Вход

Просмотр полной версии : Йодированная соль Тироксин =

Андрей ----- Здравствуйте уважаемые доктора! Недавно прочитал, что повышенное потребление йода способствует возникновению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. У меня повышена чувствительность кожи к настойкам йода и выявлен гипотиреоз, для лечения которого я принимаю Л-тироксин в дозе 10 мкг/кг веса. Не повредит ли мне употребление йодированной соли в профилактической дозе 100-150 мкг/сут или лучше ограничиться только одним Л-тироксином? Спасибо за ответ.Андрей.

Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Уважаемый Андрей! Однозначано высказаться о том, что относительно высокое потребление йода приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, в настоящее время нельзя. Считается, что спровоцировать развитие аутоиммунных тиреопатий введением избытка йода можно только у лиц с соответствующей предрасположенностью. Если у Вас уже развился гипотиреоз, то Вам уже бояться нечего. Поздно. То есть аутоиммунный тиреоидит скорее всего это был именно он уже развился и привел к разрушению большей части щитовидной железы. Вы совершенно закономерно принимаете L-тироксин, только мнея несколько насторожила доза. Неужели действительно принимаете 10 мкг/кг. Не принимаете же Вы 700 - 800 мкг Т4 в сутки? Обычно заместительная доза при гипотиреозе составляет 1,6 - 1,8 мкг/кг. Активно принимать йод Вам нет смысла. Профилактикой чего мы будем заниматься, если у Вас уже развился гипотиреоз и Вы принимаете тироксин? С другой стороны, йодированную соль Вам бояться не нужно. Если ее используют в семье что я настоятельно рекомендую, без проблем пользуйтесь одной солонокой. Другими словами, единственное, что Вам нужно, это ежедневно принимать L-тироксин в адекватной дозе, о которой будет свидетельствовать поддержание нормального уровня ТТГ.

Андрей ----- Уважаемый Валентин Викторович! Благодарю Вас за ответ и прошу извинить за опечатку в дозе Л-тироксина. Я принимаю 1,0 мкг/кг, а не 10 мкг/кг. Андрей.

Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Уважаемый Андрей! Мужчине с гипотиреозом редко достаточно назначения L-тироксина в дозе 1 мкг на кг. Я конечно не настаиваю, но... Когда Вы последний раз сдавали кровь на ТТГ, и в норме ли он? Если в норме - вопросов нет.

Андрей ----- Уважаемый Валентин Викторович! Если верить данным гормональной лаборатории ЭНЦ , где я сдавал кровь в апреле 2000 , по истечении 4 месяцев заместительной терапии Л-тироксином1мкг/кг, то у меня показатели в норме : ТТГ=1,30,25-3,5 МЕд/л; FТ4=11,59-20пмоль/л. К сожалению повторные исследования ТТГ и FТ4 провести не удалось. Андрей.

Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Хорошо! Тогда последний вопрос, после которого я, скорее всего отстану. Каков был уровень ТТГ до начала терапи L-тироксином, на момент постановки диагноза?

Андрей ----- Уважаемый Валентин Викторович! Извините за задержку с ответом о результатах однократного исследования, проведенного в межрайонной диагностической лаборатории, которые учитывались при постановке диагноза : ТТГ=3,70,3-3,0МЕд/л; FT4=11,011,5-23пмоль/л. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу следующей информации, которую дает фирма МЕРКФРГ в аннотации к препарату Йодтирокслевотироксин калия йодид: ...Противопоказания: повышенная чувствительность к йоду...Предупреждения:Йодтирокс не следует принимать при гипотиреозе.... Спасибо за ответ. Андрей.

Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- Мои вопросы продолжаются: каков был исходно объем щитовидной железы и определялся ли уровень антител к щитовидной железе? О повышенной чувствительности к йоду очень хорошо написал проф. Герасимов в Дискуссии для врачей разделе Профилактика ЙДЗ. Фирма очень часто перестраховывается, а хорошая фирма указывает даже те побочные эффекты, которые были выявлены за всю историю чловечества хотя бы у одного пациента. Мы не видели ни одного случая таких реакция на препараты, содержащие физиологические дозы йода. Как написал Г.А. Герасимов, с тем же успехом эту фразу можно писать на банках с селедкой и морской капустой. Йодтирокс является йодсодержащим препаратом, а назначение йода при гипотиреозе не имеет смысла за исключением очень редких случаев, которые являются предметом дискуссии. Я все время говорю, что нет смысла вливать бензин в машину со сломанным двигателем. Чаще всего гипотиреоз развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита, а в этом случае йод вообще не показан. Для лечения гипотиреоза есть препарат Эутирокс, информацию о котором Вы можете найти на том же разделе сайта.

Андрей ----- Уважаемый Валентин Викторович! При постановке диагноза общий объем ЩЖ составлял 25,6 мл , антитиреоидные антитела в крови не определялись. Не могли бы Вы пояснить какое количество Л-тироксина в % отношении от исходного усваивается организмом человека при употреблении внутрь препарата Эутирокс. Спасибо за ответ. Андрей.

Фадеев Валентин Викторович (Fadeyev) ----- В следующий раз, когда будете сдавать кровь для определения ТТГ, заодно определите антитела к пероксидазе тироцитов. При приеме внутрь абсорбируется около 60-80% препарата. Больше, елси препарат принят натощак за 30 минут до завтрака и хорошо запит водой.

Olga ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вопрос к докторам о иодированной соли. Правда ли, что содержание иода в ней сильно уменьшается или пропадает совсем при хранении свыше 4 месяцев, а также при термической обработке? Спасибо.

Г.Герасимов ----- Это не совсем так. В настоящее время для йодирования соли используется более совершенное вещество - йодат калия в количестве 40/-15 мг на кг соли. Обогащенная им соль имеет срок хранения 12 месяцев и более устойчива к тепловой обработке. Вместе с тем, желательно все же добавлять соль в конце термической обработки пищи. Йодированную соль надо применять ВМЕСТО обычной соли. Если вы это делаете постоянно, вы убережете себя и свою семью от риска заболеваний, вызванных йодных дефицитом.

Melnichenko
04.04.2007, 18:15
не пропадать же добру, раз опять вопросы по иоду