Добрый день! в 2015 году у ребенка скакали эозинофилы в крови (максимально поднимались до 22% и не опускались ниже 12%). Сдали мы кровь из вены на Токсокароз: Коэффициент позитивности (КП) = 10,11 (положительно).
После чего пропили курс Немазола и через 3 месяца сдали повторные анализы: Эозинофилы 3%
Антитела JgG к антигенам токсокар 3200 титр.
Что это значит? Нужен ли повторный курс лечения? заранее спасибо.
qwerty
10.04.2017, 14:31
Это значит, что вы рано сдали анализ. После лечения токсокароза (кстати, чем, в какой дозировке и длительности?) контрольный анализ делают не ранее, чем через 6 мес., т.к. при лечении личинки разрушаются, их антигены поступают в кровь и титр закономерно увеличивается.
halva88
12.04.2017, 00:08
Ребенку 3 года ( вес 17 кг) лечили Немозолом по 8 мл 2 раза в день ( утро, вечер) 10 дней. Пролечились в середине декабря, через 3 недели сдали ОАК эозинофилы упали до 4%, в феврале эозинофилы 12%, и вот в апреле 3%.
После курса хочу отметить: пропало раздражение на подбородке ( которое я всегда считала аллергией на еду, пропал неприятный запах изо рта, пропали частые боли в животе, но утренний кашель как был, так и остался,....дохает иногда и днем.
Большая просьба к вам, подскажите какие мои дальнейшие действия?
halva88
12.04.2017, 01:01
Елена Евгеньевна и скажите пожалуйста , показатель 3200 титр ( это очень много??) О чем это говорит? О том что заражение произошло давно?
qwerty
12.04.2017, 10:11
Когда произошло заоажение по уровню антител определить невозможно. Титр умеренно высокий. Ребенок получил лечение в недостаточной дозировке - после 2-х лет полагается полная доза альбендзола по 400мг 2р. в день. Длительность курса также была недостаточной. Кашель - характерный симптом токсокароза. Я считаю, что лечение нужно провести сейчас заново в полной дозировке. Суспензия менее эффективна, чем таблетки. Ребенку таблетки можно дробить. Рекомендации даю в ЛС.
halva88
12.04.2017, 16:42
Елена Евгеньевна я правельно поняла, что если эозинофилы продолжают скакать ( хоть уже и не такие высокие показатели) то то нужен повторный курс лечения все таки? А то в первом сообщении вы писали что рано анализы сдали и подождать ещё 3 месяца.
qwerty
13.04.2017, 11:35
Ждать не нужно. У ребенка достаточно высокий титр, чтобы отнестись к токсокарозу серьезно. Эозинофилия - не главный показатель. 30% случаев токсокароза вообще не сопровождаются эозинофилией.
halva88
13.04.2017, 14:00
Большое спасибо! Сегодня же начнем лечение вновь. А для печени , желудка, что то надо давать совместно? В тот раз мы хофитол давали.
qwerty
13.04.2017, 15:56
Ник5акие дополнительные препараты, особенно сорбенты, не нужны.
halva88
19.04.2017, 09:09
Елена Евгеньевна здравствуйте! Можно еще один вопрос к вам?
Решила я тоже сдать анализ на Токсокароз и пришли вот такие результаты... (анализы в приложении) стоит ли и мне пройти курс лечения? И возможно ли было ребенку заразиться от меня будучи еще в утробе?
qwerty
19.04.2017, 10:49
У Вас отрицательный результат - титр ниже диагностического значения.