PDA

Просмотр полной версии : Эпилепсия и задержка развития у ребенка


nikitany
09.10.2007, 18:25
Добрый день! Хочу к вам обратиться за помощью. У моего ребенка в 4 месяца ночью начались судороги (правая рука и правая нога судорожили, взор вправо, обильно текли слюни, не синела). Не прекращались до самой реанимации. Там не снимались реланиумом, помок только ГОМК (извините, не знаю, как правильно пишется). В реанимации нам поставили диагноз – энцефалит неуточненного генеза, перевели в неврологию. Там быстро восстановились. Диагноз поставили – симптоматическая фокальная эпилепсия со сложными парциальными приступами. Но через неделю на фоне фенобарбитала приступы повторились. Пришлось опять переводиться в реанимацию. В этот раз сняли приступы реланиумом. К 4 месяцам ребенок не умел ничего делать, ни головку держать, не переворачиваться, за игрушками следила, но в руке плохо держала. Добавили конвулекс. Через месяц опять приступы, опять реанимация. Увеличили дозу. Через месяц еще приступ – добавили финлепсин. Последние 3 месяца приступов нет. Нам уже 11 месяцев. Мы умеем переворачиваться, сидим с поддержкой, самостоятельно нет, гулим мало, играем игрушками, очень эмоционально реагирует на родственников, притом на всех по-разному. Спит всю ночь без пробуждений. Совсем нет опоры на ножки. Тонус очень слабый. Скажите, как могу в нашем случае помочь ребенку? Можно ли делать массаж, заниматься плаванием? Еще я обращалась в част. клинику, которая лечит с помощью гимнастики. Но у них обязат. условием является отмена всех препаратов. При этом гарантируют полное излечение. Возможно ли это, может кто-нибудь сказать? В другой клинике обещают вылечить с помощью кислорода. Как ко всему этому относятся специалисты? Дайте совет. Ребенок у меня второй, первый – здоровый мальчик 3,5 года.
На данный момент принимаем конвулекс 36 кап/сут, финлепсин 300 мг/сут, кортексин №10 прокололи, сейчас колем актовегин №15.
МРТ головного мозга – очаговых изменений паренхимы головного мозга не выявлено, картина атрофических изменений в лобной и височных областях (наружная асимметричная гидроцефалия).
ЭНМГ – 1 тип, сниженной амплитуды с ног, регистрируются пирамидные знаки.
ЭЭГ – запись при засыпании и во время сна, регистрируется дельта-тета активность, базально-стволовые вспышки медленных волн, по мере углубления сна – замедление корковой ритмики, появляются веретена сна с ассиметрией, непостоянное преобладание медленной активности в левой затылочно-теменно-височной области. Типичная эпи. активность не зарегистрирована.
Заключение видеомониторинга – Зарегистрирована продолженное замедление и эпилептиформная активность в левой центрально-лобно-височной области с увеличением ее представленности в 1 и 2 стадиях сна.
Пожалуйста, дайте свой совет. Заранее благодарна. Татьяна.

Dr. W.N.
09.10.2007, 19:06
Первый совет - не колоть бессмысленные кортексин и актовегин, не "лечиться" в шарлатанских центрах кислородом и гимнастикой.
Общие правила: вести дневник приступов (обсуждали с врачом?)
Контролировать и указывать вес ребенка (расчет доз препаратов производится по весу).
Что конкретно Вы хотите узнать в рамках этой конференции?

nikitany
09.10.2007, 21:18
Спасибо за ответ, но почему бысмысленен кортексин и актовегин, что предложили бы вы. Просто пить конвульсанты в нашем случае не выход. Или все-таки ждать, когда сама сядет, когда сама пойдет. Опоры ведь вообще нет на ножки. Дозу пока подобрали верно, раз приступов последние 3 месяца нет. Верно?


Dr. W.N.
09.10.2007, 21:30
Просто пить антиконвульсанты - это и есть лечение эпилепсии, принятое во всем мире. Указанные Вами препараты неэффективны ни при одной болезни. Повторяю вопрос - какой помощи Вы ожидаете от РМС?