Здравствуйте уважаемые травматологи.
Я женщина 54 г, 165/65, не курю и никогда не курила, в анамнезе узловой зоб (случайно обнаружен на узи) анализы на гормоны в норме ничего не принимаю, мкб ( камни мочевой кислоты), три года назад перелом ребра при падении, больше травм не было. Первого февраля поскользнулась, упала на правую руку, отвезли на скорую, снимки и гипс прилагаю по ссылке ниже. На приеме врач ничего не назначал, разве что по моей просьбе остеогенон. Сказал гипс на месяц. Дело в том что везде в инете пишется что гипс нужно накладывать до половины ладони, я хотела бы переделать, т к у меня до кончиков пальцев.Мне не хотелось бы осложнений в виде атрофии мышц из за излишней иммобилизации. Прошу посмотреть мои снимки и подсказать можно ли мне просить заменить гипс или обрезать до половины ладони или хотя бы до пальцев. Медсестра которая накладывала гипс сказала что они всегда так делают до кончиков пальцев. Тот врач, что на скорой сказал что через 2 недели нужен контрольный снимок, а лечащий сказал не надо, через месяц. Или это дело по желанию? Я не знаю есть ли у меня остеопороз, но судя по тому что не люблю молочные продукты и в связи с рекомендациями по мкб диета должна быть защелачивающая тоесть мясо и бульоны ограничивать, а при переломах наоборот. Короче боюсь пока заращу перелом, выращу новые камни.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
09.02.2017, 14:42
На приеме врач ничего не назначал, разве что по моей просьбе остеогенон.
Слухи о пользе этого снадобья сильно преувеличены.
Сказал гипс на месяц.
Выложены много копий одних и тех же снимков до репозиции. Не надо этого делать, это напрасно отнимает время. Надо два снимка до, и два снимка после наложения гипсовой повязки. Снимка в гипсе не увидел вообще.
Тот врач, что на скорой сказал что через 2 недели нужен контрольный снимок,
Через неделю-полторы лучше сделать контроль. Однако нет снимка после репозиции, и это куда более важный вопрос. Удалось ли правильно сопоставить отломки, или нет - пока неизвестно.Также, почему-то наложена ладонная шина, что необычно для такого перелома. Обычно шина тыльная.
Возможно, есть смысл обратиться в более крупную больницу.
Я не знаю есть ли у меня остеопороз, но судя по тому что не люблю молочные продукты и в связи с рекомендациями по мкб диета должна быть защелачивающая
Все это не имеет отношения к имеющемуся перелому. С остеопорозом можно после разобраться.
lusiana
10.02.2017, 01:47
Мда...я Вас услышала... завтра же сделаю снимок. В крупную больницу была мысль. Но это в другом городе, на дорогах гололед, аварии, вот честно боюсь, но уже так понимаю - тактика должна быть другая, я только что от Вас впервые услышала, что нужно было делать снимок после репозиции, дело в том, что как таковой репозиции и не было, наверное. Дежурный врач на скорой сказал, что перелом без смещения ничего страшного, тут же наложили гипс, правда попридавливали немного в районе перелома по мокрому гипсу, не знаю, может это и есть репозиция. Живу я в небольшом поселке, скорая возила в райбольницу ночью, а на второй день я обратилась к нашему хирургу, думаю он же понимает и если надо направит в крупную в город, но он ничего не сказал - гипс носить месяц потом снимок и все. Ну я и дальше радуюсь, что обошлось хоть без операции.
Завтра выложу новые снимки. По ссылке лишнее удалю. Огромное спасибо, что уделили время доктор Алекс.
lusiana
10.02.2017, 18:25
Сделала сегодня новые снимки. Прокомментируйте пожалуйста, и что дальше делать?
alex2006mobile
10.02.2017, 18:49
Сделала сегодня новые снимки. Прокомментируйте пожалуйста, и что дальше делать?
Никакой репозиции не делали. От тех врачей, которые это называют переломом без смещения, лучше держаться подальше. Стоило бы обратиться в нормальное учреждение. Может быть, получится подправить без операции. Или если хорошо сделают операцию - тоже нормальный вариант.
Если результат не интересует, срастется и так. Будет видимая деформация, уменьшится амплитуда движений, но от этого не умирают.
lusiana
10.02.2017, 19:53
Результат очень интересует. Я просто в шоке(( неужели вот такое отношение(( эх....
Golosa
10.02.2017, 20:27
Результат очень интересует. Я просто в шоке(( неужели вот такое отношение(( эх....Будет некоторое ограничение сгибания кисти, но зато разгибание кисти станет на эти же градусы больше. Отношение изменится, когда все травматологические проблемы будет решать даже не хирург, а семейный врач.
lusiana
10.02.2017, 22:44
Уже на понедельник записалась в диагностический центр к травматологу в городе. Очень надеюсь на безоперационное решение проблемы. Правда еще 2 дня потеряется так как сб и вс выходные. Если вас не затруднит, мне очень интересно какие могут быть методики решения без операции. Я так понимаю, что надежда на то что еще не начало срастаться? Может нужно что то делать, что бы не срасталось пока)))) Спасибо Вам за ответы доктор Алекс и доктор Golosa.
Golosa, у нас есть семейные врачи, но семейный врач меня направил бы к тому же специалисту,что у нас.
Golosa
11.02.2017, 00:08
Golosa, у нас есть семейные врачи, но семейный врач меня направил бы к тому же специалисту,что у нас.Я же и говорю, что всеми, а не только травматологическими, проблемами, будет заниматься семейный врач, а даже не хирург. Я это говорю к тому, что у хирурга может не хватает травматологических знаний-навыков, поэтому и "отношение" такое. Хирург, в принципе, должен заниматься хирургией, травматолог травматологией, гинеколог гинекологией. Тогда все будет более или менее прилично.
lusiana
11.02.2017, 15:42
Я вас поняла, но хирург в данном случае должен был сказать извините это не ко мне.
И все же какие безоперационные способы исправления ситуации могут быть, мне как обывателю кажется, что ломать и по новой складывать? или есть какие то приборы. Ну хоть намекните)
Golosa
11.02.2017, 15:53
Я вас поняла, но хирург в данном случае должен был сказать извините это не ко мне.
И все же какие безоперационные способы исправления ситуации могут быть, мне как обывателю кажется, что ломать и по новой складывать? или есть какие то приборы. Ну хоть намекните)Безоперационный способ - это закрытое вправление, если отломки еще сохраняют подвижность. И делать это надо было, например, 9.02.17, сразу же после получения информации на этом Форуме.
alex2006mobile
11.02.2017, 15:56
Издалека не видно, что там творится. Бывают больницы или населенные пункты, где травматолога нет, и больных с травмами вынужденно лечит хирург. Или вообще уролог.
И все же какие безоперационные способы исправления ситуации могут быть, мне как обывателю кажется, что ломать и по новой складывать?
Надо попробовать вправить руками, и наложить обычную гипсовую шину. Получится - значит, получится. Не получится - думать про хирургические варианты.
или есть какие то приборы. Ну хоть намекните)
Про загадочные приборы это уж Вы придумали, сами и намекайте.
lusiana
11.02.2017, 16:17
Я имела ввиду не приборы, а приспособления может какие то, но ясно, что теперь, если что - вручную для начала. Надеюсь местное обезболивание будет.
Не в тему...была у нас в поселке и травматология и травматолог хороший, теперь больницу закрыли совсем ("здобулы" называется), а травматолог наш бывший в городе живет и большом в центре принимает, вот к нему и поеду.
lusiana
11.02.2017, 16:23
Безоперационный способ - это закрытое вправление, если отломки еще сохраняют подвижность. И делать это надо было, например, 9.02.17, сразу же после получения информации на этом Форуме. Теперь я понимаю что нужно было мчаться а я решила сделать снимки и уходит драгоценное время, вообще надо было сразу...да что уже теперь(если честно...я сразу не сообразила написать именно сюда, а написала в инете другому врачу и он сказал что перелом сложный и гипс наложен правильно, потом все же сомнения загрызли и я вспомнила, что есть очень солидный форум и написала сюда.
Golosa
11.02.2017, 16:27
Я имела ввиду не приборы, а приспособления может какие то, но ясно, что теперь, если что - вручную для начала. Надеюсь местное обезболивание будет.Если сейчас выполнять попытку закрытого вправления, то лучше всего под хорошей проводниковой, а не местной анестезией.
Не в тему...была у нас в поселке и травматология и травматолог хороший, теперь больницу закрыли совсем ("здобулы" называется), а травматолог наш бывший в городе живет и большом в центре принимает, вот к нему и поеду.Это только начало. Увы.
lusiana
12.02.2017, 23:16
Если сейчас выполнять попытку закрытого вправления, то лучше всего под хорошей проводниковой, а не местной анестезией.
Буду просить проводниковую, спасибо за совет. Как я поняла после вправления сразу нужно сделать снимок в гипсе.
alex2006mobile
13.02.2017, 16:01
Буду просить проводниковую, спасибо за совет. Как я поняла после вправления сразу нужно сделать снимок в гипсе.
Желательно обращаться в такое учреждение, где об этом не нужно напоминать.
Шансы на успех закрытого вправления уменьшаются с каждым днем.
lusiana
28.02.2017, 23:04
Вы были правы - шансов на вправление уже не осталось. Доктор у которого я была 14.02 , сказал, что если бы в первые дни то он бы подправил, а сейчас уже поздно. На снимках он рассмотрел еще один перелом - мыщелка на другой кости. Посоветовал отпилить лишний гипс на полладони, что мы и сделали по приезду домой( муж ножовочкой) Сказал, ну просто заверил меня, что все будет хорошо, деформация заметной не будет, что сгибаться рука назад не будет до конца, ну как тут и предполагали, но все будет хорошо и не стоит мне переживать, но восстанавливать придется. То есть за операцию не было и намека, а я уже не стала и спрашивать, Сказал снять гипс 26-27 февраля сделать снимок и показаться ему. Сняли гипсовую лангету позавчера, рука в ней уже свободно сдвигалась и начало болеть уже там где и не болело.Какой то синяк, рука отечная и в суставе и тыльной стороне ладони где под гипсом и ниже от перелома см 10 свежий синяк (странно)... Пальцы работают хорошо, но нагрузку еще не принимают,боли при попытке повернуть руку по оси когда нужно приложить силу даже небольшую. В суставе размаха почти нет ну может см три, но наверное после гипса так и должно быть? Сейчас одела лангетку на липучке (осталась от бывшего лет 5 назад растяжения вот и пригодилась). Самое смешное не могу попасть на прием два дня, сломались у нас несколько маршруток. Переживаю, а вдруг надо опять в гипс? Если можно, прокомментируйте новые снимки пожалуйста.
И да, если интересно - мой консультирующий врач с Кривого Рога Дугин Михаил Михайлович.
alex2006mobile
28.02.2017, 23:29
за операцию не было и намека, а я уже не стала и спрашивать,
Наверно, правильно сделали. В этих небольших городах мало шансов встретить грамотного в таких операциях специалиста.
Если можно, прокомментируйте новые снимки пожалуйста.
Все, как было, так и осталось. Сейчас надо разрабатывать движения. Ну а потом ,месяца через 2-3-4 с чистого листа ситуацию оценить - сильно ли Вам мешают жить оставшиеся болезненные проявления. Если все приемлемо - то и ладно. Если захотите исправить - такая возможность остается.
lusiana
28.02.2017, 23:45
Спасибо Вам за комментарий. Оно то можно и в Днепропетровск поехать. но боюсь я уже материально не потяну суперсовременные операции. Уже смирилась, лишь бы не болело потом, начиталась, что многое зависит от того как заниматься восстановлением. Буду стараться выполнять все что посоветует доктор. Пока по своей инициативе делаю Дарсонваль и массаж аппликатором (валиком) Ляпко. Ну и некоторые упражнения. По снимку не знаю - можно быть увереным, что оно срослось и я не разрушу упражнениями?
Golosa
01.03.2017, 00:10
Сказал, ну просто заверил меня, что все будет хорошо, деформация заметной не будет, что сгибаться рука назад не будет до конца, ну как тут и предполагали, но все будет хорошо и не стоит мне переживать, но восстанавливать придется. Вот как раз назад-к тылу кисть будет разгибаться даже очень хорошо, а сгибаться будет хуже.
lusiana
01.03.2017, 00:13
Дошло...поняла как то по своему оба раза.
Спасибо. Даже не знаю что и хуже) а может я разработаю)
alex2006mobile
01.03.2017, 14:45
инициативе делаю Дарсонваль и массаж аппликатором (валиком) Ляпко.
Это бессмысленно и бесполезно. Нужно разработать движения - сгибание/разгибание, вращение предплечья (локоть согнуть до 90 градусов, прижать к боку, и ладонь вверх-вниз). Это все, что нужно.
lusiana
01.03.2017, 19:40
Это бессмысленно и бесполезно. Нужно разработать движения - сгибание/разгибание, вращение предплечья (локоть согнуть до 90 градусов, прижать к боку, и ладонь вверх-вниз). Это все, что нужно.
Вот СПАСИБИЩЕ Вам! Я только хотела спросить какие лучше делать упражнения, буду делать именно так!
А еще хотела спросить нужны ли параллельно с упражнениями физпроцедуры, у нас есть электрофорез, увч, ультразвук и ДДТ.
И еще если при упражнениях боль, то ее нужно игнорировать или лучше не допускать?
alex2006mobile
01.03.2017, 20:16
А еще хотела спросить нужны ли параллельно с упражнениями физпроцедуры, у нас есть электрофорез, увч, ультразвук и ДДТ.
Я написал то, что нужно. А именно - нужна разработка движений. То, что не написано - то не нужно. Соответственно, нет смысла спрашивать, а не надо ли кефирные ванны, массаж, компрессы, лазеры и т.д. и т.п.
И еще если при упражнениях боль, то ее нужно игнорировать или лучше не допускать?
Через сильную боль не надо.
lusiana
01.03.2017, 20:32
Благодарю вас за ответы и терпение уважаемые доктора. Я так понимаю мне уже нет смысла ехать на очную консультацию в другой город) ничего нового я не услышу, работать надо с рукой на результат и все. Спасибо этому форуму за консультации грамотных специалистов.
lusiana
04.03.2017, 15:54
И опять я к вам с вопросами. Дело в том что последние снимки которые я выкладывала 27 февраля показались мне не совсем в том ракурсе и не того качества как хотелось бы. А поскольку тенденция как мне кажется к ухудшению - боли, жжение даже не знаешь то ли разрабатывать и терпеть то ли дать покой. Вобщем сегодня случилось попасть на цифровой рентген и вот результат. Я понимаю, что мало времени прошло, но может там что то не так и не нужно терпеть?
Golosa
04.03.2017, 17:27
А где боли и жжение?
lusiana
04.03.2017, 19:07
По задней части ладони со стороны мыщелка и снизу и мизинец - почему то боли и жжение при нагрузке. Так же при сжимании пальцев почему то во всех суставчиках боль , мне кажется раньше не болело, или то просто нагрузку не давала в гипсе . Тыльная часть ладони какая то выпуклая, я сначала думала отек, ну отек немного и был после снятия гипса, но я так поняла выпячивание этой части так и останется уже? В общем самое проблемное это от мизинца вниз, ниже ладони, где сгиб - припухлость, и от большого пальца вниз тоже припухлость. Поворот кисти против часовой стрелки дает резкую боль, как бы в упражнениях не разгонишься. Ну сгибы вперед-назад терпимая боль наверное так и надо?Может не очень понятно пояснила, но как смогла).
alex2006mobile
04.03.2017, 20:09
По задней части ладони со стороны мыщелка.
Понятнее будет, если сделать фото и обвести на нем проблемные участи.
Насчет "по часовой стрелке" тоже не очень понятно. Сделайте фото типа таких.
lusiana
04.03.2017, 23:25
Знаете...я конечно смогла бы как то сделать фотосессию или видеопоказ, но наверное я попрошу доктора Golosa дать мне координаты, если есть, хорошего доктора с Днепропетровска, который смог бы очно проконсультировать и вынести вердикт нужна операция или нет. Что то мне неспокойно. Координаты доктора можно в личные сообщения, если здесь нельзя.
Golosa
05.03.2017, 02:51
Знаете...я конечно смогла бы как то сделать фотосессию или видеопоказ, но наверное я попрошу доктора Golosa дать мне координаты, если есть, хорошего доктора с Днепропетровска, который смог бы очно проконсультировать и вынести вердикт нужна операция или нет. Что то мне неспокойно. Координаты доктора можно в личные сообщения, если здесь нельзя.Хммм.:ac: Я знаю только днепропетровских хирургов кисти и двух заведующих кафедрами. Не знаю, занимаются ли они плотно лучевой костью.
lusiana
05.03.2017, 13:00
А вы мне дайте координаты пожалуйста (мне именно Днепропетровские и нужны, я так поняла в этом городе более высокий уровень) а я уже постараюсь как то их найти и спросить как и когда можно попасть на прием. Ну хоть ФИО и в какой клинике искать.
Я так поняла в Кривом Роге искать бесполезно?
Golosa
05.03.2017, 15:29
Я не знаю, кто в г.Днепропетровске на высоком профессиональном уровне занимается лечением переломов дистального метаэпифиза лучевой кости.
lusiana
05.03.2017, 15:58
Эх....
Ну ничего, спасибо хоть по грамотному буду знать как это называется) может как то через интернет наведу какие то справки. А хоть в каких клиниках искать не подскажете?
Golosa
05.03.2017, 19:25
Оперируют такие случаи в травматологических отделениях.
lusiana
05.03.2017, 22:13
Оперируют такие случаи в травматологических отделениях.
С небольшим опозданием, за что мне очень стыдно...изучила я одну интересную ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , кажется я знаю куда мне нужно...Сергей Анатольевич.
Golosa
05.03.2017, 22:36
С небольшим опозданием, за что мне очень стыдно...изучила я одну интересную ссылку [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , кажется я знаю куда мне нужно...Сергей Анатольевич.Нет, вот только не сюда! Здесь, по именно этой ссылке, точно врач не занимается этой проблемой. Информация - 100%! Я серьезно.
lusiana
05.03.2017, 22:39
Ну вот...а я уже узнала как поезд ходит(
Нашла еще поближе вот такой центр
Днепропетровский межобластной центр хирургии кисти (МЦХК)
то же не то?
lusiana
05.03.2017, 22:41
Нет, вот только не сюда! Здесь, по именно этой ссылке, точно врач не занимается этой проблемой. Информация - 100%! Я серьезно.
ээммм, может я неправильно поняла? вы не занимаетесь, а кто занимается с ваших коллег?
Или же кисть это строго до лучезапястного сустава? Дальше уже не ваше и вообще ничье получается? Центров восстановления лучевой кости я не нашла)
Golosa
05.03.2017, 23:16
Нашла еще поближе вот такой центр
Днепропетровский межобластной центр хирургии кисти (МЦХК)
то же не то?Не знаю, чем они там занимаются. Может да, может нет. Но ни одной статьи про лучевую кость я от них не видел: может быть память подводит.
Golosa
05.03.2017, 23:17
ээммм, может я неправильно поняла? вы не занимаетесь, а кто занимается с ваших коллег?
Или же кисть это строго до лучезапястного сустава? Дальше уже не ваше и вообще ничье получается? Центров восстановления лучевой кости я не нашла)Да, я этим не занимаюсь. И есть тому определенные причины. Вам не понять. И это не обсуждается. Переломами лучевой кости занимаются травматологи в травматологических отделениях.
lusiana
06.03.2017, 00:39
Спасибо, буду искать.
lusiana
07.03.2017, 23:32
Еще такой вопрос, по тем снимкам что я выложила - видно что перелом зарастает или зарос (костный мозоль)? Или нужно другие сделать? С момента перелома прошло 36 дней, можно ли думать что боли в руке от того что перелом еще не сросся а я давала ему нагрузку в виде упражнений после чего пошло ухудшение.
alex2006mobile
09.03.2017, 21:11
Еще такой вопрос, по тем снимкам что я выложила - видно что перелом зарастает
Да, срастается. Уж если движения начали разрабатывать...
lusiana
09.03.2017, 22:41
Да, срастается. Уж если движения начали разрабатывать...
В том то и дело, что начав разрабатывать движения, получила боли и ухудшение состояния( сейчас например особенно по утрам сильные боли в суставах пальцев, особенно мизинец. Очень больно сжимать и разжимать пальцы, даже с гипсом я это делала с легкостью. Посетила для начала районного травматолога.Посмотрев снимки он сказал, что перелом незарощеный, необходимо снять эту лангетку, что я ношу и применять тугое бинтование эластичным бинтом, солевые ванночки комнатной температуры и мази с диклофенаком. С бинтом подружиться не могу, слабее перемотать - не держит, а чуть сильнее отекает сверху и снизу а под бинтом полосы это же нарушать кровообращение? Лангетка у меня вот такая когда то было растяжение очень выручила, да и сейчас мне в ней довольно комфортно почему доктор забраковал не знаю...
Мазь мажу. Руку и пальцы доктор смотреть не стал, а я так хотела рассказать где и как у меня болит)), короче сказал полторы недели заращивать перелом никаких упражнений не делать. Не знаю ехать к кому то еще? Или подождать полторы недели? Тугое бинтование терпеть?
Да и еще на вопрос нужна ли операция посмеялся какая операция тут все будет хорошо немного деформации а так все смогу делать все будет нормально. Я то и не против если все так и будет. Но страшно и другое, когда скажут почему не пришли раньше, упустили время и т д.
alex2006mobile
10.03.2017, 12:19
применять тугое бинтование эластичным бинтом,
Бинт не удерживает ничего.
Или подождать полторы недели?
10 дней драматически ничего не изменят. Можете подождать.
когда скажут почему не пришли раньше, упустили время и т д.
Это просто немного другая операция, чем была бы через несколько дней после травмы. Но цель та же - восстановление нормальной формы суставного конца лучевой кости.