PDA

Просмотр полной версии : Хронический Субатрофический гастрит

Beznadega
14.12.2016, 10:57
Уважаемые врачи, буду рада, если проконсультируете. К гастроэнтерологу записалась. Полтора года назад перенесла описторхоз, пол года восстанавливалась от симптомов, в итоге оставалось лишь: слабый аппетит и слабость. Несколько дней назад случилось обострение:изжога, отрыжка, боль после еды и тяжесть. Сегодня прошла фгдс, диагноз испугал мягко говоря: Рефлюкс-эзофагит, с элементами гиперкератоза в н/3 пищевода. Хронический Субатрофический гастрит, дуоденит, обострение. Точечные эрозии в области угла желудка. Участки кишечной метаплазии в антрактном отделе. ДГР. Деформация выходных отделов желудка, луковицы 12п.к. А мне всего 26 :(

Beznadega
14.12.2016, 11:00
Субатрофический простите, не получилось исправить

Nayada
14.12.2016, 11:11
Выявленные у вас проблемы успешно лечатся. Учитывая наличие эрозий и метаплазии, необходим поиск хеликобактера и эрадикация при его выявлении. Информативны неинвазивные методы диагностики хеликобактера: уреазный дыхательный тест с 13С-мочевиной или антиеген хеликобактера в кале. Надеюсь, гастроэнтеролог расскажет вам обо всем подробнее.

Beznadega
14.12.2016, 18:18
Спасибо огромное, что ответили. Брали отщип на хелику-++, просто на эмоциях забыла указать. Гастроэнтеролог знакомая ответила по интернету и как раз посоветовала эрадакцию такими препаратами: Разо, Де-Нол, Флемоксин, Фромилид и для кишечника Риофлору. Ваше мнение мне тоже очень авторитетно, существует ли такая схема? Она сказала мне не переживать, что это воспаление, но я заметила по форуму, что многих в моем возрасте пугает слово атрофический :) очень много страстей по нему в интернете, постараюсь больше не читать) ещё раз спасибо Вам и всем врачам, кто бесплатно уделяет нам время)

Nayada
15.12.2016, 09:29
В схеме эрадикации хеликобактера, кроме названия препаратов, существуют еще дозировки, кратность и продолжительность приема, препараты выбраны верно, дозу, кратность приема и длительность курса вы не указали.

Beznadega
15.12.2016, 12:01
Схема на 10 дней она написала, препараты принимаются 2 раза:утром и вечером. До еды Нольпаза ну либо Разо(смотря что куплю) 40мг, после еды амоксициллин 1000мг,через час после еды -Фромилид. (Это препарат не написала сколько, но я спрошу).Через два часа после еды Де-нол по 2таб. Затем все отменяю кроме де-нола, его месяц лучше пропить. После антибиотиков Риофлору Баланс( 2 капс 2 р в день) или Баксет (по 1 капс 14 дней) вот такая схема =) сегодня пойду выкупать препараты, от городской больницы, где она работает можно выкупить без рецепта. Главное вытерпеть стойко все побочки. Ещё раз спасибо что поддерживаете =)

Nayada
15.12.2016, 13:41
Фромилид 500 мг ( обычный, не УНО). После а\б терапии никакой риофлоры и бак сет не нужно. Микрофлора кишечника никогда не погибает полностью и прекрасно умеет восстанавливаться сама)

Beznadega
25.12.2016, 01:36
Ольга Леонидовна, спасибо Вам огромное за помощь в назначении лечения, мне действительно стало легче, большинство симптомов отошли, никаких абсолютно побочки не возникло после приёма антибиотиков, микрофлора кишечника не пострадала))) завтра я уже отменяю курс, остаётся по назначению только Де-Нол на месяц. Мне очень неудобно Вас отвлекать, но хотела бы уточнить по поводу диеты, мне её теперь всю жизнь лучше придерживаться(все отварное, паровое)? Просто скоро Новый год, все будут кушать салатики и пить шампанское))) И когда лучше сделать контрольное ФГДС, необходима ли будет биопсия или допустим лучше сдать гастропанель? Ещё раз спасибо этому замечательному форуму и всем врачам) И ещё отдельное спасибо Корнаковой Елене Евгеньевне за прошлые консультации и рекомендации адекватных доз бильтрицида)

Beznadega
25.12.2016, 12:52
И ещё последний вопросик, необходимо ли мужа пролечивать без симптомов?

Nayada
26.12.2016, 16:45
Контроль эрадикации хеликобактера через месяц после отмены препаратов. Мужа и других членов семьи без жалоб и показаний к поиску хеликобактера обследовать дополнительно и лечить не нужно.
Питание - с учетом индивидуальной переносимости продуктов, соблюдать общие рекомендации по здоровому питанию ( не все салатики вписываются в концепцию здорового питания :) )

Beznadega
26.12.2016, 17:36
Спасибо огромное!!!!!) Все понятно и доступно объяснили )))

Beznadega
23.01.2017, 00:44
И снова здравствуйте, окончила курс всех таблеток, в итоге вернулись боли в желудке и в районе спины побаливает ((( ходила к терапевту, она сказала гастроэнтеролог уволилась, на данный момент испытываю финансовые трудности и к платному пока не могу пойти и терапевт предложила мне продолжить пить омепразол. Теперь и мысли стали появляться тревожные по поводу диагноза, почему мне не взяли биопсию, что за гиперкератоз в пищеводе, необходимо ли его изучать более прицельно, от чего он вообще и так же метаплазия эта? Просто в начале лечения действительно было улучшение и после лечения несколько дней даже аппетит был, теперь переживаю, что раз симптомы вернулись, значит не очень эффективно прошло лечение, хотя небольшие сдвиги есть-стул стал оформленным и тяжесть ушла в желудке)

Beznadega
23.01.2017, 15:35
Я поняла свою ошибку, я стала расширять свою диету до Черного хлеба, чая и сладкого, мне эти продукты тоже не подходят, если я держу очень строгую диету и пью омепразол или нольпазу, то болей почти нет. Простите за беспокойство, но интересует только один вопрос по поводу гиперкератоза пищевода что это такое? Он появился из за ГЭРБ?

Nayada
23.01.2017, 17:47
Гиперкератоз может развиться на фоне рефлюксной болезни. Проводился ли вам эндоскопический контроль терапии? Грамотный эндоскопист обычно берет биопсию из "подозрительных" участков слизистой оболочки ЖКТ.

Beznadega
23.01.2017, 18:40
Контроль пока не делала, т.к после лечения не прошёл месяц. Но думаю сделать раньше все таки и попросить провести биопсию, а я обычно делаю в платном отделении, может за биопсию необходимо ещё дополнительно платить до процедуры, надо уточнить этот момент. Все таки я попрошу перед процедурой сделать биопсию. А из каких отделов её лучше взять? Например, антральный отдел и пищевод? И будет ли влиять на результаты биопсии приём омеза? Спасибо огромное, что уделяете время и внимание.

Beznadega
23.01.2017, 18:52
Пищевод свободно проходим. Слизистая его гладкая, розовая, в н/3 участки гиперемии, элементы гиперкератоза. Кардия смыкается не полностью. Пролаем слизистой кардинального отдела желудка в пищевод не выражен, явления гастро-эзофагального рефлекса. Зубчатая линия четкая.
Желудок деформирован в антральном отделе, хорошо расправляется воздухом. Слизистая желудка субатрофичная, пастозная, с участками гиперемии, в области угла желудка две точечные эрозии, покрытые гематитом. Желудок содержит натощаковую жидкость, желчь. Перистальтика активная.
Привратник округлый, свободно проходим, не деформирован, зияет. Дгр выражен. Луковица 12п/к неправильной формы, деформирована. Слизистая её с умеренной гиперемией, пастозная. Залуковичные отделы без особенностей. Продольная складка не выбухает. Бдс полиповидной формы, устье сомкнуто, желчь поступает.
Это я на всякий случай переписала.