PDA

Просмотр полной версии : Запах йода изо рта у ребенка уже месяц

Nika_Chizhik
07.02.2017, 20:38
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, что делать с ребенком!

Девочке 7,5 месяца. Родилась на 38 неделе через кесарево сечение, операция прошла успешно - 8/9 по апгар. Причина - симфизит у матери и низкое расположение ребенка. Также мать всю беременность и период грудного вскармливания (до 4 месяца) принимала 250 г ламиктала в день и фоливую кислоту из-за эпилепсии. Во время беременности кроме сильного токсикоза, пониженного гемоглобина на последнем месяце беременности, низкого расположения ребенка и симфизита особых проблем не было.

На 3-й день после рождения началась желтуха, которая продолжалась вплоть до 4-х месяцев. Так же беспокоили сильные колики, срыгивания и жидкий(водичкой) кал, частотой 1 раз в 3-7 дней. Педиатр назначила лечение эспумазаном, пробиотиками и урсофальком. Через 3 дня приема лекарства у ребенка случилась лекарственная токсидермия - девочка вся покрылась красными пятнами. Препараты отменили. После перехода на смесь(в начале 5-го месяца) кал поменял цвет на зеленый, но остался таким же жидким со слизью, впитывался практически весь в подгузник. Срыгивания также были частыми, особенно когда выкладывать ребенка на живот (после еды всегда выдерживается пауза в 30-40 минут минимум). Срыгивания желудочным соком, кислые, бывают со слизью. Педиатр назначила фосфолюгель после еды. И примадофилус для кишечника. Так же начался дерматит - сухие красные шершавые пятна на руках и ногах, сухие и красные щеки. Периодически вызкакивает крапивница? в виде красного бугорка, который проходит в течение часа-двух. Из-за подозрения на лактозную непереносимось педиатр перевела ребенка на гидролизат - Нутрилон Пепти Гастро. Аллерголог назначил сдать анализ на аллергию - педиатрическая панель и общий IgE. Реакции на аллергены не было, а IgE повышен. Назначил лечение - Зиртек и увлажняющие средства, это же назначил и педиатр.

Параллельно врачам не нравилась скорость роста головы ребенка, разница между окружностью головы и груди была в 1 см в пользу головы, и большой родничек. По направлению невролога сделали узи, межполушарная щель 6мм, и 3 невролога назначили лечение аспаркам и диакарб. Один из них вообще отправил на кт мозга, что мы не сделали. Так как в тот период ребенок вел себя капризно и часто плакал по ночам, то курс таблеток был пропит. На последуещем узи щель была 4мм. В данный момент размер головы 45 мм, а груди 45,5 мм

В данный момент больше всего беспокоит то, что у ребенка уже месяц изо рта воняет йодом. Вначале мы не паниковали, ждали. Потом обратились к педиатру - назначили анализы гормонов щитовидной - в норме, содержание йода в крови - 0.092 при норме 0,05 - 0.10, анализ кала - клебсиелы в норме. Анализ мочи хороший. В биохимии есть изменения, но врач сказала, что это может быть из-за срыгиваний. Что и где искать? У эндокринолога были - он сказал, что патологий не видит по своей части, и не знает причины. Посоветовала сходить к гастроэнтерологу - у нас запись на этой неделе. Но что он скажет? Есть ли заболевания жкт, при которых есть такой специфический запах изо рта?

Прошу прощения, что столько много написала. Возможно сумбурно. Просто не знаю на что обращать внимание и выделять из симптомов.

Спасибо каждому, кто откликнется!

Nika_Chizhik
13.02.2017, 10:41
Мне никто ничего не ответил по теме, но вдруг все-таки кто-то сможет.
На сегодняшний день мы посетили еще 2 врача.

1) Гастроэнетролога. По поводу срыгиваний кислотой назначил лечение кислотопонижающими препаратами и назначил ферменты(Креон), и Примадофилус. И направил нас к инфекционисту! По результатам анализов кала. Ему не понравилось содержание в кале *E.coli лактозонегативных в количестве 10 в степени 8. По поводу запаха йода изо рта сказал, что надо подумать... И что не встречал такого. И в гастроэнтерологии такой симптоматики нет. И даже не смог порекомендовать к какому врачу идти с этим...

2) Тогда мы решили сходить еще к терапевту. Терапевт назначил Мотилиум от срыгиваний и что нужно перейти на другую смесь, что мы и начали делать(Nan гипоаллергенный). Сказал, что к инфекционисту идти не надо. И что запах йода изо рта - это очень странно и не встречал. И сомневается, что это он. К сожалению, когда приехали к нему на прием, дочь срыгнула в кабинете кислотой и пахло изо рта ядреным желудочным соком. И врач не смог разобраться...

Вопросы

1.Что делать?
2. Идти к инфекционисту или все-таки нет?
3. Чье лечение лучше принимать?
4. Нужен ли креон, если переходим на новую смесь?
5. Может вызвать скорую помощь ночью, когда 100% запах изо рта будет и врач сможет это понюхать в концентрированном виде? Или ребенка ночью в больницу свозить? Или нормально родителей за идиотов держать, которые за больше чем месяц не смогли разобрать какой запах изо рта у ребенка?

6.И вообще какие варианты-то есть запахов изо рта хоть похожие на йод? Еще могу допустить запах хлорки, но это как-то вообще.. не.

7. Может подскажете в какой литературе или источнике хоть почитать можно? Потому что по обычным запросам выдаются поп.статьи со стандартными проблемами отравлением йодом и щитовидки, клебсиеллы и все... Мы были уже у 5-ти врачей, но у всех удивленные глаза...

eduardshraibman
13.02.2017, 12:37
запах иода -действительно очень редкая жалоба и в лиртературе очень мало объяснений.На сколько такое ощущение субьективно или объективно-оценит трудно..
Сначала поговорим какие причины могут быть необычного или неприятного запаха изо рта в вашем конкретном случии из представленной информации.
1.а).при срыгивании может быть запах изо рта и зависит, когда ребенок срыгиваль что срыгивал и характер срыгиваемой пищи.утром он может быть не такой как вечером или ночью,возможно из за того, что на ночь вы даете ребенку смесь,утром даете ребенку лекарства, другую пищу
б) лекарства некоторые тоже могут вызывать определеннуй запах,например пробиотики и др.
В лечении гастроэзофагального рефлюкса используются , желатеьлно типа омепрадекс или зантак, но не фосфолюгель.Мотилиум в последних руководствах не рекомендуется
2.не вижу у ребенка признаков инфекц. заболевания
3.см.выше
4.при норм.прибавках- сомневаюсь
5.не думаю, что на скорой специалисты и консультанты по запахам
6.-7.не знаю.найду- поделюсь информацией

Nika_Chizhik
13.02.2017, 14:05
Спасибо большое, что не оставили мою тему без внимания!

Про зависимость запаха от времени суток и еды.

Запах начался больше месяца назад. В то время мы не принимали никаких препаратов. Питались и до сих пор даем 5 раз в день смесь Нутрилон Пепти Гастро. Плюс пытаемся ввести прикорм. Овощи очень тяжело идут, так как ребенок выдает на них много кислоты. Смогли ввести 2 каши (кукурузу и гречку) 1 раз в день и в данный момент вводим кабачок(пробовали кабачек, брокколи и тыкву, пошли по второму кругу попыток). Также третий день переводим ребенка на смесь НАН по совету врача. Специально отменяли овощи и выжидали пять дней, чтобы проверить из-за них ли запах - запах все-равно был. Также во все гречневые каши добавляют комплекс витамин, в которых содержится йод, так мы и кашу отменяли на три дня - все-равно запах оставался.

Запах не меняется ни днем ни ночью. Единственное, ночью и после сна запах сильнее. И он бывает пропадает, то есть он не 100% времени. И чувствуется в основном, когда ребенок плачет или смеется, то есть при глубоком выдыхании воздуха.

Буквально на днях после приема ванны мы оставили дверь в ванную комнату закрытой, и когда туда вошли почувствовали запах хлорки или каких-то других испарений от отстоявшейся воды. Этот запах тоже похож на запах изо рта девочки. Что-то посередине йода и этого.В общем такой яркий химический запах. Но мы сейчас ко всему принюхиваемся и пытаемся опознать источник запаха. Воду девочка пьет только бутылированную детскую, причем разных фирм, так что от воды тоже зависимости нет. Ванную принимает 1 раз в неделю из-за сухой кожи, обычно моем под душем 1-2 раза в день и воду ей не получается заглатывать.

У нас больше некому дать понюхать(есть только я, муж и кошка), если только соседям. А врачи как буд-то нам не верят... Эндокринолог спрашивала про запах ацетона и моченного яблока, но это не то. Больше нам ничего как вариант не предложила...

По ночам ребенок плачет и просыпается. И мы не можем понять то ли из-за живота(потому что иногда выходят газы при этом), из-за зубов (зубы верхние идут) или из-за этого запаха - потому-что запах жуткий, когда она кричит и заливается слезами.

Врач-гастроэнтеролог прописала Нексиум+Креон+Фосфалюгель. Я так понимаю, что принимать из этого ничего не нужно? Те препараты, на которые указали вы, принимать по инструкции и сколько по времени?

Как-то при поиске на форумах ответа, я наткнулась на сообщении женщины, которая поделилась информацией о своем ребенке и что какой-то врач указал на связь такого запаха с проблемами усваимости витамина Д. Возможно ли такое? После токсидермии у ребенка и аллергического статуса, врачи боятся назначать сразу много лекарств одновременно, и мы не давали ребенку витамин Д исправно, то есть с большими перерывами. Также у девочки залысина на затылке и повышенная потливость в последнее время, если это важно и указывает на его нехватку.

Еще последний педиатор предположил, что это может пахнуть соляная кислота.. Такое возможно? Как она пахнет? То как она срыгивает - это другой запах - кислый, как при рвоте.

Еще раз большое спасибо!

Korzun
15.02.2017, 13:55
Ваш муж этот запах ощущает, только честно?
Гемоглобин и ферритин у ребенка?
Гемоглоюин и ферритин у Вас (при анемии и железодефиците бывает обостренное восприятие запахов)?

Nika_Chizhik
16.02.2017, 00:31
Здравствуйте! Да, конечно, ощущает! Запах очень выраженный. Но его надо словить, то есть провести с ребенком час-два и особенно ночью, а какой врач это будет делать... На днях поедем на прием к педиатру, надеюсь, что совпадет с временем приема. И массажист в пятницу будет, вот она точно более получаса будет у нас дома. И сеансов массажа 10 раз будет. Думаю, что большая вероятность, что массажист учует запах.

Гемоглобин у ребенка по норме и скрытой анемии нет - это по словам педиатра.

У меня 2 месяца назад был понижен, сейчас не знаю, как-то не удается своим здоровьем заняться.

Korzun
16.02.2017, 00:54
Нужно не по словам, а по цифрам анализов:
гемоглобин и ферритин у Вас и у ребенка.

И зачем Вам массаж, что сами не в силах по спине ребенка погладить?
Или кто-то напел песен о божественной пользе сего недоказанного метода лечения?

Nika_Chizhik
16.02.2017, 19:53
У дочери гемоглобин 12,5 и железо 13,78, такого показателя как ферритин нет в общих анализах... Это, наверное, отдельно надо сдавать...

У меня гемоглобин 11,6, железо 5, ферритин 5, фоливая кислота 2,4, витамин В12 252 - это для меня гинеколог назначила такой анализ, так как 50% волос выпало после родов.

Массаж заказал невролог и 2 педиатра, так как сама пока еще не садится и не ползает...

Korzun
16.02.2017, 20:35
Ребенок сейчас сколько раз получает молочную смесь? Сколько мяса в рационе? В смесях обычно добавлено и железо и витамин Д3, но если у Вас сейчас смесь - это 2 или 1 кормление, то я бы подумал о профилактической дозе железа в каплях ребенку.

А у Вас анемия с махровым железодефицитом, отсюда и обострение восприятия запахов. Вам показаны препараты железа длительно ежедневно с контролем через 4 месяца ферритина. Может имеет смысл начать с в/в препаратов типа феринжект, т.к. у Вас железодефицит, судя по тексту, существует уже больше года.

Массаж - это процедура, которая ничего в жизни ребенка не меняет, ничего не лечит. А может еще и навредить: бывает дети плачут от грубости или просто чужого человека; бывает ломают детям кости; бывает передают кожные заразные болезни. Мне бы было просто брезгливо пускать к своему ребенку кого-то, кто касается сотен других деток... Не говоря уже о пустой трате денег. Повторю, что спину ребенку можно погладить и самой, и Вы точно будете делать это нежно и ласково.

Nika_Chizhik
16.02.2017, 21:54
Смесь она ест 5 раз в день - из них одно кормление на половину с кашей, и еще в одно вводим кабачок. В каше в качестве добавок входит железо, йод и др. Так же мы даем ей витамин D по одной капле в день или нужно больше, учитывая что мы живем у моря?

На счет меня спасибо, займусь лечением.

И про массаж звучит грозно, надо над этим подумать. Но когда отправляют к неврологу, который назначает таблетки, то лучше уж массаж. А ничего не делать тоже страшно, поймите неопытных родителей.

Korzun
16.02.2017, 22:43
По ребенку, надеюсь, меня подхватят педиатры.
Лучше ничего не делать, чем делать глупости, особенно оправдываясь неопытностью. Лучше прикорм старательней вводите, чем по неврологам и массажистам шастайте.

А Вам нужно срочно лечиться. Волосы выпали, запахи мерещатся, фоном идет эпилепсия, что будет дальше?

Nika_Chizhik
16.02.2017, 23:34
Так не хочется верить, что большинство назначений врачей - глупости. Не все же врачи глупые.. А как распознать? Нам только шестой! врач сказал, что аспаркам с диакарбом не нужно было пить и то уже тогда, когда курс был пройден. Неужели все пять врачей глупые? У кого лечиться-то... Вот у ребенка насморк начался и покашливает и я не знаю к какому врачу вести и как его лечить теперь.

А прикорм мы уже давно и усердно пытаемся ввести, но не идет ребенку... То не переваривается, то отказывается есть на третий день. То прививка и педиатр сказала не вводить прикорм 5 дней после нее, или это тоже глупость?

А про запах вы зря так - не мерещится он мне. Не может он мерещиться ежедневно полтора месяца и мне и мужу одновременно.

Dr.Vad
16.02.2017, 23:55
Иногда запах от ребенка может исходить из-за качества детской смеси: если Вы попали на некачественную серию (например производитель запулил по ошибке 10-кратную дозу иодида или кто-то подделал ее), то изчезновение запаха при замене смеси поможет определиться, что проблема не в ребенке.

Korzun
17.02.2017, 00:05
А про запах вы зря так - не мерещится он мне. Не может он мерещиться ежедневно полтора месяца и мне и мужу одновременно.

Доведите свой ферритин до 50, а потом поговорим и вместе принюхаемся.
Муж, чтобы Вас не огорчать, может сказать всё что угодно.
Не верите мне - погулите про железодефицит и его симптомы, там и туалетную бумагу люди есть начинают...
И это состояние у Вас больше года без коррекции...

Так не хочется верить, что большинство назначений врачей - глупости. Не все же врачи глупые.. А как распознать? Нам только шестой! врач сказал, что аспаркам с диакарбом не нужно было пить и то уже тогда, когда курс был пройден. Неужели все пять врачей глупые? У кого лечиться-то... Вот у ребенка насморк начался и покашливает и я не знаю к какому врачу вести и как его лечить теперь.

А прикорм мы уже давно и усердно пытаемся ввести, но не идет ребенку... То не переваривается, то отказывается есть на третий день. То прививка и педиатр сказала не вводить прикорм 5 дней после нее, или это тоже глупость?

Вы пришли к врачу с какими-то абстрактными жалобами, как "запах йода". Неужели он Вас без назначений отпустит? А вдруг Вы царю петицию напишите? Вот и получайте "Нексиум+Креон+Фосфалюгель"

А любую ОРВИ можно лечить без врачей обильным теплым питьем и все.

Про прикормы и прививки, очень надеюсь, что Вам помогут наши педиатры.

P.S. Иногда отказ от глупостей - уже путь к выздоровлению и нормализации.

Nika_Chizhik
17.02.2017, 00:36
Спасибо! Последний педиатр предложил вообще ребенка перевести на другую смесь, чем и занимаемся, осталось несколько кормлений заменить и подождать что будет.

Nika_Chizhik
17.02.2017, 00:56
Врач этот очень грамммотный в плане петиций царю:)) Это назначенное им лечение от срыгиваний. А про запах йода он раза три говорил "надо подумать!", сказал, что такого не встречал и мягко выпроводил за дверь. Отправил к инфекционисту... Причем так мягко и ласково выпроводил, что даже и не обидно было - понятно было, что не знает человек.

А муж буквально сейчас успокаивал орущего ребенка, пришел и сказал, что сильно пахнет изо рта. Единственное, что после открытия для нас запаха от отстоявшейся воды, он допускает, что может не йод, а хлорка. По мне так еще лучше :)))

Вот по-этому так нужны такие форумы, где добрые умные врачи вразумляют несчастных испуганных родителей. Спасибо за это!

Korzun
17.02.2017, 11:07
Нексиум+Креон+Фосфалюгель
Это "грамотный" от срыгиваний???
Креон-чушь и 2 антацида от язвы? Шутите?
Не пробовали начать с простого: не перекармливать, а после еды подержать немного вертикально, чтобы ребенок отрыгнул проглоченный воздух?

Хватит уже запахи "открывать" и на форумах сидеть, правда. Вам уже сегодня нужно начать прием препаратов железа, а не нюхать. Начали?

Nika_Chizhik
17.02.2017, 14:03
Граммотный - это сарказм был :)

Не перекармливаем - ребенок больше 180 мл не съедает при возрастной норме 210 (это на банке смеси написано). Просто на один раз больше кормим и через меньший интервал. То есть меньшими порциями и чаще. Всегда носим после еды. Выжидаю 30-40 минут после еды и только потом пускаю ребенка погулять, на живот выкладываю вообще через час. Если раньше - обязательно срыгнет кислотой.

Приезжала педиатр на дом по поводу простуды. Красное горло, кашель, насморк, хрипов нет. Назначила мирамистин для горла спрей. Промывать нос аквамарисом или физраствором и обильное питье. Если будет температура, то сбивать нурофеном свечами по достижение выше 38 градусов. Муж тоже заболел, значит вирус какой-то.Также циндол на кожу(ребенка всю спину опсыпало предположительно потница) и пимафукорт на аллергическое шершавое пятно. Назначения врача глупые или нет?))) Я уже и не знаю.

И, самое главное, она почувствовала запах. Сильный запах йода. Сказала, что будет звонить в Москву в какой-то институт знакомым врачам. И рекомендовала обратиться к генетикам как вариант - может что подскажут, которых у нас нет. Ближайшие в Краснодаре.

От массажа пока отказались. %)

У меня дома есть феррум лек - он подойдет мне сейчас пить, пока я другие лекарства не куплю?

Dr.Vad
17.02.2017, 19:41
феррум-лек у 30% людей не усваивается, тардиферон предпочтительнее