Здравствуйте! Я хотела бы улучшить свои социальные навыки с помощью психотерапии. В детстве был очень скудный опыт общения и привязанностей: прохладные отношения в семье, временная разлука с матерью во младенчестве, социальная изоляция в школе из-за физического недостатка (теперь он устранён), отсутствие внешкольных неформальных контактов. С 16 лет и до сих пор (мне 36) живу одна, общаюсь только с коллегами, одной подругой и френдами в соцсети. В связи с некоторыми обстоятельствами (смерть партнёра, с которым была в тесных зависимых отношениях несколько лет) ощутила необходимость в более активном общении и эмоциональной поддержке; проблема в том, что я просто не знаю, как это делается, не интересуюсь людьми искренне, не умею получать удовольствие от контактов. Есть тренинги для социофобов, но там в основном работают со страхами, тревожностью, вегетативными реакциями, у меня всего этого нет. Я решила посещать групповую психотерапию, чтобы отработать на практике навыки общения, но выяснила, что вести группу будет психолог-психоаналитик - подойдёт ли это мне, или нужно искать группу когнитивно-поведенческой психотерапии? Есть ли такие в Петербурге?
--
Лиза
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Нормальный уровень тревоги. Значительно выраженная депрессия.
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 22. Умеренная депрессия.
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 3. Нормальный уровень тревоги.
Senso
05.05.2017, 14:17
Здравствуйте!
Не совсем поняла, был ли у Вас раньше опыт обращения к пси-специалистам?
Если да, каков он (опыт)?
По поводу выбора специалиста, я рекомендовала бы Вам ознакомиться с информацией, как выбрать правильного психотерапевта здесь ( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Vkphosgvm
06.05.2017, 00:49
Да, посещала психолога, когда серьёзно поссорилась с партнёром и хотела эмоционально "отлепиться" от него. Настраивалась на длительную терапию, но меня хватило ненадолго: мы вскоре помирились (т.е. мотивация пропала и я не могла сформулировать новый запрос), к тому же мне трудно было говорить об эмоциях и прошлом: прошлое плохо помню, эмоции очень плохо распознаю.
Уточню ещё, что больше всего мне хотелось бы получить чисто практические навыки - зрительный контакт, "активное слушание", поддержание разговора, уместная мимика и т.д., чтобы использовать это в жизни и получать положительную обратную связь. Но не нашла таких тренингов.
Senso
06.05.2017, 14:28
Здравствуйте! К сожалению не знаю, как к Вам обращаться)
Вы пишите, что
мне хотелось бы получить чисто практические навыки - зрительный контакт, "активное слушание", поддержание разговора, уместная мимика и т.д
и при этом, замечаете, что: эмоции очень плохо распознаю
Для того, чтобы практические навыки "заработали", нужно разобраться с (пока неработающим) распознаванием эмоций. А этого можно достичь в работе с психологом или психотерапевтом индивидуально. Сразу скажу, что это процесс небыстрый. Для достижения результата нужна высокая мотивация. Это я к тому, что работа со специалистом не предполагает, что специалист с помощью своих навыков, сделав щелчок пальцами, изменит все в самый короткий срок: без работы самого клиента ничего не получится.
Конечно сейчас предлагается множество тренингов, которые предлагают за один семинар стать совершенно другим человеком...но, к сожалению это всего лишь "маркетинговый ход", так как такое быстрое изменение скорее из области фантастики.
А результат такого "изменения" можно увидеть например в каком-нибудь магазине (например Л'Этуаль), где продавцов учат внимательно и приветливо общаться с покупателями...и они начинают так неестественно улыбаться и навязчиво предлагать свою помощь, что хочется побыстрее закончить подобное общение.
Я рекомендовала бы Вам, если это действительно очень важно для Вас, обратиться к пси-специалисту сначала индивидуально. А, чтобы определиться с выбором "правильного специалиста" изучить внимательно тему, которую я указывала в своем предыдущем посте.