5 мг и медленно поднимать.
Если поднимать медленно, то можно избежать побочных эффектов. Эффект от эсциталопрама будет через 7-14 дней от начала приёма 10 мг.
Временно нужно прикрываться бензодиазепиновым транквилизатором.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Liana_Firsova
28.10.2020, 11:33
Спасибо большое!

Временно нужно прикрываться бензодиазепиновым транквилизатором.

Каким, например? Подойдет ли гидазепам? Но я принимаю его уже 2 недели по полтаблетки 2 раза в день. Можно ли продолжать его прием? И в какое время суток ?


Divisenko
28.10.2020, 12:43
Можно и гидазепам использовать.
Но бензодиазепиновый транквилизатор лучше. Это феназепам, клоназепам, диазепам, алпразолам.

Принимать не по схеме, а по потребности. То есть, принимать, только когда тревога.
Но учитывать, что может развиться зависимость и стараться не принимать БДЗ транквилизатор дольше 3-6 недель.
И обязательно начать принимать антидепрессант, который устранит Вашу тревогу.
Психотерапию Вы начали?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Liana_Firsova
30.10.2020, 23:54
Спасибо за ответ!
Все-таки ходила на прием к неврологу, так как дошло уже до того, что первый выход из дома сопровождался началом панической атаки уже ежедневно... Пришлось уйти на работу-удаленку. Диагноз - тревожно депрессивный синдром с паническими атаками.
Нейротропин 10 дней, Спазмалгон 2мл - 5 дней. Пароксин начиная с четверти и до половины таблетки, Прикрывать гидазепамом таблеткой на ночь и успокоительные Корвелис и затем Релаксил.
Пока ставлю уколы 2 дня, пароксин начну принимать завтра. Всего на 3 недели расписано лечение. Попробую принимать пароксин без гидазепама, так как гидазепам принимаю уже недели 3 в среднем по полтаблетки 2 раза в день. 2 дня забыла принимать, началась сильная беспричинная тревога. Пришлось выпить таблетку. Знаю, что надо постепенно убавлять дозу, но случился стресс и я совершенно забыла о приеме гидазепама.
Психотерапию пока не рассматриваю, так как не найду врача в нашем городе. Пока надеюсь на медикаментозное лечение и сама себе буду поднимать настроение.
Спасибо, доктор, за участие и советы.
Отпишусь через неделю, как будет проходить лечение.

Divisenko
01.11.2020, 15:49
Нейротропин, карвеликс, релаксил - плацебо.
Спазмалгон - обезболивающее, не понимаю, зачем он Вам.
Пароксетин - может сработать, это антидепрессант СИОЗС.

Ещё нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.


Liana_Firsova
03.11.2020, 11:13
Пароксетин лучше принимать утром.

Прикрывать - это принимать эпизодически транквилизатор, если вдруг антидепрессант вызовет усиление тревоги в при начале лечения. Такое бывает, но редко.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Уважаемый Сергей Иванович!
Я принимаю 5 мг пароксина утром (четверть таблетки 20мг) уже 3 дня. Первый день я даже ничего не почувствовала, но с каждым днем после его приема начинается дискомфорт (сжимает) в груди, нарастает сильное чувство тревоги и так продолжается часов 5. Еще и давление поднимается.
Сегодня утром я его пока не принимала, но уже неприятные ощущения появились, как перед панической атакой, аритмия, в груди напряжение дрожь...
Врач прописала мне гидазепам по таблетке на ночь.

Скажите, пожалуйста, такое действие пароксина нормально или мне нужно еще принимать гидазепам при таких неприятных ощущениях?
С врачом связи нет, рекомендовано прийти на прием через 3 недели.

Продолжать назначенную схему лечения?

Заранее благодарна за рекомендации.

P.S. Приняла четвертинку пароксина, до этого выпила половинку гидазепама, чтобы снять тревогу. Вроде бы эта комбинация препаратов помогла. Пока состояние нормальное (прошел 1 час после приема пароксина).

Может быть, так действовать и дальше?

Divisenko
04.11.2020, 18:00
Пароксетин не действует сразу. Он начнёт действовать примерно через 10-14 дней от начала приёма 20 мг.
Гидазепам действует сразу.
Вы организовали себе психотерапию? Что с анализами на ферритин и ТТГ?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

Liana_Firsova
04.11.2020, 22:42
Спасибо, доктор.
Четвертинка пароксина сегодня прошла без побочек. Гидазепам пью только половинку на ночь (хотя врач прописала целую таблетку).
Не знаю, в чем причина, но чувствую себя нормально, настроение улучшилось, на улицу выходила без неприятных ощущений в груди, иногда в течение дня есть какая-то напряженность, сердцебиение и волнение, но проходит незаметно.
Принимаю все по схеме, как назначила врач. В субботу начну принимать по полтаблетки (10мг) пароксина в течение 2-х недель. По 20г она мне его не назначала...
Осталось поставить 3 раза нейротропин и 2 - спазмалгон.

Психотерапию принимала летом 10 сеансов (в отдельной комнате сидела в удобном кресле, слушала расслабляющую музыку и на ее фоне команды "тяжелая рука, нога и т.д." психотерапевта. Эффекта от них не почувствовала, тогда только гидазепам и фенибут немного улучшили мое состояние. Это аутотренинг, я могу делать это и дома сама, когда-то практиковала для расслабления.

Разговорной психотерапией вряд ли у нас в городе кто-то занимается, куда я ни ходила, мне выписывали только медикаментозное лечение. Хотя, мне кажется, мне бы очень она помогла, так как уже одно общение на приеме с неврологом дало мне уверенность в том, что при беспрекословном выполнении ее назначений я смогу вернуться к нормальной жизни, что я сейчас и выполняю.

ТТГ сдавала 2 года назад, когда была аналогичная ситуация (не могла выйти из дома на улицу), эндокринолог сказала, что у меня нет заболевания по ее профилю и отправила к невропатологу.

На ферритин анализ тоже сейчас не делала, так как много ковидных больных и не хочу ходить по клиникам, у нас переполнены все больницы... Забирают уже корпус детской, чтобы размещать там больных...
Работаю дома дистанционно, т.к. сотрудники уже болеют. Выхожу прогуляться только вечером, когда мало людей на улице и то во дворе дома. Мы в красной зоне.

Спасибо за участие и рекомендации.


Divisenko
08.11.2020, 13:13
Как я уже писал - нейротропин и спазмалгон - плацебо.

Минимальная лечебная доза пароксетина - 20 мг.

Разговорную психотерапию Вы можете получить онлайн.

ТТГ и ферритин нужны свежие.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.