PDA

Просмотр полной версии : Перелом шейки бедра возник вопрос

LudaStar
18.01.2017, 14:19
Мне 59 лет. Вес 52 кг. Здоров. Не курю и не пью.
Здравствуйте уважаемые доктора! Перелом произошел 30 августа,остеосинтез проведен 8 сентября ,8 дней на растяжке.!2 декабря после контрольного снимка оперирующий хирург сказал наступать 30-40кг.Срослось на 70%.
!3 января контрольный снимок показал те же 70%.1/3 так и не срослась,остался диастаз который так и останется.Но другой врач сказал не наступать(платная клиника где делали снимок)
Вопрос к Вам такой-наступать на ногу уже можно или нет? Кого слушать?
Чем грозит этот диастаз?
Сросся ли перелом?
Если в дальнейшем убирать винты,не развалится ли кость от этого зазора?
К сожалению более раннии снимки выложить не получится,качество их отвратительное.
С уважением Людмила.

LudaStar
18.01.2017, 14:28
волнует вот этот участок

alex2006mobile
18.01.2017, 23:55
Вопрос к Вам такой-наступать на ногу уже можно или нет?

Лежа на спине, прямую ногу можете поднять?

Если в дальнейшем убирать винты,не развалится ли кость от этого зазора?

Удалять винты тут нужно, только если придется делать эндопротезирование.

LudaStar
19.01.2017, 12:33
Спасибо большое за ответ!Поднять ногу прямую могу,чуть болит при подъеме,надеюсь болят сухожилия.Винты два титановых один самый большой металлический.Такое сочетание оставлять можно?
Конечно очень бы хотелось убрать винты даже без протезирования.Хожу в спортзал,вела очень активный образ жизни,наличие металла будет ограничивать движение.
Я Вас правильно поняла,что без нужды трогать винты нельзя?

alex2006mobile
19.01.2017, 14:21
Поднять ногу прямую могу,

Можно пробовать ходить с одним костылем со здоровой стороны. Если получается при этом идти ровно и не хромать - уже можно.

Винты два титановых один самый большой металлический.Такое сочетание оставлять можно?

Если нет болезненных проявлений, обусловленных именно имплантатами, можно.

Конечно очень бы хотелось убрать винты даже без протезирования.Хожу в спортзал,вела очень активный образ жизни,наличие металла будет ограничивать движение.

Каким образом оно будет что-то ограничивать? Вот последствия перелома будут сказываться с большой вероятностью, а сами по себе винты проблемы не создают. Кроме повышенного риска перелома в подвертельной области, поскольку винты введены низковато. Но от их удаления этот риск не понизится.

Я Вас правильно поняла,что без нужды трогать винты нельзя?

Любая операция должна решать какую-то реальную проблему.

LudaStar
19.01.2017, 17:20
Уважаемый доктор,спасибо за ответы.
Не усилят ли винты остеопороз?
Дефект в кости из-за диастаза влияет на прочность кости?

alex2006mobile
19.01.2017, 17:29
Не усилят ли винты остеопороз?

Нет.

Дефект в кости из-за диастаза влияет на прочность кости?

Это абстрактный вопрос. Да, дефект кости влияет.
Здесь нет диастаза, отломки сближены, шейка бедра укорочена. Есть небольшой дефект шейки в заднем отделе, образовавшийся при переломе, это обычное дело.
Тут других проблем надо ожидать - аваскулярный некроз может развиться.

LudaStar
19.01.2017, 18:43
Спасибо за быстрый ответ.Чем я могу предотвратить некроз?Это именно в моем случае может развиться ?Какие признаки развития некроза?Что то страшновато стало.Угроза некроза зависит от того как нагружать ногу,в какие сроки?Консолидация перелома не означает что кровообращение восстановилось?
Я не врач, поверхам в интернете начиталась,извините если задаю глупые вопросы.
С уважением

alex2006mobile
19.01.2017, 20:37
Чем я могу предотвратить некроз?

Ничем. Можно попытаться предотвратить обусловленный им импрессионный перелом и деформацию головки бедра. Впрочем, в возрасте 45+ и это особо незачем - делать эндопротезирование, и все.

Это именно в моем случае может развиться ?

Это одно из самых частых осложнений после перелома шейки бедра. ~20-30%. Если не больше.

Какие признаки развития некроза?

Боль появлется после "светлого промежутка".

Угроза некроза зависит от того как нагружать ногу,в какие сроки?

От этого зависит, когда произойдет импрессионный перелом головки.

Консолидация перелома не означает что кровообращение восстановилось?

Она означает, что кровоснабжение восстановилось в зоне перелома. А от нее до нагружаемого сектора головки бедра довольно неблизко.