Уважаемые офтальмологи, подскажите, пожалуйста, о каком дефекте зрения могут свидетельствовать расширенные зрачки и микропсия? Какие меры нужно предпринять, чтобы не упустить время, пока будем искать неврологические причины? Ребенок 5 лет, оперирован по поводу сходящегося косоглазия, зрение монокулярное (курсы синаптофора не помогли), Острота зрения 1,0-0,9.
6 дней назад перенес симптомы ОРВИ (температура 39, кашель) и на третий день заболевания, когда самочуствие практически нормализовалось, начал жаловаться на то, что голова у членов семьи "маленькая", "далеко". Зрачки постоянно расширены. Записала ребенка к офтальмологу, неврологу, на МРТ, ЭЭГ, ЭХО-ЭГЭ. На всякий случай сдали ОАК (выявил понижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов, остальное в норме, мононуклеотидов нет), анализ на антитела к Эпштейн-Барр (отсутствуют все), анализ мочи (все с норме).
Мои вопрос отражает опасения: синдром редкий и в причине могут разбираться долго и нудно, не опасно ли промедление для зрения (сетчатки, зрительного нерва, т.д.)? Что мне следует срочно предпринять?
Большое спасибо.
nazaRnn
20.02.2017, 22:31
Эреспал во время болезни малышу не давали ?
DrWORONZOff
20.02.2017, 23:09
Из срочного - нейроретинит, то, что может увидеть офтальмолог.
Но были бы и жалобы на пониженное зрение (не всегда).
Исключить лекарственные причины (атропин).
В качестве справки.
In lilliputianism,people appear to be very small. Simple benign global micropsia is an isolated complaint, affecting children mostly at schoolage. It may be associated with prior reading at night and resolve spontaneously after some months. Micropsia of macular origin
is associated with reduced or distorted vision. Cerebral causes include migraine and less frequently epilepsy and infections. If the micropsia is isolated and present in an otherwise healthy child with no distortion of reality or hallucinations, full visual felds, and normal orthoptic and ocular fndings,
clinical observation is reasonable. In all other cases or where
symptoms do not resolve, investigations (pediatric assessment,
infective screen, neuroimaging) are indicated.
Alice in Wonderland syndrome is frequently associated with migraine, but may also be due to epilepsy, drugs/medication (topiramate), varicella infection, or infectious mononucleosis.
Micropsia (Objects appear smaller)
• Accommodative paralysis and subnormal
accommodation
• Atropinization
• Botulism
• Diphtheria
• Use of excessive minus lenses
Teleopsia (Objects appear farther away than
they actually are)
• Bilateral parietal lesion
• Parietal lesion in nondominant hemisphere
Momoftwins
22.02.2017, 04:49
Огромное спасибо за то, что откликнулись. Эреспал на давала. Только нурофен и панадол. Атропин не закапывали, но когда во время температуры ребенок растер глаз, закапала офтальмоферон.
На клинические признаки нейроретинита действительно очень похоже. Очный прием офтальмолога у нас завтра (в Нижегородском Визус-1).
Сегодня сын сказал, что глазик "видит темно". Прошло, когда поменяла источник света. Микропсия по-прежнему проявляется, причем иногда искажение затрагивает только часть предмета: сегодня вот смеялся над кажущимся причудливым лицом с малюсеньким подбородком и большим лбом. Когда видит искаженно, предметы не двоятся, а обычно или двоится, или видит один глаз (чаще правый).
Неутешительный результат сегодняшнего МРТ - признаки гипоплазии левой гемосферы мозжечка.
При этом отставания в развитии у ребенка никогда не было, всему научился в срок. Косоглазие, осутствие бинокулярности и теперь еще это новое нарушение аккомодации - пожалуй, единственное отличие от ребенка со здоровым мозгом.
Вероятно, если бы мозг имел ресурсы для компенсации монокулярности, то хотя бы одна из принятых за 3 года мер уже бы сработала (поочередные заклейки глаз, ношение очков для коррекции избыточной дальнозоркости, операция по косоглазию в 2 этапа, курсы синаптофора, в ходе которых бинокулярность вроде бы достигалась, но ни разу не проявилась в естественных условиях).
Стало быть, дефект зрения, связанный с неизлечимой патологией мозга, вряли преодолеть...
Darina38
22.02.2017, 12:03
Завтра на очном приеме отдельно обследуют глаза на предмет микропсии. Если причина не офтальмологическая, то необходимо на прием к неврологу.