PDA

Просмотр полной версии : Поперечный перелом крестца. Верны ли назначения?


Valefa
06.01.2017, 20:46
Здравствуйте, уважаемые врачи! С Новым годом и Светлого Рождества!

Мне 38 лет, рост 164 см, вес 56 кг. Не курю, не употребляю спиртное. Работа в офисе, сидячая. Два месяца назад начала заниматься фитнесом, до этого вела в целом малоподвижный образ жизни. Имею валгусное плоскостопие с косточками. Предполагаемая дисплазия соединительной ткани.
Из хронических заболеваний - поверхностный гастрит, ассоциированный с Helicobacter, риносинусит, персистирующий аллергический ринит, железодефицитная анемия. В 2016 году установили депрессию, 2 мес. принимаю антидепрессант. В апреле того года - небольшое ДТП (сбила на пешеходном переходе двигавшаяся на низкой скорости легковушка) с ушибом мягких тканей левого бедра, ушибами и ссадинами левых локтя, колена.

24 декабря поскользнулась на лестнице пешеходного перехода и несколько ступенек проехалась на пятой точке. Подумала, что просто ушибла копчик. Внешне никаких повреждений не было. Проконсультировалась по телефону с врачом, боли были не очень сильные - пила нурофен и наносила гель диклофенак.

Дошла до травматолога только сегодня (ругаю себя за свою легкомысленность!).
По заключению МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика:

поясничный отдел позвоночника имеет физиологический лордоз. Признаков аномалий развития не выявлено.
Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от них по Т2 незначительно снижены (начальный признак дегидратации).
Задние диффузные протрузии дисков L3/L4, L4/L5, размером до 0,15-0,2см, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, незначительно деформирующие переднюю стенку дурального мешка. Переднезадний размер позвоночного канала на этих уровнях 1,9см и 1,7см соответственно.
Определяется уплотнение контуров фасеток дугоотростчатых суставов, желтые связки не утолщены.
Позвоночный канал минимально сужен на уровне протрузий.
Конус спинного мозга расположен обычно на уровне L1, имеет гомогенную интенсивность сигнала по Т1 и Т2, разделяется на корешковые нити конского хвоста.
Форма и размеры тел позвонков обычные, высота сохранена, замыкательные пластинки тел позвонков ровные. Кортикальный слой нормальной толщины МР сигнал от костного мозга имеет признаки невыраженных дистрофических изменений.
Паравертебральные мягкотканые структуры симметричные с обеих сторон тел позвонков и остистых отростков, изменений МР-сигнала не выявлено.
В крестце на уровне S3, распространяясь на боковые массы с обеих сторон, на фоне трабекулярного отека костного мозга, определяется ломаной линейной формы зона гипоинтенсивного сигнала на Т2 и Т1ВИ, толщиной до 0,3см, общей протяженностью до 7,5см.
Форма и размеры копчиковых позвонков обычные, контуры четкие, ровные, определяются признаки дистрофических изменений; имеется загиб Со2-Со4 позвонков кпереди, патологической угловой деформации не отмечается.
По МР картине: Признаки поперечного перелома крестца на уровне S3. Начальные дегенеративные изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Минимальные протрузии дисков L3/L4, L4/L5.

Мне записали снимки на флэшку, дома выяснилось, что формат не поддерживается современной ОС, загрузить пока не удалось.

Вчера помимо сохраняющейся боли умеренной интенсивности при смене позы, подъёме ног, начали беспокоить небольшие ощущения онемения-покалывания в стопах и в пальцах рук.

По рекомендации травматолога-ортопеда купила ортопедическую подушку с отверстием на сиденье, сейчас сижу на ней.

Назначены:
1. ограничение сидения до 4-х недель.
Правильно я понимаю, что ходить на малые расстояния без тяжестей можно?
2. Анальгетики при болях.
Продолжаю принимать нурофен
3. Ректальные свечи с новокаином или папаверином.
4. Местно - троксевазиновая мазь, мазь кетонал, сухое тепло.

Уважаемые доктора, буду очень благодарна всем, кто откликнется и прокомментирует назначенное лечение.

alex2006mobile
06.01.2017, 20:56
По заключению

Снимки надо показать, а не заключение.

Мне записали снимки на флэшку, дома выяснилось, что формат не поддерживается современной ОС, загрузить пока не удалось.

Что куда загрузить не удалось? Все содержимое надо запаковать zip или rar, и выложить на какой-нибудь файл-хостинг, а сюда прислать ссылку.


Назначены:

Если нет значимого смещения, то ничего не надо. То есть только избегать движений и нагрузок, вызывающих боль.

Valefa
06.01.2017, 21:47
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


alex2006mobile
06.01.2017, 23:44
Это только несколько срезов в маленьких картинках jpg. А где диск с DICOM?
На увиденном форма крестца правильная, что там приняли за перелом - не увидел. Советы прежние.

Valefa
07.01.2017, 12:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Спасибо за Ваше терпение!

Maxim_A
07.01.2017, 13:01
По МРТ явных признаков перелома не видно. Так может проявляться контузия (недоперелом, с небольшим повреждением единичных костных балок) костной ткани. Онемение это Вы уже скорее нашли то чего нет, бывает такое, когда пристально ищут. Рекомендации основные выше уже даны, добавить нечего. Если боли терпимые можно вообще без обезболивающего, даже лучше без него, когда терпимые и не мешают обычной бытовой активности.


alex2006mobile
07.01.2017, 13:12
Не увидел переломов.

Valefa
07.01.2017, 14:09
Занятия фитнесом можно возобновить, когда утихнут боли? Недели через две?

alex2006mobile
07.01.2017, 14:18
Занятия фитнесом можно возобновить, когда утихнут боли? Недели через две?

Все, что не вызывает боли, можно и сейчас.


Valefa
09.01.2017, 20:33
Добрый вечер, Александр Николаевич, Максим Александрович!

Я в субботу сходила к травматологу, на всякий случай открыла больничный, но от обезболивающих отказалась. Удивительное дело - без таблеток боли не усилились, могу заниматься в щадящем режиме бытом. Чувствую, что иду на поправку.

А вопрос у меня такой. Ну очень интересно, почему очные врачи настаивают на приёме НПВС, якобы без них никак нельзя? Это что, устаревшая установка от советской медицины? Есть заслуживающие доверия доказательства, что без них выздоровление от не осложнённых переломов и контузий проходит теми же темпами?

Последний травматолог, например, на МРТ увидел гематому и после довольно поверхностного, как мне показалось, осмотра написал "закрытый перелом крестца". Мол, крестец имеет сложное строение, и не всегда на МРТ можно увидеть перелом. Гематома же служит подтверждением. Назначил в обязательном порядке пить неделю эторикоксиб (по 60 мг раз в день), омепразол и препараты кальция. Препараты кальция тоже излишни?

alex2006mobile
09.01.2017, 21:36
А вопрос у меня такой. Ну очень интересно, почему очные врачи настаивают на приёме НПВС,

Ну как они прям "настаивают"? Ножом зубы разжимают? Никто ж не мешает взять справочку с рекомендациями, сказать "спасибо", и НПВС принимать, только когда (и если) болит.

Есть заслуживающие доверия доказательства, что без них выздоровление от не осложнённых переломов и контузий проходит теми же темпами?

В этом частном случае их задача помочь пациенту пережить период сильной боли.


Назначил в обязательном порядке пить неделю эторикоксиб (по 60 мг раз в день), омепразол и препараты кальция. Препараты кальция тоже излишни?

Да.

Valefa
10.01.2017, 14:23
В этом частном случае их задача помочь пациенту пережить период сильной боли.

Ясно, а то я подумала, мало ли что, вдруг НПВС не только снимают боль, но и помогают моей гематоме быстрее рассосаться, что предотвратит развитие возможных осложнений...