PDA

Просмотр полной версии : ДИКАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, не невралгия тройничного нерва

Pisundrik
21.10.2007, 18:37
Головные боли с 30-ти лет. Ставили диагноз: ВСД по гипотоническому типу, нарушение мозгового кровообращения. Периодически пролечивалась.
С 40 лет появились: левосторонняя височная пульсирующая боль. Длится 15 лет. Вначале приступы 1 раз в месяц- помогали обезболивающие, к возрасту в 50 лет перешли 2-3 раза в неделю продолжительностью 2-3 дня, переходящие в сплошную височную боль не прекращающуюся неделями. Никакие обезболивающие ср-ва не снимают боль. Иногда боль утихала на короткое время и опять всё повторялось. Давление, скачущее от 90/60 и сердцебиение 90-100 в мин., до 150/100 и сердцебиение 90-110 в мин. Подобрать препарат не смогла, т.к. оно постоянно скачет. Спасаюсь капотеном или анаприлином от давления.
В 55 лет поставили диагноз «Трансформированная мигрень». Затем, после обследования диагноз: «Артериит Хоротона с поражением левой височной артерии». Проводилось большое обследование:
1. Подвывиха атланты не определяется
2. Нейрокартирование головного мозга. Достоверной очаговой патологии не выявлено. Пароксизмальных форм активности и типичной эпилептиформной активности в записи не зарегестрированно.
3. Цереброваскулярное картирование: снижение эластичности сосудистой стенки. Артериальный гипертонический тип РЭГ 1 степени.
4. Эхлэнцефалография: смещение М-эхо нет. Латеральные эхо-сигналы не изменены. Пульсация в пределах норм.
5. Эхокардиография: УЗ-признаки недостаточности АК лёгкой ст. склеродегенеративного генеза; начального расширения восходящего отдела аорты.
6. Доплирография ультразвуковая: комплекс интима-медиа ОСА не утолщён, интима уплотнена. ВСА справа - небольшой изгиб в ср. 1/3 справа- 2,9 мм., слева-3,6 мм.
7. МРТ - признаков очаговых изменений гол. Мозга не выявлено.
8. ЭКГ. Лёгкие диффузные изменения в миокарде левого желудочка.
9. Рентгенография височно-челюстного сустава. Патологии левого височно-нижечелюстного сустава не выявлено.
10. Электромиография лицевого нерва - поражение верхнего лицевого нерва (верхних ветвей) умеренно выражено.
11. Биохимические исследования в норме.
12. Допплерография ультразвуковая: атеросклеротический доплеровский паттерн по сонным артериям, наиболее выражен в устье ВСА слева, без признаков препятствующих кровотоку. Признаков венозной дисгелии не выявлено. Триплексное исследование гл. вен верх. конечн. Сосуды проходимы, сжимаемы, признаков тромбоза не выявлено. Верх. конечн. кровоток магистр. - норма. Интима сосудов не утолщена, уплотнена.
13. Биопсию височной артерии не делала.
Проведено лечение: капельное: пирацетам, мидокаим, мовалис, магнезия.
В настоящее время пропила преднизолон 21 день по 40 мг. в сутки ( 15 мг. –утром, 15мг. - обед и 10мг. вечером). Общее состояние ухудшилось: повышается давление, не могу подобрать препарат, т.к. оно скачет, появилась вялость и слабость во всём организме, тахикардия, отдышка, нездоровая полнота, отёчность лица.
Сумашедшие приступы головной височной боли прекратились. Один раз в неделю появлялась лёгкая височная боль на 2-3 минуты, которая сразу уходила. Но голова постоянно тяжёлая, звон, шум.
Как быть? Помогите!!! Принимать ли дальше гормоны? Как правильно снизить дозу? Могу ли я вообще уйти от гормонов?

riltsov
22.10.2007, 06:22
Ответьте на вопросы, пожалуйста.

1. Температура не повышалась?
2. Зрение не нарушалось?
3. Что определяется при пальпации височных артерий? Левая височная артерия болезненна? Пульсирует также как правая?
4. Выложите данные осмотра глазного дна окулистом.
5. Общий анализ крови до и после лечения преднизолоном, опубликуйте, пожалуйста. СОЭ не повышалась?
6. С-реактивный белок определяли?

Pisundrik
22.10.2007, 11:34
Спасибо огромное, Александр Юрьевич! Сегодня соберу все ответы и напишу Вам.

riltsov
22.10.2007, 16:55
Уважаемая Pisundrik.
Не дублируете темы, пожалуйста. Все пишите в одной теме.

Я считаю, что Ваш случай прокомментируют неврологи в этой теме.

Pisundrik
23.10.2007, 19:04
Александр Юрьевич! Сообщаю Вам ответы на Ваши вопросы.
1. Температура не повышалась
2. Зрение резко упало
3. Левая височная артерия пульсирует на мой взгляд сильнее правой, хотя врач говорит, что наоборот. При нажатии пальцем болезненной точки левого виска наблюдаю снижение боли, при боли могу сильно массажировать круговыми движениями левый висок, боль становиться легче временно. Левый висок болезненный, но конкретно не могу объяснить как болит.
4. при осмотре глазного дна окулистом ничего не обнаружено. Обследование глаз не проводилось.
5. До преднизолона СОЭ равно 10. Лечение преднизолоном не закончено, поэтому обследование ещё не проводилось.
6. Белок -neg до преднизолона.

riltsov
24.10.2007, 18:00
Недостаточно данных для подтверждения диагноза височный артериит. Эффективность преднизолона косвенно может подтверждать этот диагноз. Но в такой дозировке преднизолон может уменьшить и боли другого происхождения.

Pisundrik
25.10.2007, 14:53
Уважаемый Александр Юрьевич! Что посоветуете предпринять? Отказаться от преднизолона? Или что делать?

Спасибо большое!