Добрый день, уважаемые врачи! 32 года, проблем с сердцем ни у меня , ни у мужа нет. У отца мужа ВПС, но Увы я не знаю какой именно.
Вторая беременность( первая закончилась родами в 2010 году, здоровый ребенок, без проблем с сердцем). Все анализы и скрининги в норме, до 30 неделе у акушеров гинекологов замечаний по состоянию ребенка не было никаких. Во время беременности серьезно не болела, была легкая простуда.
На УЗИ в 30 недель у акушера гинеколога появились сомнения по сердцу ребенка. Направили в центр детской кардиологии и кардиохирургии( Киев).
Результаты эхографического исследования нас повергли в шок:
Коартация порты, аневризма межсердечной перегородки, реструктивное овальное окно.
По протоколу:
4 камеры сердца, 2 АВ клапана, размещение сердца - типичное, ООО 1мм, скид: право- левый.
КДР ЛЖ:11мм
МК:10мм
Клапан порты:7.5 мм
ход больших артерий: перекрестный
сегм. А дуги порты 2.8 мм
Правая ветка легочной артерии:3.8 мм
КДР ПЖ: 17 мм
ТК: 13 мм
Клапан ЛА: 8.7 мм
Стовбур ЛА: 8.7 мм
Арт протока: 5.5 мм
А/РDA 0.51
Примечания : оба желудочка доходят до вершины. Сокращение миокарда об их желудочков хорошее. "Порожнысти"Вены впадают в правое предсердие , легочные вены впадают в левое предсердие. Коронарный синус дренируется в правое предсердие, не расширен. Диаметр потока через митральный клапан 6 мм. Большая аневризма МПП. Реструкттивное ОО. На тристулковом клапане умеренный обратный поток. Умеренная дилятация правых отделов сердца . Оба ветки легечной артерии визуализируются, левая диаметром 3.6 мм. Дуга аорты левосторонняя. Признаков сердечной недостаточности нет.
Рекомендации:
Акушерское наблюдение, консультация новорожденного на 3-5 сутки в центре кардиологии
Мои вопросы:
1. Врач кардиолог успокаивает меня, что при первом выдохе ребенка такие пороки могут уйти. Так ли это на самом деле?
2. Врач акушер гинеколог, у которого я буду рожать , настаивает на том, что бы кардиологи присутствовали на родах. Кардиолог такую потребность отрицает . Ваши советы.
3. Консультация нужна все же на 3-5 сутки или в первые часы?
4. Если операция потребуется, то ее необходимо сделать в первые дни после рождения ребенка или все же можно позже?
5. Можно ли все эти пороки исправить за одну операцию?
6. Как растут и развиваются дети после операций по устранению таких пороков?
Уважаемые доктора, я прошу Вас быть максимально честными( мои врачи , меня оберегают от негатива, это понятно... но мне хочется услышать объективное мнение. Обязуюсь не впадать в истерику))) . Буду благодарна за любые ответы и советы! С нетерпением жду! Спасибо!
ПС: возможно некоторые термины указаны не верно, тк протокол на украинском языке и я перевела, как вышло. Извините.
Korzun
01.06.2017, 11:43
Аневризма МП и ООО - это норма для плода, т.к. легкие не дышат и кровь из правых отделов просто дренируется обратно.
Смущает коарктация аорты, ее и нужно будет проверять после рождения.
Помимо всего прочего внутриутробно весьма плохо видно, т.к. много помех на пути к маленькому сердцу, отсюда не редко бывают ошибки.
1. Да.
2. Нужен неонатолог, который и должен быть.
3. 3-5-7 сутки
4. Зависит от того, что увидят на ЭхоКГ после рождения.
5. Порок пока прозвучал только один - коарктация, остальное не пороки и чаще всего вообще не требуют лечения.
6. После устранения коарктации (если она и правда есть) совершенно нормально живут.
P.S. Аорта и "порта" у Вас это одно и тоже? Опечатка? А то у человека есть и портальная вена...
ehinaceya
01.06.2017, 22:55
Спасибо Вам большое человеческое за ответ, Александр Иванович!
Да, это опечатка- имелась в виду аорта.
ehinaceya
10.06.2017, 08:34
Добрый день!
У меня еще один вопрос:
После рождения ребенка ,вот эти 3- 5 суток до консультации , он может находиться со мной ( у нас практикуется нахождение мамы и ребенка в отдельной палате) или должен быть все время под наблюдением врачей, те в детском отделении ( такое отделении в роддоме , где я планирую рожать, тоже есть - он специализируется по выхаживанию недоношенных деток и оборудован лучше всего в Киеве).
Спасибо!!!
П.С. Сейчас 34 недели и 5 дней , по УЗИ ( доплер) ребенок развивается согласно срокра и чувствует себя хорошо.
Korzun
13.06.2017, 12:06
Это будут решать врачи роддома.
С Вами в одной палате - это не значит, что меньше наблюдения, все врачи рядом. А лучше мамы о ребенке никто не позаботится.
ehinaceya
13.06.2017, 21:57
Спасибо Вам большое человеческое за ответ, Александр Иванович!
Korzun
13.06.2017, 23:09
Включайте иногда собственный здравый смысл :ah::ax:
ehinaceya
15.06.2017, 12:29
Александр Иванович, я головой все понимаю :))))но гормоны и страх - дают свое(((
Спасибо!
ehinaceya
22.06.2017, 14:24
Добрый день.
Предыдущее ЭХО в 32 недели.
Повторили ЭХо в 36 недель.
ЧСС:170 ударов в минуту( высокая)
Визуализировано 4 камеры сердца, 2 АВ клапана.
ООО: 2.8 мм, скид: право - левый
КДР ЛЖ:10.8мм
МК:10мм ( Z=-0.91 SD)
Клапан аорты:6.5 мм
Восходящая аорта:6 мм ( Z=-1.08SD)
ход больших артерий: перекрестный
сегм. А дуги аорты 2.4мм ( Z=-4.2 SD)
Правая ветка легочной артерии:4.7мм
КДР ПЖ: 21 мм
ТК: 14.5 мм
Клапан ЛА: 9.3 мм
Стовбур ЛА: 9.4 мм
Арт протока: 6 мм
А/РDA 0.4 ( Z=-4.54SD)
Примечания : Желудок слева. Ритм правильный. Легочные вены впадают в ПП. Верхушка сердца повернута влево. Коронарный синус диаметром 2.3 им, не расширен, планируется в ПП. Оба желудочка доходят до вершины. Сокращение миокарда обоих желудочков хорошее. Правые отделы сердца значительно расширены. Большая аневризма межпересердной перегородки. Реструктивное овальное окно - 2.8 мм. Небольшая недостаточность митрального клапана. Умеренная недостаточность тристулкового клапана. МШП интактна. Обе ветки легечной артерии визуализируются, левая диаметром 4.4 мм. Дуга аорты левосторонняя. Антеградный кровоток в дуге аорты визуализирован, а основном заполняется ретроградно через артериальную протоку. Задержка кровотока в сегменте А дуги аорты .Vena anonyma визуализируется. В брюшной полости небольшое количество свободной жидкости- 4 мм.
Рекомендации:
1. Учитывая реструктивное ОО рекомендуется акушерское наблюдение за состоянием плода в динамике 1 раз в неделю.
2. Консультация новорожденного на 3-5 сутки в центре кардиологии перед выпиской из роддома.
3. Новорожденный с пренатальным подозрением паталогии дуги аорты при отсутствии признаков сердечной и легочной гндостаочности не требует специфического лечения до консультации в центре кардиохирургии.
4. При нестабильном состоянии ребенка, признаках сердечной и/или дыхательной недостаточности - простагландин в/в для поддержки открытой артериальной протоки т неотложная консультация в центре кардиохирургии.
При исспользовании простагландина быть готовыми к интубации и проведения искуственной вентиляции легких.
5. Необходимость операции и возможность ее проведения будет оговорена после рождения ребенка при его консультации в центре кардиохирургии.
Хотелось бы услышать Ваши коментарии:ah: Какие прогнозы у ребенка, если уже сейчас начала скапливаться жидкость в брюшной полости?
Спасибо!
Korzun
22.06.2017, 14:38
Немного жидкости в брюшной полости бывает и в норме. Развитие рук и ног на УЗИ оценивали? Кто будет мальчик или девочка?
Нужно ждать родов и определяться со стратегией и тактикой после них. На данный момент признаков нежизнеспособности нет. Если и понадобится помощь и поддержка, то, насколько я понимаю, не очень большая.
Камеры сердца и сосуды сформированы, небольшое ООО скорее всего закроется само. Сохраняется подозрение на коарктацию аорты (потому и спросил про развитие ног), которое вполне устранимо, если это понадобится.
ehinaceya
22.06.2017, 14:47
Александр Иванович,Спасибо!
На узи в 34 недели по развитию ребенка у акушеров гинекологов замечаний не было( все параметры без особенностей, верхние и нижние конечности симетрчны). Будет девочка.
В 36 недель оценивали только сердце, так как делала ЭХО в центре кардиологии. Следующее узи у гинекологов через неделю.
ehinaceya
09.08.2017, 19:15
Здраствуйте, Александр Иванович! В первую очередь, хочу поблагодарить Вас за консультации- они добавляли мне оптимизма и веры в лучшее.
Теперь о нас, моя доченька родилась в день ПДР - вес 3400 гр, рост 54 см, 8-9 балов по Апгар, ни шумов в сердце, ни нехватки кислорода не было))) Потому мы находились вместе в обычном послеродовом отделении. На третьи сутки сделано ЭХО. Коарктацию НЕ ПОДТВЕРДИЛИ:bo::bp:
Диагноз: аневризматического выпячивание межпредсердной перегородки с прорывом. Диаметр 6 см, сброс лево-правый. Легочная гипертензия новорожденных. Рекомендовано: режим общий. Повторная консультация: через 3 месяца. Дополнительно: брахиоцефальной ствол и левая общая сонная артерия отходят одним стволом. Врачи сказали, что все нормально и единственное, что нужно контролировать это сужение дуги Ао:
диаметр сегмента В: 4.7 мм N 6.03 мм Z(-1.59)
диаметр сегмента A: 4.3 м3м N 5.63 мм Z(-1.64)
Ао восходящая Ар макс мм.рт.ст: 9
кровоток в брюшной Ао : пульсирующий
данных за СоАо нет
разветвления бранхиоцефального стовбура :визуализировано
описание восходящей Ао : диаметр 6.8 мм
Дочка кушает хорошо, вес набирает. Единственное , что меня смущает сейчас - это колики(ребенку 3 недели и 3 дня)- естественно это никак не связано с сердцем:ab:.
Александр Иванович, подскажите, пожалуйста, на что мне еще обращать внимание? Стоит ли боятся еще коарктации? То, что сказал врач, что сужение дуги аорты есть и это нужно наблюдать, а все остальное(аневризма и тп) не влияет на работу сердца, хотя в заключении указана легкая недостаточность трикуспидального клапана и небольшая недостаточность легочной артерии, а а также в левом желудочке есть дополнительные хорды без обструкций кровотока.
Как и раньше, буду Вам благодарна за ответы.
:ab:
Korzun
09.08.2017, 23:28
Поздравляю с рождением дочки! Растите умными, здоровыми и красивыми!:ax:
По сердцу только наблюдение, повтор ЭхоКГ в 6 месяцев.
ehinaceya
10.08.2017, 05:06
Спасибо огромное)
ehinaceya
22.10.2017, 22:27
Добрый день, Александр Иванович!
Снова к Вам за советами:ah:
Дочке провели плановое ЭХО в 3 месяца.
Диагноз:ВПС. Аневризма межпредсердной перегородки с множественными прорывами. Вторичный дефект МП диаметром 6 мм и несколько перфораций по 2-3 мм. ЧАДЛВ??? СН 0ст.
Рекомендовано: режим общий, наблюдение у кардиолога. Повторная консультация: через 3 месяца. Дополнительно: расширение правого предсердия, правый желудочек по верхней границе нормы. Общая сокращаемость обоих желудчков хорошая.
Протокол:
Рост - 64 см
Вес-5600 гр
Площадь тела - 0.32
Размещение предсердий-solitus
Размещение сердца- левокардия
Серце- 2 желудочка
Передсердножелудочковое соединение:конкордантное
Желудочко-артериальное соединение: конкордантное
АВ клапаны:два
Взаиморазмещение магистральных артерий: перекрестный ход
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ И ВЕНЫ:
расширено
нижняя полая вена:впадает в ПП
верхняя полая вена:впадает в ПП
левая безимянная вена: не визуалзируется
дополнительная левая ВПВ:нет
коронарный синус:не расширен
впадает в ПП
Трикуспидальный клапан
диаметр 14 мм, N 15.41 мм( Z -0.51)
Vmax 0.7 м /сек
Митральный клапан
диаметр 13 мм, N 14.19 мм( Z -0.59)
Vmax 0.8 м /сек
Правый желудочек
расположен справа
пустота по верхней границе нормы
до вершины доходит
сокращаемоть хорошая
диаметр-13 мм
Левый желудочек
расположен слева
пустота -норма
до вершины доходит
сокращаемоть хорошая
ФВ-71%
КДР/КДО/КДИ -18 мм/9.72 мл/30.5 ml/m2
ТМШП/ТЗСЛШ,мм -5/4
ММЛШ/Индекс ММЛШ -12.12 г/38.03 г/м2
Междужелудочковая перегородка-интактна
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ
диаметр клапана - 11 мм,N 9.55 мм, Z(0.93)
ствол ЛА, диаметр - 10 мм,N 9.98 мм, Z(0.01)
левая ветка ЛА,диаметр - 6 мм,N 5.42 мм, Z(0.61)
правая ветка ЛА, диаметр - 6 мм,N 5.99 мм, Z(0.01)
Индекс Наката, мм2/м2-177.44
ЛААр макс,мм.рт.ст-9
Открытый артериальный проток отсутствует
Легочная гипертензия отсутствует
Жидкость в полости перикарда отсутствует
АОРТА
Клапан Ао, диаметр- 8 мм,N 8.33 мм, Z(-0.4)
Количество створок - 3
Диаметр синусов Вальсальвы - 12 мм,N 11.66 мм, Z(0.31)
Диаметр ST-соединения- 8 мм,N 9.19 мм, Z(-1.03)
АК Ар макс, мм.рт.ст- 9
Коронарные артерии без особенностей
ДУГА Ао
Ао нисходящая Ар макс мм.рт.ст- 11
кровоток в брюшной Ао - пульсирующий
данных по СоАо - нет
разветвления брахиоцефального ствола - не визуализируется
описание восходящей Ао- 10 мм
Извините, если есть ошибки(перевожу с украинского).
Нам ничего особо не говорят. Говорят просто пока наблюдаться и относиться к дочке, как к полностью здоровому ребенку. А вопрос о небходимости операции будет решаться не раньше чем в год. Доктор на УЗИ рекомендовал повторить ЭХО в 6 месяцев, кардиохирург сказал повторить не в 6, а в 8-9 месяцев.
Александр Иванович, как и раньше, буду очень Вам благодарна за коментарии.
Korzun
22.10.2017, 22:38
Д
Нам ничего особо не говорят. Говорят просто пока наблюдаться и относиться к дочке, как к полностью здоровому ребенку. А вопрос о небходимости операции будет решаться не раньше чем в год. Доктор на УЗИ рекомендовал повторить ЭХО в 6 месяцев, кардиохирург сказал повторить не в 6, а в 8-9 месяцев.
Свое мнение выделил жирным шрифтом.
ehinaceya
22.10.2017, 22:51
Спасибо за Ваше мнение, Александр Иванович!
ehinaceya
28.10.2017, 09:57
Доброе утро, Александр Иванович!
А как Вы считаете, можно/ нужно прививать ребенка с таким пороком сердца? У дочки есть уже прививки БЦЖ и от гепатита. Сейчас предстоит ревакцинация Гепатита, вакцинация АКДС, полио и ХИВ.Кардиохирург не запрещает, местная кардиолог не знает что делать , педиатр оставил вопрос нам на решение. Я вначале решила прививать и мы даже записаны сегодня на прививку Гексаксим, но сейчас паникую .
Хотелось бы услышать Ваше мнение . Спасибо!
Korzun
28.10.2017, 12:24
Доброе утро, Александр Иванович!
А как Вы считаете, можно/ нужно прививать ребенка с таким пороком сердца? У дочки есть уже прививки БЦЖ и от гепатита. Сейчас предстоит ревакцинация Гепатита, вакцинация АКДС, полио и ХИВ.Кардиохирург не запрещает, местная кардиолог не знает что делать , педиатр оставил вопрос нам на решение. Я вначале решила прививать и мы даже записаны сегодня на прививку Гексаксим, но сейчас паникую .
Хотелось бы услышать Ваше мнение . Спасибо!
Можно и нужно!
Обращаю внимание, что АКДС лучше выбирать с ацеллюлярным компонентом от коклюша (легче переносится), а от полиомиелита лучше прививаться убитой вакциной (ИПВ). Все, что Вы хотите привить ребенку и есть в одной вакцине Гексаксим, как раз и ацеллюлярная и убитая. Так что прививайтесь им на здоровье!
Кроме того, я бы рекомендовал ежегодно прививаться от гриппа, сейчас самое время сделать такую прививку, можно одновременно с Гексаксимом.
Кардиологи всего мира (именно кардиологи) рекомендуют ежегодно прививаться от гриппа деткам с небольшими аномалиями (как в Вашем случае), деткам с большими пороками сердца и всем взрослым с заболеваниями сердца. Цель прививки - чтобы не развился тяжелый грипп, который может ухудшить состояние сердца.
Все прививки делайте по календарю, следите, чтобы медсестра все распечатывала при Вас и одела перед инъекцией новые одноразовые перчатки (они иногда ленятся по всему миру).
А после 9 лет не забудьте сделать многокомпонентную прививку от вируса папиломы (профилактика рака шейки матки).
ehinaceya
28.10.2017, 22:58
Александр Иванович, спасибо огромное, что уделяете время и отвечаете на мои вопросы!
ehinaceya
14.11.2018, 23:35
Добрый день, Александр Иванович!
Снова к Вам за советами
Дочке провели плановое ЭХО в 8,5 месяцев.Аневризма увеличилась на 1 мм. И тогда сказали ,что операция нужна будет 90%, но позже ТК ребенок полностью компенсирован и показаний к срочной операции нет.
Дочке сейчас 1г 4м , вес 10 кг , рост 81 , привита по возрасту.
Три недели назад дочка болела : ОРВИ, острый ринофарингит, о трахеобронхит с БОС. Температура до 38 .1 была сутки ( температуру сбивала). СОЭ - 18.
Делали ингаляции Беродуал и Пульмикорт.
Ребенок болел чуть больше недели.
На этой неделе снова прошли плановое ЭХО.
Диагноз: ПерикардитАневризма межпредсердной перегородки с множественными прорывами.
Рекомендовано: режим общий, наблюдение у кардиолога. Повторная консультация: через 2 недели. Ибуфен -100мг* 3 раза в день ,10 днейДополнительно: расширение правого предсердия, правый желудочек по верхней границе нормы. Общая сокращаемость обоих желудчков хорошая.
Протокол:
Рост - 81см
Вес-10000гр
Площадь тела - 0.48
Размещение предсердий-solitus
Размещение сердца- левокардия
Серце- 2 желудочка
Передсердножелудочковое соединение:конкордантное
Желудочко-артериальное соединение: конкордантное
АВ клапаны:два
Взаиморазмещение магистральных артерий: перекрестный ход
ПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ И ВЕНЫ:
расширено
нижняя полая вена:впадает в ПП
верхняя полая вена:впадает в ПП
левая безимянная вена: не визуалзируется
дополнительная левая ВПВ:нет
коронарный синус:не расширен
впадает в ПП
ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕ
ЛП норма
диаметр 16 мм
Легочные вены:впадают в ЛП
Межпредсерднач перегородка: аневрезматичное выпячивание с множественными прорывами общим диаметром 7 мм. Аневризма МПП диаметром 12 мм.
Митральный клапан
Vmax 1.2 м /сек
Правый желудочек
расположен справа
пустота немного расширена
До вершины доходит
Сокращаемость хорошая
Левый желудочек
расположен слева
пустота -норма
до вершины доходит
сокращаемоть хорошая
ФВ-65%
КДР/КДО/КДИ -22мм/16.2мл/33.9ml/m2
ТМШП/ТЗСЛШ,мм -6/5
ММЛШ/Индекс ММЛШ -21.64г/45.28г/м2
Междужелудочковая перегородка-интактна
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ
диаметр клапана - 12мм,N 12.21мм, Z(-0.11)
левая ветка ЛА,диаметр - 6 мм,N 6.94мм, Z(-0.87)
правая ветка ЛА, диаметр - 6 мм,N 7.88 мм, Z(-1.66)
Индекс Наката, мм2/м2-118.33
ЛААр макс,мм.рт.ст-6
Открытый артериальный проток отсутствует
Легочная гипертензия отсутствует
Жидкость в полости перикарда по передней стенке ПЖ 5 мм свободной жидкости
АОРТА
Клапан Ао, диаметр- 12 мм,N 10.5 мм, Z(1.34)
Количество створок - 3
Диаметр синусов Вальсальвы - 16 мм,N 14.45 мм, Z(0.93)
Диаметр ST-соединения- 13 мм,N 11.52мм, Z(0.9)
АК Ар макс, мм.рт.ст- 8
Коронарные артерии без особенностей
ДУГА Ао
Ао нисходящая Ар макс мм.рт.ст- 7
кровоток в брюшной Ао - пульсирующий
данных по СоАо - нет
разветвления брахиоцефального ствола - не визуализируется
Действительно ли Перикардит может быть следствием перенесенной ОРВИ? Правильно ли назначили Ибуфен ( не то чтобы я не доверяю доктору ,просто хочу услышать ещё одно мнение)?
Если ОРВИ имееют такие последствия,то есть ли варианты профилактики ?
*** По поводу операции говорят, что она необходима,но пока не срочно ,а ближе к возрасту 3-х лет.
Korzun
15.11.2018, 11:46
Не очень понятно откуда гидроперикард. Простуда месяц назад у меня как-то слабо к этому привязывается.
Ибупрофен универсальное противовоспалительное средство.
Я бы для начала просто повторил ЭхоКГ через пару недель, желательно в другом месте у другого специалиста (так более непредвзятое сравнение).
ehinaceya
15.11.2018, 12:30
Спасибо за Ваше мнение 😊
:ay:
ehinaceya
21.11.2018, 13:05
Добрый день, Александр Иванович. Мы сделали повторное УЗИ у кардиолога по месту жительства, она Перикардита не видит . Но подозревает миоперекардит по результатам ЭКГ. Результаты анализов и ЭКГ прилагаю. Прокомментируйте пожалуйста. Спасибо заранее.
ehinaceya
21.11.2018, 13:12
ЭКГ прилагаю
ehinaceya
21.11.2018, 13:16
ЭКГ часть 2
Korzun
21.11.2018, 20:54
Мы сделали повторное УЗИ у кардиолога по месту жительства, она Перикардита не видит .
Где УЗИ?
На ЭКГ ничего интересного (блокада правой ножки пучка Гиса и много разных помех).
ehinaceya
21.11.2018, 21:44
Спасибо !
Заключение УЗИ будет только завтра ( нам его сразу не выдали , как только будет сразу добавлю его).
А то ,что КФК МВ выше нормы это не страшно?( Анализы я прилагала в предыдущем сообщении). По кардиограмме Кардиолог говорит ,что зубец Т негативный в V6 и что если КФК будет выше нормы ( анализов доктор ещё не видел),то это говорит о миоперекардите...
Korzun
21.11.2018, 23:21
Не страшно, превышено чуть-чуть. Это маркеры повреждения миокарда (инфаркт), а не воспаления его, т.е. я бы не делал ни тропонин, ни КФК. У детей это делают не применительно к сердцу. А вот, что СРБ в норме - это говорит, что никакого миокардита нет вовсе.
ehinaceya
22.11.2018, 10:54
ehinaceya
24.11.2018, 12:49
Добрый день. Александр Иванович, как и обещала УЗИ добавляю во вложении.
Диагноз, поставленный кардиологом по месту жительства, аневризма МПП без явного прорыва, течение неревматического кардита с вовлечением перекарда.
Дополнительно повторили ЭКГ , со слов кардиолога оно лучше и отрицательного зубца Т нет и не понятно куда он делся )))) и анализы норм , но цитирую " миокардит анализы не покажут". У меня конечно возник вопрос зачем тогда мы их сдавали , ответа на вопрос я не получила.
Кардиолог назначила следующие лечение:
Агвантар по 2 мл * 3 раза в день 1 месяц
Продолжать Ибуфен 2 мл * 2 раза в день 5 дней
Аспаркам и1/2 т *2 раза в день 2 месяца.
Скажу сразу, что у меня это назначение вызывает сомнения, так как на самом УЗИ доктор утверждала,что перикардита нет , по данным анализов миокардит тоже отсутствует, а лечение ( и как по мне не самое простое для годовалого ребенка) назначили.
У меня только один вопрос , стоит ли сейчас ещё у другого специалиста смотреть сердце на УЗИ на предмет перикардита ? Или если явных жалоб и тд нет , то оставить ребенка в покое, и посмотреть УЗИ через пару недель? Спасибо
Korzun
24.11.2018, 13:09
Агвантар - украинский вариант биодобавки Л-карнитин = чушь собачья, в мусор.
Показаний к аспаркаму нет.
Ибупрофен можно заканчивать - его цели уже достигнуты.
Про миокардит забудьте, его не было и нет.
А относительно гидроперикарда - имеет смысл повторять УЗИ сердца 1 раз в полгода. Чтобы отслеживать динамику аневризмы на месте ООО и чтобы не пропустить, если снова жидкость появится. Т-т-т. Через пару таких (1 раз в полгода) УЗИ будет понятна тенденция развития и можно будет прекратить их повторять.
Сейчас и через 2 недели повторять УЗИ нет смысла.
ehinaceya
24.11.2018, 13:12
Александр Иванович, спасибо Вам огромное)
Ваши рекомендации добавляют оптимизма! Хорошего дня Вам.
Korzun
24.11.2018, 13:47
Вас всю дорогу почему-то чем-то пугают. То пороки страшные предрекали, в итоге нормально родили хорошего ребенка. Теперь гидроперикард (выпот в полость вокруг сердца может быть разного генеза: от аллергии до какой-то сопутствующей инфекции) называют перикардо-миокардитом на основании гаданий по мутным обследованиям. Держитесь! И растите умными, здоровыми и красивыми!
И еще:
- всю еду нужно готовить на йодированной соли, чтобы избежать йододефицита.
- если вдруг будете еще анализы сдавать, то проверьте ребенку ферритин, если будет низкий, то можно профилактически железо будет подавать, чтобы не было железодефицита. Отсутствие железодефицита - это и будущий ум и крепкое здоровье.
ehinaceya
24.11.2018, 13:55
Александр Иванович, как Вы верно подметили , именно пугают(
Спасибо большое за рекомендации, обязательно при сдаче анализов проверим феритин.
Ещё раз спасибо и успехов Вам в Вашей нелёгкой работе:bo: