Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я - женщина, 35 лет, рост/вес 163/82кг
В марте 2016 года был приступ системного головокружения, теряла ориентацию и равновесие, все вокруг кружилось. Давление было в норме. Приступы продолжались в течение всего дня 7-10 раз. Ночью также проснулась от приступа системного головокружения, но когда встала попить воды, почувствовала себя уже дурно, появились мошки в глазах. Получается, началось теперь несистемное головокружение, результатом которого стал обморок (давление было 45/85). На следующий день все было хорошо, терапевт поставил диагноз остеохондроз и, как его следствие, защемление сосуда. Назначение - курс актовегина внутримышечно. Все прошло.
В этом году в ночь с 8 на 9 апреля проснулась ночью и при повороте на другой бок почувствовала системное головокружение (потолок крутился по часовой стрелке). Головокружение повторялось в течение ночи при попытке повернуться, встать или лечь. При ходьбе головокружения не было. Давление впервые в жизни поднялось до 140/100, при моем "нормальном" 100-110/70-75. В течение следующего дня головокружения продолжались при смене положения. Когда пыталась сесть, чуть не падала от потери равновесия, когда принимала положение лежа, все кружилось вокруг. Заметила, что больше на правую сторону, налево тоже кружит, хотя не так сильно и намного реже.
10 апреля посетила терапевта, мне сказали, не переживать и все пройдет. Узнав, что по гороскопу я близнец, доктор добавила, что у моего знана зодиака повышена тревожность и головокружения, как следствие, нормальны :ac:
10 и 11 апреля самочувствие было нормальным в целом, но приступы головокружения повторялись где то 3-4 раза за день и ночью при смене положения.
12 апреля мне стало как то хуже, голова тяжелая, с утра при подъеме сразу закружилась и почувствовала шум в ушах( гул, звон). Решила повторно посетить терапевта, получила направление в неврологу, но оно только на 20.04, поэтому посетила частного врача. После осмотра, мне поставили диагноз ДППГ, из назначений: бетасерск 24мг 2р/день в течение месяца, циннаризин 1шт 3р/день в течение 2х недель. Рекомендованы МРТ головного мозга, дуплексное сканирование брахеоцефальных артерий. Также невролог сказала, что мне необходим осмотр отоневролога, который проведет необходимые диагностические и лечебные манипуляции и рекомендовала доктора Замерград М. В., но записаться к нему я не смогла, т.к. все занято до конца апреля. Записалась на прием в ФГБНУ Научный центр неврологии только на 20 апреля.
Также вчера была у офтальмолога, осмотрев глазное дно, он сказал, то у меня вены расширены и артерии сужены и нужна консультация невролога...
На сегодняшний день системные головокружения сохраняются - 1-2 раза в сутки сильно, 5-6 раз слабо выражены И, что меня беспокоит и ставит под сомнение диагноз ДППГ, уже третий день сохраняется шум/гул/звон в ушах и в голове - непульсирующий, симметричный,непрекращающийся, и голова какая то тяжелая, периодически давит виски и уши. От шума сложно заснуть. Днем, когда много посторонних шумов, я отвлекаюсь. Не скажу, что шум очень сильный, но он навящевый и постоянный, это как то пугает...
Давление бывает в норме, а бывает и слегка повышенное для меня - до 128/85. Пульс также бывает в норме, бывает повышен до 100. Из исследований пока есть только ОАК и УЗИ, МРТ буду делать на следующей неделе.
Вопросы к Вам, уважаемые доктора:
1. Какие исследования рекомендуете сделать до отоневролога, чтобы прийти к доктору во всеоружии.
2. Если ли необходимость сделать МРТ сосудов головного мозга.
3. Может ли так долго длиться ДППГ и могут ли при этом быть шум в голове и тяжесть, дает ли диагноз такую симптоматику.
4. Прокомментируйте, пожалуйста, назначения невролога.
5. Возможно, дадите рекомендации, куда можно обратиться в Москве к отоневрологу поскорее.
Заранее благодарна!
RIMSON
14.04.2017, 12:22
Да, забыла...
6. Прокомментируйте, пожалуйста, слова офтальмолога о расширении вен и сужении артерий.
RIMSON
15.04.2017, 06:18
Хочу добавить - гул в голове постоянный, очень устала от него, голова как будто не своя, её сдавливает, распирает. Иногда вроде бы чувствую легкую головную боль, но не могу точно идентифицировать, возможно это мне кажется из-за постоянного звука в голове. Назначенные лекарства не помогают...
Очень жду и надеюсь на ваши комментарии....
RIMSON
15.04.2017, 15:17
Добавлю после посещения сегодня невролога в поликлинике.
С её слов моя проблема не сосудистая скорее всего, а вестибулярная. Хотя при ДППГ не должно быть ни шума в голове, ни боли, ни дискомфорта ( в моем случае давит виски). Из назначений невролога - ЭЭГ, Эхо-ЭГ, РЭГ. Конечно, все с очередями на 2-3 недели. Читала на этом форуме, что РЭГ неинформативна, а ЭЭГ необходима при эпилепсии. В связи с этим, вопросы:
1. Есть смысл ждать очереди на эти исследования или все таки сделать самостоятельно МРТ головного мозга?
2. Есть ли необходимость делать МРТ сосудов ГМ или другие исследования?
RIMSON
17.04.2017, 10:13
Уважаемые доктора, очень прошу Вашего внимания к моей теме. Ещё заболел сын, и в связи с этим состояние у меня сейчас, мягко говоря не очень. Тревожность зашкаливает...
InnusikZh
17.04.2017, 13:08
Здравствуйте, РЭГ, ЭЭГ не надо. Выложите описание осмотра невролога, неврологический статус.
iceloo
17.04.2017, 14:37
Слова офтальмолога о сужении и расширении ни о чем не говорят.
А что, обычный невролог не может выполнить пробу Дикса-Холлпайка и лечебный маневр Эппли?
RIMSON
17.04.2017, 20:48
Здравствуйте, РЭГ, ЭЭГ не надо. Выложите описание осмотра невролога, неврологический статус.
Спасибо за отклик! Значит делаю только Эхо-ЭГ? Что скажете о необходимости МРТ? Возможно сделать какие то другие обследования?
Вложила описание осмотра невролога
RIMSON
17.04.2017, 20:50
Слова офтальмолога о сужении и расширении ни о чем не говорят.
А что, обычный невролог не может выполнить пробу Дикса-Холлпайка и лечебный маневр Эппли?
Была у двух неврологов ( частный и в поликлинике). Ни один не владеет техникой. Я задавала этот вопрос, на что мне ответили, что эти маневры в компетенции отоневролога.
InnusikZh
17.04.2017, 22:52
Простите, не заметила в назначенных обследования ЭХО- ЭГ, тоже не нужно. Необходимо для начала всё-таки найти специалиста, владеющего выполнением диагностической пробы и лечебного маневра
InnusikZh
17.04.2017, 23:16
По поводу необходимости прохождения МРТ гол.мозга и сосудов, станет понятно после осмотра ЛОР и невролога, если диагноз останется не определенным.
RIMSON
18.04.2017, 14:36
По поводу необходимости прохождения МРТ гол.мозга и сосудов, станет понятно после осмотра ЛОР и невролога, если диагноз останется не определенным.
Спасибо! Записалась на 20 апреля к компетентному отоневрологу. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение - я могу надеяться, что диагноз ДППГ станет окончательным? Может ли постоянный шум/гул в ушах и голове, который я описываю, быть симптомом этой болезни или надо мне быть готовой, что там что то еще?
InnusikZh
18.04.2017, 15:25
Вероятнее всего, всё станет понятно после осмотра, возможно понадобится дополнительное обследование, аудиометрия, для исключения б.Меньера. К сожалению, возможность заочной консультации ограничена, мы не видим Вас, не можем осмотреть, ориентируемся только на предоставленную Вами информацию.
RIMSON
25.04.2017, 19:04
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Я продолжу свое повествование...
Сегодня посетила отоневролога в Клинике болезней уха, горла и носа им. Сеченова.
Сразу же меня насторожил ответ доктора на мой вопрос о диагностических и лечебных маневрах. он был таков - " я всякими глупостями не занимаюсь".
Я была осмотрена и отправлена на аудиограмму, после которой мне предложили лечь в стационар.
Диагнозы: Вертебо-базилярная недостаточность, острая нейросенсорная тугоухость.
Также я делала МРТ ГМ, сосудов ГМ. С сосудами все в порядке, а вот с самим ГМ не совсем. Обнаружили аномалию развития в виде отсутствия прозрачной перегородки.
В итоге что я имею на сегодняшний день:
Системное головокружение, начавшееся в ночь с 8 на 9 апреля, в совокупе с приступом было повышение АД до 140/100 ( моя норма 100-110/70-75). Головокружения продолжаются по сей день, 1-3 раза в день, в основном при резких наклонах с поворотом головы и в постели, длительность одного приступа 10-30сек.
Звон/шум в ушах и голове - непульсирующий, симметричный,непрекращающийся, периодически давит виски и уши. От шума сложно заснуть. Шум несильный, но навящевый и постоянный.
Повышенное АД - практически ежедневно до 130/90 при моей норме 100-110/70-75.
ПРОЙДЕННЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ПОЛУЧЕННЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ:
Осмотр невролога 12.04. Неврологический статус: Сознание ясное. Зрение и обоняние ориентировочно не нарушены. Зрачки D=S, фотореакция живая. Нистагм правосторонний горизонтальный. Движения глазных яблок не нарушены в полном объеме во все стороны. Нарушения чувствительности на лице не выявлено. Глазные щели симметричны, D=S. Носогубные складки симметричны. Глоточные рефлексы живые, мягкое небо напрягается с обеих сторон. Язык по средней линии. Дизартрии нет. Менингиальные симптомы - нет. Патологические знаки - нет. В позе Ромберта устойчива. Координаторные пробы - четко с обеих сторон. Чувствиетльность не нарушены.
Диагноз: ДППГ
Рекомендации и назначения: Бетасерк 2р/день 1 мес., Цинаризин 3р/день 2 нед. консультация отоневролога, МРТ ГМ, сосудов ГМ, УЗИ соудов шеи.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗИ). Заключение: Гемодинамически значимых препятствий кровотоку и вариантов строения внечерепных отделов брахиоцефальных артерий не выявлено.
Осмотр отоневролога 25.04
Диагноз Вертебо-базилярная недостаточность, острая нейросенсорная тугоухость.
Рекомендовано и предложено лечение в стационаре.
Описание осмотра во вложении, т.к. написано для меня не очень разборчиво, решила не додумывать, а вложить фото.
Аудиограмма 25.04
Диагноз Двусторонняя высокочастотная нейсесорная тугоухость. Обследование во вложении.
МРТ головного мозга, сосудов головного мозга 23.04
Заключение. МР-картина может соответствовать аномалии развития головного мозга с нарушением регионолизации в виде септо-оптической диплазии - отсутствие прозрачной перегородки. Рекомендовано дообследование: МРТ зрительных нервов.
Уважаемые доктора, я очень прошу дать комментарии на счет поставленных диагнозов с учетом имеющихся обследований и осмотров докторами.
Завтра я ложусь в стационар, какие будут назначения, не знаю, очень не хочется принимать необоснованные и недоказательные препараты и вообще, не понимаю, есть ли целесообразность стационара.
Да, еще 2 вопроса:
1. Насколько плоха моя аудиограмма
2. Разъясните, пожалуйста, возможные для меня осложнения в связи с обнаруженной на МРТ аномалией ГМ.
Заранее благодарна за внимание!
RIMSON
25.04.2017, 19:07
Вероятнее всего, всё станет понятно после осмотра, возможно понадобится дополнительное обследование, аудиометрия, для исключения б.Меньера. К сожалению, возможность заочной консультации ограничена, мы не видим Вас, не можем осмотреть, ориентируемся только на предоставленную Вами информацию.
Добрый день! Вы не могли бы ознакомиться с моим новым сообщением выше этого и дать свои комментарии, если у Вас есть время и возможность? Я, если честно, в растерянности, была бы крайне признательна за пару слов относительно моей ситуации...
InnusikZh
26.04.2017, 00:03
Здравствуйте, диагноз Вертебро-базилярная недостаточность сомнителен. По поводу МРТ, мы не видим сами снимки, возможно действительно необходимо дообследование.
InnusikZh
26.04.2017, 00:05
Подождем, может коллеги дополнят.
RIMSON
26.04.2017, 06:49
Здравствуйте, диагноз Вертебро-базилярная недостаточность сомнителен. По поводу МРТ, мы не видим сами снимки, возможно действительно необходимо дообследование.
Спасибо большое! Постараюсь выложить сегодня снимки.
Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, возможно мне стоит сделать дубль темы в разделе оторинологингологи?
Мне через пару часов нужно ехать в стационар, а я толком и не понимаю, стоит ли это делать или нет. Если диагноз не достоверен, то не хочется получать препараты, его лечащие. Или все же острую нейросенсорную ВЧ тухоухость необходимо лечить в стационаре. Вроде бы клиника серьезная - болезней уха, горла и носа им. Сеченова... Это скорее уже мои рассуждения вслух, а не вопросы.
В любом случае и еще раз спасибо за внимание к моей теме!
RIMSON
26.04.2017, 07:26
Снимки выложить не могу. У меня есть диск с программой, в которой можно просматривать их. А как отдельно их выложить, не представляю...
RIMSON
26.04.2017, 08:03
Выгрузила программу в облако. Даю ссылку. Если будет желание и возможность заморочиться, скачать и посмотреть все это, буду признательна.
Для автозапуска - открыть папку eFilmLt, найти и открыть файл efilmlt.exe
Ссылка на МРТ ГМ, вен ГМ, артерий ГМ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
InnusikZh
27.04.2017, 08:46
К сожалению нет технической возможности просмотреть диск(
Попробуйте создайте, с ссылкой на эту тему.
Korzun
30.04.2017, 16:54
Бетасерк и циннаризин не нужны, это пустышки. Циннаризин, мало того, что ничего не лечит, так еще паркинсонизм может вызывать...
Клинический анализ крови и анализ на ферритин Вам делали?
У кардиологов проверялись (Холтер, СМАД, ЛПНП холестерин, ТТГ)?
RIMSON
30.04.2017, 23:40
Бетасерк и циннаризин не нужны, это пустышки. Циннаризин, мало того, что ничего не лечит, так еще паркинсонизм может вызывать...
Клинический анализ крови и анализ на ферритин Вам делали?
У кардиологов проверялись (Холтер, СМАД, ЛПНП холестерин, ТТГ)?
Спасибо за Ваши вопросы и попытку помочь!
Бетасерк перестала принимать и теперь, после Ваших слов, выбрасываю циннаризин! Уже давно хотела это сделать...
По поводу анализов - да, все анализы сдавала, но результаты будут 2 мая после праздников, сразу выложу.
С кардиологом не общалась. Постараюсь настоять на консультации, пока нахожусь здесь и пройти диагностику Холтера, СМАД.
Единственное, что могу сказать на сегодня:
общий холестерин повышен незначительно - 6,1
значения ТТГ не помню, но были в норме точно.
RIMSON
30.04.2017, 23:41
Сейчас нахожусь в стационаре в ЛОР отделении клиники Сеченова. Диагноз двусторонняя ВЧ нейросенсорная тугоухость (50%).
Получаю с 26.04:
1. Пирацетам - в/м
2. Дексаметазон по схеме в/в - 25, 25, 20, 20, 16, 16, 8, 8 (последние два в/м) - как я поняла, это единственное, что имеет доказательную базу в лечение НСТ.
3. Кавинтон в/в. - вчера и сегодня избежала капельницы, т.к. чувствую себя после нее не очень и вообще не думаю, что они мне нужны...
В день поступления получила только дексаметазон и на следующее утро уже шум был намного меньше слышен. Но далее добавили кавинтон и шум усилился. Последние два дня кавинтон избегаю, шум опять меньше...
По поводу моего диагноза ДППГ - здесь мне озвучили, что в течение месяца все само пройдет и не стоит беспокоится. В настоящее время ежевечерне чувствую системное головокружение, легкое, до 10 секугд, при повороте головы в постели вправо.
Кроме этого беспокоят сердцебиение и скачки давления. Ежедневно просыпаюсь с нормальных сердцебиением (до 64), но при малейшей активности пульс подскакивает до 99. Давление также скачет в течение дня от 100/68 до 130/90. Доктора связывают это с приемом сильных препаратов, которые я получаю здесь.
Korzun
30.04.2017, 23:56
Получаю с 26.04:
1. Пирацетам - в/м
3. Кавинтон в/в. - вчера и сегодня избежала капельницы, т.к. чувствую себя после нее не очень и вообще не думаю, что они мне нужны...
Пирацетам и кавинтон - тоже пустышки... :confused:
RIMSON
01.05.2017, 00:06
Пирацетам и кавинтон - тоже пустышки... :confused:
Зачем?:bn:
Для чего назначают кучу ненужных препаратов, при чем, когда возможны серьезные побочки?
Я долго лазила по формуму, поняла, что доказательно может здесь работать только гормон... Вот кавинтон избегаю два дня, попробую завтра отказаться от пирацетама. Может ли быть, что скачки давления и пульса связаны с этими препаратами?
Korzun
01.05.2017, 11:28
Зачем?:bn:
Для чего назначают кучу ненужных препаратов, при чем, когда возможны серьезные побочки?
Я долго лазила по формуму, поняла, что доказательно может здесь работать только гормон... Вот кавинтон избегаю два дня, попробую завтра отказаться от пирацетама. Может ли быть, что скачки давления и пульса связаны с этими препаратами?
Откуда ж я знаю. С одной стороны от недостатка образования, с другой из-за популярности в РФ и СНГ этих "лекарств", с третьей из-за навязчивой рекламы. Грустно за этим наблюдать...
Да, могут, т.к. оба активирующие.