У ребенка 3 г. 11 мес. подковообразная почка. Двусторонняя пиелоэктазия. На недавнем УЗИ - правая половина 81*38, паренхима 19, лоханка смешанного типа 15 мм, левая половина 80*35, паренхима 14, лоханка смешанного типа 8 мм, в/чаш 6 мм. КМД сохранена. Мочевой пузырь объемом 5 мл, стенки и полость не изменены. Мочеточники не расширены. Кровоток интенсивный, до капсулы.
Ребенок много пописал за 40 минут до проведения УЗИ и потом выпил примерно 100 мл воды и еще раз сходил в туалет прям перед обследованием. В прошлый раз лоханки на УЗИ были 7 и 3 мм.
Хотелось бы уточнить, сейчас у нас очень большое расширение? Врач УЗИ сказал, что поскольку лоханки смешанного типа не паниковать и доп. обследований не нужно. Могут ли лоханки быть расширены если УЗИ делается сразу после мочеиспускания?
Достоверно ли, что при опорожнении мочевого пузыря лоханки уменьшаются в течение часа примерно? Может ли быть такое расширение на фоне этого?
Такое расширение лоханок было на УЗИ примерно 2 года назад, а позднее было менее значительное.
Polyakov A.V.
01.06.2017, 14:08
Расширение незначительное. После мочеиспускания лоханки действительно довольно долго могут оставаться расширенными (дело не только в объеме мочевого пузыря, но и интенсивном диурезе при водной нагрузке). Думаю, если нет повторяющихся инфекционных заболеваний, то никаких действий эта ситуация не потребует.
MaxMax3
05.06.2017, 11:26
Добрый день
Андрей Владимирович, не подскажете, как правильно делать УЗИ ребенку с пиелоэктазией? Нужно ли давать пить перед анализом и какой объем? Просто нефролог говорит, что если в следующий раз будут также расширены лоханки (15 и 8 мм), то назначит дополнительные обследования чтобы выяснить не снижается ли функция почек
Polyakov A.V.
05.06.2017, 18:52
Расширения такого размера совершенно незначительны, встречаются очень часто. Даже если и рассматривать потенциальные риски, то в основном в ракурсе возможных мочевых инфекций. Гидронефроз, способный повлиять на функцию почек выглядит совсем по другому (важна толщина паренхимы). Если и делать контроль УЗИ, то ребенка специально не поить.
MaxMax3
05.06.2017, 19:01
Андрей Владимирович, спасибо огромное!
MaxMax3
18.07.2017, 11:41
Андрей Владимирович, добрый день
Сегодня опять были на УЗИ, т.к. по мнению нефролога если такое расширение лоханок сохранится (15 мм и 8 мм), нужно будет делать 2 обследования, чтобы посмотреть функцию почек, а именно диуретическую сонографию и динамическую нефросцинтиграфию с микционной пробой.
Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста 4 УЗИ (2 на одном оборудовании и 2 на другом у двух разных специалистов). Есть ли данные за рефлюкс? И отчего вообще может быть такое постоянное расширение лоханок?
Как считаете, необходимо ли делать данные исследования (ребенку 4 года и не знаю как эти исследования провести ему).
Polyakov A.V.
18.07.2017, 14:58
Даже если допустить небольшое затруднение оттока мочи или рефлюкс, в любом случае расширение лоханок незначительно и практически нет никакого сомнения, что на функцию почек это не влияет.
Если и задаваться целью диагностики причин расширения, то диуретическая сонография очень ненадежный низкоспецифичный метод, который не заменит урографии и/или сцинтиграфии.
Другой вопрос: какие действия предполагает нефролог даже при наличии небольшого затруднения оттока или рефлюкса. На мой взгляд 5-7 миллиметровые лоханки это не повод для каких-то активных действий независимо от результатов урографии, так стоит ли их затевать? Может урологи меня поправят, если в чем-то не прав...
MaxMax3
18.07.2017, 15:04
Андрей Владимирович, у нас получается лоханка правой почки максимально была 15 мм. Сегодня 11,5 мм. Врач на УЗИ сегодня сказала, что насколько можно судить по УЗИ рефлюкса нет у ребенка (на основании того, что лоханки сильно не изменились после микции).
В другой клинике нам советуют сделать ребенку КТ чтобы увидеть точную картину.
Polyakov A.V.
18.07.2017, 16:54
Оценка лоханки после мочеиспускания по УЗИ не является специфическим критерием диагностики рефлюкса.
Про КТ и остальные исследования повторю: любое исследование должно служить единственной цели, а именно принятию решения о том, что дальше делать с пациентом. А если тактика независимо от предполагаемого результата, по уже имеющимся данным будет одинаковой, то дополнительные исследования не нужны. Сейчас единственный вопрос только к урологам, возможны ли какие-то действия (кроме наблюдения) у ребенка без жалоб, с нормальными лабораторными показателями и незначительно расширенными лоханками?
MaxMax3
18.07.2017, 16:57
Андрей Владимирович, спасибо большое!
Может урологи ответят нам. Ждем их ответа.
MaxMax3
18.07.2017, 17:18
Андрей Владимирович, можно еще спросить у Вас, у нас месяца полтора назад была пару дней температура под 40 без кашля и насморка. Ребенка 1 раз вырвало. Сдали мочу там был белок 0,22 в разовой порции мочи. Через пару дней белок был менее 0,1 и потом в следующем анализе пропал. Это мог быть пиелонефрит? Или какие точно параметры в моче при пиелонефрите должны быть не в норме? Лейкоциты были 2 в поле зрения и эритроциты 1,2 в поле зрения. Просто на что обращать внимание в будущем.
Спасибо.
Polyakov A.V.
18.07.2017, 17:44
Вы спрашиваете не того специалиста. На мой взгляд пиелонефрит длительностью 2 дня и без лейкоцитов практически невероятен. На эти вопросы лучше ответят клиницисты.