PDA

Просмотр полной версии : Астма? Правильное ли лечение?

nastasia0803
06.05.2017, 23:15
Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, правильный ли диагноз и лечение. Сомнении во враче и диагнозе, а ближайший прием в КДЦ при больнице через 3 недели..
Мальчик, 2 года 10 мес. Рост ок.92, вес 12 кг.
С 2 мес атопический дерматит, аллергия на БКМ (были прожилки крови в кале, красный анус и т.д). ГВ до 11 мес. На данный момент диета тоже скромная, из молочного "прокатывает" йогурт из козьего молока и сыр из козьего молока. Цитрусовые даже не пыталась вводить..
У папы тоже АД, бронхиальная астма с 3 лет.

С сентября 2016 посещает детский сад (ясли). На данный момент переболел 10 раз. 4 раза из этих десяти -бронхиты. Остальное обычные ОРВИ, ротовирус, вирусная сыпь (забыла название).

Относительно бронхолегочных инфекций было так:
1. В октябре 2016. Начало было как обычное ОРВИ. Насморк, небольшая температура. Эта температура (не выше 37,5) держалась неделю. Не сбивала. Через неделю стал сильно потеть во сне (в основном голова), пошел кашель. Осмотр педиатра: зев ярко гиперемир, ГНМ 2 степени, в легких ауск.дыхание жесткое, хрипов нет. ЧД 28-30 (не знаю, как посчитала, видимо на глаз).
Анализ крови (сдала самостоятельно,напишу выходящие за рамки значения): моноциты 12 (3-9), эозинофилы 10 (1-6), соэ 22 (до10).
Диагноз: ОРЗ, о.фаринготрахеит.
Лечение: сумамед 200 по 3мл 1раз в день -5 дней
ингаляции с беродуалом 11 кап 3 р в день -7 дней

2. 16 Февраля 2017. Та же история. Насморк 7 дней. После Жалобы на частый приступообразный кашель. Ночью опять потеет. Температура в норме. В легких ауск.дыхание жесткое, ед.сух и р/к влажные хрипы с двух сторон (пишу как написал педиатр). ЧД 28 (опять же на глаз).
Диагноз: о.бронхит
Лечение: ингаляции с беродуалом 6-8 кап 3 р. в день - 7 дней.

3. 30 марта 2017. В первые сутки малопродуктивный сухой кашель до рвоты (мокротой или чем-то с пеной), небольшая температура. Дыхание жетское, хрипов педиатр не услышала.
Диагноз: ОРЗ.
Назначен мазок на коклюш. Синекод 10 кап. 3 р в день -5-7 дней (по факту дала 3 раза, так как кашель через сутки перешел во влажный и редкий).
Вызываю повторно врача. Вместо синекода назначен беродуал 6-8 кап 3р в день -7 дней.
Анализ крови (показатели, которые изменены): лейкоциты 14,7 (5-12), тромбокрит 0,38 (0,12-0,36), нейтрофилы 9,86 (1,5-8,5), моноциты 1,2 (0-0,8), сегментояд 64 (25-60), лимфоциты 21 (25-60) при этом соэ 7 (до10).

В эти же дни пошла к:
Консультация пульмонолога из поликлиники: диагноз о.трахеоброхит. Лечение: беродуал 12кап 2 раза 5 дней, клацид 125 по 5 мл 2р -5 дней.

Консультация аллерголога: диагноз ОРЗ, обстр бронхит (хотя на тот момент хрипов не услышала).
лечение: пульмикорт 250 1мл 3р в день 4 дня, потом 1мл 2 р в день 2 недели до 20.04.17
беродуал 7кап 2 р 2 дня, потом на ночь 7 кап и отмена.
клацид продлила до 6 дней.

Пролечились пульмикортом, просидели дома 3,5 недели. 25 апреля вышли в садик. 29 апреля -температура 38, насморк..
4. 29 апреля 2017 -температура и насморк. Ночью частый раздражающий кашель (думали от насморка), к утру поняла, что у ребенка сильная одышка. ЧДД 50-60. Утром с кровати не встал, лежал. Вызов скорой помощи. Вкололи преднизолон (вроде 30), ингаляция с беродуалом 15 кап. Кислород померили был 92, стал 95. Предложили госпитализацию, отказалась (правильно ли в таких ситуациях??).
Скорая назначила беродуал по 12 кап и пульмикорт 250 по 2 мл вечером.
По состоянию ребенка поняла, что один беродуал его не держит (после скорой одышка вернулась с новой силой через 3ч и нарастала).. разделила ингаляцию с пульмикортом и сделала днем беродуал и пульмикорт 250 1 мл. Стало легче. Стал вести себя как обычно. Но всё равно сильная одышка возвращалась через 3-3,5ч. Скорая написала делать ингаляции раз в 6ч, но у меня не выходило из-за одышки, приходилось чуть раньше делать через 4,5-5ч.. Так продержались до вечера, ночью закашлял один раз, сделали сразу ингаляцию с беродуалом (по совету скорой). На след.день состояние более-менее нормализовалось. Одышка бывала до 40 (в основном на ингаляциях).
Педиатр диагностировала обструктивный бронхит, жесткое дыхание, влажные хрипы. Почему-то снизила дозу беродуала до 6-8 кап, но до консультации с аллергологом я дозу уменьшать не стала..

Консультация аллерголога (5й день болезни).
Диагноз: бронхиальная астма, инфекционно-зависимая, сенсибилизация не уточнена (наблюдение), средней тяжести, обострение, состояние после приступа.
Терапия: пульмикорт 250 1мл 3р 10 дней, затем 1мл 2р -2 мес.
беродуал 11кап 3р -5 дней, затем 2р в день 3 дня.
зиртек 10кап на ночь 10 дней.
Очень аллерголог пожалела, что в прошлый раз пульмикорт назначила на 2 недели всего.. Фактически через неделю после последней ингаляции с пульмикортом сразу же выдали такой сильный приступ... такого ни разу не было..

Вопросы:
1. Действительно ли БА (ведь по сути такая сильная обструкция была 1 раз)?
2. Правильное ли в этот раз лечение? (консульатация пульмонолога из КДЦ при больнице только через 3 нед...)
3. Какие дальнейшие действия, если это БА? Аллерголог предложила летом попробовать сингуляр.

Спасибо большое!
Надеюсь дала достаточно информации:ax:

P.s. где-то видела на РМС запись про рекомендации GINA..сейчас не могу найти, но смысл в том, что ссылки не рабочие...можно ли это исправить?

annainet
08.05.2017, 00:26
Пока все приступы инфекционно-зависимые. Но их уже 3 за текущий год. И фактически - каждый месяц. Сильный или не сильный не принципиально, важен сам факт.
Я у таких малышей не спешу ставить астму, пишу "угрожаемый по астме" и продолжаю наблюдать еще год-два... На терапию это не влияет, назначения те же, что и при астме. И от диагноза, при известном стечении обстоятельств все равно не уйти.

Поэтому продолжайте пока выполнять рекомендации (Беродуал либо Вентолин + Пульмикорт). Да, Пульмикорт - не менее 2 месяцев.

annainet
08.05.2017, 00:37
Во вложении "карманный" вариант GINA 2017.

nastasia0803
08.05.2017, 10:30
Пока все приступы инфекционно-зависимые. Но их уже 3 за текущий год. И фактически - каждый месяц. Сильный или не сильный не принципиально, важен сам факт.
Я у таких малышей не спешу ставить астму, пишу "угрожаемый по астме" и продолжаю наблюдать еще год-два... На терапию это не влияет, назначения те же, что и при астме. И от диагноза, при известном стечении обстоятельств все равно не уйти.

Поэтому продолжайте пока выполнять рекомендации (Беродуал либо Вентолин + Пульмикорт). Да, Пульмикорт - не менее 2 месяцев.

Спасибо большое!:aa:
А сингуляр хуже пульмикорта?
И надо ли какие-то доп.исследования? В таком возрасте я так понимаю функцию дыхания даже не проверить.. Но слышала про осциллометрию (надеюсь правильно пишу), она показательна?
Если папа астматик, каковы шансы у ребёнка всё же перерастите диагноз? (((
Мне советуют не водить ребёнка в садик до 4-5 лет.. Но пока не знаю, как исполнить это (финансово никак..), насколько это поможет? А если нет возможности, будет ли хуже или на базисе подобранном должно быть нормально?

Ещё беспокоит всё же, что ребёнок уже 10 раз переболел..это не много? Не требует какой-то иммунокоррекции?((( Ещё и худенький, с такими болячками аппетит плохой стал.

annainet
08.05.2017, 11:13
А сингуляр хуже пульмикорта?
Это вообще разные вещи! Сингуляр хорош при астме физической нагрузки, "аспириновой". Как дополнительная терапия, но никак не замена базиса, который нужен именно сейчас.

Пульмикорт снимает воспаление в бронхах, которое, судя по частоте обструкции там есть. Это ваш басис. Без него воспаление изменит структуру бронхов так, что потом с этим ничего нельзя будет сделать.

Современные ингаляционные гормоны работают местно, не абсорбируются в кровоток (ничтожно мала эта величина) и никаких страшных побочных эффектов не оказывают. Дети с астмой, постоянно получающие базис, вырастают до нормального ожидаемого роста, не толстеют если их не перекармливают, заводят в будущем семьи и детей. Без базиса - совсем наоборот.

Наследственность отягощенная, поэтому риск развития астмы есть. Вам % указать? Что это даст?

Диагноз ставится клинически, на основании наличия обструкций и их частоты. Все остальное подтверждение и уточнение.

Все, что Вы сейчас можете сделать, это следовать рекомендациям аллерголога, совершенно верным. Тогда все будет хорошо, даже если астма разовьется.

nastasia0803
08.05.2017, 22:50
Во вложении "карманный" вариант GINA 2017.

спасибо большое!
Тяжеловато воспринимать мед.информацию на английском (тут в посте, который как-то читала, просто были ссылки на gina в переводе:ab:)
Я где-то в Интернете скачала более старую версию (2014) и на русском, там что-то есть кардинально новое?

Еще пара вопросов возникла...
1. Как определяют эффект от базиса? Сейчас вот назначен пульмикорт на 2 мес, но в эти 2 мес я пока не планирую отводить ребенка в садик (до 3 лет пока есть время..). Симптомов вне ОРВИ у него пока тьфу-тьфу-тьфу не было. Какой будет эффект ожидаемый? У ребенка не будет обструкций? Или не будет бронхитов? Или он вообще станет меньше болеть? (мечта...) :))

2. Меня сильно беспокоит, что ребенок из-за частых болезней плохо питается (аппетит плохой). Плюс у него и так аллергия на молочное, а во время болезни даже козий йогурт не пьет... Вес в сентябре был 11 200 примерно. К декабрю набрал вдруг до 12 кг и вот полгода не растет даже на 100 грамм.... Все говорят, какой худенький...Сами понимаете, матери это как ножом по сердцу(((( Есть ли какие-то может витамины для аллергиков?

3. И самый главный вопрос меня мучает..вот насколько важен этот гипоаллергенный быт и что под этим подразумевается?
Пуха/пера в спальных принадлежностях нет. Но я так понимаю аллергию могут вызвать бельевые клещи (или как правильно)...как надо обрабатывать тогда постельное белье? Знаю в магазинах для аллергиков продают спец.обработку матрацов, например..это надо делать?
НУжен ли очиститель воздуха или достаточно стараться поддерживать нормальную (40-50%) влажность в комнате?
Как часто пыль протирать? Как часто мыть пол?
У меня всегда голова кругом шла от этого, ведь вроде с одной стороны мнение "не держите детей в стерильных условиях, чтобы иммунитет тренировался", а с другой стороны "гипоаллергенный быт" теперь вроде как нужен...

annainet
10.05.2017, 09:52
1. Клинически (нет хрипов при аускультации, уменьшение обструкций при ОРВИ и их тяжести). На частоту ОРВИ базис не влияет.

2. Нет повода для беспокойства. Вырастет за лето. У детей рост не всегда идёт равномерно.

3. Гипоаллергенный быт и стерильность - это разные вещи.
Гипоаллергенный быт важен, чтоб уменьшить стимуляцию аллергенами.
Постельное бельё стирать при температуре от 60 С. Влажная уборка ежедневно, либо через день. Книги - за стекло. Очиститель - хорошо. Увлажнитель - если влажность воздуха в квартире менее 45%.
Стимуляцию инфекционными аллергенами ребёнок получает независимо от гипоаллергенного быта: на прогулке, в детском саду и пр.
Но, учитывая, что сейчас ОРВИ дают обструкции, сделайте ребенку каникулы до осени, если это возможно.

nastasia0803
15.05.2017, 13:57
1. Клинически (нет хрипов при аускультации, уменьшение обструкций при ОРВИ и их тяжести). На частоту ОРВИ базис не влияет.

2. Нет повода для беспокойства. Вырастет за лето. У детей рост не всегда идёт равномерно.

3. Гипоаллергенный быт и стерильность - это разные вещи.
Гипоаллергенный быт важен, чтоб уменьшить стимуляцию аллергенами.
Постельное бельё стирать при температуре от 60 С. Влажная уборка ежедневно, либо через день. Книги - за стекло. Очиститель - хорошо. Увлажнитель - если влажность воздуха в квартире менее 45%.
Стимуляцию инфекционными аллергенами ребёнок получает независимо от гипоаллергенного быта: на прогулке, в детском саду и пр.
Но, учитывая, что сейчас ОРВИ дают обструкции, сделайте ребенку каникулы до осени, если это возможно.

Спасибо огромное за ответы!
Но всё же еще по пункту 2.. по поводу аппетита. Его не возвращают даже прогулки 2 раза в день.. (( Такое может быть после обструкции и бронхита?
Нашла в записях, что как-то гастроэнтеролог в поликлинике назначала креон. Дала вчера и сегодня, правда, не до еды , а с едой (вроде надо до еды).. Так сразу аппетит повысился и ребенок почему-то именно мяса стал требовать, даже на завтрак после каши съел мясо.. Это о чем-то может говорить? Воспаление поджелудочной? Может стоит пропить курс креона?
В данный момент даже не БА так страшна мне, как то, насколько мало он питается, даже с учетом нагрузок на улице (может минут по 40 без перерыва до пота и красного лица бегать за голубями,напр) :mad:

annainet
16.05.2017, 10:36
Нет у ребёнка никакого "воспаления поджелудочной". Ферментные препараты не влияют на аппетит. Ещё для них есть строгие показания.

Кормите ребёнка по его аппетиту и не заставляя, это идеальный вариант.
Определённый режим приёма пищи, так же со временем поспособствует привыканию ЖКТ к режиму. Это проявляется усилением аппетита и продукции пищеварительных соков с необходимыми ферментами ко времени прима пищи.

nastasia0803
18.05.2017, 11:28
Нет у ребёнка никакого "воспаления поджелудочной". Ферментные препараты не влияют на аппетит. Ещё для них есть строгие показания.

Кормите ребёнка по его аппетиту и не заставляя, это идеальный вариант.
Определённый режим приёма пищи, так же со временем поспособствует привыканию ЖКТ к режиму. Это проявляется усилением аппетита и продукции пищеварительных соков с необходимыми ферментами ко времени прима пищи.

спасибо большое!
Кормим, конечно, всегда по режиму. но вот аппетит хромает(
Отменила креон и аппетит сразу почти в ноль, не понимаю(

Еще один момент беспокоит: прошло практически уже 3 недели с момента бронхита и обструкции, и соответственно 3 недели пульмикорта. Меня беспокоит, что практически от любой физнагрузки ребенок потеет (особенно голова и лоб), даже дома попрыгает минимально и уже лоб мокрый. На улице если побегает, тоже весь мокрый под легкой шапкой, а руки напр почему-то холоднющие. Бывает даже и ночью вдруг проснется мокрый. Это нормально? Вроде как-то такого раньше не было..:bn:

annainet
18.05.2017, 16:53
Потеть при физической нагрузке и в пижаме под оделялом - нормально.