Добрый день!
Ребенку 1 год и 10 мес. Весит 10 кг 700 грамм. В связи с небольшим набором веса (за 6 месяцев набрал 200 грамм) педиатр отправила к гастроентерологу на доп. обследования. По результатам анализов поставлены диагнозы: 1. Аскаридоз 2. Непереносимость лактозы.
Против аскаридоза назначено лечение-лечимся. А вот по поводу непереносимости лактозы у меня есть вопросы.
Результаты анализов:
1)Кал на углеводы. Коцентрация лактозы - 0,06%
2)Копрограмма.
Реакция PH - 6,5
Цвет - коричневый
Консистенция - мягкий
Форма кала - оформленный
Запах кала - слегка кисловатый
Примеси - не обнаружено
Лейкоциты в копрограмме - 0-1 в поле зрения
Эритроциты в копрограмме - не обнаружено
эпителий в копрограмме - не обнаружено
Клетчатка переваренная - небольшое кол-во
клетчатка непереваренная - небольшое кол-во
мышечные волокна неизмененные-не обнаруж
мышечные волокна измененные -единичные в поле зрения
жирные кислоты - не обнаружено
капли нейтрального жира - не обнаружено
соединительная ткань - не обнаружено
соли жирных кислот (мыла) - незначительное кол-во
крохмал - незначительное кол-во
элементы дрожжеподобного гриба - обнаружено
простейшие - не обнаружено
слиз - не обнаружено
Вот на основе этих двух анализов ребенку поставили диагноз непереносимость лактозы. Из рекомендаций- употреблять только безлактозное молоко и кисломолочку с ферментом расщепляющим белок (Мамалак).
Из моих наблюдений - никакой реакции у ребенка в виде сыпи или поноса на употребления молока замечено не было. При том, что молоко, кефир и творог он употребляет ежедневно. Муж с молоком "не дружит". Выпивает стакан молока - и расстройство желудка обеспечено.
ВОПРОС: Достаточно ли этих анализов для постановки диагноза "лактазная недостаточность" у моего малыша? И как все-таки правильно питаться ребенку с таким диагнозом, чтобы не навредить и в достаточной мере и получать необходимый в его возрасте кальций?Если возможно дайте пожалуйста ссылки на полезные статьи по этой теме.
Заранее спасибо!
dobrada
04.05.2017, 21:57
как поставили диагноз аскаридоз?
нет у Вашего ребенка лактазной недостаточности ( пользуйтесь поиском)
после года прибавки веса существенно снижаются
какие жалобы у ребенка?
newyorkcity
04.05.2017, 22:16
спасибо за быстрый ответ. В кале обнаружили яйца аскарид.Из жалоб - плохой аппетит, раздражительность, капризность, беспокойный сон.
Подскажите пожалуйста о чем тогда говорит результат анализа "Кал на углеводы. Коцентрация лактозы - 0,06%" (при норме для детей от года - 0%)?
eduardshraibman
05.05.2017, 18:24
анализ не информативный и ничего не отражает
newyorkcity
14.05.2018, 23:11
Добрый день!
В сентябре 2017 года, когда ребенку было 2 г 2 мес, нас направил гастроэнтеролог на дополнительное обследование на предмет непереносимости лактозы.
Вот результат анализа:
ПЦР. Генетика. Лактозная Непереносимость (букальный соскоб):
Аппель 13910 - С/С
Комментарий: Гомозиготное носительство (С/С) - не способны к усвоению лактозы.
На основании этого исследования и тех,о которых я писала ранее, второй врач так же подтвердил ребенку диагноз "непереносимость лактозы". Было скорректировано питание (молочные и кисломолочные продукты употребляет только безлактозные). После этого у ребенка оформился кал и он понемногу начал набирать вес. Сейчас 2 года и 10 мес, весит 12200 кг при росте 90 см. Т.е. за год прибавил 1,5 кг.
Вопрос в следующем:
Сейчас я в ожидании второго малыша и, учитывая диагноз старшего ребенка и реакцию мужа на молочные продукты, я так понимаю, что есть большая вероятность , что у второго ребенка тоже будет непереносимость лактозы?
1.В каком возрасте и какие анализы сдать малышу, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз?
2. От каких продуктов мне стоит отказаться во время кормления грудью, пока мы не выясним есть ЛН или нет? Исключить молоко и кисломолочные?
Хочу добавить, что грудное вскармливание с первым ребенком длилось 3 месяца и все эти 3 месяца, начиная с 3-го дня после рождения, ребенок постоянно был беспокойным, все время плакал во время бодрствования. И ровно через сутки после перехода на искусственное вскармливание , все проблемы с "животом" прекратились. Сейчас врачи говорят, что это из-за лактазной недостаточности и мне нельзя было употреблять молочные продукты во время кормления грудью. Помогите пожалуйста разобраться и подсказать как действовать дальше. Очень хочется избежать ошибок, которые были допущены со старшим ребенком, покормить его подольше, не нанеся вред здоровью.
Заранее благодарна за ответ!
eduardshraibman
15.05.2018, 12:24
старшего ребенка Вы кормили грудью?
newyorkcity
15.05.2018, 12:36
старшего ребенка Вы кормили грудью?
Грудное вскармливание со старшим ребенком длилось 3 месяца и все эти 3 месяца, начиная с 3-го дня после рождения, ребенок постоянно был беспокойным, все время плакал во время бодрствования. И ровно через сутки после перехода на искусственное вскармливание , все проблемы с "животом" прекратились. Сейчас врачи говорят, что это из-за лактазной недостаточности и мне нельзя было употреблять молочные продукты во время кормления грудью.Нормально вес он стал набирать только,после того как стали докармливать искусственной смесью
eduardshraibman
15.05.2018, 13:25
смесь была безлактозная?
newyorkcity
15.05.2018, 13:50
смесь была безлактозная?
Смесь была на основе частичного гидролизованного сывороточного белка с пониженным содержанием лактозы
eduardshraibman
15.05.2018, 13:55
неск.противоречивые сообшения
Ребенку 1 год и 10 мес. Весит 10 кг 700 грамм. В связи с небольшим набором веса (за 6 месяцев набрал 200 грамм) педиатр отправила к гастроентерологу на доп. обследования....
Вот на основе этих двух анализов ребенку поставили диагноз непереносимость лактозы. Из рекомендаций- употреблять только безлактозное молоко и кисломолочку с ферментом расщепляющим белок (Мамалак).
Из моих наблюдений - никакой реакции у ребенка в виде сыпи или поноса на употребления молока замечено не было. При том, что молоко, кефир и творог он употребляет ежедневно.....
...
На основании этого исследования и тех,о которых я писала ранее, второй врач так же подтвердил ребенку диагноз "непереносимость лактозы". Было скорректировано питание (молочные и кисломолочные продукты употребляет только безлактозные). После этого у ребенка оформился кал и он понемногу начал набирать вес. .....
newyorkcity
15.05.2018, 14:55
Имелось ввиду, что диареи не было. Стул был 1-2 раза в день кашицеобразный.
eduardshraibman
15.05.2018, 16:11
У отца ребенка в каком возрасте проявилась недостаточность лактозы?Чем его в первые годы кормили
newyorkcity
15.05.2018, 16:55
Проблемы начались после 20 лет. До 6 месяцев был на грудном вскармливании. с 6 мес - молочная смесь, творог,кефир, каши, овощи,фрукты. с 9 месяцев - коровье и козье молоко. Со слов свекрови негативных реакций на молочные и кисломолочные продукты не было в детстве.
eduardshraibman
15.05.2018, 17:33
Существуют 3 разновидности лактозной недостаточности:врожденная,первичная и вторичная.
Врожденная лактозная недостаточность- крайне редкое и тяжелое состояние,проявляющееся с рождения и которое в ряде стран без соответсвующего питания-летальное.Бывает еще задержка выработки лактозы у недоношенных из за незрелости, но она быстро проходит.Вторичная недостаточность лактозы бывает иногда при повреждении кишечника при острых кишечных заболебвания и др.состояния с повреждением слизистой кишечника,как непереносимость коровьего белка, целиакия и т.д и проходит с утиханием первичной причины.Певичная непереносимость лактозы(пожизненная) очень распространена в различной степени выраженности:у южных народов -до 70%, у европейцев северных стран -10-15%.Она связана с возрастным постепенным прекращением выработки лактозы и проявляеться начинает чаще в подростковом возрасте(как у мужа) , реже возрасте 6-9 лет+- в различой степени выраженности:у одних - понос от глотка молока; у других только после стакана молока небольшое урчание в животе.Кожных проявлений лактозной недостаточности не бывает.У детей маленьких иногда развивается временная вторичная недостаточность лактозы при повреждении кишечника при острых кишечных и любых заболеваниях, сопровождающихся пониосом и постепенно проходит она после восстановления стула.
В России иногда путают боле часто встречающуюся непреносимость белка коровьего молока с лактозной недостаточностью.Даже если у ребенка есть первичная лактозная недостаточность(анализ скорее всего верный) ,проявится она редко у маленьких детей, чаще в подростковом возрасте , редко -в начальном школьном,крайне редко- в яслельном..Дети с лактозной недостаточностью так же могут страдать в том числе непереносимостью белка коровьего молока различной степени выраженности и длительности,как и дети без нее..Из пищевой непереносимости у детей до года на первом месте белок молочный, обычно коровий (белок и лактоза не одно и тоже).Кишечное проявление непереносимости молочного белка после года обычно проходить если есть кожное проявление непереносимости белка -оно проходит позжеь иногда не проходит.наиболее надежное и достоверное(при отсутсвии истории отека квинке и острой крапивницы) обследование (и дешевое)- ведение пищевого дневника и самой замечать,на что и как реагирует ребенок.
Хочу может еще раз подчеркнуть(хотя это понять бывает не просто даже врачам, как показывает жизнь), что у ребенка в настоящий момент нет лактозной недостаточности как заболевания, а есть "геннетический комплекс", при котором генетически запрограмированное снижние выработки лактазы начинается после прекращения грудного вскармливания до полного прекращения выработки в школьном возрасте+-
newyorkcity
15.05.2018, 19:14
Большое спасибо за столь развернутый ответ. Мне кажется я Вас поняла. Буду наблюдать за реакцией своих деток.