PDA

Просмотр полной версии : Передозировка витамином Д3 у грудничка - возможна ли в следующем случае?

olgamom
01.02.2017, 14:16
Ребенку 4 месяца, с 1,5 месяцев принимали вигантол по 1 капле утром. Через месяц педиатр после осмотра назначил 2 капли, а в 3 месяца уже было назначено 3 капли.

Подробнее о состоянии ребенка:
1) медленно набирает вес (в первый месяц жизни набрала 1,1кг, а начиная с 1 месяца более 400г набрать не получалось, причем набирает как-то скачкообразно, то 2 недели вес стоит "на месте", то потом резко по 150-200г в неделю), растет нормально, 62см
2) капризная (но возможно, лезут зубки, что также создает иногда проблемы в процессе кормления, около месяца тянет в рот кулаки, чешет десна, периодически бывает много слюней)
3) с 1,5 месячного возраста присутствуют залысины на затылке
4) ладошки, ножки бывают потливыми, а также часто холодные (при том, что тело теплое).

Проживаем в Московской области, гуляем чаще на застекленном балконе из-за температур ниже 10градусов, на улице солнце встречаем редко, если вообще оно попадает через "капюшон" коляски.
Ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, аппетит неплохой, сон нетревожный, за ночь просыпается 1-3 раза на кормление, активна, ПМР по возрасту.

Когда ребенку было 2 месяца, детский ортопед назначил мне пить кальцемин, но тогда я не задалась вопросом - а что если я даю ребенку вигантол - не будет ли передозировки (в инструкции ведь указано, что кальцемин содержит витамин Д3 - я так понимаю, что какая-то его часть попадает в грудное молоко?). В общем, собралась я принимать сейчас кальцемин. Уважаемые врачи, развейте сомнения:
1. Не будет ли передозировки витамином Д3 у ребенка, если я начну принимать кальцемин
2. Есть сомнения, что прием кальцемина назначенными курсами 10 дней через 3 месяца даст вообще какой-нибудь эффект для меня или для ребенка. И возможно нужно принимать дольше?

Заранее спасибо большое за разъяснения!

Luciapediatr
02.02.2017, 01:06
что послужило причиной к увеличению дозы вигантола? профилактической дозы (1 капля -500 МЕ) достаточно.
залысина и потливые холодные ладошки не признаки недостаточности витамина Д (рахита).
Витамин Д в кальцемине проникает в грудное молоко, поэтому на время приема нужно уменьшить дозу. но почему вообще был назначен кальцемин детским ортопедом?

olgamom
02.02.2017, 16:31
Спасибо за Ваш ответ!
Честно говоря, педиатр как-то особо не комментировал причины увеличения дозы, но, как мне показалось, косвенно увязал с залысинами и потливостью. Плюс на последнем приеме еще добавился такой аргумент как медленный набор веса.

Что касается назначений ортопеда, он сказал "для профилактики" пить кальций, любой, например, кальцемин, а вот для чего именно - непонятно. По результатам осмотра ничего паталогического выявлено не было, он сказал что ребенок здоров по его части.

Я, кстати, не отметила, может это имеет значение. Еще у дочери температура повышена с рождения, колеблется в пределах 37-37,2, а сейчас иногда бывает 37,4, но не знаю, может это как-то связано с прорезыванием зубов.
Знаю еще, что большой родничок 0,7x0,7см правильной формы.

Посмотрела по составу 1 таблетка кальцемина содержит 50 МЕ витамина D3, т.е. выходит, что я буду принимать 100 МЕ в сутки (по 1 табл. 2 раза в день).

olgamom
02.02.2017, 16:37
Витамин Д в кальцемине проникает в грудное молоко, поэтому на время приема нужно уменьшить дозу.
А насколько уменьшить нужно, учитывая вышеизложенное (т.е. учитывая, что в 2 таблетках кальцемина содержится 100 МЕ) ?
Если в сутки 1 капля вигантола + 2 табл кальцемина, принятых мною, - не много будет ребенку для профилактики рахита?
Какой процент (доля) витамина D3 проникает через грудное молоко?

Luciapediatr
03.02.2017, 11:02
Оставить профилактическую дозу витамина Д. Температура такая нормальна для ребёнка первого года. Если у вас нет жалоб, к ребёнку претензий не было у ортопеда, то и препарат кальция пить профилактически нет необходимости. В рационе должно быть достаточно молочных продуктов. По поводу физического развития можете посмотреть ЧАВО.