PDA

Просмотр полной версии : Ограниченный пневмоторакс ?

Sergey76
05.01.2017, 20:16
Добрый день,
Подскажите пожалуйста, 3 недели назад, я подскользнулся на улице и сильно упал на левый бок. После этого сковало болью всю грудную клетку, добравшись домой я не мог глубоко дышать и двигаться без боли.
Вызвали скорую, они пропальпировали меня, сказали что защемление нерва в грудном отделе позвоночника, вкололи обезболивающие и я заснул. Внешне никаких гематом, припухлостей не было. В течение 10 дней я принимал обезболивающие, нейромультивит, мазал мазь. Сильные боли постепенно прошли. И до сих пор с каждым днем все легче. Сейчас болит только когда я глубоко кашляю или чихаю. Ну или когда поворачиваюсь в определенное положение. А когда наклоняюсь, последние 5 дней слышу какие то «бульканья» на спине. Думал ребра, но видимо это в легких.
В общем, жена меня записала на рентген. Сегодня сделал. На удивление никаких трещин ребер и тп, у меня не нашли.
В заключении по грудному отделу позвоночника написано - остеохондроз. Костно-травматических изменений не выявлено.
В заключении по ребрам написано - Костно-травматических изменений со стороны ребер не выявлено. Легкое слева на верхушке недорасправлено. Ограниченный пневмоторакс ?

В общем на словах сказали, что у меня совсем мелочь и не страшно, но порекомендовали сходить к торакальному хирургу.
Но этот хирург у нас принимает только в диагностическом центре. А центр почему то не работает и телефоны не отвечают. Да и запись там обычно на месяц вперед.
Уважаемые специалисты, посоветуйте, в моем случае как поступить судя по снимкам ? Насколько это серьезно, что такое «ограниченный» ? Обязательно ли идти к хирургу или такое может само пройти ?

Заранее спасибо за развернутый ответ !

doctor101
05.01.2017, 21:42
Может быть рентгенолог и увидел то ,о чем написал,по отношению к недорасправленной левой верхушке,но на прикрепленных снимках это разглядеть не удается.
Мне вот видится кольцевидная тень с плотными стенками за задним отрезком второго ребра слева/левая верхушка/,которая и может быть причиной увиденного пневмоторакса.
У торакального хирурга делать,думаю нечего.
А вот КТ левой верхушки,сделать не лишне.
Там все и прояснится.
В любом случае,это к падению отношения не имеет.

Sergey76
05.01.2017, 21:57
Мне вот видится кольцевидная тень с плотными стенками за задним отрезком второго ребра слева/левая верхушка/,которая и может быть причиной увиденного пневмоторакса.
А вот КТ левой верхушки,сделать не лишне.
Там все и прояснится.
В любом случае,это к падению отношения не имеет.

Добрый вечер, поясните, я понял то, что рентгенолог мог ошибиться. Он увидел то, что пневмотораксом может не являться. Тогда расшифруйте что видите Вы, на что это похоже ?
Про хирурга понял. Спс.
Про левую верхушку, простите не понял. Сделать КТ верхней верхушки ? Ребер, легких, чего ?

P.S. Если важно, то я только сейчас выздоравливаю от какого то вируса. Заболел в конце года, сейчас остался только кашель. Сопливость, слезливость, горло и температуру вылечил.

doctor101
05.01.2017, 22:06
Рентгенолог написал Легкое слева на верхушке недорасправлено. Ограниченный пневмоторакс ?
Знак вопроса,знак неуверенности в том,что он увидел.
Кольцевидная тень,может соответствовать кисте,с плотными стенками,в верхушке левого легкого,порвавшись от удара,и находясь в субплевральном отделе,могла инсценировать локальный,ограниченный пневмоторакс,если он действительно есть.
Для этого и нужно сделать КТ верхушки легкого,которое и разрешит сомнения.

Sergey76
05.01.2017, 22:13
Кольцевидная тень,может соответствовать кисте,с плотными стенками,в верхушке левого легкого,порвавшись от удара,и находясь в субплевральном отделе,могла инсценировать локальный,ограниченный пневмоторакс,если он действительно есть.
Я Вас видимо не правильно понял сначала. Получается это может быть пневмотораксом от падения, а может быть чем то еще ? Для этого нужно КТ.
И да я вспомнил, врач говорил такие слова - я же не знаю, что у вас было до этого, возможно порвалась киста от удара, когда упали.
Я вот просто никогда про кисту не слышал. Делал рентген у них два раза, последний раз в 2013 году. Все в норме было.
Вот и связываю сове состояние с падением, потому что связывать больше не с чем.
В любом случае, спасибо Вам за помощь.

Sergey76
05.01.2017, 22:31
____

Извините еще вопрос, сделаю я кт, а врач же потом нужен или нет ? И к какому врачу мне тогда идти ?

doctor101
05.01.2017, 22:32
да я вспомнил, врач говорил такие слова - я же не знаю, что у вас было до этого, возможно порвалась киста от удара, когда упали.
Посмотрите что написал я,это слово в слово то,что сказал я,не зная что сказал очный рентгенолог.
В третий,и последний раз
Выполните КТ.