PDA

Просмотр полной версии : Наружная гидроцефалия заместительного характера

OlgaILI
18.02.2017, 09:53
Добрый день!мне 33 года, рост 163, вес 60. На данный момент не работаю,после 10 лет "трудоголического процесса".Замужем.Детей нет.
17 февраля 2017 года было сделано МРТ головного мозга,на котором обнаружены "наружная гидроцефалия заместительного характера.минимальный левосторонний катаральный мастоидит"(выписку мрт прикладываю), на данное обследование меня направил невролог,после описания моего самочувствия ,а именно
Постоянная сонливость днём,только проснувшись (сплю по 9 часов,на ортопедической подушке)тут же чувствую себя разбитой.Отсюда вытекает постоянная усталость,элементарные домашние дела затрачивают всю жизненную энергию.данные симптомы более месяца,я решила,что стоит сходить к психотерапевту и исключить/подтвердить психосоматику.
Но около двух недель назад у меня стали появляться другие признаки,началось со странного ощущения тёплой жидкости в правом ухе,за правым глазом,в правом виске,и затылке,и если я наклоняю голову вперёд,то сильно давит на барабанные перепонки и лоб.По утрам лёгкая тошнота и отсутствует аппетит,к обеду это проходит.так же просыпаюсь от давящего чувства во лбу,и переносице,как будто что либо распирает изнутри,чаще всего к обеду это проходит,но к вечеру начинается головная боль,такое ощущение,что от усталости,боль давящая без пульсации,стараюсь лечь спать.ну,и уши - шум в ушах и переодически пульсация,если были какие либо активные действия ,то она усиливается и ощущение,что со стороны внутреннего уха что-то пытается выдавить себя наружу.
Давление замеряю каждый день,в основном 100/70, иногда 90/60;110/75.
Очень повысилась раздражительность,меня все раздражает.
Прошу прощения если не совсем корректно описала.
Из пройденных обследований - мрт гипофиза (киста кармана рантке)декабрь 2016, мрт головной мозга июнь 2015 - изменений не выявлено,анализы ттг -2,5, отклонения по гормонам нет,за исключением антитпо, мрт шейного отдела - остеохондроз,я могу приложить все что необходимо.
Талончик к врачу только на 6 Марта,а я не совсем понимаю,насколько экстренно и быстро надо начинать лечение. Есть время ожидания до приёма,или мне уже надо начинать с чего-то?
Спасибо за ответ,если что-то не так написала,прошу указать - выложу/допишу/ исправлю

nebel
18.02.2017, 11:07
Мрт головного мозга-норма, патологии нет. Надо сдать сывороточное железо, ферритин, трансферрин и ожсс для исключения жда и да, идти к психотерапевту

OlgaILI
18.02.2017, 11:32
Большое спасибо за ответ.
С психотерапевтом провели три сеанса,рекомендовал параллельно работать с неврологом.по шкале депрессия -6 баллов, по школе тревога - 2 баллов, выписывать препараты отказался,так как не видит субклиники(могу путать выражения)
В прошлом году сдавала указанные Вами анализы,сейчас выложу. Постоянно пропиваю препараты железа(ферлатум на данный момент), гемоглобин 115-119, почему то терапевт и гастроэнтеролог не видят проблему в низких показателях,и никакого дополнительного лечения не назначают.Посмотрели и отложили в сторону.
Я Вас правильно поняла,что данный вид гидроцефалия не является каким-то страшным и возможно это моя норма,и в прошлом исследовании мрт просто не акцентировали внимание,а боли за глазом и пульсация - провокация шейного остеохондроза? (Занимаюсь йогой,пилатесом,хожу в бассейн,много хожу пешком)

nebel
18.02.2017, 14:25
В первом посте Вы указали, что за нлазом не боль, а ощущение теплой дидкости. Это абсолютно разные понятия.
Наружная гидроцефалия-это не диагноз, а рентгенологич.термин, описательный. Воспользуйтесь поиском по форуму, об этом написано уже неоднократно. Оставьте несчастный остеозондроз в покое, он не является причиной всех болезней на свете.

OlgaILI
18.02.2017, 14:53
Спасибо.
Изначально именно так и поступила- прочитала то,что здесь имеется по поиску,но в одном не могу проецировать прочитанное на свой случай,так как это либо совсем что-то страшное,чего уменя,к счастью,не наблюдается,либо примеры с детками,либо ответы "не вижу смысла обсуждать обыденное".
Если в качестве помощника использовать Гугл,то очевидно,что умру я завтра,или даже сегодня вечером😱,именно по этой причине хотелось получить грамотный,не обязательно развёрнутый ответ,специалиста,чтоб дожить без накручивания себя до приёма врача.
Судя по Вашим ответам ничего мне не угрожает за эти пару недель,теперь я спокойно буду верить,что мне помогут на приёме и я снова заживу нормальной человеческой жизнью😊
Ну, а про боль за глазом,я Ее в болях во лбу и имела ввиду,про жидкость отдельно написала,в качестве дополнительного странного симптома.
Конечно,все бы хотелось списать на остеохондроз 😂Это хоть понятное заболевание,в отличие от термина гидроцефалия 😱
Примного благодарна,не смею отвлекать,доживу до приёма врача🙏

OlgaILI
18.02.2017, 15:04
А нет,отвлеку.хотелось бы ваше мнеНие о назначенных препаратах,магне в6, мексидол,мильгамма (уколы),Циннаризин,глицин.очень не люблю засыпать в себя химию...надо?
Спасибо 😊

Korzun
18.02.2017, 16:57
А нет,отвлеку.хотелось бы ваше мнеНие о назначенных препаратах,магне в6, мексидол,мильгамма (уколы),Циннаризин,глицин.очень не люблю засыпать в себя химию...надо?
Спасибо 😊

Это не химия, это фармацевтический мусор, т.е. пустышки. Всё перечисленное выкиньте в мусорку, туда где мусору самое место.

OlgaILI
18.02.2017, 18:00
О,как.Стараюсь особо ничего не пить из фармацевтической составляющей.Но скорее всего что-то то надо употреблять при таких проблемах?не думаю,что недуг сам уйдёт.Дадите совет?🙏

nebel
18.02.2017, 18:03
Про годовную боль лпишите по опроснику в нашем разделе, пожалуйста. По поводу препаратов отпишусь плсле описания Вами годовной боли.

OlgaILI
18.02.2017, 18:34
1) Пол, возраст, вес. ЖЕНСКИЙ.33.60
2) Характер Вашей работы?РУКОВОДИТЕЛЬ -10 лет,ПОЛ ГОДА ДОМА
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?2 года назад
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)СЕЙЧАС БОЛИ ДРУГИЕ.РАНЕЕ СТУЧАЛО В ВИСКАХ И ЗАТЫЛОК ДАВИЛО,ЭТА БОЛЬ ПРОХОДИЛА ПОСЛЕ ОТДЫХА,ОБЛЕГЧЕНИЕ ТАКЖЕ БЫЛО ПОСЛЕ МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?УТРОМ,ИЗ-ЗА ЧЕГО И ПРОСЫПАЮСЬ,НЕ ПРИНИМАЯ АНАЛЬГЕТИКОВ,ПРОХОДИТ САМА.К ВЕЧЕРУ ПЕРЕД СНОМ НАЧИНАЕТ СНОВА БОЛЕТЬ
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)УТРОМ - давящая и распирающая на лоб,глаза,правую часть лица(в основном висок,скула,за ухом,затылок), ВЕЧЕРОМ - другого характера ,пульсирующая,как от напряжения
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)УТРОМ - лоб,правая часть,затылок,ВЕЧЕРОМ -вся голова(обручем)
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? Приступами в разное время суток,при физической нагрузке или наклоне головы вниз - резкий приступ,проходит если сесть
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?утром - около 30 минут,приступами от нагрузки и наклонов - пару минут,вечером - пока не выпью пенталгин или найз,или пока не усну(можно час, может и 30 минут)
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)утренняя боль примерно 5 дней из 7,приступу от наклонов или нагрузки - 2-3 раза в день,вечерняя примерно 4 раза из 7. Указываю неделю,так как общая картина 3-3,5 недели
11) Чем провоцируется приступ головной боли?утром - не знаю,я от неё просыпаюсь,в течение дня - нагрузкой небольшой,вечером (на мой взгляд)заканчиваются силы,усталость
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?рвоты не было,подташнивает переодически
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?утром - нет, вечером реакция на яркий свет и громкий звук,даже если он не громкий,мне кажется,что режет уши от звука и пульсация в ушах
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?последнее время глаза красные ,но слезотечения и насморка,именно в момент приступа ,нет(хронический ренит присутствует постояноо)
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?да!
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?утром-6 , приступы от физической нагрузки - 9, вечерняя - 7
17) Чем купируется головная боль?утром - свежий воздух,время,при нагрузке - сажусь ровно, вечером - если получается ,- сном,если нет пенталгин или найз
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?стараюсь не чаще 2 раз в неделю.либо таблетка найза,либо пенталгин(последнее время пенталгин, найз злой к желудку)
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?утреннюю боль не могу связать,вечерняя - возможно,напряжение
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?давление в основном в рамках нормы 100/70, при 130/90 есть жуткая боль,но сейчас я Ее не описываю,не беспокоило такое давление последние месяцы точно
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?при наклоне головы вниз - приступ боли во лбу и ушах
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?подобные нет
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Нет
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?нет
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

OlgaILI
18.02.2017, 18:35
Сейчас пройду тесты.возможно,не очень вразумительно получилось,с телефона немного неудобно.

OlgaILI
18.02.2017, 19:02
Шкала Бека - 5.
госпитальная шкала - умеренно выраженная тревога,депрессии нет.
тест панические атаки - не обрабатывает результат.
эмоциональная возбудимость (в стенах): 2
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.
ИТО тоже не обработался,такой длинный интересный и не вышло.
Алекситимия: 60
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

nebel
18.02.2017, 21:40
Как Вы сами видите по описанию, у Вас присутствует как минимум 2 типа головной боли: в вечерние часы крайне похоже на головную боль напряжения. Утром-возможно гипническая головная боль, но очень крайнемаловероятно, частично похоже на мигрень. Не просто разобраться. Я бы посоветовала то, что уже сказала ранее: ведите дневник головной боли, желательно для каждого вида отдельный, сдайте анализы и идите к цефалгологу и психотерапевту. Тк часть впших жалоб-это все же психосоматика, а вот с головной болью должен разбираться Цефалголог. Я пригласила в тему наших психиатров, чтобы они высказали свое мнение нужны ли Вам лс по их направлению. Относительно неврологии: все что Вам назначали ранее-мусор. Из анальгетиков во время приступа можно попробовать экседрин, пока Вы не дойдете до невролога. После установления типа гб можно будет конкретнее рекомендовать анальгетик и профилактику--это задача очного невролога

OlgaILI
18.02.2017, 21:52
Благодарю! А какие анализы сдать,чтоб сходить к платному неврологу,имея на руках необходимые данные?
Невролог в поликлинике сказала сделать мрт и уздг,больше ничего🤷♀
И вопросик не по теме,но совсем непонятный для меня,что все таки делать с анализом на "разновидности железа", показатели же низкие,и принимая препараты железа все равно,выше 120 гемоглобин не поднимается ( выше выложила анализ), может он не значит ничего,раз терапевт и гастроэнтеролог отложили его и похоронили в архиве🙈?
Признательна за ответы!

nebel
19.02.2017, 17:01
У вас крайне низкие показатели ферритина, железо также ниже нормы. . Это надо лечить, тк часть ваших жалоб связана именно с жда. Вы ведь хотите чувствовать себя лучше, правда? Тогда необходимо принимать препараты железа. уздг вообще не нужно, тк делается это исследование только для обнаружения атеросклеротических бляшек и стеноза сосудов, что не имеет никакого отношения к головной боли. Нужно ли МРТ, определит невролог после консультации. Приглашу в тему гематолога.

OlgaILI
19.02.2017, 17:06
Я Вас благодарю!Препараты железа принимаю постоянно,сейчас Ферлатум,но вот показатели не меняются.А также говядина,гречка и т.п.Действительно, хотелось бы мнение гематолога,может я что-то не так делаю.🙏

OlgaILI
19.02.2017, 18:13
Буду много признательна,если гематолог сможет уделить внимание моим показателям.В поликлинике даже нет такого врача🤧

Dr.Vad
19.02.2017, 21:36
ферлатум может и не усваиваться внутрь, попробуйте тардиферон или солгар

OlgaILI
19.02.2017, 21:58
Спасибо! Солгар пила,это по-моему комплекс Витаминов,если не ошибаюсь из Америки заказывала.
Попробую второй препарат, надеюсь, показатели поднимутся🙏
Ещё раз спасибо)

Dr.Vad
19.02.2017, 22:09
вы путаете [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OlgaILI
22.02.2017, 19:33
Анастасия Валерьевна,здравствуйте!
Я прикреплю результаты доплера,скажите,пожалуйста,Ваше мнение,связано ли мое отвратительное состояние с результатами?
И если это так,что посоветуете делать?

OlgaILI
22.02.2017, 19:36
Первый лист

OlgaILI
22.02.2017, 19:37
Второй лист

nebel
22.02.2017, 21:15
Нет, не связано.