PDA

Просмотр полной версии : Повышенный 17-он-прогестерон и ДГЭС

tanechka1086
04.01.2017, 11:31
Добрый день. Прохожу гормональное обследование в связи с планированием беременности и ее ненаступлением 1,5 года.
До этого 4 года принимала КОК Джаз. После отмены были очень длительные циклы (50 дней) и жуткие прыщи на шее. Сейчас прыщи прошли и циклы стали по 30-36 дней.
В первую беременность (8 лет назад) у меня была увеличена щитовидка, но гормоны были в норме. Через 3 месяца после родов делала узи - гиперплазия 1 степени, гормоны в норме, лечение не назначалось.
Как начали планировать беременность и ничего не получилось, решили проверить щитовидку. УЗИ - все хорошо (доктор сказал что щитовидка не увеличена и "очень красивая" в хорошем смысле этого слова). Сдавала только ТТГ - в норме.
Пошли сдавать гормоны дальше. Вот последние.
Это все на 7 д.ц.
Пролактин - 15.9 ng/ml (норма 3.34 - 26.72 - женщины)
ФСГ - 6.03 mIU/ml (3.85 - 8.78 - фолликул.ф)
ЛГ - 6.38 mIU/ml (2.12-10.89 - фолликул.ф)
Эстрадиол - 35 pg/ml (23.0-139.0- фолликул.ф)
Тестостерон свободный 2.18 pg/ml (< 4.1 норма)
17-прогестерон 1.22 ng/ml (0.07 - 0.79 - фолликул.ф) !!!!!
ДГЭС - 441.40 μg/dl (41.0 - 391.0 - женщины)!!!!!
Антиспермальные - 4,14

Овуляция вроде как есть (год назад два цикла отслеживала - подтвержденная овуляция на 21 д.ц.) Потом год изм БТ - двухфазный цикл. Последний цикл (когда сдавала вышеописанные гормоны) на 14 ДЦ доминнантный фоликул 19 мм, на 16 - персестирующий фолликул 30*19, т.е. он не лопнул, но вечером у меня появилась чувствительность сосков и на след день поднялась БТ.
У меня к вам три вопроса:
1. Может ли быть причина бесплодия в 17-прогестероне и ДГЭАС и надо ли их снижать (они не очень то и завышены)
2. Если узи показывало, что овуляции не будет (фоликул перезрел) может ли мой организм реагировать чувствительностью груди и повышением БТ на выброс какого-нибудь гормона, а овуляции нет?
3. Беспокоит низковатый уровень эстрадиола и высоковатый тестостерона с учетом завышенных 17-прогистерон и ДГЭС? Надо ли корректировать, ведь по сути все в пределах нормы.

Заранее спасибо.

AnnaSa
04.01.2017, 11:57
Ваши показатели ниже тех значений, при которых мы начинаем подозревать патологию.
Сколько вы уже планируете? Если менее года и овуляция бывает хотя бы раз в три месяца - ничего не нужно. Если овуляция реже - обсудите с гинекологом стимуляцию. Если с овуляцией все хорошо, и беременность все равно не наступает больше года, обследование по алгоритму бесплодная пара: спермограмма + проходимость маточных труб.