Здравствуйте, пол женский, рост 165, вес 67,39 лет.
Два года назад перенесла операцию по удалению щитовидной железы полностью, был диагноз ХАИТ фиброзный, крупные фол-е аденомы. Принимаю л тироксин 125, ттг 6 мес назад 1,25.
На данный момент у меня неврит лицевого нерва, назначен преднизалон в дозе, 65 мг. в таблетках. 5 дней с постепенной отменой.
Скажите пожалуйста, какие побочные эффекты со стороны эндокринной системы можно ожидать от преднизалона?
Сегодня первый день приёма, по самочувмтвию - болит голова, немного кружится, болит поясница, может почки, незнаю. Мочеиспускание учащенное, раздражительность.
И ещё скажите, как может повлиять приём преднизалона на уровень тироксина? Анализ нужно будет сделать после, ттг имею в виду.
Anna_Shvedova
09.02.2017, 23:42
Здравствуйте. Преднизолон можно сочетать с тироксином, выраженного взаимодействия у этих препаратов нет. ТТГ можно проверить и на фоне приема.
Побочные эффекты обычно развиваются при длительном приеме глюкокортикоидов. Короткие курсы обычно не успевают навредить. Язвенной болезни желудка/ДПК нет/не было?
Diamondd
10.02.2017, 00:07
Короткие курсы обычно не успевают навредить. Язвенной болезни желудка/ДПК нет/не было?
Большое спасибо за уделенное время!
Язвы нет и не было, есть хр. гастрит (не острая фаза) и рефлюкс эзофагит.
Diamondd
11.02.2017, 21:04
Добрый вечер! Сегодня третий день приема преднизалона, но выпила я только 10 мг. Вчера 40, позавчера 50. Объясняю, почему так - мне явно о него плохо, сегодня утром проснулась с сильно отечным лицом, в течении дня нарастает боль в мышцах, как будто они сильно воспалены - шея сзади, спина, плечи. Кружится и болит голова. Такое состояние весьма беспокоит, оно со мной впервые.
Скажите пожалуйста, действительно ли это может быть побочные эффекты преднизалона? Посоветуйте, что делать, может анализы какие то надо сдать или это само должно пройти после отмены?
Спасибо!
Melnichenko
11.02.2017, 21:44
10 мг преднизолона вряд ли окажут то действие, на которое рассчитывал невролог
Diamondd
11.02.2017, 21:51
10 мг преднизолона вряд ли окажут то действие, на которое рассчитывал невролог
Я понимаю, что не окажут. Я уже не хочу лечить неврит преднизалоном.
Скажите пожалуйста. Галина Афанасьевна, это не считается резкой отменой? 50, 40, 10 мг. в течении трех дней? Какие то последствия могут быть? Вы меня простите за глупые вопросы, но очень напугало меня моё состояние - боль в мышцах и отеки . А завтра воскресенье и поликлиники не работают. Или стоит ещё сегодня принять преднизалон, а завтра дозу ещё меньше?
Melnichenko
11.02.2017, 21:53
Нет, в течение нескольких дней - не резкая. А какое альтернативнре лечение?
Короткий курс ПЗ может вызвать некоторую отечность, но она исчезнет после отмены, мб подъем давления.
Diamondd
11.02.2017, 22:00
Нет, в течение нескольких дней - не резкая. А какое альтернативнре лечение?
.
Никакого, как я поняла, как вариант само пройдёт. Последствия приема преднизалон пугают больше. В течении какого времени побочные эффекты должны пройти?
Спасибо вам!
Melnichenko
11.02.2017, 22:08
Побочки пройдут быстро, неврологов попросила дать совет
smolin
11.02.2017, 22:33
Имейте в виду, что приём преднизолона при идиопатической нейропатии лицевого нерва снижает риск неполного восстановления и ускоряет выздоровление. Например, в одном исследовании было установлено, что среди пациентов, пролеченных преднизолоном, через 9 месяцев было 94% полностью восстановившихся, тогда как в группе не пролеченных только 82%.
Diamondd
11.02.2017, 23:23
Имейте в виду, что приём преднизолона при идиопатической нейропатии лицевого нерва снижает риск неполного восстановления и ускоряет выздоровление. Например, в одном исследовании было установлено, что среди пациентов, пролеченных преднизолоном, через 9 месяцев было 94% полностью восстановившихся, тогда как в группе не пролеченных только 82%.
Конечно, я все понимаю, поэтому изначально не сомневалась в том, что лечение преднизалоном необходимо, хоть врач и предложил вариант на выбор и о побочках предупредил. Но помимо отеков и болей в мышцах нервы шалят, три дня ору на домашних. Невропатия не сильно выражена, один уголок рта не опускается вниз. Буду делать зарядку, надеюсь вылечусь.
Как по вашему опыту вы считаете, не сильно ли я умудрилась навредить всем своим системам организма и надпочечникам за три дня?
Я очень благодарна вам за участие!
Melnichenko
12.02.2017, 08:03
Оргагам и системам , кроме спасенных, Вы не навредите за 3 мес, не то, чтобы за 3 дня, ор на домашних скорее связан с другими проблемами, преднизолон скорее тут не при делах
Diamondd
12.02.2017, 11:23
Оргагам и системам , кроме спасенных, Вы не навредите за 3 мес, не то, чтобы за 3 дня,х
Галина Афанасьевна, вы не представляете как я вам благодарна за ответы. Позвольте последнее спрошу.
Сегодня пульс в покое 90-80 (обычно не более, 70) давление как обычно 110-70. В голове туман и кружится, мышцы спины и шеи также болят, как воспалены. Болит поясница и немного отдаёт в бока, предполагаю, что почки. Слабость жуткая. Это какой то синдром отмены или побочка продолжает меня мучить.
Есть ли смысл завтра пойти сдать какие то анализы, может мочу, кортизол, как то проверить функцию почек,?
Как то можно облегчить моё состояние?
Melnichenko
12.02.2017, 12:54
Да какая там отмена- два дня поклевала и все.
это либо начало чего-то нового независимого от неврита, либо неврит был первой манифестацией чего-то более крутого.
Diamondd
12.02.2017, 19:23
Да какая там отмена- два дня поклевала и все.
.
Получилось так
1 "день вечер 20мг
2 день 50
3 день 40
4 день 10
Сегодня - ничего. Со вчерашнего дня ломает сильно мышцы и тахикардия.
Пожалуйста, пожалуйста скажите, что там может происходить с моими надпочечниками, они хоть работают или получив ударную дозу ПЗ что то могло случиться?
Может мне все же нужно сегодня выпить ещё ПЗ, хотя бы 5 мг?
Прошу прощения за панику
Melnichenko
12.02.2017, 19:24
Работают, а Вы не пробовали очно с врачом обсудить ситуацию ? Выбросив из головы версию о заблоктрованных надпочечниках и синдроме отмены ?
Diamondd
12.02.2017, 19:35
Работают, а Вы не пробовали очно с врачом обсудить ситуацию ? Выбросив из головы версию о заблоктрованных надпочечниках и синдроме отмены ?
Так выходные же, завтра с утра отправлюсь. Только к кому конкретно не знаю и какие анализы сдать.
ПЗ можно не пить маленькую дозу?
Melnichenko
12.02.2017, 20:01
Во всяком случае не вполне понятно, какой будет в этом смысл
Diamondd
13.02.2017, 20:59
Добрый вечер.
Вчера вечером поднялось давление, скорая сбила магнезией.
Сегодня давление в норме, слабость и тошнота, давит на уши. Отеков нет, в туалет хожу регулярно.
Болит немного в районе почек.
Врач сказала, что это все последствия преднизалона, и пока он не выйдет из организма я буду мучиться ещё дня два три побочкой . Назначила только общие анализы крови и мочи.
Скажите пожалуйста, как мне проверить функцию надпочечников, какие анализы нужно сдать. И есть ли смысл их сдавать на фоне недавнего приёма преднизалона?
Считается ли опасным симптомом тошнота и боль в пояснице?
Спасибо
Melnichenko
13.02.2017, 21:06
Зачем проверять то, что не нужно проверять?
Период полувыведения преднизолона около 12 часов таблетированного, следовательно, повышение Вашего давления сегодня ну никак не связано с вчнра принятым препаратом.
Если давление повышено, то уж никак в самом страшном сне о недосточности надпочечникрв думать не приходится
Понятия " опасный симптом " или" безопасный симптом " в мире нет
Что с невритом?
Diamondd
13.02.2017, 21:17
Зачем проверять то, что не нужно проверять?
Период полувыведения преднизолона около 12 часов таблетированного, следовательно, повышение Вашего давления сегодня ну никак не связано с вчнра принятым препаратом.
Если давление повышено, то уж никак в самом страшном сне о недосточности надпочечникрв думать не приходится
Понятия " опасный симптом " или" безопасный симптом " в мире нет
Что с невритом?
Неврит прошёл, наверное ПЗ успел сделать свое дело). Боли нет, немного онеменее возле рта и все.
Давление было вчера, сегодня нормально.
Но тошнота, дурнота и протягивает в почках, вот что пугает. Могли ли большие дозы ПЗ 50 и 40 мг что нибудь отключить, я надпочечники имею в виду? Тошнота и побаливание не является симптомом? Вы считаете, что тошнота и слабость к последствиям ПЗ не имеют отношения?
Спасибо, Галина Афанасьевна, простите за очередной невнятный сумбур:ax:
Melnichenko
13.02.2017, 21:31
Откуда Вы знаете, чтотпотягивает в почках ? Почему не мышечные боли, не поясничные и пр?
Не могло краковременное назначение ПЗ в таких дозах " отключить" надпочечник, а " отключеннве " надпочечники гипертонию не вызовут
Diamondd
13.02.2017, 21:47
Спасибо!
А тошнота и слабость может быть просто "отходняком" после лечения, вроде интоксикации? Или реакцией жкт на лекарства?
Melnichenko
13.02.2017, 21:49
Не думаю, как бы неврит не был симптоматическим и не был проявлением более сложного поражения
Diamondd
13.02.2017, 22:53
Не думаю, как бы неврит не был симптоматическим и не был проявлением более сложного поражения
Надеюсь, что нет... Неврит спровоцировало переохлаждение, у меня ещё была миндалина воспалена со стороны неврита