Ребенку 3 месяца. В месяц родничок 0,5х0,5, в два месяца тот же, в три 0,3х0,3. При осмотре в два месяца врач сказала "100-ый рахит".
Со второго по третий месяц принимали Вигантол по 1 капле. Кормлю грудью, ограничиваю в своем рационе продукты с большим содержанием кальция.
Вопросы:
1. Принимать ли дальше витаминД?
2. Чем грозит ранне закрытие родничка?
Dr.Nathalie
19.10.2007, 15:36
Уважаемая мама!
1. не вижу в Вашем описании ни одного признака рахита
2. расскажите о ребенке подробно, пожалуйста
3. витамин Д надо давать ежедневно по 1й капле в сутки
4. родничок еще не закрылся, и пока речи об этом вообще не идет :)
5. нет абсолютно никакой необходимости и, главное, никакого смысла в ограничении в Вашем питании продуктов, одержащих кальций!!!!!
Tereshen
19.10.2007, 21:12
Спасибо за ответ!
Роды - плановое КС. Ребенок 8/9 баллов, 3100 кг, 52см гол 35
1мес - 3900, 52, гол 36,5
2 мес - 4700, 55, гол 38
С выписки из роддама ребенок очень беспокойный, много плачет и плохо спит. Сейчас ребенку почти три месяца - неуверенно держит головку в вертикальном пожении, присутствует адекватная улыбка.
Стоим на учете невропатогога "гипервозбудимость" (тремор рук, гипотонус и что-то еще). НСГ в норме. Лечение - ванны с хвойным эксрактом.
Сейчас беспокоит потливость рук и ног, говоловки во время сна и спинка тоже влажная,еще постоянные запоры - спасаемся дюфалаком.
Все же хотелось услышать ответ чем чревато ранее закрытие родничка. Я так позреваю, если Вы сразу не отвечаете, то чем страшным. И еще - что делать, когда ребенок беспокойный и мало спит?
Dr. W.N.
19.10.2007, 21:31
Если ребенок нормально развивается, то родничок может закрываться когда угодно, это ни о чем не говорит. Тема многократно обсуждалась, обратитесь в поиск.
Dr.Nathalie
19.10.2007, 21:39
Почитайте, пожалуйста, ЧАВО.
Про запоры, про ПЭП, про НСГ.
Tereshen
20.10.2007, 11:16
Спасибо за ответы.
Про запоры и про ПЭП я читала. Только как начались запоры газики у малышки стали с очень неприятным запахом (простите за подробность).
А по поводу родничка прежде чем задать вопрос пыталась найти инфу на сайте, но, как понимаете, время у меня ограничено поэтому задала вопрос. Если не трудно, то дайте ссылку. Т.е. кефир можно мне пить и ребенку вит.Д так и давать не смотря на родничок? Дело в том, что врачи делают большие глаза и говорят, что не в коем случае.
Dr. W.N.
20.10.2007, 11:33
Уважаемая Tereshen, разве выше не даны ответы?
Dr.Nathalie
20.10.2007, 12:39
Т.е. кефир можно мне пить и ребенку вит.Д так и давать не смотря на родничок? Дело в том, что врачи делают большие глаза и говорят, что не в коем случае.
Вы можете пить кефир, есть яичную скорлупу и запивать все это раствором хлористого кальция.
Витамин Д НИКАК не влияет на скорость зарастания родничка.
Не верится, что Вы читали ЧАВО, раз кормите ребенка дюфалаком.
Tereshen
21.10.2007, 17:11
Извините, последний вопрос.
Как долго принимать Вит.Д, если симптомы рахита ушли?
Может по 1 кап через день, чтобы избежать передозировки?
Dr.Nathalie
22.10.2007, 12:10
Доза, которую Вы даете ребенку, не может вызвать передозировки. Нет никакой нужды делать перерывы. Витамин Д дается с целью ПРОФИЛАКТИКИ рахита на 1м году жизни.
Tereshen
19.11.2007, 16:44
Скажите пожайлуста разрешено ли применять вильпрафен при кормленни грудью? Назначил ЛОР врач, мотивируя тем, что эритромицин сейчас одна подделка, а этот еще не успели подделать.
Tereshen
19.11.2007, 20:48
страшно что он накапливается в костной ткани, значит и у ребеночка может накопиться?
Aladdyn
19.11.2007, 21:13
На нашем сайте принято излагать проблему целиком: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Т.е. в Вашем случае врач должен иметь возможность оценить реальную необходимость назначения антибиотика вообще, а потом уже дать совет, какой из них стоит использовать .
Tereshen
20.11.2007, 09:50
Ситуацию очень долго описывать. Горло беспокоит давно, и последний месяц никак не могу вылезти из простуд. Принимала азитромицин, амоксиклав. Небольшая боль в горле через день провоцирует отит и бронхит. Сдавала кровь - обнаружили микоплазму (титр 0,306) и герпес примерно в таком же титре. Что делать не знаю, бегать по врачам некогда - ребенку три мецяца. Жить не хочется. Хочу бросать кормление грудью.
Aladdyn
21.11.2007, 01:21
Понимаю Ваш настрой на выполнение рекомендаций очного врача. Если речь идёт о прекращении грудного вскармливания (!) из-за приёма препарата, который Вы уже решили принимать, то это абсолютно недопустимо! Джозамицин, в конце концов, разрешён для лечения как беременных, так и кормящих матерей. Лишать (и, возможно, необратимо, т.к. нарушить лактацию легко, а вот наладить её снова - гораздо более сложная проблема) ребёнка материнского молока - поступок совершенно неверный. Плюсы грудного вскармливания перекрывают некоторые минусы попадания антибиотика ребёнку с молоком, и перекрывают многократно.
В качестве ремарки: редкий бронхит, катаральный (не гнойный) отит и даже тонзиллит (не стрептококковый) требуют назначения антибиотика. Титр микоплазм - ещё не основание для лечения. Каверзный вопрос: а герпетическую инфекцию Вы тоже собираетесь лечить противовирусным антибиотиком? Вот это - точно яд для ребёнка, да и для Вас.
Tereshen
27.11.2007, 21:36
Спасибо за ответ!
Уже и не ожидала ответить. С ЛОРом я окончательно разобралать с диагнозами: хр. тонзиллит. После трех месяцев кормления грудью замучали обостения через каждые два дня. Т.е. только пропиваю антибиотик, через два дня - обострение. Вопрос кончно риторический - что делать? Врач отказывается проводить промывания лакун мотивируя тем, что они будут не эффективны.
Tereshen
27.11.2007, 21:39
Т.е., простите, не ожидала ответа.
Хотелось бы знать неужели прования не эффективны (есть гнойные пробки)?
Aladdyn
28.11.2007, 00:30
Стоит задать вопрос в разделе "отоларингология". Опыта у профильных врачей явно больше. Можно сказать только, что политика залечивания "обострений" антибиотиками с такой частотой кажется неадекватной.
Возникают вопросы, ответы на которые надо будет дать в новом разделе:
- что Вы подразумеваете под "обострением" тонзиллита?
- назначались ли посевы с миндалин ( в т.ч. на грибы) и что они выявляли?
- кто и по каким критериям определял необходимость начала антибактериальной терапии, выбор конкретного препарата?
- как проявляется бронхит, возникающий в ранние сроки простудного заболевания, сколько он продолжается, по Вашему опыту, если его антибиотиком не лечить?
Tereshen
21.12.2007, 18:23
Вот читаю вопросы про детишек, наблюда за ними в поликлинике, куда мы приходим на плановый осмотр - но ни у кого нет такого плаксивого малыша как у меня. Но почему он почти все время кипризничает никак не пойму. Сейчас ему почти 5 месяцев, развивается нормально (в 4,5 начал переворачиваться на животик, лежа на животе приподнимается на ручках, гулит, улыбается, иногда смеется в голос). В 4 месяца весили 6 кг, рост 61, голова 40см. (прибавки в весе - 600, 700 гр). Как я писала участковый педиатр ставит рахит, но лечение не назначает из-за маленького родничка, поэтому сама даю ему по капле в день вигантола. Ночью малыш спит хорошо (просыпается 2-3 раза на кормление), днем три сна - 30 мин, 1час (гуляем), 3 часа вером, ложимся спать в 21.00. Но вот днем через минут 30 после сна начинает капризничать даже на руках, показываешь игрушки - заинтересуется, но 1 минуту. Как только я его не равлекаю - к вечеру я просто падаю без сил. Когда малыш лежит на спине он постоянно в движении - молотит ногами и двигает руками. В поликлинике детишки нашего возраста спокойно сидят у мамы на ручках. У меня же сначало просто сидит, потом надо ходить все показывать, потом при ходьбе припрыгивать, но все равно начинает плакать. Он такой гипервозбудимый (такой дигноз нам ставит невропатолог) начиная с выписки из роддома. Что еще написать я не знаю, вы спросите. Но нармально ли такое поведение ребенка? Везде пишут "у меня малыш спокойный и веселый" чего не могу сказать о своем. Кормю по требованию.
Да, еще забыла: у меня с детства неперносимость молока, может у малышки тоже?
Tereshen
21.12.2007, 21:07
Стул зеленый 1,2 раза в сутки.
И еще вопрос который меня очень волнует: у ребенка над половым органом (на лобке) с рождения небольшие белые волосики. Что это может означать?
Dr.Nathalie
22.12.2007, 11:30
1. ребенок имеет право капризничать
2. Ваша "непереносимость молока" не имеет никакого отношения к Вашему ребенку
3. зеленый стул, который беспокоит только маму, не должен приниматься во внимание
4. мы не видим волосиков на лобке Вашего ребенка. Покажите его педиатру очно.
Tereshen
27.12.2007, 18:28
Возникла такая проблема. У ребенка разные складочки на ножках, но ножки разводит хорошо по словам врачей. Сделали УЗИ тазобер. суставов (в 5 месяцев) - эхо патологии не выявлено, но отстутствуют ядра окостенения. Врач советует стремена Павлика. Как вы считаете, уважаемые доктора, есть ли смысл заковывать в них ребенка? Напомню, что педиатр нам ставиит рахит.
Mara___dok
27.12.2007, 19:15
Отсутствие ядер окостенения не показание к сременам Павлика.
Tereshen
28.12.2007, 17:57
Здравствуйте уважаемые доктора!
Сегодня были у педиатора и знакомого ортопеда.
Назначения ортопеда:
1. Парафиновые апликации
2. Массаж
3. Электрофорез с кальцием.
У педиатора все вообщем-то неплохо за исключением низкого гемоглобина (100), хотя в месяц был 126. Она назначила препарат желела, контроль гемоглобина через месяц и анализ кала. У нас стул очень жидкий. Прибавили мы за месяц 600 гр, а выросли только на 1 см. Т.е. сейчас весим 6600гр, рост 62см (5 месяцев).
Я переживаю за низкий гемоглобин. Не является ли он признаком гипотериоза (анемия, задержка появления ядер окостенения, плохой рост - наши ровестники все больше 65 см, мышечная дистония, метеоризм, запоры). все думаю позвонить в роддом и узнать результаты анализа).
Tereshen
28.12.2007, 18:18
Наверное с гипотериозом я погорячилась. Мальчик активный и развивается по возрасту. Просто боюсь что-то упуститить. И никак не могу объяснить себе низкий гемоглабин и задержку осфикации.
Dr.Nathalie
28.12.2007, 23:37
1. в слове "педиатр" нет ни одной буквы "О"
2. если бы были сомнительный или положительный результат в скрининге, Вам бы уже сообщили
3. в назначениях ортопеда я не вижу никакого смысла, но надеюсь, что наши ортопеды прокомментируют их.
4. приведите данные клинического анализа крови полностью
Tereshen
30.12.2007, 16:17
Наталья Рашидовна, а скрининг на врожденной АГС сейчас проводят в роддомах? А то я все переживаю на счет волосиков на лобке.
Результаты общего анализа крови смогу привести только после праздников, т.к. карточка в поликлинике.
Tereshen
30.12.2007, 16:43
Ой, извиняюсь, прочитала, что скрининг проводится. Ну никак я не успокоюсь на счет этих волосиков. К педиатру только через месяц. В этот прием мы приболели и она нас не раздевала.
Dr.Nathalie
31.12.2007, 00:09
Странный педиатр, который не раздевает ребенка при осмотре, простите.
Если Вас так беспокоит наличие волос у ребенка на лобке, покажите их врачу.
Tereshen
02.01.2008, 18:00
Наталья Рашидовна, эти волосики могут свидетельствовать о надпочечниковой дисфункции? Скрининг вроде делают. А после трех месяцев они немного выросли, но выросли и волосы на голове, а еще есть менее заметный пушок на ушках, щечках, снизу на спинке, над верхней губой, да и вообще по всему лицу.
Dr.Nathalie
02.01.2008, 18:12
Мама!
Я Вас очень прошу - не гадайте, а покажите ребенка врачу ОЧНО.
Tereshen
02.01.2008, 21:50
Это понятно, только праздники - врач не принимает. Я за это время изведусь вся, каждый день смотрю.
Вы не подскажите в роддоме делают 17-ОП или какой-то другой анализ на врожденный АГС?
Dr.Nathalie
02.01.2008, 22:39
Пожалуйста, прекратите нервничать и издеваться над собой и ребенком. Не надо ежедневно разглядывать лобок малыша. Пройдут праздники, и Вы спокойно покажете ребенка врачу.
Tereshen
10.01.2008, 15:40
Наталья Рашидовна, подскажите пожайлуста:
1. Педиатр говорит, что у ребенка рахит, но лечебных доз вит.Д не назначает. Говорит что лечебные дозы вит.Д в городе уже давно не назначаются, а назначают по 1-2 кап. Вигантола + вводят в рацион ребека яблоко, овощи. Мочу по Сулковичу тоже давно не далают. Что Вы посоветуете? Как долго можно принимать вит.Д по 2 капле (это около 1200 МЕ) без угрозы передозировки? Или без сдачи крови на кальций тут не обойтись?
2. После введения густого прикорма (до этого ГВ) ребенку рекомендуют начать давать водичку или детский чай . Но ребенок никак не хочет пить ни из соски ни из ложечки. Насколько опасно не давать воды ребеку?
Tereshen
11.01.2008, 19:24
Наталья Рашидовна по-моему не заходит. Может кто-то другой ответит?
Mara___dok
11.01.2008, 19:28
1. Все дети получают в этом возрасте профилактические дозы витамина Д. В среднем 300МЕ в день. На основании чего ставят рахит ?
2.Вы ввели прикорм, но ребенок ведь получает и грудное молоко ? Если да, то дополнительное питье не нужно.
Tereshen
11.01.2008, 23:10
Мария Александровна, спасибо за ответ.
Да, ребенок получает грудное молоко.
На счет рахита: педиатр только констатирует, что он есть, но не говорит на основании чего. Она прощупывает внизу ребра, запястья. Сама я прощупываю размягченные края родничка. Еще педиатр говорит, что можно давать по 2 капле вит.Д (это около 1200 МЕ) без контроля кальция крови. Разве это так?
Mara___dok
11.01.2008, 23:15
Не могу заочно ставить диагноз рахит. Но все-таки 1200 МЕ - не лечебная дозировка. Контроль кальция крови делать в любом случае не нужно.
Tereshen
12.01.2008, 20:58
Можно ли около полугода принимать вит. Д в дозировке 1200 МЕ без боязни передозировки?
Dr.Nathalie
13.01.2008, 10:14
Вы давали по 1200 МЕ ежедневно и теперь боитесь передозировки?
Tereshen
13.01.2008, 13:38
Честно говоря не поняла не поняла вопроса. Я давала по 1 капле (600 МЕ). Но врач говорит, что можно давать по 2 капле. Поэтому я и спрашиваю как долго можно давать по 2 капле без боязни передозировки.
Mara___dok
13.01.2008, 14:11
Профилактическая доза - 300-600 МЕ в день. Ее и нужно давть , если у ребенка нет рахита.
Tereshen
11.02.2008, 21:19
Уважаемые доктора! Назрел такой вопрос: можно ли первые прививки делать импортными вакцинами, а ревакцинацию нашими (ввиду финансовых трудностей)?
ugarov
11.02.2008, 22:22
Можно.
Если будете в неделю по 20 рублей откладывать, то и на ревакцинацию импортной вакциной накопить можно.:)
Tereshen
21.02.2008, 18:50
Уважаемые доктора!
Беспокоит отставание в росте ребенка.
Родился 3100/52 (вес/рост)
1мес. 3900/52
2мес. 4600/55
3мес. 5300/58
4мес. 6000/61
5мес. 6600/62
6мес. 6700/63
7мес. 7100/63,5
Диагнозы: анемия (гемоглабин 101,108 принимаем мальтофер), отсутствие ядер окостенения тазоб. суставов (УЗИ в 5 мес.), мышечная дистония, гипервозбудимость.
На данный момент ребенку 7 мес, недавно стал самостоятельно сидеть, но еще сам не садится, встает на четвереньки.
Mara___dok
22.02.2008, 09:58
Отсутсвие ядер окостенения ни о чем не говорит. Отставание в росте есть. Выложите приросты окружности головы по месяцам.
Уважаемые доктора!
Подскажите пожайлуста!
В 5 мес. сдали кровь - гемоглабин 101. Врач назначили гемофер - принимали по 12 капель в день 1 месяц.
В 6 мес. гемоглобин 108. Пошли к платному врачу. Она сказала, что надо перейти на мальтофер, т.к. повышение гемоглобина очень маленькое и это говорит о неэффективности препарата.
Принимали месяц мальтофер по 12 капель в день.
В 7 мес. гемоглобин - 94. Участковый педиатр говорит, чтобы выбросили мясо в баночках и покупали на рынке.
На данный момент: ГВ + прикорм - каши, немного овощное пюре (ест неохотно), мясо, фрукт. пюре. Вес 7100.
Принимать ли дальше гемофер и по сколько капель? Может добавить аскорбинку (читала на здесь на сайте)?
Dr.Vad
04.03.2008, 19:21
Я бы рекомендовал продолжать гемофер по 9-10 капель (14-15 мг железа) натощак плюс витамин С 40-50 мг и переделать анализ крови еще через месяц.
Tereshen
04.03.2008, 21:11
Вадим Валерьевич, спасибо за ответ.
Мы так сейчас и действуем.
Только с аскорбинкой проблемы - драже не растолочь (может растворять в воде?) или продается аскорбинка в порошках?
И еще делетантский вопрос - "натощак" это примерно за 30 минут до еды? Не вредно ли для желудка?
Tereshen
04.03.2008, 22:14
Ой, извинясь. Вопрос по аскорбинке снят. Мы принимаем мультитабс, там в 1 мл - 35мг вит.С + каждый день яблочное пюре. Только мультабс и гемофер я давала непосредственно перед едой.
Dr.Vad
05.03.2008, 06:23
Желательно или за 45-50 мин до еды или 1,5 ч после
Adelaida
05.03.2008, 07:46
Normal Values per age (-2 to +2 S. D)
Birth: 13.5 to 24.0 g/dl (mean 16.5 g/dl)
Age <1 month: 10.0 to 20.0 g/dl (mean 13.9 g/dl)
Age 1-2 months: 10.0 to 18.0 g/dl (mean 11.2 g/dl)
Age 2-6 months: 9.5 to 14.0 g/dl (mean 12.6 g/dl)
Age 0.5 to 2 years: 10.5 to 13.5 g/dl (mean 12.0 g/dl)
Age 2 to 6 years: 11.5 to 13.5 g/dl (mean 12.5 g/dl)
Age 6-12 years: 11.5 to 15.5 g/dl (mean 13.5)
Это ссылка с другого медицинского сайта на нормальный уровень гемоглобина в различные периоды детства. Не переусердствуйте в лечении "анемии" У вас ,как я поняла и в 5, и в 6, и в 7 мес гемоглобин неплохой. Препараты железа могут усугублять запоры. Проконсультируйтесь с гематологом на предмет целесообразности применения препаратов железа.
Tereshen
05.03.2008, 08:46
Всем спасибо за ответы.
Adelaida, все лекарства назначают врачи, а к гематологу не направляют. Но в Ваших словах есть доля истины. Раньше (покрайней мере 30 лет назад) у нас ни гемоглабин не определяли, ни препараты железа не назначали. Так говорит моя мама и тетя.
Adelaida
09.03.2008, 10:58
Прошу прощения, я уточнила по пред.сообщениям ваш гемоглобин в 7 мес.У вас меньше возрастной нормы, хотя ранее вполне в нее укладывался. Если это не ошибка лаборатории, то конс.гематолога вполне уместна (выяснят/разъяснят причину, при необходимости лечения уточнят его продолжительность, что немаловажно в терапии анемий, еще раз расскажут о принципах питания в данном случае).
Mara___dok
09.03.2008, 14:17
Учитывая, что во всем мире доношенным детям рекомендуется профилактическая доза приема железа , начиная с 4 месяцев 1мг/кг/сутки, а в данном случае несмотря на разные таблицы норма у ребенка присутствует тенденция к пониженному количеству гемоглобина, я согласна с докторам Вадимом , что нужно подавать препараты железа.
Консультация гематолога не нужна.
Tereshen
09.03.2008, 22:20
Спасибо за советы. Железо принимаем.
Tereshen
21.03.2008, 12:51
Сейчас сыну почти 8 месяцев. Но с рождения меня беспокоит, что он часто писает. Т.е. имеется ввиду не большое количество мочи, а частое мочеиспускание. Бодрствует без памперса и писает сначало по многу, а потом может писать совсем по чуть-чуть и часто. Это происходит утром и днем, а вечером может долго не писать. Может я сумбурно объяснила, но суть такова.
Еще раз или два в день он весь перерегивается как будто-то от холода.
Вот такие проблемы меня волнуют.
Я думаю этот вопрос к неврологу. Мы были у невролога, она говорит что все рефлексы в норме и только прописывает фенибут, который мы не пьем.
С роджения сын очень беспокойный, очень много плакал, сейчас поменьше. Сидеть уверенно стал в 7 месяцев, но сам не садится, т.е. может сесть с четверенек, но не как бы не понимает этого. До нужной игрушки доберется, но это ползанье попеременное с четверенек и по пластунски.
Tereshen
27.03.2008, 18:03
Уважаемые доктора!
С чем может быть связана недостачный набор веса?
0мес. 3100/52 (вес/рост)
1мес. 3900 (800) /52
2мес. 4600 (700) /55
3мес. 5300 (600) /58
4мес. 6000 (700) /61
5мес. 6600 (600)/62
6мес. 6700 (100)/63
7мес. 7100 (400)/63,5(в пол-ке) дома во время сна 65
8мес. 7300 (200)/в пол-ке не меряли, дома во время сна 67
У сына плохой аппетит. Вот уже 2 месяца даю ему прикорм - ест очень не охотно, только грудь и то на сон и ночью.
Еще он очень беспокойный - сам заснуть не может и еще часто писает по немногу - может "сикнуть" совсем чуть-чуть.
И еще вопрос по поводу моторно развития. В 6 месяцев ребенок не сидел самостоятельно. Сидеть уверенно стал в 7 месяцев, но сам не садится. Ползать только сейчас начали (8 месяцев) и то на небольшие расстояния - доползет до игрушки и ей играет, но что бы по комнатам ползать такого нет. И ползать видно ему еще тяжело - немного проползет и дальше подтягивается с вытянутыми ногами. В кроватке сам не встает. Есть ли задержка развития?
Dr. W.N.
27.03.2008, 19:05
Еще раз или два в день он весь перерегивается как будто-то от холода.
Постарайтесь записать на видео в любом качестве и приходите к неврологу с этой записью. Исходя из внешнего вида во время этих передергиваний можно будет решить вопрос о необходимости обследования.
Tereshen
31.03.2008, 14:58
Спасибо за ответ.
Эти передергивания бывают как правило вечером и когда ребенок возбужден. Заснять на видео проблематично, т.к. надо ходить за ним все время с камерой.
Завтра идем к неврологу, будет ли в нашем случае информативно ЭЭГ?
Tereshen
05.04.2008, 15:46
Сходили к неврологу, описали на словах наши проблемы. Она сказала, что на судороги это не похоже, а ЭЭГ наверное трудно будет сделать, т.к. ребенок гипервозбудимый и сам не заснет. Сказала, что развитие в норме, умеренно понижен мышечный тонус и не понравилось, что ребенок сам не садится (хотя он уже неделю встает в кроватке).
Только сегодня меня расстроило, что у ребенка, когда он проснулся на улице несколько секунд подергиватся правый глаз. Почитала в инете, что тики до 2 лет очень опасны и могут свидетельствовать об аутизме (у нас его нет), опухоли головного мозга (тоже нет - делали НСГ) или шизофрении. Так ли это? Да и все наши подергивания - передергивания больше похожи на навязчивые движения.
Dr. W.N.
05.04.2008, 16:59
ЭЭГ можно делать в любом возрасте, главное - время и умение врача. По Вашему описанию ни о чем определенном говорить нельзя.
Adelaida
05.04.2008, 17:31
Различные мышечные подергивания могут быть у ребенка при повышенной возбудимости, иногда могут быть "насильственные" напряжения каких-либо групп мышц на лице. Это не имеет отношения к судорогам, к шизофрении (здесь Вы меня насмешили, если честно). Обычно у таких детей реакция "со щелчка", т.е. выраженная на внезапные раздражители. Для купирования требуется терпение и время. Месяца 2-3 уходит на это. Начальные рекомендации сводятся к ваннам с хвойным экстрактом или морской солью по 10-15 минут раза 2 в неделю, если на грудном вскармливании, мама может пить настои мяты, не употребляйте кофе. Если у ребенка появилось это "передергивание", реакция должна быть спокойной, его надо погладить, приласкать, не демонстрируя свою тревожность. Обратите внимание на обстановку: может быть избыток визуальных и/или звуковых раздражителей, которые взрослые привычно не замечают (например, часто включенный телевизор, и т.д.). Лишь иногда дет.неврологи рекомендуют медикаментозную коррекцию, но я бы с этого не начинала. В любом случае, если дет.невролога ВАш рассказ не насторожил, то и Вам следует спокойно и терпеливо заниматься ребенком. Можно давать слабый чай с мятой и медом/без него. Если появятся потом вновь излишние раздражители, стрессы, то может вновь повторяться. Одним словом, внимание к ребенку, терпение в преодолении, начало с немедикаментозных мер, если иное не рекомендуется настоятельно дет.неврологом при осмотре.
Tereshen
05.04.2008, 17:38
Невролог назначил нам пантогам, но я об этом здесь не пишу, т.к. знаю мнение врачей этого форума по данному препарату.
Tereshen
05.04.2008, 17:43
а на реакцию "щелчка" очень и очень похоже.
Dr. W.N.
05.04.2008, 20:05
Давайте гадать в другом месте.
Adelaida
08.04.2008, 08:23
Было бы неплохо, если невролог на участке или д-р Ноговицын В.Ю. четко сориентировали маму на то, что в обследовании ребенка необходимо, а что не нужно. Я, например, не поняла из вышеизложенных рассуждений, насколько нужна ЭЭГ. т.е. действительно так нужна, что без неё ни поставить диагноза, ни дать полные рекомендации? Если такой жизненной необходимости нет (не "золотой стандарт" в данном случае), то какая цель у обсуждений о её технической выполнимости? Просто "пообследовать", посмотреть?... Все должно быть четко. Вот этого и хотелось бы.
Dr. W.N.
08.04.2008, 21:29
Было бы неплохо, если невролог на участке или д-р Ноговицын В.Ю. четко сориентировали маму на то, что в обследовании ребенка необходимо, а что не нужно. Нужен 1 нормальный невролог. Ничего четкого в интернете по расплывчатым жалобам сказано не будет.
Tereshen
22.04.2008, 21:44
Можно ли делать прививку вечером (после 18.00)?
Tereshen
22.04.2008, 21:55
прививка АКДС
AlexGold
24.04.2008, 00:46
Можно.
Tereshen
30.04.2008, 16:52
Спасибо за ответы. Передергивания стали меньше беспокоить - их практически нет.
Никак не могу найти ответы на вопросы (раньше читала, но не придавала значение, а сейчас понадобилось):
1. Вит. Д в профилактической дозе принимают до года или до двух лет?
2. Какова профилактическая доза железа на кг массы тела до года (писала dr.Ira)?
3. С какого возваста ребенку нужна подушка (имеется в виду плоская)?
4. Хочу ребенка привить Инфанриксом, но педиатр советует нашу АКДС, мотивируя тем, что после АКДС точно ничем не заболеет, а в эффективности Инфанрикса она сомневается.
dr.Ira
30.04.2008, 17:31
1. Вит. Д в профилактической дозе принимают до года или до двух лет?По рекомендациям ААР, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, требуется 400 IU вит.Д начиная с возраста 1 мес и до года.
2. Какова профилактическая доза железа на кг массы тела до года (писала dr.Ira)?По рекомендациям ААР, детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, требуется 1мг/кг элементарного железа в сутки, начиная с 4-х месяцев и до года. В год делается скрининговый ОАК и определяется, нужно ли ребенку продолжать прием железа. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. С какого возваста ребенку нужна подушка (имеется в виду плоская)? Можно подушку с возраста 1 год.
4. Хочу ребенка привить Инфанриксом, но педиатр советует нашу АКДС, мотивируя тем, что после АКДС точно ничем не заболеет, а в эффективности Инфанрикса она сомневается.Ваша педиатр говорит глупости:mad:. Извините. Порекомендуйте ей ( только, очень мягко:) ) читать современную литературу по специальности.
Tereshen
02.05.2008, 18:09
Большое спасибо.
Tereshen
10.05.2008, 16:29
Уважамые доктора!
Моему ребенку уже 9,5 месяцев, но меня до сих пор волнует вопрос, почему он очень часто писает. Читала, что в норме до 25 пописов в день, а у нас близко к этой цифре, а может и больше.
Ребенок пьет только из груди (около 10 раз в сутки), прикормы каши, мясо, овощи - немного. Развивается по возрасту. Вес при рождении 3100 (рост 52), в 9 месяцев - 7600 (рост 69). Сынок в меня пошел - я маленькая и он небольшой.
Проблема такая - после сна может писать 3 раза через 5- 10 минут, потом реже через 20-30 минут, но и порции соответственно меньше.
Нормально ли это?
Dr.Nathalie
13.05.2008, 09:00
Нет ли у ребенка фимоза? Вы показывали его хирургу планово?
Tereshen
13.05.2008, 15:27
Хирургу планово показывали - сказали все нормально. Фимоз был один раз, половой член покреснел и его раздуло, но мы его вылечили (ванночки с фурацилином и мазь лавомеколь).
Да, бывает на кончике пол.члена покраснение, но как-то само проходит. Сейчас думаю, что в эти дни сын писает чаще. Может быть такое?
Dr.Nathalie
13.05.2008, 15:35
Да. Покажите ребенка хирургу повторно.
Tereshen
13.05.2008, 20:52
Спасибо, Наталья Рашидовна, анализируя ситуацию, мне кажется это верное направление.
Tereshen
17.06.2008, 13:20
Уважамые врачи!
Сегодня у мальчика (месяцев) покрснела ареола на одной груди уплотнений нет. Сейчас с сыном переносим ОРВИ уже четвертый день (кашель насморк и все что с этим связано). Температуры нет второй день.
Стоит ли ребенка срочно показать врачу?
Dr.Nathalie
17.06.2008, 13:30
По интернету не видно. Покажите ребенка врачу.
Tereshen
19.06.2008, 15:39
Уважаемые доктора!
Когда ребенку было 6 месяцев мы пошли на прием к педиатру. Жаловались что ребенок часто писает (после сна может писать 3 раза через 10 минут - во время сна активно сосем грудь). Так вот эта "врач" взяла и оттянула нам крайнюю плоть с усилием, что там что-то отодралось, но до головки конечно было далеко.
После этого "приема" кончик крайней плоти стал больше свисать хоботком и часто был красненьким. Мы делали ванночки с фурацилином и мазали левомеколем.
В 10 месяцев (я дажа не знаю с чем это всязать - может стала часто подмывать с мылом?) половой член при писании стал надуваться, но ни как шарик, а немного. Даже один раз струйка была очень тоненькая. Струйка стара чаще прерываться (раньше она прерывалась один раз) и стала менее "сильной". После пописа под крайней плотью остаются капли мочи, а иногда даже СТРУЙКА.
Вчера были у детского хирурга (причем высшей категории). Раздвинув крайнюю плоть "розочкой" (это он так сказал), вытер белый налет, который там оказался марлечкой с фурацилином, и сказал, что надо переодически так делать. Сказал что все у нас хорошо (мочеиспускательный канал не узкий и нет воспаления) и никаких манипуляций делать не надо.
На мой вопрос: "Нет ли нагрузки на почки?", ответил, что в данной ситуации "нет".
Как вы считаете может показать ребенка другому специалисту? В нашем есть еще уролог-андролог и уролог (но он сейчас в отпуске).
Боюсь всяких пиелонефритов.
Gallen
19.06.2008, 16:53
Вы не доверились мнению врача высшей категории на очном приёме, так же не доверили врачу на приёме в 6 месцев, даже пренебрежительно взяли слово врач в кавычки... И ждёте совета в виртуальном форуме? Не видя пациента, не имея возможности его обследовать, как можно дать вразумительный ответ, тем более что бы Вас удовлетворил?
Есть желание и возможность - покажите ребёнка специалисту (урологу-андрологу и т.п.)
Тему переношу в Урологию.
Tereshen
20.06.2008, 08:02
Поймите меня правильно, в кавычках "врач" я написала, т.к. хирург сказал, что оттягивать крайнню плоть (как это сделала она) НЕЛЬЗЯ. Да я и сама это поняла - после этого начались все наши проблемы.
А здесь на форуме спрашиваю (очень доверяю РМС), т.к. читала, что если при мочеиспускании крайняя плоть надувается, то есть риск хронический задержки мочи (это писал уролог).
Еще переживаю из-за того, что струя при мочеиспускании очень часто стала прерываться на более длительные промежутки времени.
Может урологи развеят мои сомнения.
Hogan
21.06.2008, 09:25
Только длительное наличие препьятствий при мочеиспускании может привести к хронической задержке мочи.
"Надувание при мочеиспусакании" несколько повышает риск инфекции мочевых путей. Но чтоб это привело к острому пиелонефриту, нужны несколько факторов. Если ан. мочи в норме, не переживайте.
При покраснений и признаков воспаления крайней плоти, попробуйте мазь банеоцин 1р/день.
Tereshen
21.06.2008, 20:42
Спасибо за ответ! Именно Ваш ответ я читала в теме про фимоз и забеспокоилась.
Мочу последний раз мы сдавали в 6 месяцев (сейчас почти 11), теперь по плану в год. Это не поздно?
Т.е., я так поняла, что надувание крайней плоти при мочеиспусакании не являтся прямым показанием к операции?
Tereshen
25.06.2008, 07:58
Моему ребнку 11 месяцев, на месте БЦЖ образовался рубчик, но он и вокруг него все красненькое. Переодически корочка сдирается (когда заденем) и образуется новая. Это нормально?
Scrin
25.06.2008, 19:42
Стерто
Dr.IrMa
25.06.2008, 20:36
Scrin, в Вашем профиле не указано врачебное образование (см. правила форума). Консультация не уместна в данном случае.
А это с сайта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :
"Смегма (греч. σμήγμα — кожное сало) — смесь секрета сальных желез крайней плоти, отмершей эпительной ткани и влаги, которая при недостаточной гигиене половых органов у необрезанных мужчин скапливается в мешке крайней плоти, а у женщин — вокруг клитора и в складках малых половых губ.
Смегма имеет беловатый цвет и острый неприятный запах. Образование смегмы является присущим всем млекопитающим."
Scrin
25.06.2008, 21:12
Если вы болели ангиной, вам же не нужно врачебное образование, чтобы дать рекомендации по ее лечению другим людям?
Dr.IrMa
25.06.2008, 21:29
К сожалению, Вы не правы.
Вы можете навредить пациентам, раздавая советы направо и налево по лечению заболевания, НЕ ИМЕЯ врачебного образования.
Либо укажите его в профиле.
Дальнейшая дискуссия нецелесообразна.
Tereshen
30.06.2008, 16:07
Моему ребенку 11 месяцев. Два месяца назад при кормлении у него возникает рвотный рефлекс. Т.е. даю грудь два-три раза у него происходит позыв к рвоте (но конечно ничем не вырывает) и потом он благополучно сосет грудь. Все бы нечего, но последнее время после этих позывов он отказыватся сосать грудь (выгибается и плачет). Время бы отказаться от ГВ, но сынишка ничего не пьет кроме груди (прикормы ест). Ночью таких проблем нет.
Может виной всему ОРВИ и насморк (хрундучит в носу уже две недели).
Как быть в такой ситуации?
Timur
30.06.2008, 16:09
Педиатр ребёнка консультировал?
Tereshen
30.06.2008, 16:17
Я с этой проблемой к нему не обращалась, завтра пойдем к нему спрошу.
Tereshen
01.07.2008, 12:27
Были у педиатра, сказала, что рубчик после БЦЖ нормальный.
EL73
05.07.2008, 12:26
Здравствуйте!Дочери в роддоме поставили БЦЖ.Все было в норме.К 3 мес образовался рубчик розового цвета.Сейчас нам 6мес.Рубчик и вокруг него покраснело и с одной стороны припухло.Педиатр рекомендует наблюдать и осматривать периодически состояние лимфоузлов.Что зто может быть?Очень волнуемся?
Annabella
05.07.2008, 17:01
Уважаемые мамы (ко всем относится) - от Вашего волнения я не буду отвечать быстрее или подробнее, так что эту приятную часть настроений можно опустить. До года то, что описано - норма, окончательное формирование рубчика происходит к 11 -12 месяцам после прививки БЦЖ.
Tereshen
06.07.2008, 08:58
Ребенку 11 месяцев. Вчера в 12.00 сделали прививку инфанрикс+полио (вторую). Все прошло хорошо. Перед вечернем сном в 15.00 ребенок, стоя у дивана навернулся и упал, стукнулся головой. Уложила спать. Простулся в 16.40 с плачем (он вечером просыпается всегда с плачем), но никак немогда успокоить, даже любимые игрушки не помогали. Через 40 минут задремал на руках, проспал 30 минут. Проснулся в хорошем настроении, но через 15 минут опять стал хныкать.
Так в капризнам настроении мы провели верер до 21.00 и уложила его стать, ночью мы всегда часто просыпаемся.
Проснулся в 8.00 тоже все хныкал и лез на руки. Сейчав в 9.00 уложила спать. Спит и при дыхании слышны хрипы.
Так и не пойму, что это - реакция на прививку, падение, или ОРВИ?
Dr.Nathalie
06.07.2008, 09:17
Покажите ребенка врачу.
Tereshen
14.07.2008, 17:20
Малышу 11 месяцев. Был медотвод по прививкам из-за гипервозбудимости. Неделю назад сделали вторую ревакцинацию (инфанрикс и полиомелит). Первая вакцинация прошла хорошо (тоже импортые вакцины).
В этот же раз после вечернего сна в 17.00 (укол был сделан в 12.00) ребенок проснулся с плачем (после этого сна он частенько плачет) и я его никак не могла успокоить, даже сотовый телефон не помогал, который во всех ситуациях действует безотказно. Честно говоря я уже хотела вызывать скорую. Ребенок проплакал 40 минут и заснул у меня на руках, проснулся (проспал 30 минут) в хорошем настроении, но через 15 минут опять стал хныкать. Это "беспокойное поведение" продлилось три дня. Температуры не было.
В связи с вышеизложенным у меня вопросы:
1. Надо ли нам настаивать на исключении коклюшного компонента.
2. Чем нам грозит третья ревакцинация инфанриксом.
3. Мой ребенок гипервозбудимый - из-зи этого такая реакция и о чем она говорит.
AlexGold
29.07.2008, 13:45
1. Описанная Вами реакция скорее подпадает под категорию "раздражительность", которая может наблюдаться после вакцинации Инфанриксом.
2. Раздражительность у маленьких детей может возникать практически после любой вакцинации.
3. Это ни о чем не говорит. Это обычная реакция на прививку.
Tereshen
12.08.2008, 15:13
Задам вопрос в этой же теме.
Меня продолжает волновать рост ребенка.
В год мед.сестра намеряла 70 см (правда ребенк всегда плачет и кричит когда его кладут на ростомер) вес 8,9 кг. Дома меряю - 71см, но в этот раз я даже попросила мед.сестру перемерять, так она перемеряла и сказала, что небольше 70см.
Стоит ли волноваться? Педиатр проблем не видит, говорит, что он просто маленький (у меня рост 156см, у мужа 169 см).
Анализ крови в норме (гемоглобин 110 - норма от 95 (это у нас в поликлинике аппарат такой)), мочи - тоже в норме.
Жалабы на то, что ребенок с рождения очень беспокойный (я таких в поликлинике не видела), сейчас (в год) ходит за ручку, точнее "бегает".
Еще, видимо когда перекормишь, немного срыгивается (пол чайной ложки), и после сна отрыжка есть (я его кормлю грудью на сон). До 7 месяцев срыгивал обильно.
Dr.Nathalie
12.08.2008, 15:20
Сколько см прибавил за последний месяц?
Жалобы на беспокойность - это не жалобы. :)
Tereshen
12.08.2008, 15:49
10 мес - 68 см
11 мес - 69 см
Dr.Nathalie
12.08.2008, 15:55
Прибавляет медленно, но верно. Не переживайте. :)
Tereshen
12.08.2008, 15:56
Я понимаю, что это не жалобы, но так, для общей картины.
Еще у нас до сих пор нет зубов (зачатки есть).
Dr.Nathalie
12.08.2008, 15:59
Сейчас у очень многих детей очень поздно прорезываются зубы. С чем это связано, непонятно.
Tereshen
12.08.2008, 21:14
Спасибо, Наталья Рашидовна, успокоили.
Просто с ростом 70 см мы не вписываемся не в одну центильную таблицу.
Но я вижу, что сынок моя копия, а я всю жизнь была "дюймовочка".
Я так понимаю, что ростом он конечно будет ниже среднего, но уж очень не хочется, чтобы совсем маленький был - мальчик все таки.
Я где-то читала, что рост после 18 лет можно определить на основании роста в первые два года жизни. Так ли это?
Dr.Nathalie
13.08.2008, 06:32
Да нет, не факт. Все возможно, что лет в 7-8 вдруг "рванет" вверх.
Tereshen
02.09.2008, 22:48
Еще раз спасибо за консультации.
Вчера сделали третью прививку (инфанрикс и полио) реакций никаких не было.:bo:
Орал только во время укола, видимо из-за этого мед.сестра ввела полио вместо левого бедра в правое. Т.е. два раза у нас полио в правое бедро. Это имеет какое-то значение?:confused:
AlexGold
03.09.2008, 12:49
Нет, никакого значения это не имеет.
Tereshen
08.09.2008, 22:10
Уважамые доктора!
Сыну 1 год и 1 месяц. ГВ 5 раз в день (3 раза на сон и 2 раза ночью). Кушает хорошо 3 раза в день. Проблема в том, что ребенок ничего не пьет и моча бывает желтоватая с запахом (но не всегда). Пить умеет из чего угодно, но чаще делает два глотка и остальное выпускает с пузырями (балуется).
Две недели назад я начала пить Мерсилон, количество молока уменьшилось, грудь уже не наполняется как раньше. Может кому пригодится.
Еще ребенок с месяц стал кушать больше и две недели стул неоформленный 3-4 раза в день (с утра и после обеда и ужина). Может я его перекармливаю, т.к. кормлю с игрушками?
Но главное меня волнует появившийся запах мочи.
BBC
08.09.2008, 23:44
Вообщем то моча должна выглядеть, как моча (быть желтой) и пахнуть, как моча, (то есть пахнуть мочой).
Стул закономерно изменяется с изменением питания.
Перекормить ребенка без применения тяжелого насилия, крайне сложно - не захочет есть не будет.
Кормить с припевками интересно, но не обязательно. Ребенок себя не обидит - проголодается - поест.
Dr.Nathalie
09.09.2008, 08:12
Мерсилон нельзя применять при ГВ!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
После родов
Начать прием Мерсилона можно через 21 день после родов, при условии, что женщина не кормит грудью. Если женщина начинает прием Мерсилона позже 28-го дня после родов, необходимо исключить беременность и использовать дополнительные барьерные методы контрацепции.
Кормить с игрушками не надо!
Tereshen
09.09.2008, 09:26
Наталья Рашидовна!
Я все это читала, но КОК мне рекомендовали здесь же на форуме гинекологи. "Их можно применять после 6 месяцев ГВ, прием не влияет никак на ребенка, но влияет на количество и состав молока"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tereshen
07.10.2008, 21:51
Уважамые доктора!
Простите за глупый вопрос.
Сыну сейчас 1 год и 2 месяца, до года я прощупывала у него венечный шов (примерно 1-2 миллиметра), а сейчас он как бы закрылся.
Нормально ли это?
Ребенок развивается по возрасту, голова растет по таблицам. Только ребенок очень беспокойный.
Добавлю, у нас с рождения маленький большой родничок (0,5х0,5), который закрылся в 9 месяцев, я думаю закрылся бы и раньше если бы не рахит (у ребенка прощупываютя четки и браслеты).
Tereshen
09.10.2008, 10:44
Уважаемые доктора!
Ответьте пожайлуста на 2 вопроса:
1. Можно ли делать прививку от гриппа если я кормлю грудью?
2. Почему прививку нельзя сделать самой (какая разница кто введет вакцину - я или мед.сестра)?
Annabella
09.10.2008, 12:08
1. Инактивированные вакцины от гриппа (инфлювак, ваксигрип, агриппал) - можно делать во время ГВ.
2. Нельзя самой, даже если вы - медработник - ведь очень редко, на вакцину бывают реакции, и в процедурном кабинете должна быть укладка для оказания помощи.
Tereshen
10.10.2008, 10:12
Что-то никто не отвечает. Это настолько серьезно, что нельзя без очного осмотра или не серьезно, что даже отвечать не надо?:bn:
Cherebillo
10.10.2008, 13:47
Наиболее вероятно, что это вообще несерьезно. Вариант развития.
Но без очного осмотра сказать точно нельзя.
Tereshen
25.11.2008, 23:14
Уважаемые доктора!
За последние пол года ребенок набрал в весе 300гр. Это нормально?
0 - 52 (3100)
1 - 52 (3900)
2 - 54 (4700)
3 - 57 (5400)
4 - 59 (6000)
5 - 61 (6600)
6 - 63 (6700)
7 - 64 (7100)
8 - 65 (7300)
9 - 67 (7700)
10 - 68 (8000)
11 - 69 (8000)
12 - 70 (7900)
15,5 - 75 (8300)
Диагнозы: рахит (четки, браслеты), гипервозбудимость. Первый зуб вылез только в 1,3 года (прорезался 7 ноября и вырос только на половину), вчера прорезался второй.
По развитию: активно ползает с 9 месяцев, ходит с года.
Кушат плохо, до сих пор на ГВ (один раз днем, на ночь и ночью 2-3 раза).
Педиатр назначает только элькар.
Morphey
25.11.2008, 23:34
Здравствуйте!
Небольшой недобор веса есть, около кг. Распишите меню ребенка. Элькар тут ни при чем. О рахите можно прочесть в ЧаВо, по указанным Вами признакам диагноз не ставится.
Tereshen
25.11.2008, 23:59
Про элькар знаю, поэтому не даю. ЧАВО про рахит читала много раз, но кровь из вены бабушка не дает сдавать, да и врач не назначает (говорит, что рахит уже перенесен и лечить нечего).
Примерное меню ребенка:
9.00 - каша 160 гр
12.30 -суп (картошка, морковь, капуста, мясо) - 150гр
17.00 - рыба с овощами или фруктовое пюре - 150 гр
21.00 - каша (знаю Наталья Рашидовна будет ругать, но хочется на ночь накормить ребенка, чтобы ночью меньше просил грудь).
Граммы примерные, т.к. даю сколько сьест.
Питье: чай, сок (молоко, кефер, творог не любит). Любит печенье.
Поскольку зубов нет делаю все пюреобразное, но его больше интересует "взрослая" пища (жует ее деснами) - постоянно тянет со стола макароны, картошку из супа, хлеб, булочки. Скажите, что неправильно кормлю, но этими "кусочками" он наедается очень быстро.
Может будет лишним: мой рост 155 вес до 20 лет - 40 кг (сейчас 46 кг), т.е. астеничное телостожение с очень тонкими костями. Сын моя копия. Но моя мама говорит, что я в год весила 9кг.
Morphey
26.11.2008, 02:01
В принципе, Вы описываете нормального здорового ребенка. С учетом Вашей конституции, вполне нормально - небольшие отклонения в весе ребенка. Я думаю со временем наберет.
Tereshen
04.02.2009, 23:00
Добрый вечер!
Ребенку 1,5 года. Сегодня, вставая с горшка шлепнулся со всего размаха на него обратно, показалось что ударил яички. Заплакал сильно (еще и спать хотел), но проплакал не долго - секунд 10.
Заволновались в связи с тем, недавно смотрели программу "Здоровье" и уролог говорил насколько опасны удары яичек. Рекомендовал делать Узи, т.к. может быть некроз тканей яичек со всеми вытекающими последствиями.
Холось бы услышать мнение врачей РМС по этому поводу.
Hannah
05.02.2009, 23:38
Отведите ребенка к врачу на очный осмотр.
Tereshen
06.02.2009, 12:01
Спасибо за ответ.
Я думаю очный осмотр ничего не даст, т.к. видимых измений нет и яички прежних размеров. Тут только УЗИ. Но вот надо ли его делать?
Или если будут проблемы, то решать их по мере поступления, а пока только наблюдать.:bn:
А горшок треснул...
Timur
06.02.2009, 13:00
Спасибо за ответ.
Я думаю очный осмотр ничего не даст, т.к. видимых измений нет и яички прежних размеров.А каких размеров они должны быть?
"Вылезайте" из интернет(а), и бегом к врачу!
Tereshen
20.02.2009, 17:14
Уважамые доктора!
Вчера сделали привевку гепатит и полиомелит. Ребенку 1г. 6м.
Сегодня я проснулась с температурой (кашель, заложен нос). Ребенок тоже видилмо заболел.
Насколько опасно заболевание после сделанной прививки от полиомелита?
Tereshen
20.02.2009, 21:30
полиомелит в каплях
AlexGold
20.02.2009, 22:33
Нисколько не опасно. Заболевание (если ребенок все-таки заболел какой-то респираторной инфекцией) идет своим чередом, иммунологическая реакция на вакцинный вирус - своим.
Tereshen
21.02.2009, 08:43
Огромное спасибо, больше переживать не буду.
Мне в детстве не делади прививку от полиомиелита - слабенькая была и мама с врачем так решили.
Прочитала, что невакцинированный взрослый может заболеть полиомиелатом от ребенка, вакцинированного живой вакциной.
По-моему это бред?
Tusia
21.02.2009, 13:06
Прочитала, что невакцинированный взрослый может заболеть полиомиелатом от ребенка, вакцинированного живой вакциной.
По-моему это бред?Это не бред. Если у взрослого тяжелый иммунодефицит, то может.
Smaila
24.03.2009, 04:48
Не стала заводить новую тему. У нас такая же ситауация. Но только после БЦЖ. На утро темпиратура 37,4, почихавание и ппокашливание. Ребёнку год и месяц. Врача пока не вызывала, потому что дитё радостное и активное. НАсколько это опасно (я имею ввиду, реакция организма на простуду да плюс привика. Может ли это привести к заболеванию туберкулёзом?)
anikaa
24.03.2009, 12:07
Согалсно правилам форума НАДО создавать свою тему.
Но ситуация такая же. ОРВИ и вакцинальный процесс текут порознь.
К заболеванию туберкулезом БЦЖ не может привести В ПРИНЦИПЕ, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, потому что для БЦЖ применяется бактерия другого вида. Она не является возбудителем туберкулеза.
Smaila
24.03.2009, 14:11
Спасибо большое за ответ.
Врач, которая пришла на вызов, сказла, что на вирус похоже (горло красное).
Tereshen
02.08.2009, 21:54
Уважаемые доктора!
Первые три вакцинации проведены инфанриксом. Можно ли ревакцинацию (четвертую прививку) сделать АКДС? Или все же нежелательно?
ОльгаШа
02.08.2009, 22:38
Можно. На эффективность вакцинации это не повлияет. На возможность побочных реакций - да.
Tereshen
26.08.2009, 13:59
Уважаемые доктора!
На форуме давно, ЧАВО про вирусную кишечную инфекцию читала.
Ребенку 2 года.
Понос 4 день, вчера первый раз поднялась температура до 38 ( до этого температуры не было - ребенок чувствовал себя более менее нормально, только жаловался на животик и после жалоб был понос - видимо схватывал животик)
Аппетит значительно снижен, практически ничего не ест, но пьет хорошо.
Со вчерашнего дня стали давать региднон.
Сегодня была врач - пощупала животик - мягкий, назначения - энторофурил, смекта (не даю).
Сегодня поноса уже не было - стул был с утра 1 раз очень жидкий.
Где-то на второй день появились прожилки крови в кале, сегодня их не было (может лопнул капилярчик?).
На сегодняшний день ребенок капризный, повышается температура до 38.
Извините, что так подробно, но какое-то не типичное течение инфекции.
Понос был один раз раньше 2 месяца назад (переели ягод в огороде), но прошел за 3 дня.
Dr.Nathalie
26.08.2009, 14:27
В чем вопрос?
SergDoc
26.08.2009, 14:30
Извините, что так подробно, но какое-то не типичное течение инфекции.
А в чем нетипичность? В том, что 4 дня понос? Может быть и до 2х недель при вирусных инфекциях. Тактика та же.
Tereshen
26.08.2009, 14:34
А в чем нетипичность? В том, что 4 дня понос? Может быть и до 2х недель при вирусных инфекциях. Тактика та же.
Нетипичность в том, что температура поднялась только на 3 сутки и ребенок чувствует себя хуже (но предполагаю, от недоедания).
SergDoc
26.08.2009, 14:44
Хуже в чем??
Tereshen
26.08.2009, 14:45
Более капризный, почти все время проводит на руках. Вчера мы еще ходили гулять, сегодня уж точно не пойдет.
SergDoc
26.08.2009, 14:48
Ласка, внимание, забота, любовь, терпение.
Внимательное отношение к признакам обезвоживания. (см ЧАВО)
Это все, что пока нужно Вашему малышу.
Tereshen
23.09.2009, 20:18
Я настойчиво предлагаю дочери давать внуку (ему 2,4г.) по чайной ложки мёда на ночь.
Он у нас миниатюрный. Дочь говорит, что ещё рано. Так ли это?
Заранее благодарен!
Hannah
23.09.2009, 20:56
Нет, не рано, если только у него нет аллергии. Только вот если бы ребенок сам настаивал, потому что он любит мед, было бы логично, а зачем Вам это - непонятно.
Tereshen
26.09.2009, 13:01
Вчера ребенку (2 года) сделали инфанрикс в попу и акт-хиб в бедро.
После инфанрикса небольшон покраснение вокруг укола (0,5 см), а после АКТ-хиб посраснение районе 5 см и припухлость - все это по месту введения. Утром ребенок жаловался на ножку, а сейчас говорит, что не болит.
Температуры нет, самочуствие нормальное.
Позвонила врачу, сказала принять супрастин.
Бывает ли такая реакция на Акт-хиб?
Tereshen
27.09.2009, 20:14
Прошло 2 суток после введения вакцины, но покраснение (около 5 см горячее на ощупь) и отек остался прежних размеров.
Стоит ли завтра показать ребенка врачу?
ugarov
28.09.2009, 06:53
Покажите.
Tereshen
28.09.2009, 08:29
Как всегда мы - мамы начинаем рано панику поднимать. Сегодня покраснение значительно уменьшилось, так что я думаю все пройдет в ближайшие дни.
Наталья П.
28.09.2009, 12:16
Частота местных реакций после применения Акт-ХИБ по результатам отечественных наблюдений примерно от 3 до 5%.
Tereshen
20.10.2009, 09:51
Добрый день!
Ребенку 2,3 года. Недавно пошел в садик и заболел. Все началось с зеленых соплей (которые потом появились и у меня).
После выздоровления остался сухой кашель по ночам и утром, ощущение заложенности носа, но соплей уже не было (даже при промывании), неприятный запах изо рта.
Стала промывать нос физ.раствором - кашель значительно уменьшился, но заложеннсть носа не проходит.
ЧАВО читала - кроме промывания ничего не рекомендуете? Или все же показаться ЛОРу?
elena__K
20.10.2009, 10:39
Сколько времени сохраняется заложенность носа?Еслибольше 3-4 недель,стоит показаться ЛОР-врачу.
Tereshen
20.10.2009, 10:41
Да, больше четырех недель.
elena__K
20.10.2009, 10:47
Стоит показаться ЛОР-врачу.
Tereshen
27.10.2009, 14:26
Моему ребенку 2,3 года.
20.10 заболел орви - Т38
потом 2 суток температура держалась около 40, на четвертые сутки -38, потом нормализовалась.
Испугавшись такой высокой температуры (так он никогда не болел) начали давать амиксициллин, который пьем до сих пор.
Знаю что не правильно, но в нашем городе негде оперативно сдать анализ крови и сделать рентген.
Сегодня 8 день болезни - температуры нет, есть кашель, заложенность носа. Меня беспокоит, что ребенок стал не активный, подолгу спит, хотя вчера "проснулся аппетит", часто просится на руки.
Меня пугает его неактивность, когда была температура 40 (в период ее спада) он выглядел значительно бодрее.
antibiotik
27.10.2009, 14:27
Какая у ребенка температура?
Пульс?
Что капали в нос?
Tereshen
27.10.2009, 15:31
Температуру не мерила - когда повышается он сильно капризничает.
В нос називин - но уже 2 дня не капаем.
Пульс не мерила. Померить?
Уважамые консультанты РМС! Может зря отнимаю ваше драгоценное время - сейчас ребенок проснулся в нормальнм настроении.
Tereshen
28.10.2009, 11:38
Уважаемые доктора!
Продолжу тему: сегодня были в поликлинике - взвесились 9 кг.
Ребенку 2г3м.
Стул редко бывает колбаской - в основном "очень густая сметана".
Говорит хорошо, очень худенький.
У ребенка низкий гемоглобин, вот тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В год был - 110, сейчас 100. Принимаем актиферрин, но с началом приема ребенок начал жаловать на животик, начались поносы и запоры.
Педиарт назначает элькар и витамины.
Я не знаю как обследовать ребенка. Были у эндокринолога - он проблем не находит кроме низкого веса, говорит надо обследовать надпочечники???
Помогите пожайлуста в каком направлении идти?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Tereshen
29.10.2009, 14:33
Наверное мой вопрос сложен для интернет консультировая.
Но может быть подскажите в каком направлении двигаться или обследование не нужно?
Очень переживаю.
Rina_81
29.10.2009, 14:42
Другие препараты железа не пробовали?
Есть возможность выложить фото ребенка в полный рост, желательно без одежды, модераторы скроют.
Tereshen
29.10.2009, 14:50
Раньше пили мальтофер - гемоглобин не поднимался.
Фото выложу.
BBC
29.10.2009, 18:43
Фотография переведена в скрытый режим.
Tereshen
30.10.2009, 11:15
Уважаемые консультанты!
Прокоментируйте пожайлуста - сегодня иду к педиатру, буду просить об обследовании.
Сегодня сдали гемоглобин - 104, очень плохо повышается.
Dr.Vad
30.10.2009, 16:51
В первую очередь исключить целиакию и хеликобактерн. инфекцию
Rina_81
01.11.2009, 00:04
Согласна с Вадимом Валерьевичем!
Когда был введен прикорм мальчику(4,5,6 мес?), с чего начинали(каши, пюре)?
Страдал ли ребенок срыгиваниями в младенчестве, сейчас нет отрыжки, рвот, кашля?
Tereshen
01.11.2009, 15:26
Анализы мы сдадим в ближайшее время.
Прикорм введен где-то в 5 месяцев с каш и мяса, т.к. педиатр считала, что мало прибавляет (а сейчас смотрю по таблицам - не так и плохо все было). Но ел он всегда плохо, где-то до года прикормы плохо ел (точно не помню).
На ГВ до 1г7м.
До беремненности и во время ее у меня был низкий гемоглобин (доходило до 78). Пила и мальтофер и актиферрин. До беременности из-за эндометриоза (обильные месячные).
И я считала, что у ребенка из-за меня анемия.
Ребенок до 7 месяцев регулярно срыгивал, это конечно беспокоило меня, но с возрастом он стал срыгивать меньше. Потом были отрыжки пишей (совсем немного) и воздухом. Последнее время даже воздухом практически не срыгивает. Кашля (только после ОРВИ) и рвот никогда не было.
POLINA_S
01.11.2009, 19:56
Какие каши вы ввели первыми?
Tereshen
01.11.2009, 22:53
Честно говоря не заостряла на этом внимая. Покупала каши в коробках, но овсяные точно были.
POLINA_S
02.11.2009, 18:27
Поскольку были введены глютеновые каши, то теперь остается ждать результатов анализов, чтобы врачи могли сказать вам что-то определенное.
Tereshen
18.11.2009, 11:22
Сдали анализы:
АТ к глиадину G -15 (норма меньше 40)
АТ к глиадину A -10 (норма меньше 45)
АТ к эндомизию - 0 (меньше 2,5 - отрицательно)
ферритин 59 (7-140)
СОЭ - 12 (меньше 10)
анти хеликобактери пилори 0,4 (норма меньше 0,9)
На антитела к тканевой трансглутаминазе класса IgG, IgA надо ехать в Москву, да еще и натощак, вообщем проблематично. Но ведь целиакия - это в первую очередь отставание в росте, а рост у ребенка нормальный.
Консультировалась в гематологии по поводу ферритина: "ферритин ложно повышен из-за воспаления". Т.к. ходим в садик (на дол дня) трудно поймать время полного здоровья.
Жалобы у нас прежние: плохой аппетит, низкий вес и неоформленный стул. Стул может быть 2 раза в день и 1 раз в два дня. Но сейчас трудно оценивать, т.к. на фоне приема железа стало немного хуже. На боли в животе не жалуется.
Я думаю попробовать соблюдать диету аглютеновую месяц и понаблюдать за стулом и ребенком?
Dr.Vad
18.11.2009, 18:25
Целиакия - это анемия, периодические поносы/запоры, отставание в росте или весе плюс множество др. симптоматики. Скажите, проверяли ли ребенка на гиардиаз? Он может давать похожую картину...
Безглютеновую диету соблюдать, ходя в садик, невозможно.
Tereshen
18.11.2009, 18:40
На гиардиаз не проверялись. Но в первом анализе крови (в 2 года до садика) эозофилы - 2.
В садике пока максимум - это обедаем. Но все равно попробуем соблюдать диету.
Написала что живот не беспокоит и сегодя ребенок опять жаловался на боли и был жидкий стул.
Dr.Vad
18.11.2009, 18:53
Безглютеновая диета - это отсутствие глютена вообще, а не только на завтрак и ужин (в обед в садике глютен будет поступать), поэтому не лишайте ребенка любимых продуктов без нужды, а то он еще больше потеряет в весе. Лямблии гиардиа - либо есть, либо их нет при проведении анализа, и эозинофилы 2 здесь не причем. Ребенка нужно дообследовать, что бы выяснить причину анемии и недобора веса. Если такой возможности нет, то тогда оставьте ребенка и докторов в покое...
Tereshen
18.11.2009, 19:24
Как это нет возможности обследовать?
Я все 24 часа в сутки думаю об этом.
Сейчас ищу лабараторию, которая делает анализ на ляблиоз с консерваном, но пока не нашла. Сколько минут может храниться кал до обследования на лямблии?
Dr.Vad
18.11.2009, 19:30
Обратитесь за помощью в лабораторию, где будете делать анализ. Кстати, непереносимость коровьего молока может давать похожую картiну тоже, не замечали, что молочное у ребенка провоцирует поносы и боли?
Tereshen
18.11.2009, 20:08
Вы зрите прямо в корень.
У меня в детстве была непереносимость коровьево молоко. Жуткие боли в животе, по словам мамы. Я до сих пор не пью молоко. Как-то поела детской смеси (недавно) получила сильные боли в животе.
Но вот у ребенка такой четкой связи я не наблюдала. Может попробовать исключить молочное? Вот только не знаю каши молочные детские в коробочках можно?
Dr.Vad
18.11.2009, 20:18
Исключите ВСЕ продукты, сделанные из коровьего молока, если из-за коровьего белка, то уже через месяц увидите разницу
Tereshen
18.11.2009, 21:26
Вадим Валерьевич!
А как быть с приемом гемофера? Мне кажется он усугубляет ситуацию.
Может перейти на мальтофер?
Dr.Vad
18.11.2009, 21:41
Если имеется энтеропатия, то железо проскакивает транзитом и не усваивается, а его избыток еще больше может раздражать слизистую. Так что железо отменяйте, при поносах бывает развивается дефицит цинка, можно подавать его ребенку 0,5-0,6 мг/кг веса в сутки (напр. "цинкит")
Tereshen
22.11.2009, 15:09
Уважаемые доктора!
Скажите пожайлуста как грудное молоко соотносится с коровьем? Мой ребенок нормально переносил грудное молоко (до года плохо ел прикормы, а прибавлял в весе хорошо). Означает ли это, что коровье молоко тоже нормально переносится?
Сейчас отказались от глютен содержащих продуктов, веду пищевой дневник, записываю характер стула, записалась на прием к гастроэнтерологу.
Dr.Vad
22.11.2009, 20:58
Не означает: в случае аллергии на коровий белок, то как правило при переходе с грудного на коровье могут быть проблемы
Tereshen
15.12.2009, 12:16
Не ходили в садик 4 дня - соблюдали строгую безлактозную и безглютеновую диету. На вторые сутки стул стал оформленный, хотя до этого оформленного стула я у ребнка я не видела никогда (всегла кашей и немного пенистый).
Вопросы:
1. Мы записались на биобсию по поводу исключения целиакии на 18 января. Стоит ли делать бибсию на фоне месячной диеты?
2. В лаборатории появились реактивы на антитела к тканевой трансглутаминазе. Стоит ли делать анализ, если соблюдает диету 4 дня?
Dr.Vad
15.12.2009, 18:06
1. Стоит...
2. Стоит...
Tereshen
20.01.2010, 08:45
Ребенок 2,5 года.
Бабушка от растройства стула дала в понедельник фурозалидон (растолкла таблетку и залила водой), ребенок поперхнулся стал сильно кашлять (хотя и до этого немного подкашливал).
Ночью простулся от кашля со свистом, попил воды - стало легче, заснул.
Во вторник целый день был трубный кашель, ночью поднялась температура.
Насморка нет, но жаловался что нос не дышет.
Я не пойму толи это ОРВИ толи в бронхи попала лекарство.
Dr.Nathalie
20.01.2010, 09:25
Бабушке набить по рукам и не разрешать давать ребенку фурозалидон. Ребенка на очный осмотр к врачу.
Tereshen
20.01.2010, 10:00
О, я хотела вопрос уже снять, т.к. пошли сопли.
Tereshen
19.02.2010, 17:05
Долго не писала, т.к. ждала официальной выписки из больницы.
Кровь:
JgA к глиадину - 1,0 Ед/мл
Jg G к глиадину - 7,0 Ед/мл
норма - 0-25 Ед/мл
Jg G к трансглутаминазе - 1,0 Ед/мл
норма - 0-10 Ед/мл
Биопсия: признаки атрофии слизистой оболочки отсутствуют, складчатость сохнанена. В слизистой - умеренная плазмоцитарная реакция и очаговая лимфоцитарная реакция. Достоверных данных за целиакию нет.
На словах сказали, что можно стеклышки отвести в Москву, т.к. у нас ничего в морфологии не понимают.
Добавили, что и биопсия может быть взята неправильно - не из того отдела кишки. Вот какая врач откровенная попалась.
Сейчас ребенок на безлактозной и аглиадиновой диете. Стул стал оформленный и болей в животе нет.
Кстати взвесились в больнице - 10 кг. Гемоглобин - 107, эритроцины - 3,7. Сдали кровь на лямблии - отрицательная.
Вопросы:
1. Везти ли стеклышки в Москву.
2. Что вы думаете по поводу диагноза.
3. Наши дальнейшие дейсвия. Посоветовали пособлюдать диету месяца три - потом провести провокацию.
Dr.Vad
19.02.2010, 18:49
Прежде чем везти стекла в Москву, желательно узнать, где и как этот пересмотр будут делать - в идеале результат анализа должен быть "количество интраэпителиальных лимфоцитов/плазмоцитов на 100 клеток эпителия кишечника" (из какого отдела бралась биопсия из двенадцатиперстной кишки, дуоденума?) а "умеренная/выраженная/очаговая инфильтрация" не пойдет.
Принимает ли какие лекарства ребенок: препарат железа или цинка?
Динамику в антителах предсказать сложно, так как похоже анализы выполнялись разными реагентами.
Предлагаю и дальше придерживаться диеты. С провокацией - сложнее, так как у детей нередко бывает сочетание и целиакии и аллергии к коровьему белку, поэтому ввести глютен или молочные продукты и посмотреть за реакцией (которая скорее всего будет положительна) не позволит отдифференцировать целиакию от непереносимости молока или их сочетания...
Tereshen
19.02.2010, 19:54
Девочки на форуме, знакомые с проблемой целиакии, посоветовали лучшего морфолога в Москве.
Сейчас не принимаем никаких лекарств. Но рекомендовано по 6 капель мальтофера 3 раза в день. Пока боюсь давать, т.к. боюсь ухудшения стула.
Анализы указанные в посте 31 сдавались в одной лаборатории, несколько месяцев назад сдавали в другой лаборатории (глиадин и эндомизий), но тоже все было отрицательно.
Диету конечно будем соблюдать, но как долго это продолжать...
Dr.Vad
19.02.2010, 20:41
Можете постепенно наращивать дозу мальтофера, начав с 1 капли в день. или с актиферрина тоже с минимальной дозы...
Низкое железо и ожсс, быть может имеет смысл подавать ребенки препарат цинка из расчета 0,5-1 мг/кг (не знаю, какой препарат имеется для детей).
Повышена мочевина в первый раз?
Tereshen
22.02.2010, 18:29
Альбумины в процентах.
альфа1 - 2,68%
альфа2 - 14,54% (норма до 10,9)
вэтта -11,84%
гамма - 14,45%
Биохимию сдавали первый раз в жизни, поэтому другого результата мочевины нет.
Dr.Vad
22.02.2010, 18:49
Анализ мочи когда-либо делался ребенку?
Tereshen
22.02.2010, 19:10
Анализ мочи делался много раз - без патологии.
Или привести результаты?
Tereshen
23.02.2010, 13:57
Уважаемые доктора!
Достоверен ли тест на переносимось лактозы:
"Пациент принимает 50 граммов лактозы, после чего измеряется содержание водорода в воздухе, выдыхаемым им. Не ресорбированная тонкой кишкой лактоза попадает в толстую кишку, где она перерабатывается бактериями. При этом образуется водород, который выдыхается через легкие. Если количество водорода в воздухе, выдыхаемым пациентом, поднимается на уровень выше 20ppm, а сахар (глюкоза) в крови на меньше чем 20 mg/dl, то ставится диагноз непереносимости лактозы."
Стоит ли его делать?
Tereshen
26.02.2010, 08:58
А что нам делать с повышенной мочевиной?
Не могла ли она повыситься как реакция на стресс?
В больнице кровь из вены берут так: забирают ребенка в процедурный без матери, связывают простыней.
Dr.Vad
26.02.2010, 16:41
Может быть и после такого зверского обрашения с ребенком...
Tereshen
27.02.2010, 19:05
Заключение по биопсии: "Двенадциперстная кишка. Препарат не ориентирован - гистологический брак, срезы очень толстые. Ориентировочно имеется субгипотрофия слизистой оболочки двенадциперстной кишки. Толщина слизистой оболочки уменьшена и составляет около 500мкм. Кишечные ворсины сравнительно высокие - 375мкм. Глубина крипт уменьшена и составляет 125 мкм. Отношение длины ворсинка/крипта - 3,00. В слизистой оболочке встречаются микрополиполиповидные образования. Эпиталиальные клетки ворсинок имеют цилиндрическую форму. Кровеносные капиляры резко расширены. Лимфоцитарная инфильтрация эпителия (для толстых стезов) увеличена незначительно и составляет 29,6%. В собственной пластинке увеличено содержание плазматических клеток и лимфоцитов. Средний индекс инфильтрации умеренно увеличен и составляет 1,5 (по трехбальной шкале). В слизистой оболочке находится фрагмент лимфоидного фоликула. Бруннеровы железы присутствуют.
Т.о., структура сизистой оболочки 12-п кишки совершенно не характерна для целиакии, учитывая 1 месяц нестогой б/г диеты: отсутствуют какие-либо признаки атрофии ворсинок и гипертрофии крипт, напротив, глубина крипт уменьшена, лимфоцитарная инфильтрация эпителия (для толстых срезов) невысокая. Иммунная активность в слизистой оболочке увеличена, что может быть связано с реакцией на пищевые антигены.
Заключение: Субгипотрофия слизистой оболочки 12-п кишки. Дуоденит."
Сказал, скорее всего или непереносимость молока или аллергия на пшеницу...
Tereshen
28.02.2010, 19:54
Стоит ли сдать кровь на аллергены?
Dr.Vad
28.02.2010, 21:31
Наверное, имеет смысл...
Tereshen
08.03.2010, 09:43
Я обрадовалась и три дня давала ребенку кашу (овсянка+манка), так стул сразу испортился, стал кашицеобразный и пенистый.
Вообщем опять на б/г и безлактозной диете - нормальный оформленный стул.
В итоге я никак не пойму, что у нас действительно целиакия или аллергия на пшеницу. Я понимаю, что в плане диеты это ничего пока не меняет, но хотелось бы определенности.
Tereshen
08.03.2010, 13:27
Т.е. я имела в виду бывает ли пищевая аллергия на пшеницу, которая протекает почти как целиакия?
ОльгаШа
08.03.2010, 15:42
Бывает.
Tereshen
08.03.2010, 18:48
Спасибо!!!
Tereshen
10.03.2010, 21:46
Скажате пожайлуста, прочитала много информации, но так не поняла, можно ли ребенку на безлактозной диете давать ряженку с учетом того, что кефир нормально переносит?
Dr.Vad
10.03.2010, 22:00
В ферментированных (кисломолочных) продуктах количество лактозы снижено по сравнению с цельным молоком, пациенты с непереносимостью лактозы неплохо переносят ферментир. молочные продукты (иогурт, кефир и тп.)
Tereshen
17.03.2010, 14:26
Вадиму Валерьевичу
Tereshen
17.03.2010, 14:28
Спасибо Вадиму Валерьевичу за помощь в наших диагностических поисках.
После многочисленных исследований диагноза у нас нет, но на безглютеновой и безлактозной диете у ребенка очень хороший оформленный стул, такого мы не видели с рождения.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Dr.Vad
17.03.2010, 18:02
Поправляйтесь и не болейте больше...
Tereshen
12.05.2010, 13:29
Уважаемые консультанты форума!
Еще раз обращаюсь к вам за советом.
Волнует рост сына
вес в той же процентиле
Т.е. постоянно чуть ниже границы нормы в сочетании с поздним прорезыванием зубов (1г. 3м.) и четками на ребрах (кстати у меня такие четки). Ноги у сына прямые. Мой рост 155см. ГВ до 1г.7м. До 4 месяцев вит.Д не принимали, т.к. был маленький родничок, потом переодически в профилактической дозе.
Обращалась к эндокринологам форума [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] был совет обратится очно к эндокринологу. Мы были у эндокринолога в 1г. 6м. - "эндокринологически здоров". Сын и так прошел много различных исследований для диагностики целиакии (многочисленные сдачи крови из вены и биопсию). Просто не хочется лишний раз травмировать ребенка походами ко врачам и сдачей крови из вены.
Какие анализы стоит сдать? Может быть анализ содержания двух форм Витамина D3 в крови?
Tereshen
17.05.2010, 08:56
Я так поняла вы не комментируйте назначения другого доктора. Но тем не менее как вы считаете нормальная ли ростовая кривая?
elena__K
18.05.2010, 10:01
Вы получили рекомендацию эндокринолога о желательности ПОВТОРНОГО осмотра эндокринолога.Выполните,пожалуйста,эту рекомендацию,она дана Вам не зря.
Tereshen
18.05.2010, 12:23
Елена, подскажите пожалуйста на что обратить внимание врача - на рост или на признаки рахита?
Вот список анализов, которые нам назначил эндокринолог в прошлый визит:
- б/химия крови: калий, натрий, холестерин, общий белок;
- 17ОП, ДЭАС, тестостерон, кортизол.
Пока ничего не сдавали.
Очень не хочется лишний раз колоть вену ребенку.
Распечатайте ответ Алисы Витальевны и , пожалуй , зайдите с ним к другому эндокринологу
Tereshen
20.05.2010, 14:37
Уважаемые доктора!
Не сочтите за назойливость...
Никак не могу определиться по поводу лечения-нелечения рахита.
В шесть месяцев педиатр на плановом осмотре поставила диагноз "рахит" (края родничка были размягчены), но лечения почему-то не назначила...
Мы пошли к другому (платному) педиатру, который сказал, что никого рахита нет. На чем и успокоились.
В 1г. 2м. участковый педиатр обнаружила у сына четки на ребрах и браслеты на руках. На мой вопрос сделать рентген ребенку, сказала, что не надо и так все видно. Была назначена лечебная доза вит.Д 2500МЕ на 2 недели, после чего мы сдали пробу Сулковича, она показала 2 плюса и педиатр отменила вит.Д.
Я консультировалась здесь на форуме, доктор Ковалев В.С. сказал, что "Четки и браслеты - это симптомы уже перенесенного рахита. Процесс уже завершен. Деформации с возрастом станут менее заметными..." На чем и успокоились.
И сейчас Алиса Витальевна рекомендует опять принимать лечебные дозы вит.Д 2 месяца и потом сдать кровь на содержание вит.Д
Наш педиатр склоняется к мысли, что это тоже уже перенесенный рахит и лечить нечего.
Я в полной растерянности и не знаю что делать.
Сейчас сыну 2г. 10м.
Melnichenko
20.05.2010, 15:04
Распечатайте ответ Алисы Витальевны и , пожалуй , зайдите с ним к другому эндокринологу
Насколько я понимаю, этот этап выполнен?
Tereshen
20.05.2010, 15:25
Пока не выполнен, т.к. в нашем относительно небольшом городе это не так просто.
Выяснила, что в городе три детских эндокринолога. У одной из них мы были, другая чередуется по сменам с первой. Третья принимает только из обалсти детей и платно не принимает.
Иду завтра к педиатру, чтобы записаться ко второй.
Melnichenko
20.05.2010, 19:25
ПОкажите переписку с Алисой Витальевной и пострайтесь сосредоточиться на содержательной части информации о ребенке
Tereshen
29.12.2010, 10:26
Уважаемые доктора!
Снова обращаюсь к вам за помощью.
У нас две проблемы - пищеварение и низкий рост, что первично, что вторично я не пойму.
1) Пищеварение.
вес 11кг
Диагноз "целиакия" по биопсии (делали морфологию в Москве) отвергли (ворсины высокие и т.д.), предполагается аллергия на глютен, т.к. на безмолочной и безглютеновой диете появился оформленный стул.
Но даже на строгой диете (без свежих овощей и фректов) 2 раза в месяц случаются срывы (понос и боли в животе) не понятно от чего, которые купируются приемом бактисуптила, энтерофурила или фталазола.
Сдавали кал на лямблии и скрытую кровь - все отрицательно.
Вопросы не может ли так протекать:
1. НЯК или Крон (крови в стуле на бывает)
2. Муковисцидоз (скринг в роддоме вроде делали и кашля навязчивого нет).
2) Рост.
ИФР 31 при норме от 58
рост в 3г. 5м. - 88,5см, что почти приближается к 3 процентиле
костный возрат соответствует 1 году в 3г. 5м.
ТТГ в норме.
Писала я в ЭНЦ - ответили, что "обратитесь к эндокринологу очно". Хотим поехать туда на консультацию. Можно ли съездить без ребенка? Или это не целесообразно?
Melnichenko
29.12.2010, 20:56
Нецелесообразно без ребенка - и нужно быстро с ребенком
Tereshen
30.12.2010, 08:54
По поводу роста понятно, спасибо.
Есть надежда, что кто-то прокомментирует наши проблемы с пищеварением?
Melnichenko
30.12.2010, 16:25
Скажите , а почему Вы так упорно предпочитаете виртуальное общение реальной нужной консультации ?
Tereshen
25.10.2011, 13:11
Отпишусь в своей истории.
В мае 2011 года были в Нижегородском институте детской гастроэнтерологии. Провели там 21 день - диагноз хр. энтерит. Искали инфекции в слюне, слезах и биоптатах , взятыз при ФГДС. Нашли вирус Эйшпен Барра и вирус простого герпеса 6 типа. Благодаря форуму никак не лечила, т.к. знала, что это бред.
В сентябре 2011 года были в Москве в НЦЗД 6 дней (платно, недешево). Колоноскопия - терминальный иелит, проктит, биопсия показала НЯК тотальный. Хотя крови в стуле практически никогда не было (только в 2года во время сильно поноса и в мае после кишечной инфекции, которой переболела вся семья, была одна прожилка крови). Назначили пентасу (пожизненно), со стулом стало значительно лучше.
В связи с проблемами с кишечником в ЭНЦ так не попали, но были на приеме у своего эндокринолога. Она посчитала SDS за весь период жизни ребенка (получилось около -2). Сказала, что кривая роста не идет вниз и приходить к ней через год. Эндокринолог нам намеряла 91 см в 3 года и 6 месяцев и 91,5см в 3 года 8 месяцев (были 2 раза). В Нижнем через месяц нам намеряли 91см, в Москве через 4 месяца после Нижнего намеряли 92 см. Т.е. я не понимаю почему такая разница в измерении?
Melnichenko
25.10.2011, 13:30
Положение головы при измерении роста
Tereshen
25.10.2011, 13:38
Спасибо за ответ. Т.е. придерживаться рекомендациям своего эндокринолога и не паниковать раньше времени?
Melnichenko
25.10.2011, 13:43
Дело не в панике - найдена причина задержки ротса и хочется узнать , будет ли положительная динамика при её лечении .. То есть нужно несколько месяцев на лечении
Tereshen
26.10.2011, 08:27
Уважаемые консультанты!
Хотелось бы спросить у кардиологов.
Вчера получила выписку из Москвы НЦЗД на Ломоносовский пр-т по почте (ребенку 4 года).
Заключение по ЭКГ. ЧСС 100-103/мин. Отклонение ЭОС влево. Ритм синусовый. Неспецифифеская внутрижелудочковая блокада. Выраженные нарушения процесса реполяции в миокарде желудочков.
Когда были в стационаре лечащий врач никак не прокометировала ЭКГ, но заключение выглядит для меня непонятным.
Можно прокоментировать?
У ребенка все врачи отмечает шум в сердце, но не акчентируют на этом внимание.
У мамы пролапс митрального клапана.
ОльгаШа
26.10.2011, 11:52
Нужно выложить саму запись ЭКГ, а не заключение
Tereshen
26.10.2011, 12:11
Где бы взять ее... Она в Москве осталась, на руки отдали только выписку.