PDA

Просмотр полной версии : повышен уровень АФП

muller
11.10.2007, 20:54
Уважаемые доктора,
проконсультируйте пожалуйста по поводу повышенного содержания альфа фето протеина в крови. На 17 неделе беременности - 61,2ng/ml, в 19 недель - 72,7. Наблюдающий меня гинеколог сказал, что это повышеное содержание. Нормы не указаны. Все УЗи в норме. Беременность протекает нормально. Уровень остальных гормонов не знаю. В результате чего повышается уровень АФП?
Я знаю, что повышение АФП говорит о пороках внутриутробного развития. Скажите пожалуйста коррегируются ли как-то подобные ситуации. Т.е для чего сдается этот анализ, только для того чтобы информировать врачей о пороках развития или возможно как-то медикаментозно исправить это?
Заранее благодарю за ответ

Voluson
12.10.2007, 18:09
альфа фето протеин в крови. На 17 неделе беременности - 61,2ng/ml, в 19 недель - 72,7. для чего сдается этот анализ?
Уважаемая Muller,
К сожалению, Вы представили только "голую" цифру, не подлежащую интерпретации без пересчета в Мом, что должно проводиться в той же лаборатории.
В принципе АФП при беременности оценивается 2-мя способами: во-первых, в комплексе биохимического скрининга в 16-18 недель (АФП+ХГЧ+НЭ), во-вторых, как маркер возможного наличия некоторых пороков развития плода (существенное повышение АФП при открытых дефектах невральной трубки, поликистозе почек, дефектах передней брюшной стенки и др.).

muller
12.10.2007, 22:54
Спасибо большое за ответ. Да, я понимаю, что для нормальной интерпретации должен быть тройной тест(АФП+ХГЧ+НЭ). Но к сожалению, врач сказал мне что у меня повышен уровень АФП, в карте написал только эти цифры, даже нормы не указаны. И отправил меня на дообследование в университетскую клинику. А туда меня записали только на следующую неделю. А эту неделю я должна с ума сходить. Поэтому и вопрос у меня такой неопределенный "коррегируются ли как-то подобные ситуации. Т.е для чего сдается этот анализ, только для того чтобы информировать врачей о пороках развития или возможно как-то медикаментозно исправить это?" В Интернете ничего определенного я не нашла. Может ли к примеру повысится уровень АФП при обострении моей патологии ЖКТ или все-таки это говорит о патологии плода? И УЗИ последнее мне не нравится (родничек у ребенка почему-то выбухает). Не похоже это на гидроцефалию? Я прилагаю фото.

Voluson
13.10.2007, 00:10
Повода для волнений у Вас пока нет. Повторюсь, такой результат АФП интерпретировать невозможно. Конечно, медикаментозно исправлять ничего не нужно, Ваша патология ЖКТ не имеет значения. Существенно повышенный АФП может свидетельствовать о возможных пороках развития плода. Поэтому все же целесообразно сделать УЗИ в 20-22 недели, для чего Вас и направляют в университетскую клинику. Ну и не стоит самостоятельно оценивать это изображение. Так судить о наличии пороков развития, в том числе о гидроцефалии, нельзя.

muller
13.10.2007, 00:30
Спасибо за ответ. До этого похода к врачу я жила спокойно, ждала ребеночка. А теперь не знаю, что и думать. Она и ничего не объяснила и вся такая озабоченная была во время осмотра. Это УЗИ было сделано на 21 недели. И вот такие размеры она записала: БПР - 5,5; ЛЗР/ОГ - 18,2; ОЖ - 15,9; ДБ/ДП - 2,9. Это норма для этого срока?
Буду,конечно надеяться что все нормально.

Voluson
13.10.2007, 10:31
Это УЗИ было сделано на 21 недели. И вот такие размеры она записала: БПР - 5,5; ЛЗР/ОГ - 18,2; ОЖ - 15,9; ДБ/ДП - 2,9. Это норма для этого срока?

Это всего лишь результаты биометрии плода, позволяющие определять гестационный возраст (срок). Пройдите УЗИ в пренатальном центре (или университетской клинике), где дадут ответы на все волнующие Вас вопросы.