PDA

Просмотр полной версии : Моя сестра умирает

lena_karmat
06.10.2007, 21:55
Мне так плохо на душе. Моя сестра умирает. Умирает с сильными болями. Я каждый день прихожу к ней, делаю ей уколы. И вижу её глаза!
Она не спрашивает ни о чём - вроде как понимает. Я вру ей, "потерпи будет лучше, вот увидишь!". Ухожу и начинается. Я не могу спать, меня преследует мысль, как она мучается изо дня в день. Мне кажется, я ощущаю эту боль сама. Прихожу домой - впадаю в ступор. Не слышу ребенка, не вижу мужа. Пью по 3-4 тблетки валерианы, пью седавит. А спать не могу. Если за неделю - одну ночь сплю - это организм выбился из сил. А потом заново неделя без сна. Стоит перед глазами сестричка с больными глазками... ждущая облегчения. Сил нет, а идти надо. И так каждый день.

lena_karmat
06.10.2007, 22:08
Может ещё есть какие-то препараты, чтоб так остро не реагировать. Все успокаивающие меня не берут. В свои 36, я буду выглядеть скоро седой от переживаний. Мне так тяжело. Я пытаюсь себя настраивать, что это лучшее, что я могу для неё сделать. Но это быстро проходит. Мне кажется, что мои глаза отекшие, мне больно смотреть. У меня бешенная усталость, головные боли. Я понимаю, это пройдет, когда её не станет. Но сейчас, как быть и не показать своё сотояние ей???

Divisenko
07.10.2007, 00:30
Вам сейчас очень тяжело. И у Вас есть возможность справиться с этим состоянием.
Вам предстоит принять смерть Вашей сестры. Принять - значит смириться с неизбежным.
Может быть будет лучше, если Вы сделаете это сейчас и сможете быть искренней с сестрой в этом горе. Тогда и скрывать ничего не нужно.
Пишите сюда. Думаю, здесь Вы сможете получить слова поддержки.

Насчет препаратов - это возможно. Но конкретику необходимо обсудить с врачом на очном приеме. Визит к психотерапевту тем более оправдан, что Вам необходимо выговориться и получить поддержку.
НАсчет облегчения боли для сестры - Вы можете задать вопрос в разделе "Онкология": [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

stepbystep
07.10.2007, 00:34
Света.
Невыносимо тяжело быть рядом с человеком, которому плохо и больно. Особенно, если этот человек - близкий, сестра. Вы делаете все, что можете, но это не утешает и не дает покоя. Вы мучаетесь от безысходности и бессилия. Каждый приход к сестре для вас дается с большим усилием и превозмоганием. Сестра ждет облегчения. И вы делаете ей обезболивающее и стараетесь подбодрить словами. Но по глазам видите, что сестра всё понимает, слова ваши звучат фальшиво и от этого вам становится еще больней. Будто тема смерти и умирания находится под жесточайшим табу.

Вы вымотаны эмоционально и физически, и ищите здесь поддержки для себя, понимая, что вам надо оставаться хоть в какой-то форме, чтобы заботиться о сестре, помогать матери и не забывать свою семью и себя. Вы спрашиваете о препаратах, которые могли бы облегчит вашу боль. Возможно врачи выскажут свое мнение по этому поводу. Подождите.

Я же позволю себе сказать несколько слов. Если они покажутся вам пустыми, вы, простив меня, просто пропустите их.

Ваша сестра умирает. Судя по тому, что вы пишите в параллельной теме, делает она это с большим мужеством и терпением. Я думаю, вы правы, считая, что она всё понимает, понимает, что смерть реально близка. Человек со смертью всегда один на один. Одиноко и страшно. Ясно, что одиночество это до конца разделить нельзя. Нельзя умереть вместе с кем-то или вместо кого-то. У каждого из нас своя смерть. Света, я не в праве советовать. И тем не менее подумайте, посмотрите, что подскажет вам интуиция и житейская человеческая мудрость. Мне кажется умирающему важно поговорить о своем одиночестве перед лицом смерти и своем страхе.

Как часто наши подбадривания отсекают всякую возможность для умирающего высказаться. И как часто люди не используют в свою очередь возможность завершить отношения, проститься с еще живым близким человеком. Что толку прощаться с трупом в гробу.

Быть может, Света, для вашей сестры на пороге смерти очень важно знать и услышать простые человеческие вещи. О том, что для вас важно что у вас есть сестра; о том какое это счастье иметь человека, в котором течет та же, что и в вас, кровь; о том, как вам будет горько потерять её; о том, что для вас очень важно помогать ей и делать всё для облегчения её страданий; о том, что она была для вас примером того, как можно жить; о том, что она является примером того, как достойно и мужественно можно умирать; о том, что, если бы вы только могли, вы бы взяли на себя её боль; о том, как это страшно - быть свидетелем смерти; о том, что вы готовы, если она захочет, говорить о смерти и её страхе; о том, что готовы выпонить её особые поручения; о том...

lena_karmat
07.10.2007, 16:48
Честно сказать, я умом понимаю, всё вышесказанное.
Но, как ей сказать, извини родная - ты умираешь... у меня язык не повернется. Кроме меня и мамы у неё никого нет. Никаких поручений у неё нет. Она сама говорит, лучше бы умереть, чем такое терпеть, но это когда боль сильна. А когда чуть-чуть отпустит, верит, что всё пройдет и будет опять лучше. Как я могу ей сказать, сестричка у тебя клетки умирают при тебе ещё живой, как? У тебя гангрена пошла обеих ног, и хирурги не спасут тебя, так как в твоём случае уже ничего нельзя сделать? О какой смерти ей нужно знать, зачем? Чтоб она терзать себя мыслями - Я УМИРАЮ и ждать каждую секунду???
Нет, нет, нет. Она молода и жажда жизни в ней есть и не угасла. Поэтому про смерть говорить, я считаю кощунство.