Здравствуйте.Мне 30 лет.После родов(кесарево сечение) в течении 2 лет беспокоит кровомазание, бывает до,после или в середине цикла.Обильные месячные,продолжительность до 10 дней.Болей во время них нет.Прошла обследование:гистерорезектоскопия-синехии шва после кесарева сечения,полип матки,активная железистая гиперплазия эндометрия.Назначен три-регол в теч. месяца,затем постановка Мирены.Во время приема три-регола самочувствие ухудшилось,головная боль,тошнота,слабость,кровомазание не прекращалось на протяжении всего периода приема.Другой врач назначил дюфастон с 11 по 25 день по 10 мг 2 раза.Стало гораздо лучше,ушли боли,кровомазание прекратилось.На следующий цикл боли появились снова,а с ними кровомазание,назначено принимать с 5 по 25 день по 10мг 2 раза.Чувствую себя лучше,но беспокоит субфебрилитет.Подскажите пожалуйста что мне делать дальше?
Dr. Nika
14.10.2007, 01:36
Какие еще обследования, кроме гистерорезектоскопии проводились? До беременности были эти же симптомы? Исключали ли эндометрит? На основании чего поставлен диагноз аденомиоз - кроме кровомазания что-то еще выявили (УЗИ, лапароския, во время кесарева)? Что делалось для опрделения причины субфебрилитета и как давно он у вас?
Fiflais
14.10.2007, 14:06
Огромное спасибо за ответ,я уже не надеялась.До родов было 2 операции-апоплексия яичника слева,после операции спаечный процесс в малом тазу,через 2 года абсцесс брюшной полости слева,операция лапароскопия с удалением левого яичника,маточной трубы.Назначен дюфастон по 10мг в течении 3-4 мес.После всего этого я жила нормальной,спокойной жизнью,меня ничего не беспокоило,лишь боли во время месячных,но у кого их не бывает.Наблюдалась раз в год,и кроме спаечного процесса,диагнозов я не слышала.Через 2 года - беременность,протекала без особенностей,кесарево решили сделать по причине симфизита.В мае этого года заметила субфебрилитет,появились боли внизу живота,кровомазание.Диагноз-хронический аднексит с признаками оофорита по УЗИ.Эндометрит предполагали,но не подтвердили на УЗИ.Обращалась к 4(!!) разным гинекологам по этому поводу.В июне по УЗИ-все в норме.Врач увидела сращение шва и измененный эндометрий на 5 день цикла М-эхо-7-8ммструктура однородная,поэтому назначила гистерорезектоскопию,на которой и подтвердился аденомиоз.Субфебрилитет с мая,но я еще наблюдаюсь по поводу узла доли щит. железы.С гормонами в норме:ФСГ-5,8 на 5 день
Dr. Nika
14.10.2007, 18:44
А инфекционный процесс как-то исключали? Посев на флору выделений, маточной крови не делали? Мазок не делали? Субфебрилитет врачей ваших не насторожил? Абщий анализ крови делали? Анемии нет?
Fiflais
15.10.2007, 17:37
Спасибо Вам большое что не остаетесь равнодушными к моей проблеме.Анализ крови в мае Hb-120,СОЭ-10мм/ч,L-5.8.Это в период антибиотикотерапии по поводу оофорита.Биохимия в пределах нормы,анализ крови 10.10.07-СОЭ-8,L-6.1.Гинеколог сказала что с ее стороны все в норме,воспалительных процессов нет,отправила к эндокринологу,а он сказал,что субфебрилитета быть не может с моим узлом.Мазок делали,тоже в пределах нормы,к сожалению на руках нет,не могу привести в цифрах.Как видите никого не насторожил,отправляют меня друг к другу,терапевт даже поставил ВСД-невроз
Dr. Nika
15.10.2007, 20:12
Еслия правильно понимаю, то во время гистерорезектоскопии вас синехии удалили и полип тоже удалили? А эндометрий на гистологию брали? Аденомиоз (эндометриоз) - заболевание, обусловленное занесением частиц слизистой оболочки матки в другие органы и ткани. Следовательно, не совсем понятно как при обследовании полости матки вам могли поставить такой диагноз, для этого диагноза надо увидеть эндометриоидные кисты где-то кроме самого эндометрия.
По поводу ВМС я бы пока повременила (после синехий и полипа), можно попробовать мини-пили (только прогестин содержащие контрацептивные таблетки), но при этом все же продолжить обследование - сдать анализы на ЗППП, проконсультироваться у инфекциониста, фтизиатра.
Fiflais
15.10.2007, 22:13
Уважаемая Др.Ника.Синехии и полип удалили.Эндометрий на гистологии-активная железистая гиперплазия.На передней и задней стенке матки единичные эндометриоидные ходы.Насколько я понимаю аденомиоз-в полости матки,в мышечном слое.Флюорографию делала 4.10.07.ВИЧ,гепатит,сифилис-отриц.Я принимаю дюфастон,он не является мини-пили?Значит мне нужно сдать ПЦР?Либо еще какие-то анализы?
Dr. Nika
16.10.2007, 13:22
Уважаемая Fiflais
если бы сразу написали полный протокол гистерорезектоскопии, я бы не мучала вас дополнительными вопросами:-)
Дюфастон - это не мини-пили, если вы хотите получить контрацептивный эффект и прием прогестинов одновременно, то , возможно, мини-пили вам подойдут. Но вот тут коллега мне напомнила, что "Мирена" в вашем случае будет служить и профилактикой рецидива синехий, так что если исключить эндометрит, то "Мирена" может быть более оптимальным выходом.
Мне кажется, было бы не лишне все же сделать ПЦР на ЗППП и сдать менструальную кровь на посев на флору.
Fiflais
16.10.2007, 21:42
Скажите пожалуйста,если синехии убрали,они что могут в любое время образоваться снова?Что наталкивает вас на мысль об эндометрите?Если я плохо переносила ОК,подойдет ли мне Мирена,она же содержит гормоны.Могу ли дальше принимать дюфастон или нужно подбирать что-то еще в моем случае?
Dr. Nika
17.10.2007, 00:02
Да, синехии могут рецидивировадь, но не обязательно, просто риск есть.
Насчет эндометрита - ничего не утверждаю, но имеет смысл попытаться найти причину (или отсутствие причин0 жалобам на "субфебрилитет,появились боли внизу живота,кровомазание", плюс обильные длительные кровотечения, плюс воспалительные заболевания малого таза в анамнезе настораживают как предыстория.
Три регол и Мирнена содержат разные гормоны. Три регол - трехфазный комбинированный препарат, в котором и эстрогены есть и прогестины, а в Мирене - только прогестины. Дюфастон, если установят Мирену, стоит прекратить. Но вообще стандарт лечения внутриматочных синехий включает в себя установку ВМС и назначение оральных контрацептивов на три месяца для восстановления эндометрия, но так как Мирена и так содержит прогестины, в дополнительном приеме их вы не будете нуждаться.
Fiflais
18.10.2007, 15:23
Спасибо.Если я правильно поняла,в моем случае мне требуется только Мирена.Но сначала надо окончательно исключить эндометрит.Для этого надо сдать кровь на флору и ПЦР?Или еще что-то?На какой день цикла сдаются эти анализы?Заранее спасибо
Fiflais
20.10.2007, 13:33
Уважаемые доктора.Уже третий день как появились мажущие выделения.Дюфастон пью 19 день.Мой врач говорит такое может быть,что не обращать на это внимание?