Доброе утро, подскажите пожалуйста... :)
Вчера поставили Холтер, а ночью один электрод отпал. Не знаю, сколько времени он был откреплен, может час, может десять минут. Потом я заметили и прикрепила его на место.
Будут ли данные Холтеровского мониторирования достоверными? Или мне нужно будет переделывать все снова?
Просто я стояла на очереди для этого исследования два месяца и было бы обидно вот затянуть еще обследование. Если это исследование будет недостоверным, то следующее обследование я смогу сделать только после нового года.
Спасибо.
acha
18.10.2007, 09:20
оценить качество записи можно будет только после считывания данных. Все зависит от целей мониторинга. Вполне возможно, что холтер переделывать не придется.
Tigrinka
18.10.2007, 10:36
оценить качество записи можно будет только после считывания данных. Все зависит от целей мониторинга. Вполне возможно, что холтер переделывать не придется.
Спасибо.:) Сейчас уже аппарат сняли, результаты завтра. Цель - выяснить причину тахикардии, я так понимаю. Назначил кардиолог в республиканском кардиологическом центре, сославшись на непонятность для нее приступов синусовой тахикардии.
Сделала ЭХО КГ и Холтер, с результатами должна подъехать РКДЦ. Просто врач обговаривал мое появление в конце сентября, но очередь на Холтер перенесли на 17 октября, и очень бы не хотелось откладывать визит еще на несколько месяцев из за новой очереди, тем более что терапия мне до сих пор адекватно не подобрана.
Буду ждать завтрашнего резутьтата. Надеюсь, отвалившийся электрод не станет катастрофой. :)
Tigrinka
18.10.2007, 22:28
Добрый вечер!
А можно еще вопрос, не про Холтер.:)
В бесконечных ЭКГ, которые мне делают все чаще звучит синусовая тахикардия. Но в последнее время пишут нормоаритмия. Помогите разобраться, это значит что в одном отведении интервалы R-R незначительно но отличаются, либо на протяжении снятия ЭКГ ЧСС изменяется? И если это второй вариант, то возможно ли это к примеру от того что я нервничаю, пульс чаще, во время снятия ЭКГ успокаиваюсь и пульс приходит в норму? Либо это все таки аритмия, но колебания незначительны?
Спасибо.:)
Просто вчера обратила внимание что даже такая несложная и нестрашная манипуляция как укрепление электродов вызвало волнение и приличное сердцебиение.
acha
19.10.2007, 09:03
выложите ЭКГ, по описанию сказать что либо сложно, термин "нормоаритмия" не является общепринятым, поэтому сложно сказать что за ним скрывается.
Tigrinka
19.10.2007, 16:58
выложите ЭКГ, по описанию сказать что либо сложно, термин "нормоаритмия" не является общепринятым, поэтому сложно сказать что за ним скрывается.
Упс, а тех пленок, где было написано нормоаритмия у меня нет. :( Осталось только описание.
Есть последняя пленка, но там синусовая нормосистолия. Есть еще вчерашний холтер и ЭХО. Выкладывать? Это даст что нибудь?
На холтере указаны 6 эпизодов асистолии в ночное время длительностью от 1226 до 1468 мсек. Это нормально?
Максимальная ЧСС днем 157, средняя 102, минимальная 68
Ночная максимальная 90, средняя 70 минимальная 59.
Это нормально?
В республиканский кардиоцентр в ближайшее время не попаду, терапевт пока не отпускает, настаивает на облечивании обострения хр. гастродуоденита.
Спасибо.
dav1972
19.10.2007, 17:34
Такие паузы клинического значения не имеют.
Средняя ЧСС повышена (свыше 100 - это уже синусовая тахикардия).
Есть ли еще какая-либо сопутствующая патология (кроме гастродуоденита)? Обследовали ли когда-нибудь щитовидку?
На ЭхоКГ можно и посмотреть.
Tigrinka
19.10.2007, 18:13
Такие паузы клинического значения не имеют.
Средняя ЧСС повышена (свыше 100 - это уже синусовая тахикардия).
Есть ли еще какая-либо сопутствующая патология (кроме гастродуоденита)? Обследовали ли когда-нибудь щитовидку?
На ЭхоКГ можно и посмотреть.
Спасибо, успокоили. :)
Щитовидку обследовали. Ставили диффузный нетоксический зоб II степень. Но в этом году УЗИ щитовидной железы впервые не показало никаких отклонений от нормы.
Про сопутствующие заболевания.
Диагноз заключительный клинический (это из выписки кардиолога):
А) Основной: Симптоматическая артериальная гипертензия III ст, риск IV. Ухудшение.
Б) Осложнение ХСН I ФК II
В) Сопутствующий: Хронический некалькулезный холецистит. Ремиссия. Ожирение IV. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма. Ремиссия. Нарушение толерантности к углеводам. Астено-депрессивный синдром.
Это из выписки аллерголога:
Бронхиальная астма, атопическая, средней степени тяжести. Персиситрующий аллергический ринит, средней тяжести.
Аллергический конъюнктивит.
Экзема, латексная аллергия.
Бытовая аллергия.
Это из выписки инфекциониста (лежала летом):
О гастоэнетроколит неуточненной этиол. тяжелое течение.
Эрозивный бульбодуоденит. гастрит с лимфофолликулярной гиперплазией. Эзофагит.
Это невролог:
Гипертензионный синдром на фоне венозного застоя на фоне шейного остеохондроза.
Это моя тема в Терапии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Холтер выложу сегодня, если добью диск на который мне его скинули. Если не добью диск, то соберусь с силами, поеду и добью завтра того человека, кто мне все это сканировал. ;)
Да, на последнем ЭХО, что сделали в прошлый четверг врач сказала что в динамике есть ухудшение функции сердца, хотя и не катастрофическое. Я это ЭХО в Терапии не выкладывала.
Я не паникую и не умираю, просто хотела разобраться что же это за нормоаритмия такая. :)
Спасибо. :)
PS. Упс, невнимательная... выложить ЭХО, а я прочитала Холтер... Холтер не надо?
acha
19.10.2007, 18:36
что делается для нормализации веса? каков прогресс? на холтере ни чего особенного Вы не описываете. Если АГ симптоматическая то с чем ее связывают врачи?
Tigrinka
19.10.2007, 18:44
что делается для нормализации веса? каков прогресс? на холтере ни чего особенного Вы не описываете. Если АГ симптоматическая то с чем ее связывают врачи?
Вес практически не двигается больше вниз. Потеряла первоначально 20 кг. Уже год никак. Ну так, по мелочи, чуть наберу, чуть сброшу.
Связывают с латентным пиелонефритом и МКБ. Но пиелонефритом клинически ни разу не болела.
Угумсь, значит Холтер не нужен. :) Хорошо. :)
acha
19.10.2007, 18:49
Пищевой дневник ведете? каков исходный вес, рост какой? за какой срок - 20 кг? уровень АД сейчас? проводимое лечение? динамика АД после снижения веса? как подтвержден ренальный характер АГ?
dav1972
19.10.2007, 19:04
О, это я "удачный" вопрос задал! :ah:
Смею предположить, что под "нормоаритмией" Ваши доктора подразумевали синусовую аритмию (раз этот вопрос Вас беспокоит).
По-видимому, самое прямое отношение к тахикардии имеет то заболевание, которое Вы описываете в последнем посте в разделе "Терапия", с которым непременно следует разобраться. Я, к сожалению, не могу сказать ничего конкретного без личного осмотра, однако в любом случае считаю необходимым проведение УЗИ живота и ФГДС. Учитывая ту бурную клинику, которую Вы описываете, эти диагностические методы, мягко говоря, более обоснованы нежели холтеровское мониторирование ЭКГ :confused:
Tigrinka
19.10.2007, 19:17
Пищевой дневник ведете? каков исходный вес, рост какой? за какой срок - 20 кг? уровень АД сейчас? проводимое лечение? динамика АД после снижения веса? как подтвержден ренальный характер АГ?
Нет, не веду. :(
Исходный это когда? Когда начала худеть? Это был ноябрь 2005 - 139,5 кг. Рост 165. похудела до 119. Вес замер в августе 2006. За этот год идут колебания в пределах 6 кг. Долго держался 124-126. Сейчас 119.
Лечение и обследования описаны в теме, на которую я дала ссылку.
Симптомтическую гипертонию поставили в Республиканском кардиоцентре в 1998 году на основании УЗИ почек, я так поняла. Больше до этого года не обследовалась по поводу кардиологии, время от времени делали ЭХО.
Назначения тоже указаны в той ссылке. Но кардиолог в РКДЦ не согласен с назначениями, назначила Холтер и ЭХО и новую явку для уточнения терапии. На словах сказала что не знает что мне назначать. Увы.
Назначения кардиолога из РКДЦ я не выполняла, не нашла препаратов, а после уезжала из города.
Tigrinka
19.10.2007, 19:23
О, это я "удачный" вопрос задал! :ah:
Смею предположить, что под "нормоаритмией" Ваши доктора подразумевали синусовую аритмию (раз этот вопрос Вас беспокоит).
По-видимому, самое прямое отношение к тахикардии имеет то заболевание, которое Вы описываете в последнем посте в разделе "Терапия", с которым непременно следует разобраться. Я, к сожалению, не могу сказать ничего конкретного без личного осмотра, однако в любом случае считаю необходимым проведение УЗИ живота и ФГДС. Учитывая ту бурную клинику, которую Вы описываете, эти диагностические методы, мягко говоря, более обоснованы нежели холтеровское мониторирование ЭКГ :confused:
Погодите, я вообще ничего не поняла...
Какое заболевание? Мне гастродуоденит поставили... При чем тут тахикардия? Поясните пожалуйста.
УЗИ живота - УЗИ печени и поджелудочной? Делали 10 октября. УЗИ почек - делают регулярно, последние делали в апреле и мае. Их повторить? Думаю, будет примерно то же - диффузные изменения паренхимы почек. Признаки конкремента левой почки.
Конкретно поясните насчет УЗИ, пожалуйста.
acha
19.10.2007, 19:24
1. пищевой дневник вести, калории считать
2. просьба в той теме дать ссылки на посты где все описано или продублировать здесь в одном посте, там уже сложно разобраться.
3. указать уровень АД сейчас
4. указать какие препараты и в каких дозах принимаете сейчас
5. опишите уровень ежедневных физических нагрузок
Tigrinka
19.10.2007, 19:27
1. пищевой дневник вести, калории считать
2. просьба в той теме дать ссылки на посты где все описано или продублировать здесь в одном посте, там уже сложно разобраться.
3. указать уровень АД сейчас
4. указать какие препараты и в каких дозах принимаете сейчас
5. опишите уровень ежедневных физических нагрузок
1. Я не умею вести пищевой дневник. :(
2. ОК. Сделаю. Что все описано? Назначения? Исследования? Выписки?
acha
19.10.2007, 19:36
Пищевой дневник - это значит записать что съедено, а затем посчитать сколько в этом килокалорий, думаю сразу откроется причина не снижения веса.
Сюда нужно написать: что и в каких дозах принимаете сейчас, каков уровень АД, уровень физических нагрузок в обычный день, ссылки на посты с результатами исследований.
dav1972
19.10.2007, 19:43
Гостродуоденит хорошо выявляется на ФГДС, которую Вам назначили. Результаты выкладывайте в топике на "Терапии", посмотрим! А УЗИ необходимо периодически повторять, но кратность уже определяет терапевт, который Вас лечит.
Tigrinka
19.10.2007, 19:52
1. Постараюсь. Что сразу могу сказать - не могу уйти от двухразового режима приема пищи, не получается по другому.
2. Это выписка из кардиологического отделения, лежала в июле-августе 2007:
Диагноз заключительный клинический:
А) Основной: Симптоматическая артериальная гипертензия III ст, риск IV. Ухудшение.
Б) Осложнение ХСН I ФК II
В) Сопутствующий: Хронический некалькулезный холецистит. Ремиссия. Ожирение IV. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма. Ремиссия. Нарушение толерантности к углеводам. Астено-депрессивный синдром.
Анализы:
Кровь:
Hb 123 г/л
Le 3,4
ССЭ 5.
Формула неполная, не буду писать написано всего 57 элементов из 100, где то вкралась ошибка, вместо эритроцитов стоит Х
Моча
с/ж, кис, 1010, прозр, белок 0, сахар 0, пл 0-1, л 2-3, окс ++
К мочи 74 ммоль/л (N 25-120) 51,2 ммоль/сут
Na мочи 271,0 ммоль/л (N 40-220) 329 ммоль/сут (N 130-260)
Са мочи 4,57 ммоль/сут
Суточная потеря белка с мочой 0,42 г.
Проба Реберга: сут Д 2,185; мин Д 1,151; креатинин крови 0,111; креатинин мочи 8,4; ОКК 18,3, F 114,2; R 98,7%
По Зимницкому: от 1005 до 1020 ДД 755, НД 1430, ОД 2185
ЭКГ 19.07 Синусовый ритм частотой 94 в м. Отклонение ЭОС влево. Снижение эл. активности переднее-перегородочной стенки левого желудочка, неполная блокада переднее-верхнего разветвления ЛНПГ
ЭКГ 24.07 Синусовый ритм частотой 82 в м. Отклонение ЭОС влево. Умеренная гирпертрофия ЛЖ. Нарушение процессов реполяризации в нижней стенке ЛЖ. Блокада ПВР ЛНПГ
ЭКГ 2.08 Синусовый ускоренный ритм частотой 100 в м. ЭКГ б/о динамики по сравнению с 24.07
Рентгенограмма гр.кл Перибронхиальный фиброз. Признаки хр. бронхита.
УЗИ почек Диффузные изменения паренхимы почек. УЗпризнаки пиелоэктазии левой почки. Признаки конкремента в левой почке.
УЗИ печени:
Печень: левая доля увеличена 7,5 см, правая доля увеличена 14,0 см. Контуры ровные, край закруглен, эхогенность повышена. Структура диффузно неоднородна, звукопроводимость понижена. Сосудистый рисунок обеднен, очаговые изменения не выявлены.
Желчный пузырь определяется, размеры не увеличены 8,0х3,8 см, форма обычная, стенка не утолщена, уплотнена, контуры ровные, содержимое: на 1/3 застойная желчь. Конкрементов не выявлено. Холедох не расширен 0,4 см. Воротная вена не расширена 1,1 см.
Заключение: УЗ признаки гепатомегалии, диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза, хронического холецистита.
(На словах узист велела повторить УЗИ позже, поскольку у нее остались сомнения насчет конкрементов, мол, метеоризм мешает точнее рассмотреть)
ЭХО-КГ сердца: ложная хорда в ЛЖ ( а куда делся мой ПМК I?)
Рекомендовано:
1. «Д» наблюдение уч. врача
2. диета № 9
3. берлиприл 2,5 мг х 2 р/д постоянно
4. индап 1 капс утром постоянно
5. изоптин СР 240 мг утром, 120 мг вечером под контролем ЧСС
Вот эти назначения сейчас и выполняю.
Назначения кардиолога из РКДЦ
1. Зокардис 15 мг или 30 мг 1 раз в день
2. Физиотенз или альбарел 1 раз в день
3 Индапамид 1 раз в день.
4. Седативные травы - настойка мяты и настойка пустырника по 15 капель *3 раза в день то и другое
Сделать ЭХО КГ и Холтер и приехать на повторный прием.
Последнее ЭКГ от 10.10.2007 (у нас диспансеризация будет)
Синусовая нормосистолия 81 в мин., горизонтальное положение ЭОС, перех. зона V3-V4. Гипертрофия обоих желудочков.
ЭХО КГ последнее от 11.10. 2007. Умеренная гипертрофия стенок обоих желудочков. Систолическая функция сохранена. Диастолическая дисфункция по I типу. Доп. л. х. левого желудочка.
3. Уровень АД 120/80 130/90, периодически бывают подъемы до 150/100
4. берлиприл 2,5 мг*2 р, индап 1утром, изоптин 240 мг утром, 120 мг вечером, как назначили в кардиологии.
5. А вот с нагрузками грррр... Когда я на дежурстве, то бегаю всю ночь как спринтер. Потом 2 -3 дня дома сижу как пень, никуда не выхожу. Из всех нагрузок - 50 приседаний в медленном темпе. Сплю мало.
Если нужно еще что то из той темы вытащить, или из нового добавить, скажите. :)
Последний сахар от 10.10.07 - 4, 48, холестерин - 5,09 ммоль/л
Tigrinka
19.10.2007, 19:54
Гостродуоденит хорошо выявляется на ФГДС, которую Вам назначили. Результаты выкладывайте в топике на "Терапии", посмотрим! А УЗИ необходимо периодически повторять, но кратность уже определяет терапевт, который Вас лечит.
ОК. ФГС выложу в Терапии, УЗИ не нужно. Поняла. :)
Но при чем тут гастродуоденит и тахикардия? Я считаю что моя тахикардия - результат эмоционального перенапряжения. Сердце прыгает когда я хоть чуточку нервничаю.
acha
19.10.2007, 20:06
Я считаю что моя тахикардия - результат эмоционального перенапряжения.
считать конечно можно, но сейчас имеет место значительное превышение массы тела.
Что сразу могу сказать - не могу уйти от двухразового режима приема пищи, не получается по другому.
выбор всегда за Вами, либо Вы озаботитесь снижением веса, либо будете страдать.
учитывая вес и возраст хорошо бы знать фракции холестерина: ЛПВП и ЛПНП. учитывая гемоглобин хорошо бы знать железо, ОЖСС, ферритин.
50 приседаний это хорошо. добавить к этому пешие прогулки на воздухе в течение 45 минут (для начала)
Tigrinka
19.10.2007, 20:17
считать конечно можно, но сейчас имеет место значительное превышение массы тела.
Понимаю, не маленькая.
выбор всегда за Вами, либо Вы озаботитесь снижением веса, либо будете страдать.
Я не знаю с какого бока подойти к этой проблеме. Страдать не хочу.
учитывая вес и возраст хорошо бы знать фракции холестерина: ЛПВП и ЛПНП. учитывая гемоглобин хорошо бы знать железо, ОЖСС, ферритин.
ОК. Что у нас в лаборатории делают, узнаю и сделаю.
50 приседаний это хорошо. добавить к этому пешие прогулки на воздухе в течение 45 минут (для начала)
А вот тут неее... Я лучше буду приседать 100 раз но из дома не вылезу...
Хотя не знаю как выдержать 100 раз... :(
acha
19.10.2007, 20:27
Я не знаю с какого бока подойти к этой проблеме.(проблеме похудания - acha)
Меньше есть больше двигаться. Для начала пищевой дневник с подсчетом калорий.
ОК. Что у нас в лаборатории делают, узнаю и сделаю.
А если в Вашей лаборатории не делают?
А вот тут неее... Я лучше буду приседать 100 раз но из дома не вылезу...
Вы собираетесь лечиться или выбирать что Вам больше нравиться? Вам показаны аэробные (т.е. на свежем воздухе) физические нагрузки. Выбор безусловно за Вами, но не выполняя рекомендации Вы будете иметь то что имеете сейчас.
Tigrinka
19.10.2007, 20:40
Меньше есть больше двигаться. Для начала пищевой дневник с подсчетом калорий.
ОК. Буду учиться, хотя всегда считала что все эти подсчеты калорий я освоить не в состоянии. До нынешнего времени мои попытки заканчивались разочарованием и я бросала их.
А если в Вашей лаборатории не делают?
Железо, ОЖСС точно делают. Какие то холестерины по моему тоже.
Если у нас не делают, не делают вообще в нашем городе. У нас в больнице лучшая лаборатория в городе.
Вы собираетесь лечиться или выбирать что Вам больше нравится? Вам показаны аэробные (т.е. на свежем воздухе) физические нагрузки. Выбор безусловно за Вами, но не выполняя рекомендации Вы будете иметь то что имеете сейчас.
Я ненавижу выходить на улицу. Моя бы воля, я бы вообще туда не вылазила. Выхожу только когда нужно идти на работу. В отпуске я полтора месяца сижу взаперти, выходя из дома только в случае крайней необходимости. В прошлом году в отпуске вышла 4 раза за полтора месяца.
Не представляю как я буду скитаться по городу без дела. Мммм..
Но ведь можно выбрать между улицей и усилением нагрузки, но дома?
acha
19.10.2007, 20:52
ОК. Буду учиться, хотя всегда считала что все эти подсчеты калорий я освоить не в состоянии. До нынешнего времени мои попытки заканчивались разочарованием и я бросала их.
Возникнут проблемы спрашивайте, будем считать вместе, только пищевой дневник в этой теме не публиковать, врачи бывают на работе, вдруг кушать захотят читая Ваш дневник :)
Но ведь можно выбрать между улицей и усилением нагрузки, но дома?
Повторяю: оптимально – пешая прогулка в среднем темпе (для начала) в течение 45 минут (для начала) на свежем воздухе.
ДОБАВЛЮ: гулять - это не слоняться без дела а лечиться, а это большая разница.
Tigrinka
19.10.2007, 21:11
Возникнут проблемы спрашивайте, будем считать вместе, только пищевой дневник в этой теме не публиковать, врачи бывают на работе, вдруг кушать захотят читая Ваш дневник :)Спасибо за готовность помочь.:) А где спрашивать? В Терапии? Но туда тоже захаживают голодные врачи... :) Или здесь спрашивать, но без дневника?
Повторяю: оптимально – пешая прогулка в среднем темпе (для начала) в течение 45 минут (для начала) на свежем воздухе.
ДОБАВЛЮ: гулять - это не слоняться без дела а лечиться, а это большая разница.
Хорошо. Мне надо это обдумать. Я еще не готова к таким изменениям, мне сложно сразу перестроиться. Постараюсь.
Спасибо. :) Ирина.
acha
19.10.2007, 21:20
Или здесь спрашивать, но без дневника?
Можно здесь
Хорошо. Мне надо это обдумать.
Думайте, но помните, что на одной чаше комфорт а на другой здоровье.
Tigrinka
19.10.2007, 21:40
Можно здесь.
ОК. Спасибо. :)
Думайте, но помните, что на одной чаше комфорт а на другой здоровье.
Хорошо. Думаю. :)
Еще раз спасибо. :)