Моей доченьке сейчас 3,5 месяца. Роды прошли благополучно, родились самостоятельно. Всё без каких-либо осложнений. Девочка здорова....
Однако, за такой короткий период времени у моей девочки было следущее:
1) в 1,5 месяца - педиатр диагностировала отит левого уха с гноем, который мы благополучно пролечили дома и без приема антибиотиков (капали в ушы и нос отинум и диоксидин);БЫЛА ДВА ДНЯ ТЕМПЕРАТУРА 37,6 - 37, 3.
2) в 2,5 месяца - на левом глазу офтальмолог диагностирует халязиум, который через несколько дней "назрел", вытек гной - все прошло; температуры не было, капали в глаза и промывали зеленым чаем;одновременно с этим воспаление наружного правого уха - из уха текла желтая жидкость, похожая на гной.
3) и теперь - возникновение шишечки в левой подмышке - врач узи диагностировал воспаление лимфоузла (ничего не назначали), которое сегодня лопнуло и вытек гной (вообще-то визуально все очень похоже на фурункул).
ЧТО творится с моим ребенком - я понять не могу, на что грешить - не знаю.
При всем при этом - диагноз на миклофлору кишечника в 1, 5 месяца - хороший, все в норме, никаких патогенных бактерий.
анализы мочи и крови не показывают наличие в организме воспалительного процесса, все в норме, кроме гемоглобина (который мы к настоящему времени благополучно повысили).
В роддоме ставили БЦЖ и гепатит В ( в месяц в поликлиннике ставили второй раз гепатит В).
Помимо всего прочего было сделано узи тимуса - один врач ставит увеличение тимуса 2 степени, другой - 4 степени.
Во всем виноват увеличенный тимус? или может еще ченить какой-нить анализ сдать?
Если для анализа ситуации необходима дополнителная информация - готова ответить.
УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ ДАННОГО ФОРУМА!
ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС ВЫСКАЗАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ В СВЯЗИ С ДАННОЙ СИТУАЦИЕЙ.
ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮЩИЕ ГНОЙНЫЕ ВОСПАЛЕНИЯ В УХЕ, НА ГЛАЗУ, ТЕПЕРЬ ПОДМЫШКОЙ У РЕБЕНКА - ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ И О ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ?
спасибо большое всем заранее за внимание и участие. дочу жалко, чем помочь?:бн::(
Dr.Nathalie
20.10.2007, 19:38
Приведите, пожалуйста, результаты клинических анализов крови полностью. Делали ли посевы отделяемого из "гнойников"?
Annabella
20.10.2007, 19:38
Насчет тимуса - бредятина, уж извините.
Уж сколько раз миру твердили, что до двух лет увеличенный, якобы, тимус - норма.
А вот история с нарвавшим и вскрывшимся лимфоузлом у меня вызывает обоснованные подозрения. Что сейчас на месте прививки БЦЖ?
Обязательно покажите ребенка фтизиатру, а еще лучше - фтизиолимфологу - описанная Вами картинка может быть (а может и не быть, мне не видно) - признаком поствакцинального осложнения - БЦЖ-лимфаденита.
Fasa
20.10.2007, 20:18
Насчет тимуса - бредятина, уж извините.
Уж сколько раз миру твердили, что до двух лет увеличенный, якобы, тимус - норма.
А вот история с нарвавшим и вскрывшимся лимфоузлом у меня вызывает обоснованные подозрения. Что сейчас на месте прививки БЦЖ?
Обязательно покажите ребенка фтизиатру, а еще лучше - фтизиолимфологу - описанная Вами картинка может быть (а может и не быть, мне не видно) - признаком поствакцинального осложнения - БЦЖ-лимфаденита.
на месте прививки после БЦЖ сейчас просто кругленький след от прививки темного цвета диаметом примерно 0,5 см. - не гноился, корочками не покрывался...
Fasa
20.10.2007, 20:18
Наталья Рашидовна, привожу результат общего анализа крови
на 19 октября 2007г.:
WBC - 7.0 ед. 10^9/L границы нормы 4.0./12.0
LYM 4.7 ед. 10^9/L границы нормы 1.0/5.0.
MON 0.5 ед. 10^9/L границы нормы 0.1/1.0
GRA 1.8 флаги л ед. 10^9/L границы нормы 2.0./8.0.
LYM % 67.2 флаги ч ед. % границы нормы 25.0/50.0
MON% 6.9. ед. % границы нормы 2.0./10.0
GRA % 25.9. флаги л ед. % границы нормы 50.0/80.0.
RBC 3.83 флаги л ед. 10^12/1 границы нормы 4.00/6.20
HGB 107 флаги л ед. g/L границы нормы 110/170
HCT 0.331 флаги л ед. L/L границы нормы 0.350/0.550
MCV 86.5 ед. fL границы нормы 80.0/100.0
MCH 28.0 ед. pg границы нормы 26.0/34.0
MCHС 323 ед. g/L границы нормы 310/355
RDW 11.6 ед. % границы нормы 10.0/16.0
PLT 311 ед. 10^9/L границы нормы 150/400
MPV 7.6. ед. fL границы нормы 7.0/11.0
PCT 0.235 ед. cL/L границы нормы 0.200/0.500
PDW 14.4. ед. % границы нормы 10.0/18.0
СОЭ 9 мм/2
Посевы из отделяемого из гнойников не делали.
Annabella
20.10.2007, 21:00
Другие лимфоузлы? Над ключицей, под ключицей, за ушком слева, на шее слева есть?
Fasa
20.10.2007, 21:16
Другие лимфоузлы? Над ключицей, под ключицей, за ушком слева, на шее слева есть?
Да вроде бы в остальных местах нормально все без особенностей.....
Fasa
21.10.2007, 09:03
Добавлю.
Моя беременность протекала в принципе хорошо, была бессимтомная бактериурия и набрала я сама за беременность много - 19 кг. гипоксии у ребенка не было.
Родились в срок весом 4050 кг, 52 см. окружность головы 35 см.
В 1 месяц - рост- 57 см. вес 5000 кг. окружность головы 36 см.
в 2 месяц - рост 60 см. вес 6000 кг.
в 3 месяц - рост 63 см. ве 6900 кг.
вскармливание смешанное (смесь только на ночь).
Fasa
22.10.2007, 11:39
мы с дочей очень-очень ждем ответа
Dr.Nathalie
22.10.2007, 11:48
Вы показали ребенка фтизиатру?
Fasa
22.10.2007, 14:40
Вы показали ребенка фтизиатру?
нет еще - воспаление под мышкой практически прошло.
Fasa
23.10.2007, 08:49
Нам предложили перед приемом у фтизиатра сделать рентген подмышечной впадины, к фтизиатру в следущий понедельник (раньше никак).
ответьте мне пожалуйста - нужно ли делать этот рентгент (облучение как никак)при следующих условиях: на сегодня - после того как нарыв в подмышке прорвался и вытек из него гной - воспаление прошло и сошло практически на нет. ребенок чувствует себя как обычно.
очень жду ответа.:(
Dr.Nathalie
24.10.2007, 12:03
Кто Вам предложил сделать рентген?
Покажите ребенка фтизиатру, он назначит все необходимые обследования. Не тратьте время зря.
Fasa
24.10.2007, 14:55
уже сходили на рентген:(
кстати, фтизиатр и посоветовал туда сходить перед ее приемом,
то есть ребенка она перед назначением рентгена не видела.
Dr.Nathalie
24.10.2007, 15:44
Хорошо, сделали, так сделали. Результаты какие-нибудь есть?
Fasa
24.10.2007, 19:06
нет пока, завтра будут
Fasa
25.10.2007, 11:32
получили результаты рентгена и как обычно почерк врача полностью не поймешь.
"очаговых и ..... теней не определяется. корни не дифференцированы. легочный рисунок усилен с обеих сторон. диафрагма, ... - без образований. средняя тень - за счет вилочковой железы.
заключение: тимомегалия."
может такое заключение значить, что БЦЖита у нас нет???
очень переживаю, а к фтизиатру только в понедельник следующий.:bc:
Fasa
25.10.2007, 19:54
А ведб полностью по существу вопроса, поставленного в первом сообщении так никто и не ответил.......:ac:
Dr.Nathalie
25.10.2007, 20:39
Увкажаемая мама!
Вам ответили - необходимо исключить БЦЖит.
Пока он не исключен.
Fasa
26.10.2007, 15:05
А ведб полностью по существу вопроса, поставленного в первом сообщении так никто и не ответил.......
Увкажаемая мама!
Вам ответили - необходимо исключить БЦЖит.
Пока он не исключен.
БЦЖИТ С НАС СНЯТ.
Mara___dok
26.10.2007, 17:26
БЦЖИт исключен фтизиатром ? Когда был воспален лимфоузел и выделилися гной, хирург смотрел ребенка ? Это был действительно нагноившийся лимфоузел ?
Ребенка не царапала кошка ?
Fasa
26.10.2007, 19:14
БЦЖИт исключен фтизиатром ? Когда был воспален лимфоузел и выделилися гной, хирург смотрел ребенка ? Это был действительно нагноившийся лимфоузел ?
Ребенка не царапала кошка ?
БЖЦит исключен фтизиатром на основании осмотра и результатов рентгена.
Воспаление на лимфоузле было обнаружено мною 15 октября, гной выделился 20 октября. хирург ребенка не смотрел - смотрел педиатр, иммунолог, фтизиатр, делали узи подмышки 16 октября, по которому был поставлен диагноз - воспаление лимфоузла (врачи сказали мне ничего не делать). после того как гной вышел - было сделан рентген для исключения БЦЖита.
ребенка кошка не царапала - полностью исключено.
Вопрос: может быть я зря все эти болячки рассматриваю в комплексе: уши, глаз и подмышку? может быть это были два отита и конъюктивит, и лимфоузел - каждый отдельно сам по себе?
:confused:
Mara___dok
26.10.2007, 19:31
Вопрос: может быть я зря все эти болячки рассматриваю в комплексе: уши, глаз и подмышку? может быть это были два отита и конъюктивит, и лимфоузел - каждый отдельно сам по себе?
У меня есть ряд дополнительных вопросов. Вы измеряли температуру ребенку во время всех этих заболеваний ?
И все-таки , несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, не вялый, и с вашей точки зрения все благополучно, я бы повторила клинический анализ крови, сделала посев мочи и посев крови.
Fasa
27.10.2007, 07:06
У меня есть ряд дополнительных вопросов. Вы измеряли температуру ребенку во время всех этих заболеваний ?
И все-таки , несмотря на то, что ребенок хорошо прибавляет в весе, не вялый, и с вашей точки зрения все благополучно, я бы повторила клинический анализ крови, сделала посев мочи и посев крови.
в первый раз, когда у нас был первый отит - у ребенка была температура 37, 6-37,4 не выше, ни соплей, ни кашля - ничего не было.
в другие разы - коглда было воспаление второго уза, коньюктивит и лимфоузел - тепмературы не было, соплей не было, кашля не было.
А с какой целью Вы предлагаете сделать посев мочи и крови? Что нам это может дать?
Dr.Nathalie
27.10.2007, 13:29
Уважаемая мама!
БЦЖит не исключен, поскольку посевы отделяемого из гнойников не сделаны.
Посевы крови и мочи Мария Александровна рекомендует сделать, поскольку это необходимо. Я бы еще добавила, что мочу стоит сдать не только просто на посев, но и прицельно на БК.
А с какой целью Вы предлагаете сделать посев мочи и крови? Что нам это может дать?
Не очень вежливо ТАК разговаривать с доктором...
Fasa
27.10.2007, 17:28
Уважаемая мама!
БЦЖит не исключен, поскольку посевы отделяемого из гнойников не сделаны.
Посевы крови и мочи Мария Александровна рекомендует сделать, поскольку это необходимо. Я бы еще добавила, что мочу стоит сдать не только просто на посев, но и прицельно на БК.
Не очень вежливо ТАК разговаривать с доктором...
Уважаемые Наталья Рашидовна и Мария Александровна, а также другие врачи данного форума!
Прошу прощения за некорректный вопрос.
Абсолютно не хотела никого обидеть данным вопросом.
Всего лишь только хотелось понимать с какой целью сдавать анализы, чтобы понимать самой и объяснить другим врачам, которые будут этот анализ у нас брать и толковать.:ulli-lol:
К сожалению, сейчас посевы уже из гнойников не сделать....
Наталья Рашидовна, что значит сдать посев мочи на БК? я просто опять же не знаю, что означает сокращение БК.
С уважением, Наталья.
Dr.Nathalie
27.10.2007, 17:45
Уважаемая Наталья!
Дело в том, что БЦЖит не исключается с помощью рентгена и УЗИ без забора на посев гноя. Дождемся доктора Белозерову, чтобы она смогла направить Вас дальше, раз возможности сделать посев нет.
Annabella
27.10.2007, 17:49
"Через интернет не видно"
Если фтизиатр взяла на себя ответственность снять БЦЖ-ит, посмотрев на потолок, я тут, увы, бессильна...
Fasa
28.10.2007, 07:43
"Через интернет не видно"
Если фтизиатр взяла на себя ответственность снять БЦЖ-ит, посмотрев на потолок, я тут, увы, бессильна...
Правильно я поняла, что анализ на посев гноя - это единственный анализ, по результатам которого БЦЖит может быть снят?
Осмотр места поставновки прививки БЦЖ? визуальный осмотр подмышки и отсутствие на месте выхода гноя свища и рубчика? рентген подмышки и отсутствие на рентгене видимости лимфоузла (который в случае БЦЖита должен быть виден на рентгене)? - вообще в данном случае ничего не значат?
Что тогда нам дальше делать? гноя -то нет!
Ответьте, пожалуйста, уважаемые врачи! В случае невозможности взять гной на посев - как снимается подозрение на БЦЖит?
очень сомневаюсь, что у всех всегда успевали взять гной на посев.
С уважением Наталья.
Annabella
28.10.2007, 09:40
Диагноз БЦЖ-ита (а именно БЦЖ-инфекции лимфоузлов) ставится на основании либо микробиологического (посев, ПЦР), либо гистологического исследования.
Осмотр места прививки позволяет исключить абсцесс, а осмотр подмышки вообще ничего не исключает. У маленьких детей рубцы остаются не всегда.
Подмышечные лимфоузлы не видны на рентгене, если только отложения извести в них, но для этого у Вас очень маленький ребенок (просто элементарно рано).
Гной на посев успевают взять, к сожалению, не у всех.
В любом случае, ребенка надо наблюдать. При повторном появлении нарывов и гноя - обязательно делать микробиологическое исследование.
Fasa
28.10.2007, 10:04
Уважаемая Annabella!!!
Спасибо большое за Ваши подробные консультации.
Брать гной на посев в случае появления гнойных нарывов из любых мест на теле (уши, глаза) или только в подмышке?
и еще - в случае если больше гнойных нарывов не будет? как нам быть дальше, когда ребенок вырастет и ему будут делать пробы Манту и ревакцинанцию? не делать?
Annabella
28.10.2007, 10:25
Уши и глаза - просто показыйвате врачу, гной сеять не надо. Но если где-то появится увеличенный лимфоузел, а потом - гной - тогда, конечно да.
Пробы Манту ставить можно, о ревакцинации говорить пока рано - ее делают в 7 лет, и не всем.
Fasa
28.10.2007, 16:52
Уши и глаза - просто показыйвате врачу, гной сеять не надо. Но если где-то появится увеличенный лимфоузел, а потом - гной - тогда, конечно да.
Пробы Манту ставить можно, о ревакцинации говорить пока рано - ее делают в 7 лет, и не всем.
СПАСИБО!!!
Fasa
06.11.2007, 11:33
Уважаемые врачи!
В развитие нашей темы - сдали по требованию педиатра иммунограмму, сделали узи тимуса.
результаты: увеличение тимуса 4 степени;
по иммунограмме
IgA 0,2 г/л
IgM 0,8 г/л
IgG 6,5 г/л
иммунолог поставил диагноз: транзиторная иммунная недостаточность
назначено лечение полиоксидоний в свечах по 1/4 свечке через два дня 12 дней. и потом ирс-19 2 раза в день 14 дней.
Прошу Вас оценить результат иммунограммы - насколько все "ужасно"? и эффективность/необходимость назначенного лечения?
Буду очень благодарна за ответ.
Fasa
08.11.2007, 16:17
Уважаемые врачи!
В развитие нашей темы - сдали по требованию педиатра иммунограмму, сделали узи тимуса.
результаты: увеличение тимуса 4 степени;
по иммунограмме
IgA 0,2 г/л
IgM 0,8 г/л
IgG 6,5 г/л
иммунолог поставил диагноз: транзиторная иммунная недостаточность
назначено лечение полиоксидоний в свечах по 1/4 свечке через два дня 12 дней. и потом ирс-19 2 раза в день 14 дней.
Прошу Вас оценить результат иммунограммы - насколько все "ужасно"? и эффективность/необходимость назначенного лечения?
Буду очень благодарна за ответ.
В иммунограмме должны быть приведены нормы. Они могут отличаться в разных лабораториях.
Dr.Nathalie
08.11.2007, 17:34
Соглашусь с Марией Александровной и добавлю:
это не лечение чего-либо.
Fasa
09.11.2007, 09:56
В иммунограмме должны быть приведены нормы. Они могут отличаться в разных лабораториях.
в нашей имунограмме нормы отсутствуют.
единственное, что мне сказал врач, так это то, что первый показатель у нас занижен, так как должен быть не менее 0,6 г/м.
остальное в норме.
Fasa
09.11.2007, 09:57
Соглашусь с Марией Александровной и добавлю:
это не лечение чего-либо.
врач сказала типа с целью уменьшить тимус
Mara___dok
09.11.2007, 11:00
Подождите немного, сечйчас мы разберемся с нормами и дадим вам ответ. Единственное, что "лечение", которое вам назначили не применяется при иммунодефицитах. Но сначала надо разобраться есть ли он.
Тимус в возрасте вашего ребенка у многих детей относительно большой. Нет доказательств,что это признак иммунодефицита. Уменьшить его лекарствами - невозможно.
Fasa
09.11.2007, 15:07
Подождите немного, сечйчас мы разберемся с нормами и дадим вам ответ. Единственное, что "лечение", которое вам назначили не применяется при иммунодефицитах. Но сначала надо разобраться есть ли он.
Тимус в возрасте вашего ребенка у многих детей относительно большой. Нет доказательств,что это признак иммунодефицита. Уменьшить его лекарствами - невозможно.
Мария Александровна! Очень благодарна Вам за это.
Буду ждать Ваш ответ. Пока ребенку ничего давать не буду.:ab:
Mara___dok
09.11.2007, 18:36
Иммунодефицита у ребенка нет. Значения в пределах возрастных норм.
Fasa
09.11.2007, 19:45
Иммунодефицита у ребенка нет. Значения в пределах возрастных норм.
Спасибо огромное, Мария Александровна!
Очень рада, папа ребенка тоже.:aj:
Правильно ли я поняла, что в нашем случае лечение, назначенное иммунологом, проводить не нужно?