PDA

Просмотр полной версии : Смешанный зоб ? Тиреотоксикоз на фоне АИТ ?

DmitriiK
24.01.2017, 22:35
Мужчина, 25 лет, рост 186 см, вес 103 кг. Малоподвижный образ жизни - и работа и досуг у компьютера.
В начале января 2017 года во время предположительно приступа аппендицита ( от госпитализации отказался, все симптомы прошли на следующий день ) была обнаружена тахикардия 98-108, температура 37,2-37,8. В последующие дни до настоящего времени пульс остается 85-102 в покое , температура нормальная, давление тоже.Никаких болей, тревоги, неприятных ощущений при этом нет. Возможно тахикардия была и раньше, просто не обращал внимания. Решил разобраться, в чем дело, обратился к кардиологу по полису ДМС.
Возможно моя тема для раздела кардиологии, но пока основные вопросы возникли после консультации эндокринолога, поэтому размещаю здесь.
Ниже - УЗИ ЩЗ, анализы крови и мочи, заключение и направления эндокринолога.
Прошу, помогите разобраться, насколько обоснованы
1.диагноз (смешанный зоб 1 ст., Транзиторный субклинический(?) неосложненный тиреотоксикоз на фоне АИТ)
2.рекомендации (эгилок 25 мг)
3.направления на диагностику - контроль Т4св, Т3св, АТ к ТПО и АТ к ТГ,кальцитонин(!?), ТАБ(!?)

DmitriiK
26.01.2017, 11:30
Уважаемые врачи, что-то не так с моей темой ? Может быть плохо читаются документы ?
Продублирую УЗИ ЩЖ

Исследование:
Щитовидная железа визуализируется без особенностей.
Топографически расположена традиционно.
Форма классическая - 2 доли и перешеек.
Контуры ровные, четкие, капсула дифференцируется отчетливо на всем протяжении.
Общий объем 25,37 см3
Размеры: объем правой доли 15,99 см3,
объем левой доли 9,38 см3.

Эхоструктура неоднородная.
Диффузно визуализируются участки незначительно пониженной эхогенности без четких контуров.
Локально в правой доле нижней трети по передней поверхности визуализируется незначительно гипоэхогенное включение с ровными четкими контурами с более гипоэхогенным участком 4,8 мм с пери и интранодулярным кровотоком 13*14,4*9,3 мм
Все группы регионарных лимфатических узлов не увеличены.
Эхогенность средняя.
При ЦДК визуализируется умеренная гиперваскуляризация.
Заключение:
Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы, эхопризнаки узлового образования правой доли щитовидной железы.

ТТГ 0,38 мкМЕ/мл (норма 0,4-4)

Эндокринолог назначила исследования
Т4св, Т3св, АТ к ТПО и АТ к ТГ, кальцитонин крови, пункция ЩЖ.

Пожалуйста, прокомментируйте назначения, все ли надо делать ?
- АТ-ТПО и АТ-ТГ (ЧАВО) изучил. Размер железы по УЗИ повышен на 0,37 см3. Это достаточное основание для исследования уровня антител ? Делать только АТ-ТПО или оба ?
- Есть ли показания к пункции узла ? ПРавильно ли я понял, его размер - 13*14,4*9,3 мм ? А что за образование 4,8 мм ? Или размер узла 4,8 мм ?
- Нужен ли в моем случае анализ на кальцитонин ?
- Возможно нужны ещё какие-то назначения, анализы для постановки диагноза ?

Melnichenko
26.01.2017, 12:13
1/ избыточные назначения
2/ этап 1 - сканирование железы

DmitriiK
26.01.2017, 18:21
Спасибо большое, Галина Афанасьевна !
Подскажите ещё, пожалуйста, какой вид сканирования делать - на основе радиоактивных изотопов технеция-99m, йода-131, йода-123 ?
Планирую с результатами на консультацию в ЭНЦ, а сканирование тоже только там ? Нужно направление ?
Правильно ли понял, что и анализы на Т4св и Т3 св тоже пока не нужны ?
Благодарю.

Melnichenko
26.01.2017, 18:32
Cделают с технецием, в ЭНЦ прекрасное отделение. При низконормальном ТТГ это первая опция

DmitriiK
27.01.2017, 11:50
Возникла проблема. ПРи заполнении заявки на сканирование в ЭНЦ указано
Внимание! При себе иметь: УЗИ щитовидной железы, результаты лабораторных анализов (ТТГ, свТ4, свТ3, АТ -рТТГ)
У меня только УЗи и ТТГ. Могут принять и так ? Сослаться на консультацию форума ?

Простите, дозвонились, вопрос снимается, анализы нужны только если уже есть на руках.

DmitriiK
31.01.2017, 21:45
Здравствуйте !
Прошел сканирование, результаты прилагаю.
Подскажите, если это возможно по моим обследованиям :
1. Каков мой диагноз ?
2. Что у меня за узел (и узел ли это или другое образование) ?
3. Что мне дальше делать, какие обследования, анализы ещё нужны ?
4. Нужно ли принимать какие-то препараты ?
5. Каков прогноз моего заболевания ?
Спасибо !

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Melnichenko
31.01.2017, 22:00
1-2Смешанный зоб, компенсированная функциональная автономия
Узел - доброкачественное гиперпластическое образование, часто формирующееся в регионе йодного дефицита
3- обследование завершено, анализы больше не нужны
4- Ваши жалобы не были связаны с этим узлом- но в перспективе может быть тиротоксикоз
5- обсудить вопрос о лечении РЙ или наблюдении с определнными условиями

DmitriiK
31.01.2017, 22:42
Спасибо, Галина Афанасьевна !
А зависит ли возможность тиреотоксикоза от питания, образа жизни, etc., какая профилактика нужна ?
Извините, но п.5 не понял.:ah:

5- обсудить вопрос о лечении РЙ или наблюдении с определнными условиями
Зачем и когда лечить РЙ? Если что-то изменится? Или для профилактики ? Узел может "переродиться" ? С кем это надо обсудить ?
О каком наблюдении идет речь и с какими условиями ?
Доктор на сканировании говорил о контроле гормонов, но я не сдавал ничего кроме ТТГ, как же наблюдать динамику, только по ТТГ? А УЗИ когда повторять, или не надо ?
Извините за много вопросов, ситуация абсолютно новая для меня и не до конца понятная, хотя за эти дни многое прояснилось, благодаря Вашей любезности и ресурсу в целом. СПасибо !

Polyakov A.V.
01.02.2017, 06:35
На мой взгляд сцинтиграмма более соответствует манифестации болезни Грейвса (с учетом низкого ТТГ), на автономию вроде совсем не похоже. Может Сергей Александрович меня поправит. По описанию УЗИ тоже более вероятна картина аутоиммунного поражения. АТрТТГ возможно будут полезны.

Melnichenko
01.02.2017, 07:57
Что в лоб, что по лбу- есть узел с повышенным накоплением
РЙ - первая опция при ДТЗ и при ФА , в конце- концов болезнь Марине - Леннарта не я придумала.
А смелая мысль спастись диетой и молитвами человечеству применительно к этой ситуации не удавалась еще. В конце- концов можно подождать еще пару месяцев, поговорив о том, чего делать нельзя

DmitriiK
02.02.2017, 12:38
На мой взгляд сцинтиграмма более соответствует манифестации болезни Грейвса (с учетом низкого ТТГ), на автономию вроде совсем не похоже. Может Сергей Александрович меня поправит. По описанию УЗИ тоже более вероятна картина аутоиммунного поражения. АТрТТГ возможно будут полезны.
Спасибо огромное. Сдам АТрТТГ.
Комментария Сергея Александровича не дождался, не смогли бы ВЫ позвать его в тему ?
Андрей Владимирович, нужна ли ТАБ, как ВЫ считаете ?
И ещё, качество УЗИ нормальное, можно наблюдаться в этом месте, или поискать другое ?

DmitriiK
02.02.2017, 12:51
Что в лоб, что по лбу- есть узел с повышенным накоплением
РЙ - первая опция при ДТЗ и при ФА , в конце- концов болезнь Марине - Леннарта не я придумала.
А смелая мысль спастись диетой и молитвами человечеству применительно к этой ситуации не удавалась еще. В конце- концов можно подождать еще пару месяцев, поговорив о том, чего делать нельзя
Спасибо !
Так и не могу понять, каковы конкретно варианты моих действий на сегодня ?
" Узел -доброкачественное образование" это "доброкачественный коллоидный узел" ? На сканировании доктор сказал, что без УЗИ его бы и не заметил, а ВЫ пишете, что он с повышенным накоплением. ТАБ однозначно излишнее назначение ?
Хочу использовать все (даже минимальные) шансы, чтобы избежать РЙ, или максимально отсрочить, мне только 26 лет, детей нет ещё.
Вот "подождать пару месяцев", а дальше что ? Какие сдать анализы, "чего делать нельзя" ? По каким показателям будет отслеживаться динамика ?

Melnichenko
02.02.2017, 13:10
ТАБ не решит вопрос о РЙ, Вы уже были в ЭНЦ. Разумно прлойти к тироидологу и узнать план действий ( получить его написанным на бланке) 1. Контроль ТТГ ( коли пока не планируемРЙ) 2 Если вдруг возникнет необходимость введения рентгеноклнтрастов по любому иному поводу - поедварительно тиростатики 3/ при формировании декомпенсированной ФА - РЙ

DmitriiK
02.02.2017, 15:06
ТАБ не решит вопрос о РЙ
А если узел злокачественный ? Что дало основание считать его доброкачественным ? Так и не могу понять, узел - опухоль, или коллоидный ? Или вообще это "ложный узел" ?

Вы уже были в ЭНЦ. Разумно прлойти к тироидологу и узнать план действий ( получить его написанным на бланке) 1. Контроль ТТГ ( коли пока не планируемРЙ) 2 Если вдруг возникнет необходимость введения рентгеноклнтрастов по любому иному поводу - поедварительно тиростатики 3/ при формировании декомпенсированной ФА - РЙ
Да, конечно, понимаю, что надо на очную консультацию, но хочу, насколько это возможно, предварительно разобраться в своем диагнозе, перспективах. Ведь здесь врачи высшей квалификации, а моя ситуация неоднозначна, насколько я понял.
Почему, например, совершенно не идет речь о первом этапе - консервативной терапии (после периода пассивного наблюдения ) ?
Увеличение ЩЖ у меня относительно небольшое , узел не более 1,5 см, разве нельзя попробовать ?

Melnichenko
02.02.2017, 18:05
Вероятность рака в горячих узлах околонулевая - но ничто не мешает пунктировать по заявкам зрителей. Пробуйте лечение - узел не исчезнет, в США первый этап лечения ДТЗ - РЙ
Какой - то невероятной ситуации вообще нет- манифестного тиротоксикоза пока нет
А Вы сами будете разбираться или попробуете с врачами?

DmitriiK
02.02.2017, 22:47
Вероятность рака в горячих узлах околонулевая - но ничто не мешает пунктировать по заявкам зрителей. Пробуйте лечение - узел не исчезнет, в США первый этап лечения ДТЗ - РЙ
Какой - то невероятной ситуации вообще нет- манифестного тиротоксикоза пока нет
А Вы сами будете разбираться или попробуете с врачами?
Спасибо !
С врачами , конечно, но хочется понимать то, что говорит и назначает врач. И кажется правильным иметь несколько мнений и выбирать сознательно.
Ещё меньше месяца назад вообще не знал ничего о щитовидной железе, а неделю назад ни одного термина. Поэтому трудно бывает осмыслить то, что врачам кажется понятным и простым.
Если честно, хочется забить на всё это и пустить на самотек.:ah: Мама не даст.:ag:

Melnichenko
02.02.2017, 22:52
А как Вы выберите сознательно то, что Вам с большим трудом в адаптированной фррме изложили? Мир прост и незамысловат - у Вас пятнистая сцинтиграмма и увидели узел, накапливающий побольше РЙ

Манифестного тиротоксикоза нет .

Узел никуда не денется.
На сегодня выбор лечить / ждать
Период ожидания - 3 мес
Вы сейчас получаеие информацию в сети - а нужно сесть на полчаса и попробовать поиочь Вам услышать врачей - Вы просто не слышите, а собираетесь выбирать.
Тем более, что выбирать будет мама

DmitriiK
03.02.2017, 00:00
А как Вы выберите сознательно то, что Вам с большим трудом в адаптированной фррме изложили? Мир прост и незамысловат - у Вас пятнистая сцинтиграмма и увидели узел, накапливающий побольше РЙ

Манифестного тиротоксикоза нет .

Узел никуда не денется.
На сегодня выбор лечить / ждать
Период ожидания - 3 мес
Вы сейчас получаеие информацию в сети - а нужно сесть на полчаса и попробовать поиочь Вам услышать врачей - Вы просто не слышите, а собираетесь выбирать.
Тем более, что выбирать будет мама
Выбирать приходится из нескольких мнений, вариантов, как если не сознательно ?! Орел-решка ? На сегодняшний день это мнения доктора из клиники, доктора , делавшего сканирование, доктора Полякова, Ваше, на консультацию в ЭНЦ пойду. Что не так ?
Не сочтите за труд, чего я не слышу ? Что единственное лечение РЙ ? НЕ понимаю, возможно, вот и пытаюсь понять, поэтому задаю вопросы, читаю интернет- тиронет.
Например то, что "узел останется", что означает ? Я слышу, но мне непонятно. Я не знаю, чем это чревато, изучаю, стараюсь минимально напрягать вас. Вы только сегодня мне написали, что это - "горячий" узел, из предыдущих сообщений думал, что это коллоидный узел.
Извините, если что не так. Мне кажется Вы не совсем правильно меня поняли с "выбором и осознанием".
Спасибо, что находите время и терпение на консультации.

А выбирать буду я, естественно, но не буду игнорить мнение мамы.

Melnichenko
03.02.2017, 09:26
Самое удивительное, что все мнения одинаковы.
Есть смешанный зоб - и если даже в окружающей железе ДТЗ ( кстати , обещанные атр ТТГ где ? то горячий узел есть горячий узел

DmitriiK
03.02.2017, 11:49
обещанные атр ТТГ где?
На воскресенье записался к врачу, попрошу направление по ДМС. Если не даст, сдам платно.

DmitriiK
25.02.2017, 00:30
Напомню.
Проблемы со щитовидной железой обнаружены впервые при обращении к врачам по поводу учащенного пульса.
ТТГ - 0,38 ( норма 0,4-4) 20 января 2017 г.
Т3 св - 2,95 (2,3-6,3)
Т4 св- 17,2 (10,3-24,5)
АТ к ТПО < 10, (0-35)
АТ к рТТГ 0,20 (0-.99)

УЗИ
Щитовидная железа визуализируется без особенностей.
Топографически расположена традиционно.
Форма классическая - 2 доли и перешеек.
Контуры ровные, четкие, капсула дифференцируется отчетливо на всем протяжении.
Общий объем 25,37 см3
Размеры: объем правой доли 15,99 см3,
объем левой доли 9,38 см3.

Эхоструктура неоднородная.
Диффузно визуализируются участки незначительно пониженной эхогенности без четких контуров.
Локально в правой доле нижней трети по передней поверхности визуализируется незначительно гипоэхогенное включение с ровными четкими контурами с более гипоэхогенным участком 4,8 мм с пери и интранодулярным кровотоком 13*14,4*9,3 мм
Все группы регионарных лимфатических узлов не увеличены.
Эхогенность средняя.
При ЦДК визуализируется умеренная гиперваскуляризация.
Заключение:
Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы, эхопризнаки узлового образования правой доли щитовидной железы.

Сцинтиграфия (заключение)
Сцинтиграфические признаки умеренной гиперфункции щитовидной железы (по визуальной оценке). Признаки диффузных изменений паренхими щитовидной железы. С учетом данных УЗИ фокус повышенного накопления РФП в правой доле, соответствует узлу с повышенной функциональной активностью.
Индекс захвата технеция 1,7 % (норма 0,3 - 1,7)

Таким образом ДТЗ исключен? Остается - смешанный зоб 1 ст, субклинический тиреотоксикоз и субкомпенсированная ФА (возможно) ?
Сдаю ТТГ после 20 апреля и тактика по результатам ?
Ренгенконтрасты при необходимости с тиростатиками.
Больше никаких ограничений нет ? Продукты, лекарства с высоким содержанием йода не противопоказаны ?

Melnichenko
25.02.2017, 11:19
Продукты с высоким содержание йода? Вы любитель морской капусты бочками?
Лекарства - см ответ о ренгеноконтрастах