PDA

Просмотр полной версии : Постменопаузный остеопороз

Feyx
08.02.2017, 20:34
Мама пришла из поликлиники вся в страхах и расстройстве. К сожалению, с врачом контакт не очень сложился, как я поняла, ей ничего толком не объяснили, только напугали серьезностью диагноза и выписали Кальций Д3 Никомед и Форозу.

Женщина, 69 лет, 161 см, 64 кг, Руководитель проекта (проектирование в строительстве), много курит более 40 лет;
Общее состояние здоровья удовлетворительное, узловой зоб (прием Эутерокс 50 мг ежедневно), гормоны в норме, остеохондроз с конца 80-х, подозрение на стенокардию, переломы рук (1993 и 2007 гг.), сильный ушиб колена (гипс, 1999 г)

Прилагаю результаты обследования, которые у нас есть. Если нужно, можем показать также старый МРТ позвоночника.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопросы такие:
1. Прокомментируйте, пожалуйста, насколько критична ситуация, насколько верны и полны назначения? Целесообразно ли обращаться к другим специалистам, например, платным? Мама очень бы хотела пообщаться с врачом подробнее, в поликлинике врач не слишком общительная, а недостаток информации и проистекающие отсюда страхи, как мне кажется, не слишком способствует успеху лечения.
2. Является ли Фороза наилучшим лекарством в данном случае? Насколько мама слышала и читала, у препарата много различных побочек. Может быть есть какие-то менее токсичные альтернативы?
3. Если считаете возможным, порекомендуйте, пожалуйста хорошего профильного врача. Всё-таки личного общения ничто не заменит. :ah:

Спасибо!

Melnichenko
08.02.2017, 21:05
1. Любопытно другое - чем плохи назначения с Вашей точки зрения ?
2, почему при наличии типичных жалоб и доказанного остеопороза маму не устраивают назначания первой линии во всем мире ?

3. Какие препараты понравятся маме и Вам?
4. Сейчас в стране 5 препаратов бисфосфонатов и столько же комбинаций бисфосфонатов с витамином Д
Вы можете обойти 10 платных врачей и получить 10 различных вариантов, особенно если скажете, что Вас не устраивают полученные ранее назначения, далее можете посетить еще 2- х и сказать, что не хотите бисфосфонаты - получите деносумаб Можно еще пойти - получить терипаратид. Можно перебирать до бесконечности - у любого лекарства есть побочки. Если бы клубнику продавали по тем же правилам , что лекрарства,первой строчкой было бы предупреэение о возмоности тяжелой аллергии вплоть до отека Квинке и смерти при аллергии
Определитесь, чего Вы хотите ? Остеопороз есть , это мощный фактор риска переломов, бисфосфонаты - первая линия
Вы не хотите лечть имеющуюся проблему?
Что такое " профильный " врач?
Во всем мире банальный постменопаузальный остеопороз лечит семейный врач или врач общей практики, оный у мамы есть?

И кстати- эутирокс вряд ли мамаполучает в виде 50 мг - это 1000 таблеток по 50 мкг, но ТТГ знать хотелось бы

alex2006mobile
08.02.2017, 22:00
много курит более 40 лет;

К вышесказанному - про то, что курить уже пора бросить, никто не сказал? Наряду с общеизвестным про "убивает лошадь", курение существенно способствует прогрессированию остеопороза.

Feyx
09.02.2017, 03:29
1. Любопытно другое - чем плохи назначения с Вашей точки зрения ?

Я НЕ обсуждала качество назначений.

2, почему при наличии типичных жалоб и доказанного остеопороза маму не устраивают назначания первой линии во всем мире ?

Я НЕ писала, что они кого-то "не устраивают". За уточнение про первую линию во всём мире - спасибо. Осталось разобраться, что есть "первая линия".

3. Какие препараты понравятся маме и Вам?

В идеале, естественно, самые эффективные и без побочек, очевидно же :ag: Но вопрос в заглавном посте вообще НЕ ставился в формулировке "нравится/не нравится".

4. Сейчас в стране 5 препаратов бисфосфонатов и столько же комбинаций бисфосфонатов с витамином Д
Вы можете обойти 10 платных врачей и получить 10 различных вариантов, особенно если скажете, что Вас не устраивают полученные ранее назначения, далее можете посетить еще 2-х и сказать, что не хотите бисфосфонаты - получите деносумаб Можно еще пойти - получить терипаратид. Можно перебирать до бесконечности - у любого лекарства есть побочки. Если бы клубнику продавали по тем же правилам , что лекрарства,первой строчкой было бы предупреэение о возмоности тяжелой аллергии вплоть до отека Квинке и смерти при аллергии.

Здесь уже несколько больше информации, спасибо. Проблема в том, что о клубнике рядовой пациент знает намного больше, чем о назначаемых препаратах. И побочки у разных препаратов бывают очень разными. Право интересоваться подробностями назначаемого лечения, наряду с правом получать консультации у других специалистов прямо прописано в законе, каждый раз удивляюсь, почему многих медицинских работников это так раздражает :rolleyes:

Определитесь, чего Вы хотите ?

Всего лишь дополнительной, чуть более развернутой и доброжелательной консультации.

Остеопороз есть, это мощный фактор риска переломов, бисфосфонаты - первая линия

Еще раз благодарю, теперь у нас чуть больше информации. Жаль только, её приходится так выпрашивать, а потом еще и адаптировать для "среднестатического" пациента. Ну о правах уже писала...

Вы не хотите лечть имеющуюся проблему?

Нежелающий лечиться вряд ли будет активно искать контакта с медиками.

Что такое "профильный " врач?
Во всем мире банальный постменопаузальный остеопороз лечит семейный врач или врач общей практики, оный у мамы есть?

В основном мама наблюдается в районной поликлинике. При необходимости обращается в другие места, включая платные. Семейного врача нет. А вопрос я задавала в том числе и с целью при необходимости найти нужного врача. Терапевт в поликлинике направила к ревматологу. По каким причинам консультация ревматолога не удовлетворила маму на 100%, обсуждать считаю излишним. Причин может быть масса, и к сути заданных вопросов они вряд ли относятся.

И кстати- эутирокс вряд ли мамаполучает в виде 50 мг - это 1000 таблеток по 50 мкг, но ТТГ знать хотелось бы

Да, вероятнее всего она оговорилась или даже ошиблась с дозировкой или я записала с ее слов неточно. Что такое ТТГ?

И огромная просьба к тем, кто возможно захочет ответить ещё: давайте попробуем чуть больше друг друга уважать, не додумывать и не переиначивать слова оппонента. Ведь по сути в ответе можно было оставить: "Все назначения верные, альтернативы есть, но вряд ли они существенно лучше. Врача порекомендовать не могу (не хочу, не буду - нужное подчеркнуть)". Так просто! И время бы друг другу сэкономили, и нервы, возможно :)

Melnichenko
09.02.2017, 08:26
Давайте попробуем : проблема банальна и предложено разумное лечение. Факт остеопении известен с 2012 года - то есть давно известно о существовании проблемы.
Вопрос : почему ему не следует пациентка ? Почему априори есть сомнения в нем ? Почему не решался вопрос о профилактике остеопороза?
В обычной московской поликлинике проведено достаточно дорогостоящее обследование и мама осмотрена ревматологом - все ли сделано ?
Постановка вопрос : а есть ли нечто лучше предполагает , что лекарства второго сорта предлагаются Вашей маме , а для себя , под прилавком , для туваровет ( с ) прячется нечто эффективное ?
Какую роль играет мамин врач - семейный или общей практики и каково его мнение - то принципиальный вопрос, потому что болезни есть и лечение организует врач- не консультаны по различным разделам.
Маму принимал доктор в поликлинике и мама недовольна тем, что за оплачиваемое государством время приема врач не рассказал подробно об остеопорозе и методах его коррекции?
Вы обратились на форум, участие в котором врачей добровольное , бесплатное и в свободное время, строго говоря , нашего форума могло бы не быть в природе вообще. Вам дан развернутый ответ ( обратите внимание на время его написания)- но в Вашей системе координат он недостаточно почтителен по отношению к Вам , равно как и врач был недостаточно внимателен. Более того , вы даже не знаете , какой показатель является контрольным по отношению к маминому приему тироксина и не избыточен ли этот прием и по делу ли он назначен ( сие имеет прямое отношение к костям ) , но точно знаете , какой ответ Вы хотели получить.

Любопытно - а какой врач занимался мамой ?
Как Вы решите для себя , кто идеально ведет себя ?
Чьим советам надо следовать ?
И , главное - а правда , как быть , если критерием адекватности лечения является достаточность уделенного внимания, но при этом координатора лечения нет ?
Приличия ради ( во избежание куда более редких проблем) ваш врач может порекомендовать оценить кальций крови и 25 ( он ) D крови , и , конечно , нужен ТТГ - 50 мкг сама по себе доза ничтожна и может быть назначена не по делу .
Маме нужно общение - вас устроил бы штамп : все ОК и это сберегло бы нервы, так пусть мама сама начинает с нами разговор
И, кстати , мы ведь не консультируем через третьих лиц

Feyx
09.02.2017, 12:29
Сожалею, но Вы снова отвечаете не на заданные вопросы, а на какие-то свои мысли и проекции, видимо. И постоянно даете всему какие-то ошибочные оценки: маме моей общения хватает на работе за глаза, именно поэтому право общаться на определенную тему она делегировала мне (тоже согласно закону, кстати), а ради штампа "всё ОК" можно было бы пойти во множество мест, помимо этого форума. Время приема в поликлинике оплачивается государством из налогов, если что. И про добровольность форума я то как раз в курсе, сама удивилась, что принудило Вас отвечать без "государственных" денег и в свободное время с таким обилием нравоучительных нотаций вместо запрашиваемой информации.

Спасибо за консультацию, прошу прощения, что отняла время. Прискорбно, что мы друг друга, судя по всему, абсолютно не поняли. С ностальгией вспоминаю старый русмедсерв, я его стольким рекомендовала когда-то. А теперь задумалась, если типичные пациенты, даже с обычными своими недостатками, так досаждают, может быть сделать форум закрытым? Или вход платным? Мне кажется честнее будет...

Melnichenko
09.02.2017, 12:53
Честнее будет говорить " спасибо" за информацию и задавать вопросы по делу. А пуще не терплю от барышень нотаций ( с )
1. маме нужно завершить обследование - ТТГ ( чтобы убедиться , что тироксин вообще дается по делу ) , кальций и 25 ( он ) D от греха подальше чтобы исключить неожиданные повороты
2.не курить
3. понять,что человеку нужен врач и не сетовать , коли в отсутствие врача назначенный государством врач не уделяет достаточно времени
4. бисфосфонаты - первая линия лечения остеопороза во всем мире и в отсутствие очевидных мешающих проблем ( опять же очный доктор ) используется 3-5 лет как первая опция
5. не делегировать полномочия беседы о себе , любимой , дочери, ничего о ТТГ мамы не знающей; общение на работе об остеопорозе не заменяет получения информации о нем же.