Привет.
После жалоб на ощущуения палпитаций в груди я был направлен врачом на обследования в кардиологический госпиталь. Вот список чего обследовано
- 48 часов холтеровский мониторинг
- кардио стресс тест в том числе
- имаджинг на каком-то устройстве с парой перпендикулярных плоскостей, который двигались вокруг груди изменяя угол градусов так на 60.
- после этого сам стресс тест с введением в вену конраста на пике нагрузок (после 9 минут на тред-миле)
- повторный имаджинг после отдыха.
- допплеровское исследование
- по мелочам: ЭКГ, 6-кратное измерение давления.
Диагноз мне неизвестен в силу политики госпиталя. На словах мне сказали, что есть пролабс МК, но настолько невыраженный, что это и пролабсом считать нельзя. Рекомендации выданы такие:
-витамины с кальций/магний/натрий
-изменить схему приема препаратов, которые я применяю против гипертензии. Прием коверсил-атенолол-диуретик утром однократно заменить на коверсил-диуретик утром, атенолол на ночь.
Начал принимать витамины, эффекта не чувствую, провалы в груди так и появляются как были.
Все мне нравится, но смущает, что столь серьезное обследование привело в результате к "дамским рецептам" вроде витаминов.
Как если не избавиться, то хотя бы перестать чувствовать эти палпитации?
Спасибо.
audovichenko
22.08.2011, 05:59
Дело явно происходило НЕ в Дивноморске, так? В этом случае хотелось бы знать поточнее, что там за витамины назначили, и не назначили ли их потому, что Вы ну ОЧЕНЬ сильно требовали хоть чего-нибудь назначить ;).
Korzun
22.08.2011, 09:26
1. Любой стационар обязан по итогам госпитализации выдать выписку, в которой должен быть указан диагноз и все результаты обследования. Если этого не сделано, то можно подавать в суд (даже на военный санаторий).
2. Хорошо, что Вы перечислили те обследования которые прошли. Но для ответа было бы лучше увидеть их результаты.
3. Вы не указали о себе ничего (возраст, рост, вес и т.д.), что могло бы помочь в ответе. Почитайте внимательно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. Гипертензия. Цифры АД, данные обследования, терапия с указанием дозировок, цифры на терапии??
5. Процитирую проф. Грацианского Н.А.: "Витамины обогащают мочу и тех, кто их производит".
6. Тема называется "Экстрасистолия". Вы не указали ни количества за сутки, ни дневные ли они или ночные, совпадают ли ощущения с фактом экстраситол и т.д.?
7. Чаще всего при экстраситолии пациентам нужен психиатр или психотерапевт, а не кардиолог. Т.к. экстрасистолы есть у всех и это не есть болезнь, а вот ощущают экстрасистолы не многие и лечить нужно именно ощущения.
mabanza
24.08.2011, 02:35
Да, насчет возраста и пр., я как-то забыл. Лет 49, рост 169, вес 74 кг.
Насчет частоты экстрасистол: во время 9 минутного пробега при тесте их было 12. Каждую я ощущаю и при том же тесте я, почувствовав провал, видел на экране зубец вниз, затем гэп так 140-160% от нормального расстояния между зубцами. Причем, после замирания толчок совпадает со следующим нормальным пиком на ЭКГ. Были сдвоенные, два пика вниз и фон, на котором они находятся как-бы приподнят (вернее опущен вниз)
А в общем нет никакой корреляции между их частотой и какими-то внешнмими факторами: погодой ли, стрессом ли, физичечкой нагрузкой ли. Могут быть ночью или днем. Приходят, держатся недели три и как-то затухают.
Гипертензия. Пять лет на ежедневном приеме
1. Коверсил 8 мг
2. Атенолол 50
3. Диуретик ново-гдро..., не помню точно.
Последние цифры АД 114-74.
Экстрасистолия, я так думаю, тоже проявляется лет 5. С юности я ощущал подергивания той или иной группы мышц на теле. То же ощущение было и в средостении, но я списывал это на тот же симптом. Мож какая-нибудь супер мышца там таки подергивается. Пока лет 5 назад это не стало ежемесячным, а затем и еженедельным.
Ну вроде опрос пациента закончен, все, что мог вспомнил.
Спасибо.
Korzun
24.08.2011, 08:36
Информацию из Вас приходится вытягивать, к сожалению.
Приведите, пожлуйста, все результаты проведенного обследования (полные заключения Холтера, УЗИ сердца, картинку ЭКГ, анализы на гемоглобин, холестерин, сахар, ТТГ и т.д., АД максимальные и рабочие цифры, а не последнее измерение).
Диуретик нужно вспомнить, если Вы его принимаете каждый день, то просто посмотрите на упаковку.
mabanza
25.08.2011, 02:10
Вытягивать ничего не нужно.
Спасибо.
Korzun
25.08.2011, 09:38
Удивляет отношение к тому у кого спрашивается совет, да и отношение к себе самому...
Со мной что-то, что принимаю забыл, вроде обследовали, но результаты не покажу, подскажите как быть, чтобы "хотя бы перестать чувствовать эти палпитации"?
А на уточняющие вопросы: "вытягивать ничего не нужно"...
mabanza
22.05.2015, 00:33
Здравствуйте.
Мне 53. Последние пять лет принимаю несколько препаратов для лечения АГ:
Коверсил
Атенолол
Гидрохлородиазид (диуретик)
Амлодипин
Все это принимается раз в день без каких-либо пропусков.
В последний год участились случаи подьема давления на фоне приема. Типичный случай выглядит так: в начале недели начинается подьем показателей, где-то в среду пик 170(180) на 110(117). К выходным снижается или попадаю по скорой, где лечением снижают за 6-7 часов. Этой весной было два случая. В том числе с вызовом скорой.
Не пью, не курю, живу без соли. Спортзал по выходным.
Почему стали происходить эти эксцессы? Может развилось привыкание к препаратам?
Спасибо.
zoe_zoe
22.05.2015, 14:58
Это течение гипертонической болезни. Напишите дозировки и кратность приема препаратов, выложите дневник артериального давления.
mabanza
23.05.2015, 20:20
Зоя Васильевна.
Дозировки такие:
Коверсил 8 мг
Атенолол 50 мг
Гидрохлородиазид (диуретик) 25 мг
Амлодипин 5 мг
Все это я принимаю разом утром до завтрака.
Что касается дневника, то никаких записей в таком виде я не веду. Если врач просит, я мониторю за неделю или за месяц. Подойдет, если и я запишу данные за неделю 3 раза в день?
Спасибо.
zoe_zoe
23.05.2015, 21:53
Дневник АД ведите, нужно обратиться к очному врачу для коррекции схемы: коверсил (периндоприл) препарат с очень слабым гипотензивным эффектом
mabanza
23.05.2015, 22:35
Спасибо.
Есть еще один ресурс, который можно, мне кажется, использовать, не усиливая протокол. Спортзал по выходным. Судя по недельному ходу, ухудшение состояния начинается с понедельника-вторника и никогда в выходные. Тут в обиходе такое понятие как week-end warior, воин выходного дня. Я никогда не придавал этому значения и считал это чепухой. Т.е. человек всю неделю сидит за компьютером на работе, а в выходные оздоравливается - рвет тренажеры (я здесь утрировал, насчет "рвет", я просто поднимаю тяжести + тредмил). Применимо ко мне, но я никогда не чувствую себя плохо непосредственно во время тренировки и после. Что-нибудь можете сказать из своего опыта?
С уважением.
Привет.
Мне сменили препараты, которые я принимаю ежедневно для контроля гипертонии. Принимал (11 лет):
- диуретик
- атенолол 50 мг
- Коверсил 8 мг
- амлодипин 5 мг
С начала апреля принимаю:
-Бисопролол 5 мг
-Коверсил 8 мг
-Розувастатин 20 мг
-Клопидрогель 75 мг
-ASA low dose
Причина смены - ангиопластика 7 апреля 2017. 2 drug-eluted стента в RCA. Операция была плановая по жалобе на тонны экстрасистол (4000 за сутки). Улучшения если есть, то минимальные. Хотя протоколе о результатах опереции указано excellent, стеноз 0%
Кроме имевшихся PVC стало подниматься давление. Сейчас намеряю 160\98 суточный максимум.
Что делать? Настаивать на возврате к старому протоколу? Может это ре-стеноз набирает обороты?
Спасибо.
mabanza
27.05.2017, 20:32
>Уважаемый модератор.
>Не очень понятно как я мог нарушить правила форума путем> >дублирования сообщения, если я пишу А. Впервые Б. Излагаю свою >личную проблему, которая уникальна и не может быть >воспроизведена где-то и кем-то еще. Возможно, это недоразумение. >Прошу вас сделать мое сообщение доступным для участников форума. >Я очень нуждаюсь в совете других людей.
>С уважением.
Пожалуйста игнорируйте данное сообщение (см. выше). Почему-то все попало в один тред, созданный давно и посвященный другой проблеме.
Да, процесс происходит не в Дивноморске. Торонто. Стентирование сделано в Санни Брук госпитале. Если это принципиально.
Korzun
27.05.2017, 20:43
А. Впервые Б. Излагаю свою личную проблему, которая уникальна и не может быть воспроизведена где-то и кем-то еще.
Впервые Вы написали "Привет" 22.08.2011.
1 пациент = 1 тема, так всем удобнее.
Правила: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]_new_faq_item
mabanza
28.05.2017, 02:10
Привет.
Мне 55 лет.
После ангиопластики (7 апреля 2017) и назначения Клопидрогеля и ASA daily low dose заболел и опух палец на стопе. Впервые. Доктор определил подагру (без исследования синовиальной жидкости). Анализ крови не выявил повышения мочевой кислоты. Через неделю опух палец на другой ноге. С этим пальцем прошло легче, семейный доктор выписал Колхицин, который оказался очень эффективным.
Могут блад синнеры вызывать эти атаки? Или просто совпадение?
Спасибо.
Abugov
28.05.2017, 09:51
А что такое "блад синнеры"?
Korzun
28.05.2017, 14:02
Пожалуйста, не создавайте новых тем! Пишите в одной.
1 пациент = 1 тема.
Так видна вся Ваша история, так легче и правильнее давать полноценные советы.
Yariko
28.05.2017, 16:01
Привет.
Мне 55 лет.
После ангиопластики (7 апреля 2017) и назначения Клопидрогеля и ASA daily low dose заболел и опух палец на стопе. Впервые. Доктор определил подагру (без исследования синовиальной жидкости). Анализ крови не выявил повышения мочевой кислоты. Через неделю опух палец на другой ноге. С этим пальцем прошло легче, семейный доктор выписал Колхицин, который оказался очень эффективным.
Могут блад синнеры вызывать эти атаки? Или просто совпадение?
Спасибо.
да, аспирин может увеличивать частоту подагрических атак, но странно, что уровень мочевой кислоты не повышен. Нужно разбираться, была ли это подагрическая атака. Также частоту подагрических атак могут увеличивать диуретики.
mabanza
28.05.2017, 18:23
А что такое "блад синнеры"?
Извиняюсь за этот сленг. Я хотел сказать blood thinners. Я принимаю Plavix он же Клопидрогел.
mabanza
28.05.2017, 18:33
Сегодня попал по скорой с высоким давлением. Буду решать вопрос с семейным врачом. Схема, которую он подбирал в свое время почти год, с легкостью отменена кардиологом на монотерапию Бисопрололом. Не возражаю. Но приезжать в emergency в 4 утра - не вариант. Спросил насчет вероятности ре-стеноза. Внятно никто ничего не говорит, но в общем говорят, что срок месяц и три недели для ре-стеноза - это рановато.
Спасибо.
mabanza
28.05.2017, 18:42
Очень необычная организация форума. Все что могу сказать.
Korzun
29.05.2017, 11:51
Привет.
Мне сменили препараты, которые я принимаю ежедневно для контроля гипертонии. Принимал (11 лет):
- диуретик
- атенолол 50 мг
- Коверсил 8 мг
- амлодипин 5 мг
С начала апреля принимаю:
-Бисопролол 5 мг
-Коверсил 8 мг
-Розувастатин 20 мг
-Клопидрогель 75 мг
-ASA low dose
Причина смены - ангиопластика 7 апреля 2017. 2 drug-eluted стента в RCA. Операция была плановая по жалобе на тонны экстрасистол (4000 за сутки). Улучшения если есть, то минимальные. Хотя протоколе о результатах опереции указано excellent, стеноз 0%
Кроме имевшихся PVC стало подниматься давление. Сейчас намеряю 160\98 суточный максимум.
Что делать? Настаивать на возврате к старому протоколу? Может это ре-стеноз набирает обороты?
Спасибо.
Какой % стеноза был до стентирования? Можете выложить запись коронарографии и стентирования?
Имеющиеся экстрасистолы (4000) лечения не требуют, кроме психотерапевтического.
Гипотензивная терапия слабовата, хорошо бы заменить на более сильные препараты в адекватных дозах. Для начала можно попробовать вернуть амлодипин.
P.S. Это медицинский форум, а не технический. История пациента в медицине очень важна и принципиальна.
mabanza
29.05.2017, 15:15
Александр Иванович
Протокол ангиопластики здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Протокола ангиографии я не имею, только слова врача после обследования: "правая коронарная артерия, одно сужение 75%, другое 50%. Вы назначены на стентирование через неделю".
При стентировании врач проверил как вы все пишете "симптомозависимость" или как-то так. Он раздувал баллон и спрашивал, те ли неприятные ощущения я испытываю что и во время своих приступов. Да, они были теми же: боль в центре груди и со стороны спины. И нарастание беспокойства.
Последующие события таковы.
-Выписан из хирургичексого отделения после стентирования в тот же день
-Ночью доставлен в emergency с загрудинной болью (другой, ближайший госпиталь). Там связались с Санни Брук. Рекомендовано было мониторить и везти на ангиографию немедленно, если данные изменятся в худшую сторону. Знаю только, что тропонин I был незначительно выше нормы, что было отнесено за счет возможной операционной травмы.
-Через 3 дня был выписан домой из emergency. Никакого специального лечения в emergency и ангиографии не проводилось
- через 3 недели поседил кардиолога. Был допплер стресс тест. Достигли минимальной нагрузки, необходимой для анализа. Быстрее бежать я не мог - подагра была в самом разгаре. Заключение кардиолога - проблем нет, следующий визит через год.
- вчера 29 мая попал в emergency после 3 бессоных ночей с головной болью и с постоянным давлением 160/100. Была тупая загрудинная боль. Но главное - сильная пульсирующая головная боль круглосуточно.
Что изменилось - кардиолог заменил мои противогипертонические препараты, о чем я писал ранее.
Сейчас все ни шатко ни валко. Вообще, неделю хорошо, потом пару дней в груди давление, беспокойство, тупая боль. Ну и давление поднимается, но в ближайшее время пойду к семейному доктору с жалобой на неадекватную терапию гипертонии.
Спасибо.
mabanza
29.05.2017, 15:24
P.S. Это медицинский форум, а не технический. История пациента в медицине очень важна и принципиальна.
Несомненно. Но форум остается форумом независимо от контента. Технического ли, медицинского ли. Темы разделены и содержат треды. Иначе это можно назвать как угодно, электронная история болезни например, но не форум.
Я понимаю, что взято стандартное "форумное" s/w и перекроено под нужды регистратуры поликлиники. И в принципе, это приемлемо. Но если вы ведете учет мнений пользователей, то 3 балла за несоблюдение правил "форума" надо ставить вашему программисту, а не мне. Не удобно.
Извините за критику.
С уважением.
Korzun
29.05.2017, 19:33
Ну и давление поднимается, но в ближайшее время пойду к семейному доктору с жалобой на неадекватную терапию гипертонии.
У Вас было 4 препарата от давления, а стало 2. Я хотя бы амлодипин вернул бы, особенно учитывая недавнее стентирование. Сейчас всплески давления не нужны.
По коронарным сосудам посовещаемся с коллегами и напишем свои мысли.
mabanza
30.05.2017, 00:25
Cпасибо, Александр Иванович.
Сегодня посетил семейного доктора. Амлодипин 5 мг опять в моем ежедневном рационе. Диуретик он возвращать пока не стал. Причина - подагра, хотя он считает этот диагноз пока еще не поставленным.
Наблюдать за давлением 2 недели и если цифры не установятся стабильно ниже 130/90, дозу амлодипина удвоить.
Выяснилась причина такого изменения в моих предписаниях со стороны кардиолога - он опасался, что Бисопролол сильно снизит давление. Но этого не произошло. Так что я опять в начале этапа подбора гипотензивных препаратов.
С уважением.
Korzun
30.05.2017, 15:12
Пока лучший путь - стабилизировать давление и может после этого повторить стресс-эхо.
mabanza
29.07.2017, 17:33
Привет.
Стентирование, проведенное 7 апреля 2017, эффекта не имеет. Большинство дней в неделю чувствую тупую боль за грудиной, тянущую боль в левой руке, головокружение. Неделю назад сходил в "не в свою" больницу с этими жалобами (не в свою - так положено). Лечения не было, был стресс тест, после него радионуклидный тест. Стресс тест местному кардиологу не понравился. Хотя пульс был достигнут 150, никакой боли не было. В протоколе радионуклидного буквально написано "стент травмирует артерию". Прочитав все это, кардиолог сказал Не верю. Это изжога. Принимай антациды. Я быстро выписался оттуда и теперь назначен на новую ангиографию в августе в ту больницу, где делали ангиоплостику в апреле.
Вопросов, в общем-то нет. Тревожно как-то. Наверное, это рестеноз. И по срокам похоже: апрель-август, 3-4 месяца. Или быстро атеросклероз прогрессирует. Что еще хуже. Жду ангиографии.
mabanza
04.08.2017, 15:27
проведена новая ангиопластика. причина - не рестеноз, а новый процесс в левой коронарной артерии. непроходимость 70%. почему пргрессирует так быстро, от 0 до 70% за 3 месяца? на фоне приема розувастатина 20 мг и строгой диеты.
какой-то злкачественный атеросклероз. что делать?
Биохимия от 10 авг 2017 прилагается. Пометки справа это я для себя сделал.
Все препараты, включая аспирин+плавикс продолжаю принимать каждый день.
Спасибо.
mabanza
13.08.2017, 17:29
Посмотрел по разным источникам - липидный профиль не выглядит как-то ужасно. Даже выглядит хорошо. Как у младенца. Непонятно, почему процесс прогрессирует.
Что касается моего нынешнего состояния - оно улучшается. Травма на левой руке в вместе интервенции не улучшается, но это вопросы к хирургу. Сердце отпускает.
В этот раз процедура прошла тяжко. Боль в процессе подбора стента (вводили обезболивающее ургентно), боль ночью после процедуры (морфин). Но, может быть, это хорошие знаки. Ну, сипмтомо-зависимое место подлечили. Будем надеятся.
Korzun
13.08.2017, 17:50
Да, по липидам все хорошо.
Почему так быстро прогрессирует ответить сложно, может в прошлый раз просто проглядели.
mabanza
13.08.2017, 18:02
Да, я тоже думал о том, что могли пропустить. Маловероятно, но других объяснений пока нет. Поговорю с кардиологом. Звонили из реабилитационного центра, приглашали. Чепуха, конечно, но пойду поговорю. Теперь качалку долой. Ходьба, джоггинг, бассейн. Никаких потуг и качания банок. Только аэробика.
С диетой все используется на 100%, тут предел.
Со стрессом проблемы. Тут еще надо решать.
Ну, вот так может быть поробую. Посмотрим.
Спасибо.
mabanza
18.08.2017, 16:04
Привет.
Сердечные симптомы после стентирования 3 авг не исчезают. Они не острые, но "набор" их тот же самый.
Позвольте мне изложить, что меня беспокоит. Мой "районный" кардиолог читает только данные эхо-кардио теста,
все остальное для него лирика. Вы, уважаемые специалисты, наверняка делаете то же самое, и тем не менее. Может эти симптомы что-то значат.
Ухудшение совпало с посещением бассейна. С неплохим самочувствием проплыл 10 м, вылез, пошел домой. Как-то не комфортно. Вечером в груди сдавило, не хочется ни с кем общаться,
тревога. Спал плохо. Утром тревога. В эпигастрии какое-то волнение. В груди давит. Слабость.
К концу дня давление поднялось 150\90. Через пару часов спало. Все стихло. Принял феназепам. Ну, заснул.
С сердцем что происходит, но есть ли тут какая-то неврологическая "компонента"?
То же было и до стентирования только в более резкой форме.
30-го авг иду к невропатологу по поводу головных болей. Говорить ли с ним об этом или скажет кардио не моя епархия?
"Районного" кардиолога еще не видел, бумаги только циркулируют. Стресс тест после стентирования еще не делал.
Протокол последней ангиографии прилагается. Картинка стентирования та же, только иконка 70% заменена на иконку стента и коментарий: one or more drug eluted stents were used for this procedure
Спасибо.
Korzun
18.08.2017, 17:34
Hi,
ответьте, пожалуйста, на все вопросы всех тестов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и приведите результаты.
mabanza
18.08.2017, 18:29
Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 14.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.
Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:
Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Шкала эмоциональной возбудимости
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
К сожалению полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...
Мм... Я был откровенен. Пробовать еще раз и подгонять под ответ нет смысла. Просто тест не доработан, мне кажется.
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 47
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Спасибо.
Korzun
18.08.2017, 20:09
У Вас есть депрессия. Путь к невропатологам и психотерапевтам верный.
Про искренность. Эти вопросы построены таким образом, что срабатывают при желании приукрасить и идеализировать себя. Например, Вы всегда переходите дорогу на зеленый? (Только не спорьте со мной по этому примеру, это для понимания, а не для того, чтобы раскрыть тест). Тест доработан, когда захотите без преукрас - можете повторить, но срочности нет. То, как Вы ответили сейчас, тоже есть характеристика Вас.
mabanza
19.11.2017, 20:38
Здравствуйте.
Прежде всего должен сказать, что боль за грудиной остается. И это основная проблема, которая существует сейчас.
Повторное стентирование в августе оказалось перестраховкой, а не быстрым прогрессированием атеросклероза. Вот протокол процедуры (перевод мой, может быть с ошибками, так что оригинал всегда могу выложить, если нужно)
Выписка из протокола стентирования. 16 августа 2017
Доктор Шам Радхакришна.
Я провел ангиогрфирование и ангиопластику пациенту Ренжиглову. Пациент недавно подвергся процедуре стентирования по поводу существенного блокирования устья проксимальной части RCA, проведенного нашим коллегой доктором Ко в апреле. В то же время была обнаружена проблема умеренного характера в системе левой артерии.
К сожалению, пациент продолжает предьявлять жалобы на ангинозную боль. Был госпитализирован в госпиталь с приступом ангинозной боли. Радио стресс тест (ECG и MIBI) выявил ишемию через 9.5 мин. С учетом этого, пациенту назначено повторное стентирование.
Процедура.
Катертер 6-French введен в левую радиальную артерию. Ангиография показывает полную проходимость стентов в RCA. Основная левая артерия катетеризована VL 3.5 проводником. Основная левая артерия имеет умеренное атеросклеротическое повреждение. Есть умеренное повреждение в проксимальном изгибе. LAD имеет относительно фокальное 70% сужение в средней части. LAD несколько изолирует подлежащуюю стенку. В связи с этим решено расширить давлением, чтоб подтвердить, что LAD является источником проблемы. В покое отношение составило 0.94. Удивительно, но даже после максимальной гиперемии(hyperemia) наихудшее значение FFR снизилось только до 0.89.
Пациент утверждает, что ангинозная боль упорна. Учитывая это и ангиографическое положение повреждения, мы решили стентировать LAD в средней части специальным drug-eluted стентом даже не обнаружив FFR-значимой ишемии. Повреждение напрямую стентировано 2.75x18 Integrity Resolute drug-eluting стентом, размещенным при 12 атмосферах и в дальнейшем раширенным non-complaint баллоном 18 атмосфер.
Заключительный обзор показал 0% остаточного сужения и оживленный TIMI-3 поток. Мы удалили радиальный катетер и наложили запястный бандаж. Пациент наблюдался в стационаре 6 часов и был выписан на амбулаторное сопровождение.
Повторный стресс тест в начале сентября не выявил проблем, хотя проводился, когда я испытывал боль в груди.
Кардиолог решил оставить в покое сердце и, учитывая, что я лечил болезнь Ходжкина 20 лет назад, посмотреть, что там вокруг сердца.
КТ грудной клетки не выявило новых образований. Есть один лимфоузел, впервые найденный в 2008-м.
КТ забрюшинного пространства выявило 1 особенность справа. Назначен онколог на конец года.
Невропатолог не нашел проблем. Во всяком случае, диагноз не сформулировал. КТ головы сделано и ушло невропатологу. Результатов не знаю.
На неделе состоится колоноскопия (есть боль в животе и запоры, с болью в груди не связано). Сейчас в связи с этим остановил прием плавикса.
Куда двигаться, чтоб разобраться, почему болит сердце?
Спасибо.
Yariko
20.11.2017, 00:00
это не сердце, коронарная причина исключена. В области сердца не значит сердце. Алгоритм: если не выявят костно-мышечных и гастроэнтерологических причин, проблем с органами средостения, тогда Ваш специалист - психотерапевт/психиатр для лечения соматоформного расстройства. Для начала я бы дождалась визита к онкологу.
В целом, у Вас адекватные очные врачи, не вижу смысла в Ваших обращениях сюда.
mabanza
20.11.2017, 19:51
Какой может быть план, если онколог ничего не найдет (что скорее всего)?
Не хочется лезть со своими предложениями к врачам как завзятый ипохондрик, но ведь болит же.
Кстати, ФГДС назначили и отменили из-за того, что надо будет останавливать Плавикс. Нужна она эта ФГДС? Неужели риск отмены Плавикса на 5 дней так велик?
Спасибо.
Yariko
20.11.2017, 20:08
Какой может быть план, если онколог ничего не найдет (что скорее всего)?
Не хочется лезть со своими предложениями к врачам как завзятый ипохондрик, но ведь болит же.
Кстати, ФГДС назначили и отменили из-за того, что надо будет останавливать Плавикс. Нужна она эта ФГДС? Неужели риск отмены Плавикса на 5 дней так велик?
Спасибо.
про план я все написала, перечитайте.
это не сердце, коронарная причина исключена. В области сердца не значит сердце. Алгоритм: если не выявят костно-мышечных и гастроэнтерологических причин, проблем с органами средостения, тогда Ваш специалист - психотерапевт/психиатр для лечения соматоформного расстройства. Для начала я бы дождалась визита к онкологу.
В целом, у Вас адекватные очные врачи, не вижу смысла в Ваших обращениях сюда.
Если Вам удалось "заставить" врачей сделать ненужное стентирование, думаю и с назначениеи ФГДС Вы справитесь. Проведение ФГДС нигде в мире не требует отмены Плавикса.
mabanza
20.11.2017, 21:27
Спасибо за иронию. Иногда это помогает. С уважением.
mabanza
24.12.2017, 19:06
Привет.
Онколог не находит чего-либо, на что можно было бы обратить внимание. Чувствую себя неплохо, но боль остается. Возникает при умеренной ходьбе в течение минут 20-30. Приходится останавливаться или замедлять шаг. Нитроглицерин не принимаю. После почти года попыток, он не помогает. Раз появившись, боль стихает, но остается в течение 2-3 дней. Как правило, болит сзади, где-то под левой лопаткой.
Интересный факт, что нагрузка на тредмиле в офисе у доктора не приводит к появлению боли. Нагрузка длится 11-12 мин (не 20-30). Я просто устаю, ноги болят и прошу остановить. Но темп существенно выше, чем при моих прогулках, пульс до 140.
Последняя встреча с доктором: оставить прием тех же препаратов в тех же дозах, ничего не менять. Повторная ЭКГ под нагрузкой в апреле 2018.
Что делать? Не ходить совсем невозможно. Сократить продолжительность ходьбы? Терпеть и продолжать ходить по 30 минут?
mabanza
28.02.2018, 23:04
Привет.
Назначена новая ангиография на следующей неделе. С этим пока ясно.
Беспокоит другое: кардиолог долго щупал пульс на руках и в конце буркнул радиальный доступ невозможен.
Может ли это быть препятствием для лечения в дальнейшем? Пока лечение не эффективно, я имел 3 интервенции (как диагностических так и лечебных) менее чем за год, теперь 4-я, потом по итогам наверняка будет стентирование и т. д. и т.п
Никаких артерий не напасешься. Но врачи об этом ничего не говорят. Может ли быть, что когда-нибудь все артерии будут не подходящими для доступа? Как быстро? И что тогда?
Спасибо.
Yariko
01.03.2018, 01:30
Я не вижу у Вас показаний для проведения ангиографии и стентирования.
mabanza
02.03.2018, 03:09
Может и нет показаний. Но есть боль в груди. Боль в левой руке, слабость, головокружение. Ежедневно.
Обостряется периодически. В период обострений начинается утром. В 5-5:30 невозможно спать, в груди давит, болит. Встаю - шатает. Стихает так где-то к полудню. С 12 до 3-4 дня ничего, жить можно. К вечеру опять хуже. И так 2-3 недели.
При ходьбе после минут 20-и начинается боль в спине слева на уровне лопатки. Если продолжаю идти, появляется спереди за грудиной. Не дай бог дать ей развиться - болеть будет долго даже в покое.
Если иду по снегу или против ветра, 20 минут превращаются в 10, т.е боль появляется быстрее.
И главное, голова кружится. Неприятно и опасно ездить за рулем. А ездить надо ежедневно, работаю далеко.
Все это я изложил на недавнем визите к кардиологу. Назначил ангиографию.
Korzun
02.03.2018, 10:18
Коронарография и стентирование - это не есть поковыряться в носу. Если перебарщивать с этим без показаний в угоду улучшения соматоформной дисфункции, то можно не замедлить, а ускорить много бед.
Посетите психотерапевта.
mabanza
08.06.2018, 22:47
Привет.
Я опять с той же проблемой: загрудинная боль. Боль возобновилась после почти полуторамесячного перерыва. Летал в Россию. Посетил невролога и мануального терапевта.
Невролог: Кефоз. Первично мышечный процесс исключен. Лечение: Триттико по схеме, Фенибут 250 мг 2хдень, физио.
Мануальный терапевт: провел 1 сеанс лечения. Рекомендации физио.
3 дня назад почувствовал пульсирующую боль в голове. Давление 155\95. Никакого пропуска в приеме основных лекрств не было. Через день появилось боль в груди и левой руке, бессоница. Сам добавил teva-hydrochlorothiazid 25 mg daily. Давление ближе к полдню 145-95 и к вечеру снижается до 125-85. Аппетита нет, живот болит.
Да, на пике боли пшикаю нитро 2 раза. Тяжесть в груди проходит почти сразу, но возобновляется минут через 7.
Хожу все эти дни нормально, усиления боли при ходьбе не отмечаю.
Очевидно, это все-таки ангинозная боль. Но почему так неожиданно обостряется?
Прошло уже больше года, как я имею эту проблему, но никак не могу понять, что нужно делать, чтоб боль возникала пореже.
Спасибо.
Yariko
09.06.2018, 00:07
это не ангинозная боль. Нитраты помогают и при спазме привратника. Делайте ЭГДС, если невролог ничего не находит.
mabanza
03.04.2019, 19:53
Привет. Был проведен осмотр кардиологом спустя год после всех этих эксцессов см. выше. Рекомендован прием тех же препаратов в тех же дозах еще год:
Озабоченность вызвало состояние артерии на правой руке (у врача, не у меня, так как меня ничего не беспокоит). Он надеялся на восстановление артерии после вмешательств, но спустя год ничего не восстановилось Направлен на узи сосудов запястья.
Чем это опасно и какие тут возможны исходы? Хирургическое вмешательство необходимо?
Спасибо.
Yariko
03.04.2019, 23:55
Озабоченность вызвало состояние артерии на правой руке (у врача, не у меня, так как меня ничего не беспокоит). Он надеялся на восстановление артерии после вмешательств, но спустя год ничего не восстановилось Направлен на узи сосудов запястья.
Чем это опасно и какие тут возможны исходы? Хирургическое вмешательство необходимо?
Спасибо.
нам через интернет и через океан не видно
mabanza
11.11.2020, 23:28
Здравствуйте
Неврологический форум как-то не сделан для общения, только Мануальная терапия. Поэтому пишу сюда с неврологической жалобой: кружится голова, ежедневно и помногу :-)
Состояние описать трудно. Это не головокружение, а какое-то мгновенное шатание с усилением шипения в голове. Короткий секундный приступ неустойчивости, за ним следует 3-4 других с интервалом в секунду. Чаще когда хожу или поворачиваю глаза в стороны.
Длится уже 3-месяц. Терпеть можно, но работать нет. Кроме того, память ухудшилась и слабость. Сердце не болит, хожу и езжу на велосипеде без боли в груди.
В октябре в момент усиления пошел таки в скорую помощь.
При наличии этих симптомов была сделана ЭКГ: Sinus rhythm Low voltage, precordial leads.
КТ: There is no evidence of acute hemorrhage or ischemia. There is no abnormal intra or extraaxial mass.
The skull is unremarkable.
IMPRESSION: Normal examination
Кровь такая:
CBC WITH DIFFERENTIAL,
ELECTROLYTES (NA, K, CL, CO2), UREA, CREATININE
ALP, ALT, AST, GGT, AMYLASE, TOTAL BILIRUBIN
LACTIC ACID
GLUCOSE (RANDOM)
ESTIMATED GFR (MDRD)
CA, ALB
Все цифры в пределах нормы. Их там тонны, все копировать сюда не стал. Если возникнет вопрос, выложу.
Давление, как правило, 130-85. Не мониторю, измеряю только, когда чувствую знакомые симптомы.
Ежедневно принимаю то, что и принимал (см выше в моих сообщениях в этой ветке), кроме Плавикса. Кардиолог не видит его дальнейшей эффективности после 3 года стентирования, отменил.
Врач скорой отпустил домой с рецептом на Бетасерк. Попринимал 10 дней. Улучшений не вижу.
Буду обсуждать проблему с семейным врачом, но хотелось бы как-то сориентироваться до встречи с ним. Тем более встречи сейчас затруднены по причине ковида.
Что-нибудь посоветуете?
Спасибо.
mabanza
07.03.2021, 18:54
Здравствуйте.
В связи с частыми (~1 раз в месяц) приступами стенокардии врач предлагает заменить бисопролол в ежедневном приеме
на Небиволол 5 мг. Нельзя ли принимать Небиволол не ежедневно (а продолжать Бисопролол), а только когда появляется боль в груди?
Приступы стенокардии проявляются болью в груди, левой руке, шее, повышением давления до 150/100 в том числе и ночью. Длятся усиливаясь и ослабевая пару недель. Нитро иногда помогает, иногда нет. Обследования в скорой помощи не выявляют повышения тропонина, отклонений в ЭКГ или рентгенографии грудной клетки. Все заканчивается выпиской в ту же ночь с рекомендациями встретится с кардиологом.
Мысль принимать Небивлол не постоянно, а только во время приступов происходит из его высокой цены.
Спасибо
Yariko
08.03.2021, 01:54
странная рекомендация, небиволол не лучше бисопролола. Судя по предыдущей истории и описанию выше, речь идет не о стенокардии, а болях в грудной клетки, причину которых за пределами ИБС нужно выяснять
mabanza
19.02.2022, 18:23
Привет. Совпадение или нет, не знаю, но вот уже год на Небивололе 5 мг. Болей в груди не было, в имердженси не попадал, давления 180/110 не намерял ни разу и вообще последний раз мерял давление пол-года назад (ну только так чтоб не сглазить :-)).
Что-то в нем есть необычное, в этом Небивололе. Не, ну там пишут эффект NO на снятие спазмов сосудов и еще что-то. Но это как побочный эффект. Может в нем дело? Так что улучшение самочувствия совпадает с заменой Бисопролола 5 мг на Небиволол 5 мг. Спасибо
Korzun
20.02.2022, 11:11
Так что улучшение самочувствия совпадает с заменой Бисопролола 5 мг на Небиволол 5 мг.
Это доказывает лишь, что Ваши страдания в основном психосоматические.
Врач скорой отпустил домой с рецептом на Бетасерк.
Где Вы нашли в Канаде неодобренный FDA препарат, что это за "скорая" такая, что дает рецепты на неэффективные и практически запрещенные препараты?
И почему вдруг на "скорой" вместо парамедиков оказался врач?
:confused::confused::confused:
mabanza
20.02.2022, 20:44
>Ваши страдания в основном психосоматические
Не возражаю. Почему только в течение лет лечение психиатра не давало результатов, а смена бета блокера решила вопрос.
Насчет парамедиков, их работа заканчивается при сдаче пациента в емердженси и перекладывании его с мобильной каталки на кровать. После этого пациентом занимается врач. В моих случаях результат его работы таков: выписной документ на руки и копия семейному врачу и назначения в виде рецептов или направления на дальнейшие обследования.