Добрый день, уважаемые специалисты, очень прошу ответа. Пол: женский. Возраст 33 года. Рост 164, вес 60.В 2013 году во время беременности был обнаружен гипоэхогенный узел размерами 4 на 3,5 мм, сниженной эхогенности, неправильной формы, аваскулярный. Узи от 2015 гг без изменений. Ничего не беспокоило. Сейчас в области щитовидки, там где находится узел появилась стреляющая боль, также ощущаю боль при надавливании, отмечается слабость и раздражительность. В октябре 2016года было сделано Узи: в нижней полюсе правой доли ближе к боковой поверхности определяется участок низкой эхогенности, ориентированный вертикально, неправельной формы с неровными нагулянными краями, нечеткими контурами, однородной структуры, размерами 4мм на 4,2мм на 4 мм. При ЦДК единичные локусы в кровотоке перинодулярно. Диагноз: Начальные признаки АИТ. Эндокринолог - хирург сказал наблюдать. В мае 2017 новое УЗИ (так как планирую беременность). При УЗИ в ткани правой доли щитовидной железы, в области нижнего полюса, лоцируется гипоэхогенный участок, вертикально ориентированный, без четких контуров, размерами до 3мм на 4 мм на 5,6 мм. Ткань щитовидной железы нормальной эхогенности. Региональные лимфоузлы не увеличены, типичной эхоструктуры. Уровень ТТГ - 1,64. Уровень кальция и кальцитонина в пределах нормы. Рекомендовано: ТАБ правой доли. Оба УЗИ делали хирурги - эндокринологи. Один говорит наблюдать, но не расслабляться. Второй настаивает на ТАБ и говорит, что 60% - микрокарцинома, 40 - когда то было воспаление в ЩЖ. И соответственно если диагноз подтвердиться, то нужно будет удалять. Вопрос: 1) нужно ли делать ТАБ или возможно наблюдение, т.к узел за 4 года остался практически на таком же уровне; 2) если все таки подтвердится микрокарцинома, то при таком размере узла, удаляется вся доля или только часть. 3) и может ли быть слабость и стреляющую боль в шее давать данный узел. 4) если все таки узел наблюдать, какие возможны последствия. Причём оба хирурга, опытные в своём деле, которые за свою практику сделали много операций. Спасибо
camelot
22.05.2017, 15:59
Совпадение локализации боли и наличия узла случайны. Совет "наблюдать, но не расслабляться" прекрасен в своей невыполнимости. Мы все, (врачи) уже до того напуганы, что готовы позориться, произнося такие предложения. Ну, типа-"а я предупреждал!!!"
Живите спокойно, через полгода УЗИ повторите (не надо бы, но я тоже из "запуганных")- раз беременность планируете.
Natashkinn
22.05.2017, 16:40
Спасибо за ответ. Вы знаете я просто не могу для себя понять, все возможные риски. Первый врач мне говорит: что волноваться не стоит, что даже если это микрокарцинома, то человек может с ней прожить и 20 и 30 лет и никогда не узнать, что она у него была, т.е особых неудобств она не приносит и выбирает тактику выжидания, т.к. она у меня меньше 1 см и не растёт. и разрешает беременность. Второй: настаивает на ТАБ, мотивируя, что микрокарцинома - это все таки рак и что узел у меня хоть и не большой, но в дальнейшем могут быть метастазы и лечения тогда будет совершенно другое. А сейчас можно будет просто удалить одну долю и жить спокойно. С одной стороны не хочется удалять щитовидку, т.к она работает исправно (гормоны в норме), с другой стороны, если все таки ТАБ подтвердит микрокарциному, я сама не смогу жить спокойно, пока не избавлюсь от него.
camelot
22.05.2017, 17:11
Первый врач говорит Вам, как принято лелать во всем мире. Это действительно, общепринятая практика, при таких размерах не делать лишних движений. Это не повредит ни Вам , ни течению беременности. И да, микрокарцинома может никогда не проявиться. Второй доктор хочет "подстелить соломки", правда сильно сомневаюсь в результативности ТИАБ. Мне кажется первый вариант разумнее.
Anna_Shvedova
22.05.2017, 22:52
При таких размерах образования ТАБ не показана. Лимфоузлы регионарные наверняка осматривали эти достойные специалисты?
Гиперактивность медицинская в Вашем случае однозначно больше вреда принесет, чем пользы.
Natashkinn
24.05.2017, 17:09
При таких размерах образования ТАБ не показана. Лимфоузлы регионарные наверняка осматривали эти достойные специалисты?
Гиперактивность медицинская в Вашем случае однозначно больше вреда принесет, чем пользы..
Добрый день! Данные хирурги работают в северо западном эндокринном центре на Фонтанке. Просто у одного я была в ноябре, когда меня врач онколог увидев этот узел, отправил на Фонтанку. Тогда мне посоветовали выжидательную тактику и УЗИ раз в 6-12 месяцев. Посоветовав при этом сдать анализ на кальцитонин, чтобы исключить медуллярный рак. Анализ - норма. Сейчас я обратилась к ним снова, т.к.планирую беременность, но попала уже к другому врачу. Вот он и меня и направил на ТАБ. Со словами, что если все подтвердится, то уберут мне одну долю и буду я жить долго и счастливо. Первый врач, мне тоже в заключении написал, что с таким Размером узла ТАБ не проводится. Вообщем я в замешательстве. Теперь я понимаю фразу: меньше знаешь, лучше спишь!!!!! Попробую сейчас выложить фото данного узла. Посмотрите пож та, что так насторожило в данном узле последнего доктора. Лимфоузлы сказали в норме.
Natashkinn
24.05.2017, 17:24
УЗИ за ноябрь 2016 и май 2017.
Natashkinn
24.05.2017, 17:28
2017 г
Natashkinn
24.05.2017, 17:30
2016 г
Natashkinn
24.05.2017, 17:32
2016 гг
Anna_Shvedova
24.05.2017, 17:42
Конечно, такие картинки оценивать сложно, но я понимаю, что насторожило доктора, это и в описании УЗИ есть. Первый доктор рекомендовал то, что принято рекомендовать в мире. В Ваших интересах. Второй доктор рекомендовал то, как принято делать у нас.
Понимаете, все шансы на то, что Вы будете жить долго и счастливо и в том случае, если Вам не отрежут одну долю. А если найдут и отрежут - будете считать себя человеком со страшной болезнью, делать УЗИ оставшейся доли, принимать тироксин и следить за ТТГ, выискивать признаки неблагополучия и т.д.
В отечественных рекомендациях по узловому зобу от 2003 г. был совет о пунктировании "подозрительных узлов" менее 1 см. В 2015 г. эту рекомендацию уже убрали. Исключение составляют только сочетание "подозрительного узла" с поражением регионарных лимфоузлов. И убрали именно потому, что мы ничего не предотвращаем и никого не спасаем своим ранним вмешательством. Т.е. прогноз не изменится, если мы будем просто наблюдать сейчас.
Natashkinn
25.05.2017, 14:32
Анна, спасибо за ответ!
Natashkinn
25.05.2017, 14:33
Конечно, такие картинки оценивать сложно, но я понимаю, что насторожило доктора, это и в описании УЗИ есть. Первый доктор рекомендовал то, что принято рекомендовать в мире. В Ваших интересах. Второй доктор рекомендовал то, как принято делать у нас.
Понимаете, все шансы на то, что Вы будете жить долго и счастливо и в том случае, если Вам не отрежут одну долю. А если найдут и отрежут - будете считать себя человеком со страшной болезнью, делать УЗИ оставшейся доли, принимать тироксин и следить за ТТГ, выискивать признаки неблагополучия и т.д.
В отечественных рекомендациях по узловому зобу от 2003 г. был совет о пунктировании "подозрительных узлов" менее 1 см. В 2015 г. эту рекомендацию уже убрали. Исключение составляют только сочетание "подозрительного узла" с поражением регионарных лимфоузлов. И убрали именно потому, что мы ничего не предотвращаем и никого не спасаем своим ранним вмешательством. Т.е. прогноз не изменится, если мы будем просто наблюдать сейчас.. Анна, спасибо за ответ! Я Вас поняла. Я бы у вас хотела бы ещё кое что уточнить. У меня есть увеличенный правый подчелюстной лимфоузел размерами 1,7 на 0,8 см. Норм структуры. Врачи говорят, что он из за хронического тонзиллита. При этом когда болит горло, он тоже начинает болеть и это боль распространяется на всю правую сторону шеи. Я так понимаю, он же не может быть связан с моим узлом на щитовидке, раз узлы около неё в норме? На что мне в будущем обращать внимания или достаточно будет просто делать УЗИ раз в 6-12 мес ( смотреть на увеличение узла и на появление лимфоузлов). И ещё вопрос: влияет ли прием противозачаточных на узлы в щитовидке. Спасибо
Melnichenko
25.05.2017, 15:12
Прием противозачаточных средств УЛУЧШАЕТ состояние щитовидной жеоезы ( просто потому, что препятствует нежелательным беременностям / абортам)
Описание грамотное лимфоузлов неободимо для оценки их состояния
Natashkinn
25.05.2017, 15:45
Прием противозачаточных средств УЛУЧШАЕТ состояние щитовидной жеоезы ( просто потому, что препятствует нежелательным беременностям / абортам)
Описание грамотное лимфоузлов неободимо для оценки их состояния
Добрый день. Шейные лимфатические узлы единичные с обоих сторон, обычной эхоструктуры, аваскулярные, или с единичными локусами кровотока в воротах: слева шейные до 4 на 3 мм, у угла нижней челюсти 4 на 4 мм, подчелюстной 9 на 5 мм, справа шейные до 5 на 3 мм, у угла нижней челюсти 7 на 3 мм, подчелюстной 17 на 6 мм. Также единичный заднешейный справа 8 на 3 мм, сохранёнными воротами, овоидной формы, аваскулярные при ЦДК. Это данные за ноябрь 2016г. В мае хирург - эндокринолог, написал, что с его стороны к лимфоузлах претензий нет. Но смотрел он узлы возле щитовидки. По факту я чувствую только подчелюстной лимфоузел
Melnichenko
25.05.2017, 15:54
Претензий нет совершенно справедливо, описание волнующего лимфоузла в следующий раз так же будет сделано, не ьак ли?
Natashkinn
25.05.2017, 16:14
Претензий нет совершенно справедливо, описание волнующего лимфоузла в следующий раз так же будет сделано, не ьак ли?
В данный момент по моим ощущением - этот лимфоузел уменьшился, где то до 1 см, но стоит заболеть горлу, как он снова начинает увеличиваться и болеть. Как сказали лоры, что пока будет хрон тонзиллит, так соответственно и будет этот узел и уже никогда не уменьшится до горошины. У вас этот узел вызвал подозрение? Может ли этот лимфоузел быть от ЩЖ? Или все таки делать ТАБ. Я как то склоняюсь к мнению первого доктора - наблюдение.
Melnichenko
25.05.2017, 19:11
И в десятый раз повторим: волнение узел вызывает у Вас,. Его описaние позволит решить, оправдано ли оно.
В представленных Вами данных поводов для волнерий нет
Anna_Shvedova
25.05.2017, 22:13
Подчелюстной узел, который увеличивается при болях в горле, не имеет отношения к щитовидной железе. Ничего плохого в описании лимфоузлов нет, пункция не показана
Natashkinn
30.05.2017, 11:04
Добрый день. Обратилась я к врачу эндокринологу со своими обследованиями. Плюс у меня ещё сильно выпадают волосы и шелушатся локти. Она направила меня на УЗИ с эластрографией: структура железы несколько нравномерно гетерогенная за счёт мелких участков сниженной эхогенности без чётких границ. В правой доле: в нижней трети, по задней поверхности, в пределах капсулы железы, лоцируется гипоэхогенный участок неправильной формы, с нечеткими контурами, без кальцинатов, размерами 5,6 на 4,5 на 5 ( наблюдается с 07.2013 года без существенной динамики. В перешейке, на границе с левой долей - мелкий кистозно - солидный узел диаметром 4 мм и ихоэхогенный узел с тонким зало 6 на 3 мм. При ЦДК определяется нормальная васкуляризация ткани железы. Гипоэхогенный участок правой доли - аваскулярный, c сосудами по периферии. В узлах перешейка - перинодулярный кровоток. При проведении эластрографией в гипоэхогенный участке правойдоли определяется 1 ( мягкий) тип эластичности. Коэффициент деформации 1.2. Региональные лимфоузлы: претрахеалтные одиночные до 4 - 5 мм, увеличены: паратрахеальные не увеличены; передние - шейные до 10 мм, не увеличены. Справа - подчелюстной - нормальной эхоструктуры и васкуляризация размерами 12 на 9 мм. Заключение: минимальные диффузные изменения ткани щитовидной железы по типу АИТ. Гипоэхогенный участок в нижней трети правой доли ( в в В режиме THYRADS 4, в режиме эластрографии THYRADS 3 - вероятно - участок лимфоидной инфильтрации. Мелкие узлы перешейка THYRADS 2. Рекомендовано: ТАПБ участка правой доли, Кровь на Аt к ТГ и ПО. При отсутствии патологии УЗИ контроль через 6 месяцев. Эндокринолог сказала сдать ещё ферритинин. Уважаемые доктора у меня возникли вопросы: 1) на основании данного УЗИ можно ли все таки предполагать что данный узелдоброкачественный? 2) что вы думаете по поводу увеличенных преттрахеальных лимфоузлов - могут ли они быть метастазами? Врач на УЗИ сказала, что по структуре они все у меня нормальные. 3) и соответственно на основании данного УЗИ возросла необходимость в проведении ТАБ - или рекомендации выше остаются прежними.
Melnichenko
30.05.2017, 11:16
Шелушащиеся локти и выпадающие волосы НЕ связаны с проблемами щитовидной железы при нормальном ТТГ.
Пробуем еще раз - в нормальном мире не следовало Вас узикать вообще, потому что именно благодаря УЗИ и возникла куча проблем.
Рекомендации по пункционной биопсии прежние.
Но сейчас проще Вас пунктировать , чем вести многотомную переписку.
Типичных для метастазов находок нет